В Женеве обсуждают вопросы безопасности вакцин

Декабрь 3, 2019 11:03

ДУШАНБЕ, 03.12.2019 /НИАТ «Ховар»/. От гриппа до дифтерии, от менингита до полиомиелита, от ветряной оспы до кори и многих других болезней нас могут защитить прививки. Но в последнее время в некоторых странах, в том числе в Европе, родители опасаются вакцинировать детей, поддаваясь ложным слухам об их вреде. Участники двухдневного саммита ВОЗ, который начался сегодня в Женеве, как раз обсуждают вопросы безопасности вакцин, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу ООН. 

Дело в том, что в 2020 году заканчивает действие стратегия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по обеспечению безопасности вакцин, и экспертам предстоит разработать новую стратегию, которая учитывала бы меняющуюся обстановку и новые тенденции в этой области.

Одна из таких – тревожных — тенденций – нежелание родителей прививать детей из страха побочных эффектов. Эта проблема приняла такие масштабы, что в июне в ООН прошла встреча высокого уровня, посвященная отказу от иммунизации. В частности, в этом году вспышки кори были отмечены в США, в Бразилии, на Украине и Филиппинах.

«Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, иммунизация позволяет спасти от 2 до 3 миллионов жизней ежегодно, — напоминает Генриетта Фор, глава Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). — До того, как появились вакцины, миллионы детей каждый год заболевали дифтерией, корью, полиомиелитом, столбняком, менингитом, коклюшем. Эти болезни нередко заканчиваются летальным исходом или приводят к инвалидности».

Вакцина же предупреждает эти заболевания, активируя естественные защитные механизмы для формирования иммунитета к возбудителю болезни. Иммунная система распознает возбудителя, например вирус или бактерию, и начинает вырабатывать антитела для борьбы с заболеванием. Иммунная система «запоминает» возбудителя болезни, чтобы бороться с ним в будущем. Если он вновь попадет в организм, то будет быстро уничтожен. Память иммунной системы настолько хороша, что, получив одну или несколько доз вакцины, мы, как правило, приобретаем защиту от той или иной болезни на много лет, десятилетий или даже на всю жизнь.

Как объясняют в ВОЗ, прививки чрезвычайно эффективны и безопасны. Они могут вызвать незначительные и временные побочные эффекты, например, боль в руке или небольшое повышение температуры тела. Более серьезные последствия крайне редки – 1 случай на миллион.

Не надо также забывать, что риск побочных эффектов при вакцинации значительно ниже угрозы здоровью от самого заболевания. Так, столбняк может вызывать острейшие боли, судороги и тромбозы, а корь может привести к энцефалиту и слепоте. Многие болезни, которые можно предотвратить с помощью вакцин, могут привести к смерти.

Кроме того, подчеркивают эксперты, любая лицензированная вакцина проходит тщательную проверку в ходе нескольких фаз клинических исследований, а после одобрения ученые постоянно оценивают ее эффективность и безопасность.

В двухдневном cаммите ВОЗ по безопасности вакцин принимают участие иммунологи, представители национальных регулирующих органов, эксперты по фармацевтике, ученые, представители ООН и многие другие заинтересованные стороны со всего мира.

НА ФОТО: юная киевлянка Дана получает свои первые прививки от кори, краснухи и свинки. В ВОЗ напоминают, что вакцинация — самое эффективное средство защиты от инфекционных заболеваний. Фото ЮНИСЕФ/Крепких

Декабрь 3, 2019 11:03

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане оказывают услуги населению 900 частных медицинских учреждений
Открыта совместная лаборатория Таджикистана и Китая по сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия
Состоялось четвёртое заседание Комиссии Таджикистана и Китая по научно-техническому сотрудничеству
Более 18 тысяч госслужащих работают в учреждениях и ведомствах Таджикистана
Агентство государственной службы разрабатывает информационную систему управления человеческими ресурсами
В Таджикистане пройдут республиканские конкурсы «Лучший супруг» и «Ребёнок – отца и матери сад»
Народная Демократическая партия Таджикистана имеет первичную организацию в 7336 государственных организациях и учреждениях
Известный российский антрополог проводит исследования на памятнике Сари-Майн в Айнинском районе
Агентство по гидрометеорологии предупреждает о новой волне жары в Таджикистане
21 июля в Министерстве культуры, Комитете по телевидению и радио, Агентстве государственной службы, Агентстве по охране историко-культурного наследия и Академии государственного управления состоятся пресс-конференции
Народная Демократическая партия Таджикистана остаётся движущей силой в социально-экономическом развитии страны
В Пекине обсуждены ситуация и перспективы реализации правовых актов Таджикистана и Китая в направлении органов исполнения