УВКБ запросило 33 млн долларов для защиты беженцев от коронавируса

Март 11, 2020 11:23

ДУШАНБЕ, 11.03.2020 /НИАТ «Ховар»/. В Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) выразили крайнюю обеспокоенность по поводу опасности распространения коронавируса среди беженцев, в числе которых много пожилых людей. Приступив к планированию мер по предотвращению и оперативному реагированию, в Управлении запросили у доноров на эти цели 33 млн долларов, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу ООН.

На сегодняшний день в мире насчитывается более 70 млн перемещенных лиц. Эти люди были вынуждены покинуть родные места в результате преследований, конфликтов, насилия, нарушений прав человека или стихийных бедствий. Более 20 млн из них являются беженцами, остальные — внутренне перемещенные лица.

Примерно 84 процента беженцев нашли приют в бедных странах или странах со средним уровнем развития, которые сами испытывают экономические и социальные проблемы. В этих принимающих странах слабые системы здравоохранения и существуют проблемы с оказанием медицинской помощи.

«На сегодняшний день, по тем данным, которые имеются в нашем распоряжении, пока не было сообщений о случаях заражения коронавирусом COVID-19 среди беженцев и лиц, ищущих убежища. Тем не менее, вирус может поразить любого, и мы несем коллективную ответственность за обеспечение того, чтобы глобальные меры реагирования охватывали всех людей», — сказал Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди.

Он подчеркнул, что всеобщая медицинская помощь — лучший способ защиты для всех. «Каждый на этой планете, включая беженцев, лиц, ищущих убежища, а также внутренне перемещенных лиц, должен иметь доступ к медицинской помощи», — добавил глава УВКБ.

На сегодняшний день новый коронавирус был выявлены в более чем 100 странах мира. В 34 из этих стран число беженцев превышает 20 тысяч человек. Согласно имеющимся данным, пока никто из них не заражен. В УВКБ полагают, что сегодня необходимо активизировать меры профилактики: ведь многие из беженцев проживают в переполненных лагерях, зачастую в антисанитарных условиях и проникновение в эти места вируса чревато крайне опасными последствиями. Сотрудники УВКБ намерены наладить механизмы жесткого контроля и спланировать меры по оказанию необходимой помощи. Но для этого нужна финансовая поддержке доноров.

НА ФОТО: беженцы из Сомали прибывают в лагерь Бурумино в Эфиопии. Из-за недостаточного количества осадков число беженцев в лагере увеличилось.  Фото ЮНИСЕФ

Март 11, 2020 11:23

Другие новости этой рубрики

Сохранение ледников важно для экологического баланса и социально-экономической стабильности в мире
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен упомянула об огромном потенциале Рогунской ГЭС в Таджикистане
Садыр Жапаров: «Закрепление государственной границы – это не просто политико-правовой процесс, а важный шаг к укреплению добрососедства, стабильности, безопасности»
Шавкат Мирзиёев: «Границы – это линии братства, пространство новых возможностей, созидания и интеграции»
Президент Республики Таджикистан напутствовал народ страны избегать излишеств и расточительности
Эмомали Рахмон: «Рамазан содержит в себе высокую нравственную мудрость и гуманность мусульманской религии»
Таяние ледников — одна из самых острых экологических проблем современности
Президент страны: «Таджикистан — истинная Родина Навруза»
Сегодня впервые отмечают Всемирный день ледников, инициированный Таджикистаном
От древности до наших дней. Почему таджики продолжают отмечать Навруз?
Президент Республики Таджикистан пожелал таджикскому народу изобилия
Йозеф Сикела: «Рогунская ГЭС — самая большая строительная площадка, которую я видел»