ВОЗ не рекомендует применять прививку БЦЖ в борьбе против коронавируса
ДУШАНБЕ, 14.04.2020 /НИАТ «Ховар»/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не располагает окончательными данными о том, что противотуберкулезная прививка БЦЖ может снизить риск заражения новым коронавирусом. В отсутствие таких доказательств ВОЗ не рекомендует применять эту вакцину для предотвращения заболевания COVID-19, заявила организация.
«Нет свидетельств того, что вакцина Бацилла Кальмета — Герена (БЦЖ) защищает людей от инфицирования вирусом, вызывающим COVID-19», — говорится в ежедневном информационном бюллетене ВОЗ.
Отмечается, что уже «осуществляются два клинических испытания, касающихся данного вопроса, и ВОЗ оценит результаты, когда они будут получены». «В отсутствие свидетельств эффективности БЦЖ против коронавируса ВОЗ не рекомендует вакцинацию БЦЖ для предотвращения COVID-19», — подчеркивается в бюллетене.
Напомним, что Руководитель Федерального медико-биологического агентства России, бывший министр здравоохранения этой страны Вероника Скворцова считает, что вакцина против туберкулеза (БЦЖ) может сыграть определенную роль в борьбе с инфекцией коронавируса. Некоторые ученые также поддержали эту идею.
В связи с этим заведующий кафедрой микробиологии, иммунологии и вирусологии Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибни Сино, профессор Саидбек Сатторов в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» отметил, что как специалист в области здравоохранения не может согласиться с этим мнением, поскольку с научной точки зрения такое мнение не имеет реальной основы.
«Согласно статистическим исследованиям, лица, получившие повторную вакцинацию (ревакцинацию) против туберкулёза, болеют меньше, чем те, которые не получили повторную вакцинацию. Это можно назвать случайным выбором. Те антитела, которые появляются в организме против возбудителей туберкулёза, не способны противодействовать коронавирусу, поскольку эти две болезни относятся к разным семействам: одна — к семейству бактерий, другая — к семейству вирусов, между ними нет ничего общего. Поэтому я не могу согласиться с таким мнением», — заявил Саидбек Сатторов.
Вспышка вызываемого коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае и позднее распространилась на большинство стран. 11 марта ВОЗ признала ее пандемией.










ВОЗ: устойчивость к антибиотикам растёт, к 2050 году смертность может увеличиться на 70 процентов
Экстремальная жара ежегодно уносит около 550 тысяч жизней по всему миру
Снижение рождаемости может привести к закрытию 800 начальных школ в Англии
Создан первый в мире быстрый тест на определение гепатита В
Сельское хозяйство мира за десятилетие увеличило водопотребление на 9 процентов
В Германии из-за вспышки птичьего гриппа массово гибнут журавли
В Урумчи состоялся 12-й Форум сотрудничества «Китай – Центральная Азия»
Народ Таджикистана определил своё будущее – строительство демократического, правового, светского и социального государства
Конституция — это гарант нашего счастья, щит от беззакония
Лидер нации: «Всем нам необходимо неустанно прилагать усилия для защиты норм Конституции»
Мальдивы запретили курение родившимся после 2007 года
В Афганистане увеличилось число погибших и пострадавших при землетрясении






