Президент страны Эмомали Рахмон ознакомился с состоянием и использованием земель в дехканских хозяйствах района Джайхун

Май 28, 2020 07:58

ДУШАНБЕ, 28.05.2020 /НИАТ «Ховар»/. 28 мая в рамках рабочей поездки в район Джайхун Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон ознакомился с вегетацией сельскохозяйственных культур в дехканском хозяйстве «Одили Джалолиддин» и саду «Абдурахмони Джоми».

Было сообщено, что дехканское хозяйство «Одили Джалолиддин» создано в 2011 году, его общая площадь составляет 6 гектаров поливных земель. В настоящее время акционеры засеяли 1 гектар бахчевыми культурами, 2 гектара — луком, 1 гектар — хлопком и 2 гектара — кукурузой, их вегетация проходит успешно.

Это хозяйство с получением богатого урожая вносит заметный вклад в обеспечение внутреннего рынка страны сельхозпродукцией, которая также экспортируется за пределы страны.

Лидер нации подчеркнул, что в связи с сегодняшней ситуацией в мире земледельцы и акционеры должны с большей ответственностью относиться к своей работе и вносить больший вклад в обеспечение внутренних рынков свежей отечественной продукцией.

В районе Джайхун для выполнения указаний и поручений руководства государства и Правительства Республики Таджикистан осуществляются конкретные меры, благодаря чему за счет бросовых земель увеличилась площадь сева картошки, лука и зерновых.

Здесь же Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон также посетил персиковый сад дехканского хозяйства «Абдурахмони Джоми». В ходе ознакомления Глава государства поблагодарил акционеров за поддержку целей государства и Правительства Республики Таджикистан во имя рационального использования земель, и дал высокую оценку деятельности садоводов.

Следует отметить, что этот сад еще в 2011 году был заложен опытным дехканином Максудом Махмудовым, общая его площадь составляет 1,5 гектара персиковых деревьев сортов «Лола» и «Саидахмади».

Было проинформировано, что с каждого дерева ежегодно садоводы в среднем собирают от 40 до 50 кг урожая. Вклад этого дехканского хозяйства в обеспечение внутреннего рынка свежими фруктами весьма ощутим, а хозяйственники, умножая площади под сады, намерены экспортировать свою продукцию за пределы страны.

Руководители дехканского хозяйства «Абдурахмони Джоми» предпринимают меры для эффективного использования каждой пяди поливных земель и под саженцами в саду выращивают еще и кормовые.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон выразил удовлетворение по поводу самоотверженного труда предпринимателей и хозяйственников и их стремления внести свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны и развитие сферы садоводства, и дал полезные советы и напутствия садоводам и земледельцам во имя дальнейшего развития сферы.

Акционеры пообещали, в ответ на заботы Главы государства по отношению к дехканам прилагать еще больше усилий, чтобы внести вклад в обеспечение внутреннего рынка высококачественной продукцией.
Боздид аз ҳолати истифодабарии замин дар хоҷагиҳои деҳқонии ноҳияи Ҷайҳун 28.05.2020

Май 28, 2020 07:58

Другие новости этой рубрики

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон подписал ряд законов
Лидер нации Эмомали Рахмон провел встречу с руководителями и активистами Согдийской области
Речь Лидера нации Эмомали Рахмона на встрече с руководителями и активистами Согдийской области
Лидер нации Эмомали Рахмон ознакомился с ходом строительных работ в дополнительном оздоровительном корпусе ООО «Бахористон»
Телефонный разговор Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным
Глава государства Эмомали Рахмон ознакомился с ходом выращивания болгарского перца в дехканском хозяйстве «Нарзулло» Джаббор Расуловского района
Лидер нации Эмомали Рахмон ознакомился с деятельностью сезонного предприятия по упаковке лука в поселке Мехробод Джаббор Расуловского района
Президент страны Эмомали Рахмон ознакомился с порядком целевого использования земель на приусадебных участках в сельском джамоате Дехмой Джаббор Расуловского района
Глава государства Эмомали Рахмон посетил дехканское хозяйство «Холмамат» Джаббор Расуловского района
В Джаббор Расуловском районе Лидер нации Эмомали Рахмон сдал в эксплуатацию насосную станцию «Дехмой-1»
В Бободжон Гафуровском районе Президент страны Эмомали Рахмон ознакомился с вегетацией саженцев хлопка в Торговом кооперативе имени Джаббора Расулова
Открытие Главой государства Эмомали Рахмоном нового колбасного цеха ООО «Ширкати Азизи» и посещение им птицефермы «Дусти Азиз» в Бободжон Гафуровском районе