ВОЗ не рекомендует применять прививку БЦЖ в борьбе против коронавируса

Апрель 14, 2020 11:34

ДУШАНБЕ, 14.04.2020 /НИАТ «Ховар»/.  Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не располагает окончательными данными о том, что противотуберкулезная прививка БЦЖ может снизить риск заражения новым коронавирусом. В отсутствие таких доказательств ВОЗ не рекомендует применять эту вакцину для предотвращения заболевания COVID-19, заявила организация.

«Нет свидетельств того, что вакцина Бацилла Кальмета — Герена (БЦЖ) защищает людей от инфицирования вирусом, вызывающим COVID-19», — говорится в ежедневном информационном бюллетене ВОЗ.

Отмечается, что уже «осуществляются два клинических испытания, касающихся данного вопроса, и ВОЗ оценит результаты, когда они будут получены». «В отсутствие свидетельств эффективности БЦЖ против коронавируса ВОЗ не рекомендует вакцинацию БЦЖ для предотвращения COVID-19», — подчеркивается в бюллетене.

Напомним, что Руководитель Федерального медико-биологического агентства России, бывший министр здравоохранения этой страны Вероника Скворцова считает, что вакцина против туберкулеза (БЦЖ) может сыграть определенную роль в борьбе с инфекцией коронавируса. Некоторые ученые также поддержали эту идею.

В связи с этим заведующий кафедрой микробиологии, иммунологии и вирусологии Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибни Сино, профессор Саидбек Сатторов в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» отметил, что как специалист в области здравоохранения не может согласиться с этим мнением, поскольку с научной точки зрения такое мнение не имеет реальной основы.

«Согласно статистическим исследованиям, лица, получившие повторную вакцинацию (ревакцинацию) против туберкулёза, болеют меньше, чем те, которые не получили повторную вакцинацию. Это можно назвать случайным выбором. Те антитела, которые появляются в организме против возбудителей туберкулёза, не способны противодействовать коронавирусу, поскольку эти две болезни относятся  к разным семействам: одна — к семейству бактерий, другая — к семейству вирусов, между ними нет ничего общего. Поэтому я не могу согласиться с таким мнением», — заявил  Саидбек Сатторов.

Вспышка вызываемого коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае и позднее распространилась на большинство стран. 11 марта ВОЗ признала ее пандемией.

Апрель 14, 2020 11:34

Другие новости этой рубрики

Одна из самых тревожных тенденций на планете — ледники мира потеряли 450 гигатонн льда в 2024 году
К 2040 году огромная часть суши окажется под водой
В Афганистане запретили в университетах книги, написанные женщинами
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ. Общая память о совместной борьбе с фашистами
Gallup: Таджикистан занял первое место по безопасности, стабильности и доверию граждан к правоохранительным органам
По предложению Таджикистана приняты 14 резолюций Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам воды и климата
Делегация депутатов Европейского Парламента дала высокую оценку строительству гидроэлектростанции «Рогун»
Искусственный интеллект станет лидером японской партии
17 человек погибли из-за наводнения и оползней на севере Индии
В Минске прошло очередное заседание Совета постпредов стран СНГ
11 человек погибли в результате оползней в Малайзии
«Вода – это ответственность каждого»: как технологии помогают решить проблемы в сфере водных ресурсов