В ТАДЖИКИСТАНЕ УЖЕ В СЕРЕДИНЕ ИЮНЯ МОЖНО ОЖИДАТЬ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ КОРОНАВИРУСА. Такой вывод следует из прогнозов специалистов

Май 27, 2020 10:52

ДУШАНБЕ, 27.05.2020 /НИАТ «Ховар»/. В Таджикистане уже во  второй декаде июня можно ожидать  прекращения  распространения и исчезновения нового коронавируса СOVID-19. Такой вывод следует из прогнозов специалистов, считают аналитики НИАТ «Ховар».

В последнее время многие псевдоэзотерики и паникёры на своих специально созданных сайтах рассуждают о гибели цивилизации, якобы коронавирус уничтожит человечество.  Судя по всему, в их головном мозге уже давно случился апокалипсис, и они продолжают рассказывать свои фантазии на тему происходящего в мире. Но на деле же то, что мы наблюдаем сейчас – это обыденное явление в человеческой истории (смотрите: «НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ: ЛЮДИ УМИРАЮТ НЕ ОТ КОРОНАВИРУСА, А ОТ ПНЕВМОНИИ!..», НИАТ «Ховар», 19.05.2020).

В  Таджикистане уже во  второй декаде июня можно ожидать  прекращения  распространения и исчезновения нового коронавируса СOVID-19. Такой вывод следует из прогнозов специалистов.

Более того,  мнению вирусологов, коронавирус представляет собой наночастицу, внутри которой находится одноцепочечная РНК. А РНК больше всего не любит ультрафиолет. Поэтому Таджикистану теоретически избавиться от вируса  могут помочь прямые солнечные лучи.

Правда, солнечный свет не убьет вирус, который находится в организме человека, однако он действительно смертельно опасен для вирусов на открытых поверхностях, кроме того, солнечная погода в целом положительно влияет на иммунитет человека, сообщил 24 апреля  РИА Новости российский вирусолог, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН  Анатолий Альтштейн.

Высокая температура и влажность, а также прямой солнечный свет быстро уничтожают новый коронавирус как в воздухе, так и на различных поверхностях. Об этом  заявил  днем раньше   исполняющий обязанности заместителя Министра внутренней безопасности США по науке и технологиям Уильям Брайан, выступая в Белом доме и   представляя результаты исследования, проведенного Министерством внутренней безопасности США. «Наше самое поразительное наблюдение на сегодняшний день состоит в том, что прямой солнечный свет оказывает сильное воздействие и приводит к гибели вируса как на поверхности, так и в воздухе. Аналогичный эффект мы наблюдаем и с [высокой] температурой и влажностью. Их увеличение губительно для вируса», — отметил Брайан.

Такого же мнения придерживается и таджикский вирусолог, заведующий кафедрой микробиологии, иммунологии и вирусологии Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибни Сино, профессор Саидбек Сатторов. В интервью НИАТ «Ховар» еще в апреле с.г., он заявил: «Вирусы COVID-19 не могут существовать достаточно долго в окружающей среде при температуре  выше 30 градусов, поскольку внешняя оболочка этих вирусов состоит из белков и масел, а на свежем воздухе они быстро погибают. При таком температуре вирус COVID-19 может исчезнуть в течение 2-3-х часов».

«Польза солнечных лучей,  в частности ультрафиолетового излучения, давно доказана, в том числе великим Абуали Ибни Сино, – это и восполнение недостатка в организме витамина Д, и укрепления иммунитета организма,  и выработка гормона «радости» — серотонина, что очень важно для противостояния коронавирусу.  Но, как говорится.    все хорошо в меру,  также и  питание организма солнечным светом только в разумных переделах приносит такую пользу», — считает   народный целитель, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Мулозухур Тохири.

Итак, когда можно ожидать у нас  настоящий прилив солнечного тепла? По прогнозу синоптиков – уже через  несколько недель, в середине июня.

