СЕГОДНЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ. Где и как эта болезнь диагностируется и лечится в Таджикистане?

Март 24, 2020 10:40

ДУШАНБЕ, 24.03.2020 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Его главная цель — повысить осведомленность о губительных последствиях туберкулёза для здоровья людей и общества, активизировать усилия в борьбе с ним. Дата, учрежденная в 1982 году Всемирной организацией здравоохранения, была приурочена к 100-летию открытия немецким микробиологом, доктором Робертом Кохом бактерию-возбудителя туберкулёза. Благодаря этому стали возможны диагностика и лечение этого заболевания. По данным ВОЗ туберкулёзом ежедневно заболевают около 30 тысяч, а умирают свыше 4-х тысяч человек по всему миру. За 19 лет благодаря глобальным усилиям по всему миру спасены 54 миллиона человек, а смертность сократилась на 42%. 

В Таджикистане, начиная с 20 марта, проходят приуроченные к этой дате акции, в частности каждый желающий может снять бесплатно флюорографию. Кроме того, среди населения распространяются различные информационные брошюры и буклеты. О том, как диагностируется и лечится туберкулёз в Таджикистане, рассказал директор Республиканского центра защиты населения от туберкулёза Аслиддин РАДЖАБЗОДА.

Туберкулёз на фоне коронавируса

Среди населения различных государств мира паника, магазины опустошаются,  подорожали такие простые медицинские средства, как маски и антисептики. Всё это происходит на фоне распространения коронавирусной инфекции. От неё в течение 4-месяцев заразились  десятки  тысяч человек, тысячи умерли.

Если говорить о туберкулёзе, то цифры будут намного выше, но прежде необходимо выяснить, что это за заболевание? Туберкулёз — это инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём от больного к здоровому человеку. По всему  миру в течение года им заражаются свыше 10 миллионов человек, а умирают около 2 миллионов больных. Важно иметь в виду, что больной туберкулёзом человек опасен только до установления диагноза. После диагностирования бациллярный больной изолируется до абациллирования. Затем он выписывается и принимает лекарственные препараты на дому, и он не представляет опасности для окружающих.

Туберкулёз в Таджикистане сегодня не проблема

С 2002 года Правительство Республики Таджикистан и Министерство здравоохранения и социальной защиты населения страны начали принимать существенные меры по защите населения от туберкулёза.

С 2003 года в Таджикистане начала реализовываться первая Программа по защите населения от туберкулёза. Она пилотно внедрялась по городам и районам, а уже в 2007 году ею было охвачено всё население Таджикистана. За годы Государственной независимости было реализовано 3 программы по защите населения от туберкулёза. В настоящее время идёт работа над выполнением Национального стратегического плана по защите населения от туберкулёза на 2015-2020 годы.

Пик заболеваемости населения туберкулёзом в нашей стране зафиксирован в 2007 году. Тогда на 100 тысяч населения им заражалось 87 человек. В настоящее  время, по информации Центра статистики Министерства здравоохранения и социальной защиты населения республики, заболеваемость снизилась на 30 %, то есть на 100 тысяч населения туберкулёзом заражается в среднем 55 человек, а умирают 2. Необходимо отметить, что на снижение распространения и смертности повлияли принятые меры: новая инфраструктура, современное диагностическое оборудование, высокопрофессиональный медперсонал, доступность лекарств и новые методы лечения, в том числе снижение уровня бедности.

Новые технологии диагностики и лечения

В Таджикистане за 28 лет кардинально изменилась медицинская инфраструктура, диагностическое оборудование, в том числе появились новейшие лекарственные препараты. В рамках программ по  защите населения от туберкулёза были внедрены все инновационные методы диагностики и лечения туберкулёза.

Туберкулёз в Таджикистане сегодня диагностируется несколькими способами: рентген, аппараты «Дженэксперт», «Хайнтест», микроскопия и томограф, бронхоскопия. По всей стране сегодня функционируют 86 лабораторных кабинетов, которые занимаются диагностикой туберкулёза. Кроме того, имеется 5 передвижных цифровых флюорографических машин, которые действуют по всей республике.

