Заявление Пресс-центра Пограничных войск ГКНБ Таджикистана

Январь 11, 2020 19:30

ДУШАНБЕ, 11.01.2020. /НИАТ «Ховар»/. Пресс-центра Пограничных войск ГКНБ Таджикистана сообщает, что в последние дни со стороны отдельных кыргызских граждан систематически осуществляются провокационные и противоправные действия, что приводят к эскалации обстановки на линии госграницы. 

Так, 10 января 2020 года в 17:15 мин. житель села Кокташ сельсовета Ак-сай Баткенского района Кыргызстана Нарзиев Сайдали с чердака своего дома выбил стекла в пекарни села Сомониён РТ.

11 января с 00:30 по 00:50 жители села Кокташ сельсовета Ак-Сай Баткенского района, в целях устрашения жителей села Сомониён г.Исфара, произвели 15 выстрелов с охотничьего оружия  в воздух. В 01:50 группа из числа жителей села Кокташа с использованием подручных средств и камней забросали дом жителя села Сомониён Насриддинова Давлатбойя Хасанбоевича и выстрелили из охотничьего ружья по его входной двери. При непосредственном вмешательстве сотрудников правоохранительных органов обеих сторон незаконные действия жителей Кокташ своевременно были пресечены. Несмотря на это с 02:20 до 06:30 кыргызская сторона продолжила  ряд провокационных действий, выразившихся в стрельбе в воздух из охотничьего оружия и автомата Калашникова.

В 14:00 того же дня, житель села Муминабад сельского совета Чоркух г.Исфара Аджобиддинзода Фарходжон во время следования на своей автомашине марки «Портер» госномер 2583 ДО 02 через территорию села Кокташ сельсовета Ак-сай в направлении села Сомониён сельсовета Чоркух г.Исфара, где было большое скопление военнослужащих и граждан Кыргызстана. После чего жители села Кокташ Исмаилов Хадятулло Султонович, Бердиев Занди Хуморович, Иломов Хасан Ханибекович и еще 15 человек, среди которых были кыргызские пограничники и милиционеры, остановили автомашину, выбили камнем лобовое стекло, сломали дверь и нанесли телесные повреждения гражданину Таджикистана Аджобиддинзода Ф.  Также в 15:10 указанная группа на том же участке забросала камнями пассажирский микроавтобус марки «Спринтер» 8500 ТТ 02 принадлежащий жителю сельсовета Чоркух Юсупову Якубу.

Особую тревогу вызывают участившиеся случаи использования охотничьего оружия отдельными гражданами Кыргызстана в целях провокации и противоправных проявлений, которые несут непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан Таджикистана.

В  настоящее время стрельба прекращена, ситуация находится под контролем.

Пресс-центр Пограничных войск ГКНБ Таджикистана

Январь 11, 2020 19:30

Другие новости этой рубрики

Проект «Безопасный город» обеспечит безопасность на дорогах Бохтара
Расширяется взаимодействие органов внутренних дел Таджикистана и Беларуси
Олег Коновалов: «Большие обороты набирает бесконтактный способ сбыта наркотиков»
Таджикистан активно принимает участие в совместных усилиях по борьбе с транснациональной преступностью
В Душанбе началось совещание руководителей столичных подразделений органов внутренних дел государств-участников СНГ
В Бустоне состоялась очередная встреча топографических и рабочих групп правительственных делегаций Таджикистана и Кыргызстана
Состоялась очередная встреча сопредседателей Правительственных делегаций Таджикистана и Кыргызстана по делимитации и демаркации государственной границы
В Астанинской декларации ШОС отметили усилия Таджикистана по борьбе с терроризмом
Достигнута окончательная договорённость о создании Антинаркотического центра ШОС в городе Душанбе
В Минске прошло заседание Совета министров обороны стран СНГ
«ИЗУЧАЙ РЕМЁСЛА…». В Душанбе состоится финальный тур республиканского конкурса
Участие таджикской делегации в Международном юридическом форуме