СЕГОДНЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ. Где и как эта болезнь диагностируется и лечится в Таджикистане?

Март 24, 2020 10:40

ДУШАНБЕ, 24.03.2020 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Его главная цель — повысить осведомленность о губительных последствиях туберкулёза для здоровья людей и общества, активизировать усилия в борьбе с ним. Дата, учрежденная в 1982 году Всемирной организацией здравоохранения, была приурочена к 100-летию открытия немецким микробиологом, доктором Робертом Кохом бактерию-возбудителя туберкулёза. Благодаря этому стали возможны диагностика и лечение этого заболевания. По данным ВОЗ туберкулёзом ежедневно заболевают около 30 тысяч, а умирают свыше 4-х тысяч человек по всему миру. За 19 лет благодаря глобальным усилиям по всему миру спасены 54 миллиона человек, а смертность сократилась на 42%. 

В Таджикистане, начиная с 20 марта, проходят приуроченные к этой дате акции, в частности каждый желающий может снять бесплатно флюорографию. Кроме того, среди населения распространяются различные информационные брошюры и буклеты. О том, как диагностируется и лечится туберкулёз в Таджикистане, рассказал директор Республиканского центра защиты населения от туберкулёза Аслиддин РАДЖАБЗОДА.

Туберкулёз на фоне коронавируса

Среди населения различных государств мира паника, магазины опустошаются,  подорожали такие простые медицинские средства, как маски и антисептики. Всё это происходит на фоне распространения коронавирусной инфекции. От неё в течение 4-месяцев заразились  десятки  тысяч человек, тысячи умерли.

Если говорить о туберкулёзе, то цифры будут намного выше, но прежде необходимо выяснить, что это за заболевание? Туберкулёз — это инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём от больного к здоровому человеку. По всему  миру в течение года им заражаются свыше 10 миллионов человек, а умирают около 2 миллионов больных. Важно иметь в виду, что больной туберкулёзом человек опасен только до установления диагноза. После диагностирования бациллярный больной изолируется до абациллирования. Затем он выписывается и принимает лекарственные препараты на дому, и он не представляет опасности для окружающих.

Туберкулёз в Таджикистане сегодня не проблема

С 2002 года Правительство Республики Таджикистан и Министерство здравоохранения и социальной защиты населения страны начали принимать существенные меры по защите населения от туберкулёза.

С 2003 года в Таджикистане начала реализовываться первая Программа по защите населения от туберкулёза. Она пилотно внедрялась по городам и районам, а уже в 2007 году ею было охвачено всё население Таджикистана. За годы Государственной независимости было реализовано 3 программы по защите населения от туберкулёза. В настоящее время идёт работа над выполнением Национального стратегического плана по защите населения от туберкулёза на 2015-2020 годы.

Пик заболеваемости населения туберкулёзом в нашей стране зафиксирован в 2007 году. Тогда на 100 тысяч населения им заражалось 87 человек. В настоящее  время, по информации Центра статистики Министерства здравоохранения и социальной защиты населения республики, заболеваемость снизилась на 30 %, то есть на 100 тысяч населения туберкулёзом заражается в среднем 55 человек, а умирают 2. Необходимо отметить, что на снижение распространения и смертности повлияли принятые меры: новая инфраструктура, современное диагностическое оборудование, высокопрофессиональный медперсонал, доступность лекарств и новые методы лечения, в том числе снижение уровня бедности.

Новые технологии диагностики и лечения

В Таджикистане за 28 лет кардинально изменилась медицинская инфраструктура, диагностическое оборудование, в том числе появились новейшие лекарственные препараты. В рамках программ по  защите населения от туберкулёза были внедрены все инновационные методы диагностики и лечения туберкулёза.

Туберкулёз в Таджикистане сегодня диагностируется несколькими способами: рентген, аппараты «Дженэксперт», «Хайнтест», микроскопия и томограф, бронхоскопия. По всей стране сегодня функционируют 86 лабораторных кабинетов, которые занимаются диагностикой туберкулёза. Кроме того, имеется 5 передвижных цифровых флюорографических машин, которые действуют по всей республике.

