ЛИХОРАДКА И ПНЕВМОНИЯ. В Китае распространяется загадочная болезнь

Январь 2, 2020 10:45

ДУШАНБЕ, 02.01.2020 /НИАТ «Ховар»/. В Китае уже почти три десятка человек оказались в больницах с вирусом, который пока ставит врачей в тупик. У пострадавших высокая температура и поражены легкие. В прессе уже говорят о новой эпидемии атипичной пневмонии, которая в начале 2000-х унесла жизни более 300 жителей Китая, передае6т НИАТ «Ховар» со ссылкой на «Вести.RU».

На китайских телеканалах рыбный рынок города Ухань в провинции Хубэй теперь — в каждом выпуске новостей. Именно сюда привели поиски источника загадочной болезни, которую в Китае пока осторожно называют «пневмонией». 27 человек – в больницах, из них семеро — в тяжелом состоянии.

Что за болезнь, откуда взялась и как развивается, пока не ясно. Из Пекина в провинцию Хубэй прилетел настоящий санитарный десант. Идет зачистка возможных очагов заражения. За ситуацией внимательно следят и в российском Роспотребнадзоре.

«По информации Департамента муниципального здравоохранения, случаев передачи вируса от человека человеку нет, все заболевшие изолированы», — заявила Елена Вансович, сотрудник пресс-службы Роспотребнадзора.

«Вся русскоязычная община следит, обсуждает, кое-кто носит маски, но в целом все спокойно», — заверила Ольга Мудрова, председатель Русского клуба в Ухане.

Возбудитель болезни не ясен. И если это действительно какой-то новый атипичный вирус, дающий осложнения на легкие. Справиться с ним будет непросто.

«Перспективы несколько хуже, потому что высокоэффективных противовирусных препаратов, сравнимых с антибиотиками, к сожалению, мы до сих пор не имеем», — отметил Александр Пальман, доцент кафедры госпитальной терапии Сеченовского Университета, врач-пульманолог.

Среди иероглифов в китайских новостях постоянно встречаются 4 буквы из латиницы. Все сразу вспомнили о заболевании SARS, в России известном как атипичная пневмония. Вспышка этой эпидемии произошла в 2003-м. По всему миру заболели 8000 человек. Их них умер каждый десятый. И началось все тоже в Китае.

Город Ухань, может, в России и не слишком известен, однако он входит в десятку китайских мегаполисов по числу населения. Живут тут почти 12 миллионов человек. И, что особенно важно, при возможном распространении новой болезни Ухань расположен прямо в центре самой густонаселенной части Китая.

Китайские власти проблему признают и сообщают, что все под контролем.

«Если это будет идти в сторону ухудшения, тогда мы просто запретим туда ехать. Если ситуация разрешится, то отреагируем. Ждать осталось недолго», — сказал Геннадий Онищенко, академик РАН, доктор медицинских наук, депутат Госдумы.

Январь 2, 2020 10:45

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м