Объяснен один из главных симптомов коронавируса

Июнь 23, 2020 12:21

ДУШАНБЕ, 23.06.2020 /НИАТ «Ховар»/. Британские ученые объяснили потерю обоняния, что считается одним из главных симптомов COVID-19. Результаты исследования специалистов Лондонского университета и Университета Рединга (Великобритания) опубликованы на сайте издания The Conversation, сообщает НИАТ «Ховар»со ссылкой на Lenta.ru.

Изначально считалось, что вирус SARS-CoV-2 может уничтожать обонятельные нейроны, из-за чего пациент перестает ощущать вкус и запах пищи. Заключение было основано на том, что рецепторы ACE2, которые используются для передачи коронавируса, находятся на выстилающих верхние дыхательные пути клетках. Однако дальнейшее исследование показало, что ACE2 располагаются не непосредственно на обонятельных нейронах, а на поддерживающих их сустентакулярных клетках.

Медики выяснили, что коронавирус поражает клетки поддержки и вызывают иммунный ответ организма, который провоцирует отек и воспаление зараженной области. В результате этого пациент теряет обоняние, однако способность чувствовать вкус и запахи возвращается после выздоровления.

В некоторых случаях восстановление обоняния может проходить очень медленно. Это вызвано тем, что в результате воспаления повреждаются не только клетки поддержки, но и обонятельные нейроны. Ученые заметили, что нейроны регенерируются организмом из запаса стволовых клеток, находящихся в слизистой носа.

В заключение специалисты подчеркнули, что в большинстве случаев обоняние нормализуется через некоторое время после того, как организм побеждает коронавирус. Для ускоренного восстановления потерянного чувства медики советуют проводить сеансы физиотерапии.

                                                                  ФОТО: Globallookpress.com

 

Июнь 23, 2020 12:21

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м