В Таджикистане люди стали чаще оставаться за железными дверями

Март 31, 2020 11:54

ДУШАНБЕ, 31.03.2020 /НИАТ «Ховар»/. В последнее время в Таджикистане люди стали чаще оставаться за железными дверями и обращаться в спасательное ведомство республики с просьбой открыть заблокированные двери. Об этом свидетельствует количество обращений со стороны населения, сообщает Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Республики Таджикистан. 

По информации источника, за 3 месяца текущего года в КЧС и ГО республики обратилось около 60 человек.

«За прошедшие сутки спасатели Комитета по городу Душанбе не только деблокировали железную дверь в районе Исмоили Сомони, но и вытащили трех человек из заблокированного лифта в одном из жилых домов района Шохмансур столицы», — сообщает пресс-центр Комитета.

Причины захлопнувшихся дверей бывают разные, но основные из них – это невнимательность людей и неисправность замка.

«Бывают случаи, когда маленьких детей оставляют одних в квартире, они сами закрывают замки, которые потом открыть не в состоянии», — сказал командир спасательного отряда города Душанбе подполковник Шухрат Сафаров.

В этой связи КЧС и ГО напоминает: если ваш ребёнок остался заблокированным в квартире один, продолжайте с ним общаться через дверь, никуда не уходите, чтобы он понимал, что взрослые рядом. Будьте внимательными при выходе из квартиры. Беседуйте с детьми о том, как правильно действовать в случае блокировки двери изнутри.

Необходимо отметить, что сотрудники КЧС и ГО деблокируют двери только в случаях, когда есть угроза для жизни, когда закрытыми остаются маленькие дети, инвалиды или пожилые люди. Если особой угрозы для оставшихся или оказавшихся снаружи и соседей нет, необходимо обращаться за помощью к специалистам другого профиля.

По информации источника, за первые 3 месяца 2020 года спасателями КЧС и ГО был проведен 91 оперативный выход, спасено 20 человек, из них 10 при деблокировании железных дверей.

 

Март 31, 2020 11:54

Другие новости этой рубрики

О ПОГОДЕ: в Горно-Бадахшанской автономной области местами похолодало до 12 градусов мороза
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе небольшая облачность, без осадков, до 29 градусов тепла
О ПОГОДЕ: в Таджикистане похолодало, в горах на севере ожидается снег, на юге — пыльная мгла, в Душанбе — облачно, без осадков
О ПОГОДЕ: в Таджикистане с 18 сентября ожидается неустойчивая погода, в отдельных районах усиление ветра до 17 м/с, пыльная буря и мгла
За последние годы на юге Таджикистана увеличилось число женщин-руководителей
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков
О ПОГОДЕ: в ближайшие дни в Таджикистане похолодает на 6-8 градусов, на юге и севере страны ожидается усиление ветра
О ПОГОДЕ: до конца текущей недели в Таджикистане синоптики прогнозируют ясную погоду и небольшую облачность
КАЛЕНДАРЬ НИАТ «ХОВАР»: сегодня 15 сентября, вторник, 259-й день 2020 года
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
Вопросы благоустройства и подготовки к осенне-зимнему периоду обсудили сегодня в Вахшском районе
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков

Интервью и аналитика