ДАЛЬНЕЙШИЕ МЕРЫ ТАДЖИКИСТАНА В СВЯЗИ С COVID-19. До 1 сентября 2021 года в центрах всех областей, городов и районов будут возведены больницы инфекционных заболеваний

Май 30, 2020 13:26

ДУШАНБЕ, 30.05.2020 /НИАТ «Ховар»/. До 1 сентября 2021 года с привлечением достойных предпринимателей в центрах областей, городов и районов Таджикистана будут построены и сданы в эксплуатацию больницы инфекционных заболеваний и обеспечены необходимым медицинским оборудованием, говорится в одном из пунктов Плана мероприятий по выполнению поручений и указаний Главы государства, которые были даны в ходе посещения объектов города Душанбе и встречи с работниками сферы здравоохранения 20 мая текущего года. Этот план был утвержден 27 мая Основателем мира и национального единства — Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном, сообщает НИАТ «Ховар».

Согласно плану, Республиканскому штабу по усилению противоэпидемических мер по предотвращению распространения новой инфекции COVID-19 в Республике Таджикистан и Министерству здравоохранения и социальной защиты населения страны поручено усилить свою деятельность по полному искоренению этого заболевания, своевременному устранению существующих недостатков и решению существующих проблем и систематически представлять отчет Главе государства о результатах проводимых работ.

Кроме того, Министерству здравоохранения и социальной защиты населения и исполнительным органам государственной власти областей, городов и районов поручено до 15 июня и в дальнейшем до стабилизации эпидемической ситуации с целью приема и лечения больных, подготовить временные больницы и дополнительные кровати в имеющихся больницах.

Министерству здравоохранения и социальной защиты населения, исполнительным органам государственной власти областей, городов и районов поручено взять под постоянный контроль стабильную деятельность больниц, поликлиник, оздоровительных центров и медицинских пунктов, обеспечить их лекарствами, современным медицинским оборудованием, продуктами питания, санитарно-гигиеническими принадлежностями, улучшить уровень качества обслуживания больных.

Согласно Плану мероприятий, Комитету по строительству и архитектуре, Дирекции строительства правительственных объектов и Исполнительному органу государственной власти города Душанбе поручено в 2020-2021 годы подготовить проект строительства комплекса инфекционной больницы в столице на 1500 коек, а с сентября 2020 года приступить к строительным работам на 650 коек.

До 5 июня 2020 года в целях определения причин и последствий заболевания коронавируса поручено создать рабочую группу с привлечением ученых сферы медицины, физики, химии, биологии, генетики и других секторов и принять своевременные меры для осуществления их рекомендаций.

С целью создания условий и облегчения документирования при регистрации и производстве лекарственных средств до 10 июля текущего года в Закон РТ «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности» будут внесены изменения и дополнения.

Также, согласно настоящему документу, соответствующим министерствам и ведомствам поручено до 1 августа разработать и представить в Правительство страны государственную программу подготовки кадров сферы здравоохранения внутри страны и за её пределами, особенно специалистов секторов вирусологии, эпидемиологии, реаниматологии, их переобучения, введения в производство вакцин, медикаментов и средств защиты с целью профилактики и лечения инфекционных заболеваний новых видов.

НА ФОТО: 28 мая 2020 года Глава государства в городе Бохтар сдал в эксплуатацию медицинский центр «Дарахш». Фото пресс-службы Президента РТ.

Май 30, 2020 13:26

Другие новости этой рубрики

СРОЧНОЕ СООБЩЕНИЕ! В Таджикистане выявлен 41 новый случай инфицирования COVID-19
ВОЗ зарегистрировала рекордный рост случаев коронавируса за сутки
Глава ВОЗ рассказал о резком росте случаев COVID-19 в мире
COVID-19. В Таджикистане выздоровели 91,4% инфицированных новым коронавирусом
Премьер-министр страны ознакомился с подготовкой сооружений сферы энергетики и тепла в Душанбе к зимнему сезону
COVID-19. Число подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом в мире превысило 41,1 млн
Ожирение увеличивает риск смертельного исхода от COVID-19
Авиакомпании готовятся к новым потрясениям из-за второй волны COVID-19
Ученые выяснили, что ношение масок может на 80% снизить угрозу заражения коронавирусом
COVID-19. В Таджикистане число инфицированных новым коронавирусом достигло 10653 человека
ЗОЖ – ЭТО ПО-НАШЕМУ! Бразильские ученые пришли к выводу, что более часа физической нагрузки в неделю снизят шанс госпитализации с коронавирусом
В Бразилии умер участник испытаний вакцины AstraZeneca

Интервью и аналитика