В Таджикистане борются против незаконной торговли, сжигания гармалы, бродяжничества со стороны несовершеннолетних

Июнь 30, 2020 13:36

ДУШАНБЕ, 30.06.2020 /НИАТ «Ховар»/. В Таджикистане принимают меры против бродяжничества несовершеннолетних с целью соблюдения ими правил гигиены, повышения правовой грамотности и информирования о последствиях COVID-19. Об этом сообщает пресс-центр Министерства внутренних дел республики.

По информации источника, в настоящее время в Душанбе прошла в несколько этапов профилактическая операция под условным названием «Подросток».

В течение одного дня сотрудниками милиции был выявлен 51 факт совершения подростками нежелательных поступков.

Правоохранительное ведомство республики напоминает, что в соответствии с законодательством  страны родителям и лицам, их заменяющим, запрещается использовать для выполнения тяжелого труда несовершеннолетних, поскольку их организм полностью не сформирован. «Подростки и несовершеннолетние должны получать знания, изучать науки. Решением Республиканского штаба по усилению противоэпидемических мер по предотвращению распространения новой инфекции COVID-19 учащиеся были досрочно отправлены на летние каникулы с тем, чтобы они большую часть времени проводили дома, не подвергали свой организм риску инфицирования, поскольку именно подростки являются одними из носителей коронавируса. К сожалению, как показывают наблюдения, некоторые подростки, пользуясь безответственностью родителей, занимаются бродяжничеством и другими неподобающими действиями», — пояснили в министерстве.

В частности, в ходе операции было выявлено: 6 фактов незаконной торговли, 3 факта попрошайничества, 3 факта сжигания гармалы, 1 факт бродяжничества, кроме того, мытья машин в неположенном месте, а также несколько других аналогичных фактов, где использовался физический труд несовершеннолетних.

Сотрудники милиции провели разъяснительные работы со всеми этими лицами. Наряду с этим в отношении 27 родителей были составлены протоколы об административных правонарушениях за проявленную безответственность в обучении и воспитании детей, согласно статье 90 Кодекса об административных правонарушениях Республики Таджикистан. Родители были строго предупреждены о выполнении своих обязанностей перед детьми.

Июнь 30, 2020 13:36

Другие новости этой рубрики

Министерство обороны Таджикистана проводит сборы по мобилизационной подготовке и комплекс совместных военно-стратегических учений
Рошаль назвал пандемию «репетицией биологической войны»
ЮНИСЕФ: Треть детей во всем мире отравлены свинцом, источники – игрушки, специи и окружающая среда
ФСБ России предотвратила теракт в Москве
ПОЙМАНЫ С ПОЛИЧНЫМ. Органами внутренних дел в районе Носири Хусрав задержаны два афганских наркоконтрабандиста
Таджикистан построит три новые сейсмические станции в рамках крупного регионального проекта
За сутки в водоёмах Таджикистана утонуло трое граждан
Сотрудники ЦСИ провели исследования по перспективам региональной и национальной безопасности
В России задержаны свыше 20 членов «Исламского движения Узбекистана»
МВД и КЧС и ГО провели совместное учение в гипермаркете «Ашан» в Душанбе
СМИ: в Британии хотят предоставить больше полномочий спецслужбам
СМИ: Афганская девочка застрелила боевиков «Талибана»*, убивших ее родителей