Пик эпидемии коронавируса в Китае пройден — ВОЗ

Февраль 26, 2020 12:32

ДУШАНБЕ, 26.02.2020 /НИАТ «Ховар»/. В Китае эпидемия коронавируса COVID-19 достигла пика 23 января, а с начала февраля число новых заражений последовательно снижается. Об этом заявил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу ООН.  

Выступая на брифинге в Женеве, Тедрос Гебрейесус рассказал о том, что удалось выяснить экспертам ВОЗ во время поездки в Китай. Они побывали в нескольких провинциях, включая Хубэй, где находится город Ухань. В результате проведенных исследований специалисты пришли к выводу, что 23 января эпидемия достигла пика, а с 2 февраля — пошла на убыль. Ученые также считают, что ДНК вируса за минувшие недели не претерпел существенных изменений, а уровень смертности от заболевания колеблется в пределах от 2% до 4% в Ухане и составляет примерно 0,7% за его пределами.

Пациенты с легкой формой болезни выздоравливают в течение двух недель, а на излечение от тяжелой формы инфекции уходит от трех до шести недель. Изучив обстановку, эксперты также пришли к выводу, что меры, принятые Китаем, позволили избежать более широкого распространения вируса.

В докладе, подготовленном учеными ВОЗ, содержатся 22 рекомендации по борьбе с коронавирусом. Детали доклада будут обнародованы в ближайшее время. «Ключевой посыл заключается в том, что вирус можно остановить. И многим странам удалось этого добиться», — подчеркнул глава ВОЗ.

Вместе с тем Тедрос Гебрейесус признал, что внезапный рост числа случаев заражения коронавирусом в Италии, Иране и Республике Корея не может не вызывать беспокойства. Комментируя опасения по поводу пандемии — бесконтрольного распространения инфекции по всему миру, глава ВОЗ заявил, что об этом пока говорить рано. «На данный момент широкомасштабного распространения болезни и роста смертности не наблюдается», — подчеркнул он.

Глава ВОЗ отметил, что коронавирус обладает «пандемическим потенциалом», но в настоящее время речь идет об эпидемиях в различных странах, и для каждой конкретной ситуации следует разрабатывать специфические меры.

Тедрос Гебрейесус призвал сосредоточить усилия на приоритетных направлениях: все страны должны обеспечить защиту медицинских работников, пожилых и людей с хроническими заболеваниями, а международное сообщество в целом должно предотвратить эпидемии в государствах, не готовых справиться с кризисом. Он поблагодарил Европейскую комиссию, которая выделила 232 млн евро на борьбу с коронавирусом, а также Францию, Германию и Швецию, пообещавших дополнительные средства. «Это общая угроза, и только вместе мы можем преодолеть ее», — подчеркнул гендиректор ВОЗ

                                                                 НА ФОТО: Тедрос Гебрейесус. Фото EPA

Февраль 26, 2020 12:32

Другие новости этой рубрики

Какие зарубежные СМИ освещают Саммит глав государств Содружества Независимых Государств?
В Душанбе завершилась подготовка к Саммиту глав государств СНГ, для освещения которого аккредитовано 620 журналистов
Исполнительный совет ЮНЕСКО представил кандидатуру Халеда Аль-Анани на пост Генерального директора
Число погибших из-за наводнений и оползней в Непале возросло до 60
Объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике 2025 года
В Таиланде из-за наводнений погибли 22 человека
За последние 20 лет Земля стала поглощать больше тепла
Лихорадка чикунгунья продолжает активно распространяться по миру
Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили за исследования иммунитета
Китай активировал режим экстренного реагирования из-за тайфуна «Матмо»
Почти 1 тысяча альпинистов застряла на Эвересте из-за снежного шторма
Всемирный день Хабитат: у более 300 миллионов человек в мире нет дома