Как рассказали корреспонденту НИАТ «Ховар» в Агентстве по гидрометеорологии Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан, в июне   в  стране  средняя температура по сравнению с климатической нормой повысится на 1-2 градуса, температура воздуха достигнет 43 градусов.

По данным источника, в первой половине июня погода в Хатлонской области и районах республиканского подчинения будет неустойчивой, температура ночью будет колебаться от 14+19 до 20+25 градусов. Дневная температура воздуха  достигнет от 29+34 до 33+38 градусов.

Во второй половине июня ожидается повышение температуры, в ночное время воздух прогреется до 20+25, а днём — 35+40 градусов. В южных районах прогнозируется повышение температуры до +43 градусов тепла.

Прогнозируется среднемесячное количество осадков в пределах климатической нормы, в некоторых районах — выше нормы, что (влажность)  тоже важно  для борьбы с коронавирусом.

В начале третьей декады интенсивность западного ветра достигнет 15-20 метров в секунду, может возникнуть пыльная буря.

В Согдийской области в июне средняя температура воздуха поднимется выше климатической нормы на +1 градус, температура воздуха в долинах достигнет 25+27 градусов, а в горных районах – 12+14 градусов. В первой половине месяца ожидается изменение температуры воздуха. Во второй половине июня температура воздуха повысится и в долинах составит 35+40 градусов.

На западе  Горно-Бадахшанской автономной области погода также будет неустойчивой, температура в некоторых районах достигнет +32 градусов.  А на  востоке области прогнозируется средняя температура воздуха в пределах климатической нормы. Во второй половине месяца ожидается вероятное повышение температуры воздуха, ночью воздух будет нагреваться до 13+18 градусов, а в дневное время — от 29+34 до 37 градусов.

Отсюда можно сделать вывод, что  в  Таджикистане уже во  второй декаде июня  возможно  прекращение  распространения и исчезновение нового коронавируса СOVID-19.   А по мнению академика РАН, известного кардиохирурга Лео Бокерия, в России  эта «зараза» может быть побеждена к концу лета — еще до начала осени.

В завершение напомним слова Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона, высказанные им  на встрече с  руководителями и работниками  сферы здравоохранения страны 20 мая с.г.:

«Уверен, что граждане страны будут соблюдать нормы и правила личной и общественной гигиены, прилагать усилия для защиты своего здоровья, здоровья членов своих семей и соотечественников, и мы как можно раньше избавимся от коронавируса.

Уверен, что осуществив эти меры, мы поставим заслон этому инфекционному заболеванию, создадим благоприятную спокойную атмосферу для соотечественников, будем заниматься созидательным трудом, и сделаем наш любимый Таджикистан еще красивее и благоустроеннее».

Май 27, 2020 10:52

Другие новости этой рубрики

В Узбекистане с 10 июля вновь ужесточается карантин
СЕГОДНЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СОВЕТСКОГО ТАСС. В его составе 95 лет назад был образован и ТаджикТА (ныне НИАТ «Ховар»)
Премьер-министр страны Кохир Расулзода в рамках рабочей поездки в Хатлонскую область посетил Нурек и Яван
COVID-19. В Таджикистане число инфицированных достигло 6410 человек
Ученые назвали места с самым высоким риском заражения коронавирусом
Число заболевших коронавирусом в мире превысило 12 миллионов человек
ВТОРАЯ ВОЛНА КОРОНАВИРУСА. В каких странах вновь вводят карантин?
Началась рабочая поездка Премьер-министра страны Кохира Расулзода в города и районы Хатлонской области
СРОЧНОЕ СООБЩЕНИЕ! В Таджикистане вылечились 78,7% инфицированных COVID-19
Закон Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях Республики Таджикистан»
Азим Иброхим ответственным лицам районов столицы: «Необходимо расширить созидательные работы»
Глава ВОЗ: пик пандемии коронавируса еще не достигнут