Представитель ООН: впервые с 1970 года вновь возник «призрак» ядерной гонки вооружений

Февраль 27, 2020 13:34

ДУШАНБЕ, 27.02.2020 /НИАТ «Ховар»/. В последнее время все чаще звучат заявления о пользе ядерного оружия. Она опасна и чревата дестабилизацией. Необходимо вернуться к логике Рейгана и Горбачева о том, что в ядерной войне не может быть победителей, а поэтому ее нельзя допустить. Об этом заявила Высокий представитель по вопросам разоружения Изуми Накамицу, выступая на заседании Совета Безопасности ООН. Она призвала не допустить нового витка «гонки ядерных вооружений», передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу ООН.

Сегодняшнее заседание Совбеза было посвящено поддержке Договора о нераспространении ядерного оружия, известного под аббревиатурой ДНЯО. Оно организовано в преддверии Конференции по обзору действия ДНЯО, которая состоится в 2020 году.

Исуми Накамицу назвала ДНЯО одним из самых больших достижений в истории многосторонней дипломатии. Однако сегодня прогресс в сфере разоружения, которого удалось добиться благодаря этому соглашению, оказался под угрозой.

«Отношения между государствами, особенно между ядерными, дали трещину. Так называемое «соревнование великих держав» — вернулось в повестку дня. Разногласия, недоверие и отсутствие диалога все чаще становятся нормой», — подчеркнула Высокий представитель по вопросам разоружения.

Она добавила, что впервые с 1970 года вновь возник «призрак» ядерной гонки вооружений. При этом сегодня новая гонка базируется не на количестве ядерных боеголовок, а на том, насколько это оружие является быстрым и точным. К тому же более опасный характер приобретают региональные конфликты с ядерным измерением.

«При этом я не считаю, что эти проблемы будут препятствовать успеху Конференции по обзору хода выполнения ДНЯО», — подчеркнула представитель ООН. Она выразила надежду на то, что предстоящая Конференция, проведение которой совпадает с 50-летием вступления этого Договора в силу, даст возможность остановить новую опасную тенденцию и вернуться на путь всеобщего ядерного разоружения.

Договор о нераспространении ядерного оружия был подписан 1 июля 1968 года 59 государствами в Москве, Вашингтоне и Лондоне.  В 1970 году он вступил в силу. ДНЯО закрепил статус ядерных держав за пятью государствами  — это Великобритания, США, Китай, СССР и Франция — и был призван предотвратить дальнейшее распространение ядерного оружия. С одной стороны, арсеналы стран ядерной «пятерки» были узаконены, с другой, все прочие страны, подписав документ, брали на себя обязательство не создавать и не приобретать ядерное оружие. Государства — члены «ядерного клуба» обязались не передавать технологии создания ядерного оружия и добиваться полной ликвидации ядерных арсеналов. В 1995 году срок действия Договора был продлен бессрочно. Сегодня его участниками являются 189 государств.

Участниками ДНЯО не являются лишь Индия, Пакистан и Израиль. Кроме того, в январе 2003 года о выходе из соглашения заявила КНДР.

НА ФОТО: Исуми Накамицу, заместитель Генсека ООН и Высокий представитель по вопросам разоружения выступила на заседании Совбеза. Фото ООН/Л.Фелипе

Февраль 27, 2020 13:34

Другие новости этой рубрики

В городе Бишкек состоялась Совместное заседание Правительственных делегаций Таджикистана и Кыргызстана по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской государственной границы
В честь Дня Вооруженных сил Республики Таджикистан в Душанбе состоялось торжественное собрание
Офицеры и солдаты в Национальном музее ознакомились с историей, культурой и достижениями периода независимости
В честь Дня Вооружённых сил Таджикистана в Душанбе прошло торжественное праздничное собрание
Во «Дворце офицеров» состоялось собрание в честь 32-летия образования Вооружённых сил Таджикистана
ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ. Несмотря на то, что в 2024 году их количество сократилось, проблема остаётся тревожной
ОПЕРАЦИЯ «ПЕШЕХОД». Её целью является снижение уровня аварийности в Таджикистане
«УМНЫЙ ГОРОД» И «БЕЗОПАСНЫЙ ГОРОД». Сколько правонарушений было зарегистрировано в 2024 году?
В рамках «Душанбинского процесса» обсуждено расширение сотрудничества Таджикистана с Управлением ООН по борьбе с терроризмом
В Нью-Йорке проведено параллельное мероприятие Республики Таджикистан по предотвращению насильственного экстремизма
В отношении родителей, не выполнявших свои обязанности по отношению к детям, составлено 28236 административных дел
Центр общественных связей Главного управления исполнения уголовных наказаний Министерства юстиции Республики Таджикистан сообщает