ВОЗ и Китай готовы сотрудничать в борьбе с коронавирусом

Январь 29, 2020 10:47

ДУШАНБЕ, 29.01.2020 /НИАТ «Ховар»/. Гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адан Гебрейесус и министр иностранных дел Китая Ван И на встрече во вторник выразили готовность активно сотрудничать в борьбе с новым типом коронавируса, которые унёс жизни уже 106 человек.  Об этом передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на распространенное в СМИ заявление МИД Китая по итогам встречи.

«ВОЗ надеется на укрепление сотрудничества с Китаем и готова предоставить Пекину всю необходимую помощь в соответствии с потребностями китайской стороны», — заявил Гебрейесус. Ван И в свою очередь поблагодарил главу ВОЗ за то, что организация придерживается объективной и справедливой позиции. «Китай также готов продолжать усиливать сотрудничество с международным сообществом, особенно с ВОЗ, сохраняя открытое и транспарентное отношение», — указал Ван И.

Между тем, Генеральный директор  ВОЗ высоко оценил действия китайцев и поблагодарил за выявленный патоген в рекордное время.  «С самого начала этой вспышки Китай немедленно выявил патоген, это было рекордное время, и мы, и международное сообщество высоко это ценим», заявил он на встрече с главой МИД Китая.

Глава ВОЗ Тедрос Адан Гебрейесус вечера был принят и Председателем КНР Си Цзиньпином.

Во время визита в Китай генерального директора ВОЗ Тедроса Аданома Гебрейесуса и его переговоров с властями этого государства «стороны достигли договоренности, что ВОЗ направит в Китай международных экспертов настолько быстро, насколько это возможно, для работы с китайскими партнерами». Цель такого взаимодействия будет состоять в том, чтобы получить дополнительные знания о вспышке болезни для «глобального ответа» на нее, пишет ТАСС.

Напомним, что количество зараженных пневмонией, вызванной коронавирусом 2019-nCoV, достигло 5974 человек. Количество погибших возросло до 132. Об этом сообщает НИАТ «Ховар»  со ссылкой на заявление Государственного комитета по делам здравоохранения КНР.

Как отмечается в документе, состояние более 1,2 тыс. инфицированных оценивается как тяжелое. Свыше 9,2 тыс. человек имеют симптомы заражения коронавирусом, однако их диагноз пока не подтвержден. В карантине находятся еще почти 60 тыс. человек.

Более половины случаев инфицирования приходятся на провинцию Хубэй, административный центр которой — город Ухань — является изначальным очагом распространения эпидемии. Далее следуют провинции Гуандун, Хэнань, Чжэцзян, Хунань и город центрального подчинения Чунцин. Первый случай подозрения на заражение коронавирусом зафиксирован в Тибете — последнем из свободных от этого заболевания регионов Китая

По последним данным госкомитета здравоохранения КНР, общее число заболевших пневмонией, вызванной новым типом коронавируса в Китае, достигло 4515 человек, из них 106 скончались. За пределами материкового Китая случаи заражения зафиксированы в Гонконге, Макао, Тайване, Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии, Малайзии и Германии.

                           НА ФОТО: Тедрос Аданом Гебреисус и  Ван И. Фото ИА «Синьхуа»

Январь 29, 2020 10:47

Другие новости этой рубрики

За незаконное использование электроэнергии в Таджикистане установлена ​​уголовная ответственность
Продлен срок подачи заявок на организацию параллельных мероприятий на Международную конференцию высокого уровня по сохранению ледников
Таджикистан готовится к проведению Конференции высокого уровня по сохранению ледников
Сохранение ледников важно для экологического баланса и социально-экономической стабильности в мире
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен упомянула об огромном потенциале Рогунской ГЭС в Таджикистане
Садыр Жапаров: «Закрепление государственной границы – это не просто политико-правовой процесс, а важный шаг к укреплению добрососедства, стабильности, безопасности»
Шавкат Мирзиёев: «Границы – это линии братства, пространство новых возможностей, созидания и интеграции»
Президент Республики Таджикистан напутствовал народ страны избегать излишеств и расточительности
Эмомали Рахмон: «Рамазан содержит в себе высокую нравственную мудрость и гуманность мусульманской религии»
Таяние ледников — одна из самых острых экологических проблем современности
Президент страны: «Таджикистан — истинная Родина Навруза»
Сегодня впервые отмечают Всемирный день ледников, инициированный Таджикистаном