В 2019 году были убиты 56 журналистов

Январь 21, 2020 12:09

ДУШАНБЕ, 21.01.2020 /НИАТ «Ховар»/. В 2019 году число убитых журналистов было самым низким за последние 10 лет, однако многие представители СМИ по-прежнему находятся в опасности. В последние годы все чаще поступают сообщения о физических нападениях на журналистов, участившихся случаях их преследований и арестов. При этом большинство таких преступлений остаются нераскрытыми. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу ООН, об этом говорится в новом докладе ЮНЕСКО.

По данным доклада, в 2019 году при исполнении профессиональных обязанностей были убиты 56 журналистов — вдвое меньше, чем в 2018 году, когда погибли 99 сотрудников СМИ. Но в целом в период с 2010 по 2019 год было зарегистрировано 894 случая убийств журналистов: в среднем 90 в год.  Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле заявила, что она  крайне обеспокоена проявлениями враждебности и насилия в отношении журналистов во всем мире. По ее словам, сложившаяся ситуация подрывает основы демократии.

В прошлом году информация о гибели сотрудников СМИ поступала из всех регионов мира. Самыми опасными регионами для журналистов в прошлом году был регион Латинской Америки и Карибского бассейна: там погибли 22 представителя прессы. 15 журналистов были убиты в странах Азии и Тихого океана и 10 – в арабских государствах.

Большинство  журналистов погибает в мирной обстановке

Авторы нового доклада отмечают, что большинство погибших представителей прессы — это не иностранные военные корреспонденты, как принято считать, а местные репортеры. В минувшем году более 60 процентов всех убитых журналистов работали в мирных странах, зачастую освещая действия преступных группировок и коррупционеров в своих родных городах.

Безнаказанность за преступления   ведет к новым злодеяниям

Цель нападений на представителей прессы — заставить их замолчать и ограничить доступ населения к правдивой информации.  При этом почти 90 процентов таких преступлений остаются нераскрытыми. С 2006 года было завершено лишь два дела, связанных с нападениями на журналистов.  Авторы нового доклада ЮНЕСКО уверены, что именно безнаказанность за преступления против журналистов ведет к новым злодеяниям.

Глава ЮНЕСКО Одри Азуле вновь подчеркнула, что свобода выражения мнений и свобода средств массовой информации имеют принципиальное значение для укрепления взаимопонимания и диалога в обществе. Она напомнила о том, что в ООН принят План действий ООН по обеспечению безопасности журналистов и проблеме безнаказанности и настоятельно рекомендовала всем государствам взять этот документ на вооружение.

НА ФОТО: журналисты, аккредитованные при ООН.  Фото ООН/Р. Баджорнас

Январь 21, 2020 12:09

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м