Заявление Пресс-центра Пограничных войск ГКНБ Таджикистана

Январь 11, 2020 19:30

ДУШАНБЕ, 11.01.2020. /НИАТ «Ховар»/. Пресс-центра Пограничных войск ГКНБ Таджикистана сообщает, что в последние дни со стороны отдельных кыргызских граждан систематически осуществляются провокационные и противоправные действия, что приводят к эскалации обстановки на линии госграницы. 

Так, 10 января 2020 года в 17:15 мин. житель села Кокташ сельсовета Ак-сай Баткенского района Кыргызстана Нарзиев Сайдали с чердака своего дома выбил стекла в пекарни села Сомониён РТ.

11 января с 00:30 по 00:50 жители села Кокташ сельсовета Ак-Сай Баткенского района, в целях устрашения жителей села Сомониён г.Исфара, произвели 15 выстрелов с охотничьего оружия  в воздух. В 01:50 группа из числа жителей села Кокташа с использованием подручных средств и камней забросали дом жителя села Сомониён Насриддинова Давлатбойя Хасанбоевича и выстрелили из охотничьего ружья по его входной двери. При непосредственном вмешательстве сотрудников правоохранительных органов обеих сторон незаконные действия жителей Кокташ своевременно были пресечены. Несмотря на это с 02:20 до 06:30 кыргызская сторона продолжила  ряд провокационных действий, выразившихся в стрельбе в воздух из охотничьего оружия и автомата Калашникова.

В 14:00 того же дня, житель села Муминабад сельского совета Чоркух г.Исфара Аджобиддинзода Фарходжон во время следования на своей автомашине марки «Портер» госномер 2583 ДО 02 через территорию села Кокташ сельсовета Ак-сай в направлении села Сомониён сельсовета Чоркух г.Исфара, где было большое скопление военнослужащих и граждан Кыргызстана. После чего жители села Кокташ Исмаилов Хадятулло Султонович, Бердиев Занди Хуморович, Иломов Хасан Ханибекович и еще 15 человек, среди которых были кыргызские пограничники и милиционеры, остановили автомашину, выбили камнем лобовое стекло, сломали дверь и нанесли телесные повреждения гражданину Таджикистана Аджобиддинзода Ф.  Также в 15:10 указанная группа на том же участке забросала камнями пассажирский микроавтобус марки «Спринтер» 8500 ТТ 02 принадлежащий жителю сельсовета Чоркух Юсупову Якубу.

Особую тревогу вызывают участившиеся случаи использования охотничьего оружия отдельными гражданами Кыргызстана в целях провокации и противоправных проявлений, которые несут непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан Таджикистана.

В  настоящее время стрельба прекращена, ситуация находится под контролем.

Пресс-центр Пограничных войск ГКНБ Таджикистана

Январь 11, 2020 19:30

Другие новости этой рубрики

Комитеты национальной безопасности Таджикистана и Кыргызстана подписали протокол о прекращении пограничного конфликта
ВООРУЖЁННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Причины неготовности нынешних политических элит Кыргызстана решать пограничные вопросы с Таджикистаном
В Казахстане пройдут учения ОДКБ
При каких условиях Россия может использовать ядерное оружие, рассказал военный обозреватель
ВООРУЖЕННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Эксперт высказал мнение по поводу вчерашнего интервью Садыра Жапарова и назвал его риторику «черной»
Генпрокуроры стран ШОС обсудили вопросы возврата преступных активов
ПРИСТУП БЕЗУМИЯ В КЫРГЫЗСТАНЕ. Колюще-рубящее оружие депутата — кочевника Улана Бакасова, — Расул Ахмедов
ВООРУЖЁННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Генеральная прокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело в отношении группы кыргызских военнослужащих и граждан
Главы МИД стран БРИКС обязались уважать территориальную целостность всех государств
ИСТИНА СЛОВАМИ САМИХ КЫРГЫЗСТАНЦЕВ. «Это дело рук Ташиева. Ты — никто без ГКНБ, Камчы! Знай это!» — Равшан Жээнбеков
КАК В ВОДУ ГЛЯДЕЛ. Политолог Шерали Ризоён заявил об отсутствии гарантий соблюдения Кыргызстаном договоренностей
ПОДПИСАН ПРОТОКОЛ. Состоялась очередная встреча рабочих групп Таджикистана и Кыргызстана