В настоящее время по всем городам и районам Таджикистана имеется 45 германских аппаратов «Дженэксперт», которые в течение 2-х часов показывают наличие или отсутствие заболевания, а также устойчивость к медицинским туберкулёзным препаратам. На днях Таджикистан пополнится ещё 9-ю такими аппаратами.

Важно напомнить, что когда-то таджикские специалисты отправляли анализы пациентов для уточнения туберкулёза и устойчивости к препаратам в лабораторию в Германии. Специалисты и пациенты ждали ответа в течение 2-х месяцев.

Насколько вылечиваем туберкулёз в Таджикистане?

Сегодня можно с уверенностью говорить, что в Таджикистане туберкулёз является заболеванием, которое вылечивается на 100%. Вылечить туберкулёз невозможно только тогда, когда люди обращаются на очень поздней стадии и при злоупотреблении вредных привычек.

В нашей стране все виды препаратов для больных туберкулёзом абсолютно бесплатные, но их нельзя приобрести в обычных аптеках, они выдаются исключительно в туберкулёзных центрах по месту жительства. Лечится это заболевание долго от 6 до 18 месяцев.

Необходимо отметить, что в Таджикистане каждый приём лекарств больными на дому индивидуально контролируется медицинскими работниками. Мера принята по ряду объективных причин. Одной из них является то, что некоторые пациенты несерьёзно относятся к курсу лечения и принимают нерегулярно лекарства, из-за этого в организме вырабатывается устойчивость. Важно отметить, что так работа поставлена не только в больших городах, но и даже в отдалённых районах нашей республики.

Признаки

Основными признаками туберкулёза являются продолжительный кашель, который не проходит при приёме обычных лекарств от кашля, боль в грудной клетке, похудание, повышение температуры, особенно по вечерам, потеря аппетита. При запущенной форме заболевания бывают кровохарканье. У людей, заболевших туберкулёзом, температура повышается до 38,5, в основном это субфебрильная температура. Если кашель не уменьшается в течение 2-х недель, необходимо обязательно посетить специалиста.

Есть мнение, что если  не лечить обычный кашель, он переходит в туберкулёз

Это неверное мнение, если не лечить обычный кашель, он может перейти в другие формы болезней, например хронический бронхит.

Совет специалиста

Чтобы не заразиться не только туберкулёзом, но и другими заболеваниями необходимо проходить раз в год обследование, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и чаще думать позитивнее.

Елена БАТЕНКОВА,
НИАТ «Ховар»

Март 24, 2020 10:40

Другие новости этой рубрики

КОЛИЧЕСТВО ПОСЕТИТЕЛЕЙ САЙТА НИАТ «ХОВАР» УВЕЛИЧИЛОСЬ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 234 ПРОЦЕНТА. Число просмотров сайта в 2024 году превысило 7 миллионов
НИАТ «Ховар»: Таджикистан в 2025 году – важные события и новшества
По инициативе Таджикистана 2025 год объявлен Международным годом сохранения ледников
День Государственного флага. Сплочённому народу всё по плечу
Сегодня День Президента Таджикистана. Эмомали Рахмон осуществил тысячелетнюю мечту таджикского народа
Гуманистические идеи Конституции отражают богатые традиции таджикского народа
Конституция Таджикистана признана одной из пяти лучших конституций государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе
Эмомали Рахмон: «Конституция укрепила правовые основы независимости Таджикистана»
Конституция Таджикистана в масштабах СНГ — один из первых основных законов, принятых путём всенародного референдума
Президент Таджикистана призвал международное сообщество к скоординированному международному взаимодействию
Эмомали Рахмон: «Распространение экстремистских идей, разжигание вражды и религиозных конфликтов стало реальным оружием террористических и экстремистских организаций»
Эмомали Рахмон: «Таджикский язык звучит с самых высоких трибун мира»