Минобороны России начинает эвакуацию россиян из Китая

Февраль 3, 2020 10:08

ДУШАНБЕ, 03.02.2020 /НИАТ «Ховар»/. Минобороны России начнет сегодня, 3 февраля,    эвакуацию граждан РФ из Китая, где произошла вспышка вызванной вирусом 2019-nCoV пневмонии. Об этом передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС.

По данным российского военного ведомства, авиационная группировка ВКС в составе пяти самолетов, созданная для эвакуации российских граждан, уже в воскресенье вечером была сосредоточена на аэродроме в Восточном военном округе. На борту самолетов находятся медики и специалисты Минобороны в области вирусологии с современными средствами диагностики, индивидуальной защиты, медицинскими препаратами.

Отправить за россиянами борты ВКС в субботу распорядился президент России Владимир Путин. Позднее его пресс-секретарь Дмитрий Песков уточнил, что эвакуация запланирована на 3-4 февраля.

Сколько в эпицентре вспышки россиян?

По информации посольства РФ в Китае на 1 февраля, удалось установить связь со 183 россиянами, находящимися на территории провинции Хубэй, где и была первоначально зафиксирована вспышка заболевания. Из них 123 человека находятся в административном центре провинции — городе Ухань. Всего же, по предварительным оценкам, на территории провинции может находиться 341 россиянин.

Как ранее заявила вице-премьер, председатель штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России Татьяна Голикова, из провинции Хубэй будут эвакуированы все изъявившие такое желание российские граждане. По возвращении в РФ они будут помещены под карантин на 14 дней.

О том, где именно разместят на карантин возвращающихся россиян, до настоящего времени официально не сообщалось.

Кто еще вывозит иностранцев из Хубэй?

Всего в закрытом на карантин 11-миллионном Ухане находятся тысячи иностранцев. Зарубежные страны, включая США и Японию, спецрейсами вывозят своих граждан.

В числе стран, организовавших или готовящих эвакуацию, вошли также Германия, Франция, Израиль, Новая Зеландия, Саудовская Аравия, Белоруссия, Индонезия, Киргизия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Египет, Грузия, Чехия, Словакия, Малайзия, Индия и ряд других.

                                                                           ФОТО: «Российская газета»

Февраль 3, 2020 10:08

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м