БРАТСКИЙ УЗБЕКИСТАН ПРИШЕЛ НА ПОМОЩЬ. В Таджикистан прибыли самолет и вагоны с медицинскими контейнерами

Май 8, 2020 18:07

ДУШАНБЕ, 08.05.2020. /НИАТ «Ховар»/. Сегодня по поручению Президента Республики  Узбекистан Шавката Мирзиёева  военно-транспортный  самолет Министерства обороны Республики Узбекистан  доставил гуманитарный груз  в Таджикистан, сообщает  корреспондент НИАТ «Ховар».

Военно-транспортный самолет из Ташкента в Душанбе доставил 10 аппаратов ИВЛ, медикаменты, медицинские защитные халаты, перчатки, респираторы», — сообщили  НИАТ «Ховар» в  Посольстве Узбекистана в Таджикистане,

Этим же самолетом в Душанбе прилетели восемь узбекских врачей-вирусологов, эпидемиологов и анестезиологов, которые имеют опыт борьбы с коронавирусом.  «Они готовы немедленно приступить к работе в тех больницах, на которые укажет Министерство здравоохранения и соцзащиты населения Таджикистана.

Как сообщили в Министерстве иностранных дел Таджикистана, в  качестве гуманитарной помощи грузовым железнодорожным составом в  Таджикистан были доставлены также 154 мобильных медицинских контейнера для размещения и лечения больных коронавирусом. Такие контейнеры используются в качестве мобильного госпиталя во время пандемии коронавируса.

В контейнерах, по словам источника, установлены кровати с постельным бельем, имеются душевые, санузлы, кондиционеры. В диппредставительстве также сказал, что контейнеры будут доставлять к стадиону «Бофанда» (бывший «Текстильщик», напротив Текстильной фабрики), где и будет организована мобильная больница.

 

НА ФОТО: прибывшие в Таджикистан контейнеры. Фото из Facebook Зафара Худайкулова

Напомним, 5 мая Президент Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон и Президент Узбекистана уважаемый Шавкат Мирзиёев по телефону обсудили эпидемиологическую обстановку в регионе, которая складывается в связи с распространением коронавирусной инфекции. Стороны договорились действовать сообща в борьбе с COVID-19.

Стоит также отметить, что накануне Председатель города  Душанбе Рустами Эмомали поручил перепрофилировать под госпитали недостроенные высотки Душанбе. Речь пока идет о двух зданиях в столице, которые строятся за счет государственного финансирования и смогут принять 800 зараженных коронавирусом.

Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», один из этих госпиталей на 500 мест  сегодня приступил к работе в районе Политехникума, возле Глазной больницы. Госпиталь подготовлен на базе строящегося здания Республиканского медицинского колледжа.

Также ранее Рустам Эмомали с учетом сложившейся ситуации поручил в кратчайшие сроки за счет имеющихся возможностей и ресурсов подготовить временные больницы на более чем три тысячи коек для лечения инфицированных.

ФОТО: Министерство здравоохранения Узбекистана

Май 8, 2020 18:07

Другие новости этой рубрики

COVID-19. За истекшие сутки в Таджикистане не зарегистрировано случаев инфицирования новым коронавирусом
Sputnik: Таджикистан стал лидером в Центральной Азии в борьбе с коронавирусом
КОРОНАВИРУС В МИРЕ. Британия изучает опыт карантинных обсерваторов, участники Australia Open в самоизоляции
За сутки в мире выявлено более 532 тыс. случаев инфицирования коронавирусом
В ВОЗ уточнили, сколько дней переболевшие COVID-19 остаются заразными
COVID-19. За истекшие сутки в Таджикистане не зарегистрировано случаев инфицирования новым коронавирусом
COVID-19 в СНГ: в регионах Беларуси снимают ограничения, в Казахстане растет число заболевших
Вакцинация от коронавируса началась в 46 странах
За истекшие сутки в Таджикистане не зарегистрировано случаев инфицирования новым коронавирусом
ВОЗ не рекомендует требовать «сертификаты о прививке от COVID-19» при пересечении границ
Два миллиона умерших от COVID-19: глава ООН о том, как остановить вирус
За сутки в мире выявили более 761 тыс. случаев заражения коронавирусом. Количество умерших превысило 2 млн

Интервью и аналитика