В Парламентской ассамблее ОБСЕ призвали к борьбе с ложными новостями о коронавирусе

Март 12, 2020 11:37

ДУШАНБЕ, 12.03.2020 /НИАТ «Ховар»/. Представители общественного здравоохранения и национальные правительства должны не только работать над сдерживанием вспышки коронавируса, но и бороться с распространением дезинформации о ней. Об этом в опубликованном в среду пресс-релизе Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) заявил специальный докладчик по дезинформации и пропаганде Оскар Мина (Сан-Марино), сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС.

Вспышка коронавируса является первым серьезным кризисом в области общественного здравоохранения в эпоху современных социальных сетей, а быстрое распространение поддельных новостей о вирусе уже насторожило Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и несколько правительств, которые назвали это явление «инфодемией». «Теории заговора, поддельные препараты и лекарства, ложные правила и ложные заявления о вакцинах циркулируют в интернете и на платформах социальных сетей, — отметил в связи с этим Мина. — Эта дезинформация препятствует усилиям по сдерживанию самой вспышки, распространяя панику, растерянность и дискриминацию во времена, когда солидарность и сотрудничество между странами необходимы для спасения человеческих жизней».

По его словам Мины, правительства, медиакомпании и международные организации должны работать над тем, чтобы гарантировать широкое распространение точной и достоверной информации. «Лучшее средство против плохой информации — это хорошая информация, — подчеркнул он. — Я призываю органы власти и те, у кого есть крупные медиаплатформы, обеспечить преобладание достоверных источников информации над фальшивыми новостями и пропагандой. Это очень важно для защиты людей от заражения и для того, чтобы они были проинформированы о том, как действовать надлежащим образом».

Март 12, 2020 11:37

Другие новости этой рубрики

На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м
За первые 6 месяцев 2025 года количество просмотров сайта НИАТ «Ховар» составило более 4-х миллионов
В Пекине состоялось 26-е заседание Правления Делового совета ШОС
Из-за рекордной жары в Китае спрос на электроэнергию достиг нового максимума