ВОЗ призывает увеличить расходы на охрану здоровья в условиях изменения климата

Декабрь 6, 2019 12:26

ДУШАНБЕ, 06.12.2019 /НИАТ «Ховар»/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает недостаточными средства, выделяемые в мире на защиту от рисков, связанных с изменением климата. Как сообщает  НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС,   oб этом говорится в опубликованном в Женеве докладе, основанном на изучении сведений, поступивших из 101 страны.

Только примерно в половине из этих государств разработаны национальные программы по защите здоровья граждан от экстремальных климатических явлений. Авторы доклада обеспокоены тем обстоятельством, что из них «лишь около 38% имеют финансовые средства для того, чтобы хотя бы частично осуществить их национальные стратегические планы, и менее 10% стран направляют ресурсы в целях их полного выполнения».

«Изменение климата не только увеличивает счет, который придется оплачивать будущим поколениям, но и заставляет нынешнее поколение расплачиваться своим здоровьем», — заявил в связи с публикацией доклада генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус. «Моральный императив требует, чтобы у стран были необходимые ресурсы на борьбу с изменением климата и на охрану здоровья сейчас и в будущем», — отметил он.

Согласно докладу, 48 стран провели оценку рисков, которые представляет для здоровья изменение климата. Чаще всего речь идет о таких последствиях, как стресс, травмы и смерть от экстремальных погодных явлений, от болезней, связанных с инфицированием через пищу, воду, а также вследствие укусов насекомых — это, в частности, холера, денге и малярия.

Декабрь 6, 2019 12:26

Другие новости этой рубрики

Таджикистан вошёл в состав Панъевропейской комиссии ВОЗ по вопросам климата и здоровья
В Душанбе подведут итоги Республиканского конкурса «Лучшая семья»
Национальная академия наук Таджикистана и Национальный технический университет Беларуси укрепляют научное сотрудничество
Состоится городской тур Республиканского конкурса «Лучшая семья»
Таджикская делегация приняла участие в разработке Стратегии Глобального фонда финансирования на 2026-2030 годы
Иранские специалисты повышают знания таджикских акушеров-гинекологов
В Хатлонской области выявили образцовые семьи
Подарки Президента Таджикистана доставлены двум участникам Второй мировой войны в Гиссаре
Передача 227 аппаратов СИПАП и 300 кислородных концентраторов Министерству здравоохранения и социальной защиты населения
Иранские специалисты в Бохтаре обучили почти 200 акушеров-гинекологов
Немецкие офтальмологи провели операции и обучающие тренинги в Таджикистане
Онкологический центр Согда оснащён новым оборудованием для лучевой терапии