В Женеве обсуждают вопросы безопасности вакцин

Декабрь 3, 2019 11:03

ДУШАНБЕ, 03.12.2019 /НИАТ «Ховар»/. От гриппа до дифтерии, от менингита до полиомиелита, от ветряной оспы до кори и многих других болезней нас могут защитить прививки. Но в последнее время в некоторых странах, в том числе в Европе, родители опасаются вакцинировать детей, поддаваясь ложным слухам об их вреде. Участники двухдневного саммита ВОЗ, который начался сегодня в Женеве, как раз обсуждают вопросы безопасности вакцин, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу ООН. 

Дело в том, что в 2020 году заканчивает действие стратегия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по обеспечению безопасности вакцин, и экспертам предстоит разработать новую стратегию, которая учитывала бы меняющуюся обстановку и новые тенденции в этой области.

Одна из таких – тревожных — тенденций – нежелание родителей прививать детей из страха побочных эффектов. Эта проблема приняла такие масштабы, что в июне в ООН прошла встреча высокого уровня, посвященная отказу от иммунизации. В частности, в этом году вспышки кори были отмечены в США, в Бразилии, на Украине и Филиппинах.

«Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, иммунизация позволяет спасти от 2 до 3 миллионов жизней ежегодно, — напоминает Генриетта Фор, глава Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). — До того, как появились вакцины, миллионы детей каждый год заболевали дифтерией, корью, полиомиелитом, столбняком, менингитом, коклюшем. Эти болезни нередко заканчиваются летальным исходом или приводят к инвалидности».

Вакцина же предупреждает эти заболевания, активируя естественные защитные механизмы для формирования иммунитета к возбудителю болезни. Иммунная система распознает возбудителя, например вирус или бактерию, и начинает вырабатывать антитела для борьбы с заболеванием. Иммунная система «запоминает» возбудителя болезни, чтобы бороться с ним в будущем. Если он вновь попадет в организм, то будет быстро уничтожен. Память иммунной системы настолько хороша, что, получив одну или несколько доз вакцины, мы, как правило, приобретаем защиту от той или иной болезни на много лет, десятилетий или даже на всю жизнь.

Как объясняют в ВОЗ, прививки чрезвычайно эффективны и безопасны. Они могут вызвать незначительные и временные побочные эффекты, например, боль в руке или небольшое повышение температуры тела. Более серьезные последствия крайне редки – 1 случай на миллион.

Не надо также забывать, что риск побочных эффектов при вакцинации значительно ниже угрозы здоровью от самого заболевания. Так, столбняк может вызывать острейшие боли, судороги и тромбозы, а корь может привести к энцефалиту и слепоте. Многие болезни, которые можно предотвратить с помощью вакцин, могут привести к смерти.

Кроме того, подчеркивают эксперты, любая лицензированная вакцина проходит тщательную проверку в ходе нескольких фаз клинических исследований, а после одобрения ученые постоянно оценивают ее эффективность и безопасность.

В двухдневном cаммите ВОЗ по безопасности вакцин принимают участие иммунологи, представители национальных регулирующих органов, эксперты по фармацевтике, ученые, представители ООН и многие другие заинтересованные стороны со всего мира.

НА ФОТО: юная киевлянка Дана получает свои первые прививки от кори, краснухи и свинки. В ВОЗ напоминают, что вакцинация — самое эффективное средство защиты от инфекционных заболеваний. Фото ЮНИСЕФ/Крепких

Декабрь 3, 2019 11:03

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане обучают специалистов правильному проведению иммунизации против вируса папилломы человека
Совместные программы по ликвидации последствий природных бедствий в Таджикистане обсудили в Душанбе
Таджикский психолог рассказала, что такое лень и стоит ли с ней бороться
В Таджикистане сегодня отмечают День медика
В районе Кушониён открылся Центр здоровья
В Душанбе подведены итоги реализации проекта «Здоровая нация Таджикистана»
В Согде состоялось выездное заседание Центрального исполнительного комитета Народной Демократической партии Таджикистана
Обсуждена система сбора и использования статистических данных в сфере здравоохранения Таджикистана
Представители Таджикистана приняли участие в региональном совещании в Кыргызстане
В Файзабаде состоялось заседание Национального совета по раннему развитию детей с участием заместителя Премьер-министра Таджикистана
Как в Таджикистане оформляют апостиль и зачем он нужен?
Министр юстиции Таджикистана: «Расторжение брака имеет тенденцию к снижению»