В настоящее время по всем городам и районам Таджикистана имеется 45 германских аппаратов «Дженэксперт», которые в течение 2-х часов показывают наличие или отсутствие заболевания, а также устойчивость к медицинским туберкулёзным препаратам. На днях Таджикистан пополнится ещё 9-ю такими аппаратами.

Важно напомнить, что когда-то таджикские специалисты отправляли анализы пациентов для уточнения туберкулёза и устойчивости к препаратам в лабораторию в Германии. Специалисты и пациенты ждали ответа в течение 2-х месяцев.

Насколько вылечиваем туберкулёз в Таджикистане?

Сегодня можно с уверенностью говорить, что в Таджикистане туберкулёз является заболеванием, которое вылечивается на 100%. Вылечить туберкулёз невозможно только тогда, когда люди обращаются на очень поздней стадии и при злоупотреблении вредных привычек.

В нашей стране все виды препаратов для больных туберкулёзом абсолютно бесплатные, но их нельзя приобрести в обычных аптеках, они выдаются исключительно в туберкулёзных центрах по месту жительства. Лечится это заболевание долго от 6 до 18 месяцев.

Необходимо отметить, что в Таджикистане каждый приём лекарств больными на дому индивидуально контролируется медицинскими работниками. Мера принята по ряду объективных причин. Одной из них является то, что некоторые пациенты несерьёзно относятся к курсу лечения и принимают нерегулярно лекарства, из-за этого в организме вырабатывается устойчивость. Важно отметить, что так работа поставлена не только в больших городах, но и даже в отдалённых районах нашей республики.

Признаки

Основными признаками туберкулёза являются продолжительный кашель, который не проходит при приёме обычных лекарств от кашля, боль в грудной клетке, похудание, повышение температуры, особенно по вечерам, потеря аппетита. При запущенной форме заболевания бывают кровохарканье. У людей, заболевших туберкулёзом, температура повышается до 38,5, в основном это субфебрильная температура. Если кашель не уменьшается в течение 2-х недель, необходимо обязательно посетить специалиста.

Есть мнение, что если  не лечить обычный кашель, он переходит в туберкулёз

Это неверное мнение, если не лечить обычный кашель, он может перейти в другие формы болезней, например хронический бронхит.

Совет специалиста

Чтобы не заразиться не только туберкулёзом, но и другими заболеваниями необходимо проходить раз в год обследование, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и чаще думать позитивнее.

Елена БАТЕНКОВА,
НИАТ «Ховар»

Март 24, 2020 10:40

Другие новости этой рубрики

ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Форум «Вода и женщины» продемонстрирует роль женщин в решении водных конфликтов
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. В этом году впервые будет организован форум с участием частного сектора
Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева ознакомилась с ходом работ на гидроэлектростанции «Рогун»
Кристалина Георгиева: «Гидроэлектростанция «Рогун» является важным проектом для «зелёной» энергии не только Таджикистана и региона, но и всего мира»
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Какими туристическими экскурсиями удивят участников Водной конференции в этом году?
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Более 100 представителей зарубежных СМИ аккредитовались для участия в Третьей Международной Конференции высокого уровня
Генеральная Ассамблея ООН поддержала инициативу Президента Федерации футбола Таджикистана Рустами Эмомали об объявлении Всемирного дня футбола
Владимир Путин – Эмомали Рахмону: «Никакие силы не смогут нанести ущерб проверенным временем братским отношениям между народами двух стран»
Состоялось заседание Правительства Республики Таджикистан
Шавкат Мирзиёев: «Узбекистан и дальше будет поддерживать искренние стремления трудолюбивого и благородного таджикского народа»
Таджикистан и Узбекистан проработает вопрос открытия новых авиамаршрутов между городами двух стран
Взаимоотношения Таджикистана и Узбекистана в рамках ШОС имеют стратегическое значение для обеспечения мира, стабильности и развития Центральной Азии