Под эгидой ООН создан банк данных о качестве воздуха
ДУШАНБЕ, 16.02.2020 /НИАТ «Ховар»/. На десятой сессии Всемирного форума городов, которая прошла 8-13 февраля 2020 года в Абу-Даби Объединенных Арабских Эмиратов, был запущен новый проект — крупнейший в мире банк данных о качестве воздуха. На сегодняшний день 9 из 10 человек, а это 92 процента населения земли, дышат воздухом, уровень загрязнения которого превышает допустимые нормы, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу ООН.
Загрязненный воздух является причиной преждевременной смерти примерно 4,2 млн человек в год. Основные жертвы — женщины и маленькие дети. В менее развитых странах токсичным воздухом дышат 98 процентов детей в возрасте до пяти лет. Ежегодно он убивает 600 тысяч детей в возрасте до 15 лет.
По оценкам Всемирного банка, ежегодные расходы на здравоохранение и социальное обеспечение в связи с загрязнением воздуха составляют 5 трлн долларов, а потенциальный доход сокращается вплоть до 225 млрд долларов. Эта сумма равняется валовому внутреннему продукту Японии — третьей самой богатой страны в мире.
В рамках борьбы с этой проблемой Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Программа ООН по населенным пунктам (Хабитат) создали крупнейший банк данных о качестве воздуха. В нем в реальном времени регистрируется информация о составе твердых частиц в воздухе. Эта инициатива была представлена в Абу-Даби, столице Объединенных Арабских Эмиратов, где на этой неделе проходил десятый Форум городов.
В настоящее время в базу поступают данные от более 4 тысяч провайдеров, включая правительства. Доступ к базе уже имеют более 15 миллионов пользователей. https://environmentlive.unep.org/wesr/airvisual.
Сегодня в городах живут 3,5 млрд. человек — 55 процентов всех жителей планеты, а к 2030 году число горожан увеличится до 5 млрд , что составит 75 процентов землян.
Стремительная урбанизация сулит новые возможности, в том числе в сфере индустриализации, но вместе с тем ведет к загрязнению окружающей среды и, в частности, воздуха, которым мы дышим.
НА ФОТО: загрязнение воздуха приводит к замедлению развития детей и другим тяжелым последствиям для их здоровья. Улан-Батор, Монголия. Фото ЮНИСЕФ/М.Батбаатар










Мальдивы запретили курение родившимся после 2007 года
В Афганистане увеличилось число погибших и пострадавших при землетрясении
Число погибших в результате оползня в Кении возросло до 21
Число жертв землетрясения в Афганистане достигло семи
В Душанбе прошла региональная конференция по программе «Единое здоровье» в Центральной Азии
Сильные ливни обрушились на итальянский регион Тоскана
Жертвами разрушительных наводнений во Вьетнаме стали 14 человек
Отступающие ледники теряют способность снабжать океан питательными веществами
Число погибших из-за урагана «Мелисса» на Гаити возросло до 40 человек
В центре Вьетнама из-за наводнения погибли 6 человек
Состоялось 12-е совещание министров юстиции государств-членов Шанхайской организации сотрудничества
На Гаити 25 человек погибли во время урагана «Мелисса»






