В ТАДЖИКИСТАНЕ НАЧАТЫ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ КРИОСФЕРЫ. Директор «Центра изучения ледников Академии наук Республики Таджикистан» Абдулхамид Каюмов рассказал НИАТ «Ховар» о том, что происходит с ледниками в Таджикистане

Январь 9, 2020 16:06

ДУШАНБЕ, 09.01.2020 /НИАТ «Ховар»/. На территории Таджикистана существуют более 10 тысяч больших и малых ледников, в том числе самый протяженный и крупнейший, находящийся на суше, ледник имени Федченко, длина которого составляет 76 километров. Площадь ледников в целом составляет 6 процентов от общей территории страны. За последние 40 лет под влиянием потепления климата более тысячи ледников растаяли и полностью исчезли. В своём последнем Послании к Маджлиси Оли Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики  Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон отметил, что нынешняя ситуация ледников требует принятия совместно с международными и региональными структурами мер, в том числе в направлении организации экспедиций по исследованию ледников.   

Необходимо отметить, что в 2017 году в соответствие с поручением Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в нашей республике было создано Государственное научное учреждение «Центр изучения ледников Академии наук Республики Таджикистан». О состоянии ледников в Таджикистане, работе центра, проведении экспедиций и научных открытиях НИАТ «Ховар» рассказал директор Государственного научного учреждения «Центр изучения ледников Академии наук Республики Таджикистан», профессор,  Абдулхамид КАЮМОВ.    

Следует отметить, что в Центре возродились новые научные и фундаментальные исследования в области криосферы и гляциологии. Благодаря этим работам сегодня мир признает Таджикистан как государство, которое приступило к передовым научным исследованиям в области фундаментальной гляциологии и криосферы, а также приступил к подготовке «Атласа ледников Таджикистана», что является выдающимся достижением в современной науке.

Одним из значимых достижений Центра является то, что в 2019 году Таджикистан включён в Единую глобальную систему мониторинга ледников. Вступление в данную систему свидетельствует, что Таджикистан признан страной, которая проводит фундаментальные исследования в области криосферы и ледников. Следует отметить, что Центр, также является членом Всемирной метеорологической организации по криосфере и гидрологии.

В подготовке стратегического плана ВМО на 2020-2030 годы по изучению ледников горных и полярных районов Земли, на уровне с другими европейскими учеными Таджикистана также принимал участие директор Центра профессор А. Каюмов, который был единственным представителем от стран СНГ. Этот документ был утвержден на Конгрессе ВМО, который прошел 28-31 октября 2019 года в Швейцарии (Женева).

Совместно со швейцарскими коллегами Центр проводит научные и практические исследования по устойчивому развитию страны. Для достижения научных целей было организованна совместная экспедиция на ледники Зульмарт и Якарча. На леднике Зулмарт в бассейне Каракуль Центр установил автоматическую метеорологическую станцию. Метеостанция, в свою очередь, подключена к датчикам и может записывать и хранить данные в течение года. Следует отметить, что все эти данные в течение года регистрируются и сохраняются. В 2020 году во время экспедиции можно получить необходимые данные. С проведением научно-практических работ на высоте 5043 м и 5000 м над уровнем моря сотрудниками Центра были установлены реперы.

За 2019 год центром проведено 12 научных экспедиций:

  1. Ледник Зулмарт – Восточный Памир;
  2. Ледник Дидал — бассейн реки Сурхоб;
  3. Ледники бассейна Камароб;
  4. Ледник Куликен бассейна реки Маркансу;
  5. Озеро Каракул – Восточный Памир (гидрологические и гидрохимические исследования);
  6. Ледники верховья Сиёмы;
  7. Ледники бассейна реки Гунт
  8. Ледники бассейна озера Патхур;
  9. Ледник Абрамов (Республики Кыргызстан);
  10. Ледник Голубина (Республики Кыргызстан);
  11. Ледники Зерафшан и Рама бассейна реки Зерафшан;
  12. Ледники Якарча бассейна реки Варзоб

НА ФОТО: установка автоматической метеостанции и реперных точек на леднике

Сравнительный анализ прошлогодних реперных точек показал, что поверхность ледника Зульмарт снизилась на 1 — 1,5 метра, а языковая часть деградирована от 2 до 3 метров. Для определения баланса массы ледника необходимо дополнительная работа.

Сотрудники Центра совместно с работниками МГУ им. Ломоносова и Фондом Ага Хана провели исследования бассейна озера Патхур, где провели батиметрические работы (глубина, площадь, длина и объём) озер Пиш и Патхур. Озеро расположено недалеко от населенного пункта Патхур и имеет большую угрозу для жизни населения. Для безопасности жителей села ниже по течению были установлены датчики для оповещения населения.

Одним из значимых результатов работы Центра является внедрение опыта использования беспилотных летательных аппаратов для изучения ледников с разрешением от 5 до 7 сантиметров. Сравнительный анализ спутниковых данных и беспилотников позволил точно оценить состояние ледников определить местоположения ледника на карте. Такого рода анализ позволяет нам подготовить Атлас ледников Таджикистана в соответствии с международными стандартами.

Исследование на леднике Дидаль проводились с помощью беспилотников, и использованием системы GPS. Ледник Дидаль является пульсирующим ледником и на данный момент находится в состоянии покоя.

