В СНГ стартует новый проект по сохранению памяти о погибших в Великой Отечественной войне

Январь 10, 2020 10:45

ДУШАНБЕ, 10.01.2020 /НИАТ «Ховар»/. Волонтеры постсоветских стран начинают поиски захоронений мирных граждан СССР, погибших от рук фашистов и их пособников. Такая работа будет проводиться, начиная с 2020 года, во исполнение решений VI международной научно-практической конференции «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований», сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу Исполкома СНГ.

Этот форум, организованный «Поисковым движением России», состоялся в Москве и собрал свыше 260 ученых-историков, поисковиков-добровольцев, архивистов и волонтеров из России, государств СНГ, стран Балтии, Грузии, а также Великобритании.

На форуме отмечалось, что за тридцать лет работы поискового движения установлено свыше пятисот тысяч имен пропавших без вести, найдено и захоронено более ста тысяч останков солдат и офицеров, уточнена судьба тысяч погибших. Продолжая установление имен коллективного Неизвестного солдата, поисковики сосредоточатся теперь и на поиске захоронений мирных людей, убитых в фашистской оккупации.

По словам координатора проекта «Без срока давности» Алексея Бормотова, хотя масштабная поисковая операция стартует в 2020 году, первые экспедиции 2018-2019-го и работа в архивах с документами Чрезвычайной государственной комиссии дали первые результаты. Так, по данным комиссии, только в Псковской, Новгородской и Ленинградской областях убито свыше пятнадцати тысяч местных жителей и 180 тысяч военнопленных.

В пресс-службе Исполкома СНГ также НИАТ «Ховар», что, согласно утвержденному «Плану основных мероприятий по подготовке и празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», правительствами стран СНГ намечено в этом году много разнообразных мероприятий.

Это будут как совместные мероприятия, так и акции, проводимые в каждой отдельной стране СНГ. К ряду совместных событий относится проведение конференций, семинаров, международных конкурсов военно-научных работ по противодействию фальсификации истории Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, научно-практических конференций «Великая Победа – общий боевой и трудовой подвиг народов». 9 мая будет проводиться военный парад на Красной площади в Москве с приглашением заинтересованных государств СНГ, а также состоятся военные парады в столицах стран СНГ и городах-героях, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Кинофестиваль художественных и документальных фильмов о Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, Международный конкурс детского рисунка «Я помню! Я горжусь!», Международный конкурс фотографий «Победа глазами современника», Открытые молодежные Дельфийские игры государств – участников СНГ «Мы помним…» и другие значимые события в странах-участницах СНГ запланированы до конца этого года.

Помимо этого в план включены вопросы социальной защиты участников Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним, а также мероприятия по увековечению памяти защитников Отечества.

                                                                          ФОТО из архива НИАТ «Ховар»

Январь 10, 2020 10:45

Другие новости этой рубрики

Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м
В Пекине состоялось 26-е заседание Правления Делового совета ШОС
Из-за рекордной жары в Китае спрос на электроэнергию достиг нового максимума
Представители МИД государств-членов ШОС провели консультации по информационной тематике
Ущерб от природных катаклизмов в Китае превысил 7,5 млрд долларов
Сильная жара в Испании унесла жизни 1180 человек за последние два месяца
21 человек погиб от ударов молний в Индии
В Атлантическом океане обнаружена высокая концентрация нанопластика
Еврокомиссия поддерживает инициативу Франции о запрете соцсетей для подростков до определенного возраста
Муссонные дожди и внезапные паводки в Пакистане унесли жизни 104 человек