Под эгидой ООН создан банк данных о качестве воздуха

Февраль 16, 2020 09:59

ДУШАНБЕ, 16.02.2020 /НИАТ «Ховар»/.  На десятой сессии Всемирного форума городов, которая  прошла  8-13 февраля 2020 года в Абу-Даби Объединенных Арабских Эмиратов,  был запущен новый проект — крупнейший в мире банк данных о качестве воздуха. На сегодняшний день 9 из 10 человек, а это 92 процента населения земли, дышат воздухом, уровень загрязнения которого превышает допустимые нормы, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу ООН.

Загрязненный воздух является причиной преждевременной смерти примерно 4,2  млн человек в год. Основные жертвы — женщины и маленькие дети. В менее развитых странах токсичным воздухом дышат 98 процентов детей в возрасте до пяти лет. Ежегодно он убивает 600 тысяч детей в возрасте до 15 лет.

По оценкам Всемирного банка, ежегодные расходы на здравоохранение и социальное обеспечение в связи с загрязнением воздуха составляют 5 трлн долларов, а потенциальный доход сокращается вплоть до 225 млрд долларов. Эта сумма равняется валовому внутреннему продукту Японии — третьей самой богатой страны в мире.

В рамках борьбы с этой проблемой Программа  ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Программа ООН по населенным пунктам (Хабитат) создали крупнейший банк данных о качестве воздуха. В нем в реальном времени регистрируется информация о составе твердых частиц в воздухе. Эта инициатива была представлена в Абу-Даби, столице Объединенных Арабских Эмиратов, где на этой неделе  проходил десятый Форум городов.

В настоящее время в базу поступают данные от более 4 тысяч провайдеров, включая правительства. Доступ к базе уже имеют более 15 миллионов пользователей. https://environmentlive.unep.org/wesr/airvisual.

Сегодня в городах живут 3,5 млрд. человек — 55 процентов всех жителей планеты, а к 2030 году число горожан увеличится до 5 млрд , что составит 75 процентов землян.

Стремительная урбанизация сулит новые возможности, в том числе в сфере индустриализации, но вместе с тем ведет к загрязнению окружающей среды и, в частности, воздуха, которым мы дышим.

НА ФОТО: загрязнение воздуха приводит к замедлению развития детей и другим тяжелым последствиям для их здоровья. Улан-Батор, Монголия. Фото ЮНИСЕФ/М.Батбаатар

Февраль 16, 2020 09:59

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м