УСПЕШНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ВЛАСТЕЙ, ОСОБЫЙ КЛИМАТ И… ИСРЫК-ТРАВА… Заместитель гендиректора Международного института вакцин при ООН объяснил, почему в Центральной Азии нет коронавируса

Март 13, 2020 15:30

ДУШАНБЕ, 13.03.2020 /НИАТ «Ховар»/.  Известный врач-эпидемиолог, доктор медицинских наук, заместитель гендиректора по науке Международного института вакцин при ООН Михаил Фаворов связывает отсутствие в странах Центральной Азии  коронавируса с успешным действием властей, особым климатом, сухим воздухом и…с исрык-травой (она же гармала обыкновенная, она же хазориспанд), которую в странах ЦА издревле использовали для обеззараживания. Об этом ученый заявил на пресс-конференции в Ташкенте, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Sputnik.  

В своем ответе на вопрос о том, почему в странах Центральной Азии нет коронавируса, Михаил Фаворов отметил успешные действия властей и специалистов по профилактики распространения опасного вируса в  ряде стран,  входящих в так называемый «монгольский треугольник».  Именно об этих странах, кстати, говорил и  глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус   на   брифинге в конце прошлого месяца, отметив шаги   их правительств в борьбе с коронавирусом. «Есть страны, которые разные, но их пример доказывает, что  жесткие  меры по предотвращению распространения болезни помогают», — сказал  тогда Гебрейесус.

«Эти страны принимают все необходимые превентивные меры, и наши специалисты высоко оценивают уровень этой работы», —  заметил Михаил Фаворов.

«Мы вместе с коллегами  заметили такую особенность, что есть ряд стран, которые сейчас не охвачены коронавирусом. Мы долго думали о причинах: может, сухой воздух и особый климат или исрык-трава, которую в странах ЦА издревле использовали для обеззараживания….».  Учёный-эпидемиолог также напомнил, что ещё великий Ибни Сино (Авиценна) рекомендовал окуривать травой хазориспанд помещения для защиты от болезней. По мнению заместителя гендиректора по науке Международного института вакцин при ООН М. Фаворова, вероятно, повлияли все эти факторы. «Сейчас гадать и предполагать что-то бессмысленно, но факт остается фактом — ни в одной из стран ЦА случаев COVID-19 не выявлено, и, надеюсь, не появится», —  цитирует его слова  Sputnik-Uzbekistan.

По данным Минздрава Узбекистана, известный ученый находится в республике для оказания помощи по предотвращению распространения коронавируса. Он оказывает консультативную помощь медицинским работникам в специализированных лечебных учреждениях.

Ранее профессор Фаворов в интервью российским изданиям заявил, что разработкой вакцины против нового коронавируса заниматься никому невыгодно.

Михаил Фаворов рассказал о сроках изготовления лекарства от нового коронавируса. Кроме этого, он отметил, что  в ближайшие 2 года  вряд ли будет доступна вакцина от нового коронавируса.  Он сообщил, что препарат от коронавируса надо будет испытать — без этого его нельзя будет внедрять в использование.

«Создание вакцины – это еще дольше, чем создание лекарственного препарата. Я не думаю, что в течение двух лет дозы вакцин станут доступны здесь.   Однако, почему бы нам не сдержать эту эпидемию на два года? Тем более в CDC сказали, что им также как и мне кажется, что это сезонный вирус и с сезоном обычных респираторных инфекций он может затихнуть. Не факт, правда, что он не появится потом снова. Но нам нужно время, это главное над чем мы сейчас работаем» — сообщил профессор.

Также, Фаворов упомянул, что Китаю не удалось сдержать в пределах страны новый коронавирус, несмотря на строжайшие меры.

«Вирус удержать Китаю не удалось. Любая такая эпидемия — это испытание для любой системы здравоохранения – германской, французской, итальянской. И как мы видим, последняя не смогла справиться и сдержать эту эпидемию.

Все дороги были закрыты бетонными блоками и перекрыты все дорожные сообщения. Конечно, при таком жесточайшем режиме была надежда, что он может не прорваться. Таким образом, вирус удалось удерживать достаточное долгое время. Проблема в том, что никто из нас не имеет антител к данному вирусу».

Напомним, что до настоящего момента на евразийском материке не инфицированными коронавирусом остались только пять стран Центральной Азии: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

                                                     НА ФОТО:  Михаил Фаворов. Фото: uzreport.news

 

СПРАВКА НИАТ «ХОВАР»:

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (англ. Centers for Disease Control and Prevention, CDC) — федеральное агентство министерства здравоохранения США, созданное в 1946 году.

Его роль заключается в здравоохранении и безопасности с помощью предоставления информации для улучшения решения в области здравоохранения. В последнее десятилетие агентство играло важную роль в борьбе США с распространением гриппа A/H1N1, штамм Калифорния.

Март 13, 2020 15:30

Другие новости этой рубрики

Шавкат Мирзиёев: «Узбекистан и дальше будет поддерживать искренние стремления трудолюбивого и благородного таджикского народа»
Таджикистан и Узбекистан проработает вопрос открытия новых авиамаршрутов между городами двух стран
Взаимоотношения Таджикистана и Узбекистана в рамках ШОС имеют стратегическое значение для обеспечения мира, стабильности и развития Центральной Азии
Эксперт НИАТ «Ховар» рассказал о таджикско-узбекских отношениях в контексте Центральной Азии
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. ЮНИСЕФ планирует создать в Таджикистане Молодежную сеть по вопросам водных ресурсов и климата
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Главная его цель — обмен передовым опытом и инновационными решениями
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Третья Душанбинская конференция по водному десятилетию действий укрепит имидж страны
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС — платформа для конференции по Международному году сохранения ледников в 2025 году
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Основная цель — активизация общих усилий и поддержка осуществления добровольных обязательств
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Прошёл год со дня проведения исторической Конференции ООН по водным ресурсам Штаб-квартире ООН в Нью-Йорке
Глава государства сопоставил важность и роль таджикского языка и Навруза
Эмомали Рахмон призвал народ Таджикистана к добросовестному труду и бережливости, напомнив, что в 2024 году мировое сообщество может столкнуться с тяжелой ситуацией