НА ФОТО: перед запуском беспилотника

ФОТО ледника Дидаль с помощью беспилотника

 

НА ФОТО: снегосъёмки на маршруте Майхура

В соответствии с достигнутой ранее договорённостью с Глобальным фондом исследований Великобритании в рамках проекта «Предложения по защите пресной воды в Центральной Азии: что ожидать в случае сокращения ледников?» на 2018-2020 годы с июня 2019 года Центр начал работу над этим проектом. В рамках проекта сотрудники Центра прошли курс обучения.

Необходимо подчеркнуть, что в рамках проекта Центр получил спектрофотометр DR 3900 HACH. Уровень и качество научно-исследовательской деятельности и экспедиций стали более эффективными. После обучения, сотрудники лаборатории качества воды, изотопов и санитарии в рамках этого проекта наладили работу по определению качества воды в бассейне реки Варзоб, наладили мониторинг качества воды, изотопов и тяжелых металлов в ледниках, а также  рек и озер, где основным источником питания является талая вода.

Центр уделяет особое внимание вопросу гендерного баланса. Женщины Центра активно принимают участие практически во всех научных экспедициях по изучению и мониторингу ледников. В рамках проекта CICADA (Criosferic Climate Servicesfor Improved Adaptation) в сентябре 2019 года в Республике Киргизстан была проведена исследовательская экспедиция по изучению ледников “Женщины и ледники Центральной Азии”. Экспедиция была организована при финансовой поддержке ЮНЕСКО и Швейцарского фонда.

От нашего Центра участвовала Дилором Джалолова, которая была инструктором-консультантом в этой экспедиции.

НА ФОТО: участники международной экспедиции «Женщины и ледники Центральной Азии».

В изучении ледника Голубина  использовались программы ARGIS и спутниковые снимки LANDSAT. Исследования показали, что площадь этого ледника за 11 лет сократилась на 0.18 км2 метров.

Сотрудники Центра для подготовки Атласа ледников Республики Таджикистан использовали компьютерные программы такие как: ГИС, ArcGIS, QGIS, ENVI, Corel Draw, Adobe Photoshop. А также были использованы космические снимки Landsat и Sentinel  с разрешением от 10 до 30 метров.

В ближайшее время предполагается издать 12 томов Атласа. На данный момент технически они подготовлены, а 5 томов верифицированы и готовы к изданию.

Озеро Каракуль является одним из крупнейших озёр общей площадью 283 км2, глубина озера достигает до 280 метров. Сотрудниками Центра были взяты пробы воды озера, для лабораторного анализа. При проведение научно исследовательских работ было выявлено, что гидропост на озере разрушен, остался только репер от гидропоста. Учёные Центра рекомендуют восстановить гидропост, что является крайне необходимо и важно.

В 2019 году Центр провёл научные исследования с использованием дистанционного зондирования мониторинга ледников. Например в 2018 году на поверхности ледника РГО (ледник Русское географическое общество) в бассейне реки Ванч обнаружили озеро. Следует отметить, что ранее в 2011 году состоялась экспедиция (Первая международная экспедиция  на верховьях реки Вахш и Пяндж) где не было обнаружено никаких образований на поверхности ледника  РГО.

В 2019 году с помощью спутника установили, что имеется разрушение не только ледникового озера, но и в части самого ледника.

НА ФОТО: озера на Леднике РГО 2018 г. Экспедиционное наблюдение

НА ФОТО: прорыв ледникового озера в 2019 году (спутниковый снимок)

Следовательно, крайне необходимо наладить всесторонний и полноценный мониторинг, включая дистанционное зондирование ледников, особенно ледниковых озер, что позволит снизить ущерба в народном, и сельском хозяйстве. Для этого необходимо обеспечить Центр мощными и современными компьютерами, что в тысячекратном размере окупит эти затраты.

Поставленные в Послании Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона к Маджлиси Оли задачи об изучении ледников в историческом аспекте своевременны и имеют стратегическое и экономическое значение для страны.

Один из знаменитых ученых гляциологов сказал: «Президент Таджикистана поручил создать такое крупное Государственное научное учреждение «Центр изучения ледников Академии наук Республики Таджикистан» и Академия наук создала эту научную базу, было начато проведение фундаментальных исследований в области криосферы и изучении ледников — это настоящая революция в науке! Во всем мире, несмотря на свою актуальность, эти работы сокращаются, а ваша республика развивается в этом направлении, и имеет значимые достижения».

Подготовила
Елена БАТЕНКОВА,
НИАТ «Ховар»

 

 

 

Январь 9, 2020 16:06

Другие новости этой рубрики

НИАТ «Ховар»: Таджикистан в 2025 году – важные события и новшества
Послание Президента Республики Таджикистан — путеводитель и судьбоносная платформа действий на перспективу
По инициативе Таджикистана 2025 год объявлен Международным годом сохранения ледников
МАНДАРИН – ВКУСНЫЙ И АРОМАТНЫЙ ФРУКТ. Его сок считается диетическим и лечебным
Бережливость и экономия – это основа благосостояния
День Государственного флага. Сплочённому народу всё по плечу
Сегодня День Президента Таджикистана. Эмомали Рахмон осуществил тысячелетнюю мечту таджикского народа
СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА. Фасоль следует хранить в стеклянных банках
Гуманистические идеи Конституции отражают богатые традиции таджикского народа
Конституция Таджикистана признана одной из пяти лучших конституций государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе
Эмомали Рахмон: «Конституция укрепила правовые основы независимости Таджикистана»
Конституция Таджикистана в масштабах СНГ — один из первых основных законов, принятых путём всенародного референдума