COVID-19 В МИРЕ И ТАДЖИКИСТАНЕ. НИАТ «Ховар» представляет экспертные мнения французского и таджикского профессоров о том, что такое вторая волна пандемии и стоит ли нам ждать ее

Июль 6, 2020 14:03

ДУШАНБЕ, 06.07.2020 /НИАТ «Ховар»/. После появления новых случаев заражения коронавирусом в странах, где заболеваемость пошла было на спад, многие заговорили о начале второй волны. К примеру, совсем  недавно число новых заражений опять пошло вверх в Сингапуре, Иране, в некоторых странах Европы. Министр здравоохранения Израиля Юлий Эдельштейн на днях объявил о второй волне коронавируса.  ВОЗ  официально предупредила о риске второй волны эпидемии в Европе будущей зимой. Власти стран Центральной Азии также заявили об угрозе второй волны коронавируса в случае несоблюдения мер предосторожности.

Корреспонденты НИАТ «Ховар» пытались узнать, стоит ли ждать второй волны эпидемии в мире и в Таджикистане.

В мире

По мнению многих экспертов мир все еще не выбрался из первой волны, а отдельные, и даже сильные, вспышки заболеваемости будут продолжаться еще какое-то время. Врач из Франции, профессор Страссбургского университета  Стефан ГАЙЕ  (Stéphane Gayet) считает так:

«В любом инфекционном эпидемическом явлении наблюдается постепенное затухание, в котором иногда могут наблюдаться скачки. Нет гарантии, что это затухание уже началось, но оно рано или поздно случится. Таким образом, если мы говорим о второй волне, ситуация должна сначала удовлетворять двум этим условиям: должны быть настоящая первая волна и ее настоящее окончание. Во Франции мы действительно столкнулись с мощной первой волной, которая сейчас подходит к концу».

Стефан Гайе

Стефан Гайе проиллюстрируем это на примере Сингапура и Ирана. Он говорит, что в  начале пандемии все превозносили эффективные действия Сингапура, но по факту это небольшое государство так сильно ограничило риски, что там не было настоящей первой волны. Меры были слишком эффективными и не дали произойти первой волне. В этом плане аналогия с цунами не совсем верна: при цунами первая и вторая волна приходят из моря, а суше не остается ничего, кроме как пассивно принять их. В эпидемии же первая волна вроде бы приходит извне, но на самом деле она является результатом реакции населения на инфекцию. Нужно понимать, что эпидемический феномен не является аналогом физического, а представляет собой ответ населения на микробиологическую агрессию. «В этом плане эпидемия кардинально отличается от массового химического отравления или радиационного заражения», считает французский врач.

По его мнению, о второй волне говорить не стоит, если  еще не закончилась первая. В Сингапуре первая волна была остановлена и, следовательно, не произошла. Сингапурцы, справедливо, были рады этому. Но затем они посчитали, что находятся в безопасности, хотя это говорит о непонимании эпидемических процессов: первая волна должна была произойти, или же им следовало полностью изолировать себя от остального мира. Другими словами, то, что называют второй волной в Сингапуре, на самом деле представляет собой отсроченную первую волну. Это можно сравнить со сменой времен года: для весны необходима зима, и если нет зимы, то не может наступить и весна, поскольку зима обязательно должна ее подготовить.

«Эпидемия меняет население, оно уже не то, что было до первой волны: самые слабые умирают, а у многих появляется иммунитет. Население предупреждено об опасности и держится настороже. Первая волна меняет население и делает его более устойчивым к заболеванию. «Все до сих пор помнят пример губительной второй волны гриппа A-H1N1 в сентябре 1918 года, но вирус гриппа отличается очень нестабильным геномом и, вероятно, мутировал в конце лета 1918 года», — приводит пример Стефан Гайе.

По его мнению, в  Иране сложилась противоположная по сравнению с Сингапуром ситуация. Иран — большая страна, на которую давят американские санкции в экономическом плане и тоталитарный режим в социальном плане. Страна была совершенно не готова к эпидемическому риску. Там была очень сильная первая волна, после которой руководство поспешно приняло ограничительные меры. Они были плохо организованы и еще больше усугубили экономическую обстановку в стране. Из-за экономической катастрофы эти меры пришлось срочно отменять. Снятие изоляции было проведено преждевременно, еще до того, как меры смогли дать реальный эффект в эпидемическом плане. Поэтому так называемая вторая волна в Иране на самом деле является продолжением первой волны, которая еще не успела закончиться.

В Таджикистане

Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан заявляет о постепенном снижении заболеваемости, выздоровлении пациентов и низком уровне летальных исходов. Будет ли вторая волна в нашей стране, придётся ли нам постоянно жить с этим вирусом? На эти и другие вопросы ответил наш постоянный эксперт   — директор Таджикского научно-исследовательского института профилактической медицины, профессор кафедры микробиологии, иммунологии и вирусологии Таджикского государственного медицинского университета Саидбек САТТОРОВ.

Саидбек Сатторов

— Прошло уже более двух месяцев с момента, когда в Таджикистане официально заявили о появлении первых случаев заражения коронавирусом. Пик роста заболеваемости зафиксирован в Таджикистане с 19 по 22 мая, когда количество заразившихся достигало 210 человек в сутки, затем болезнь пошла на спад.

Можете охарактеризовать нынешнюю ситуацию с коронавирусом? Правы ли были специалисты, которые утверждали, что к середине лета мы сможем  справиться с болезнью?

— Действительно, в начале появления пандемии коронавируса были озвучены разные точки зрения, как о его появлении, так и о дальнейшем течении. Одни утверждали, что к лету он завершится, другие, напротив, возрастёт. Снижение заболеваемости специалисты, в том числе и я, связывали с разными факторами. В их числе были и климатические условия. Изучая эпидемиологическую ситуацию по COVID-19 в мире, сегодня я могу сказать, что климатические условия мало влияют на динамику заболеваемости. Спад заболеваемости, скорее, связан с принимаемыми мерами со стороны руководства страны и тем, как эту проблему воспринимает население, а также профессионализмом врачей.

Специалисты пытались связать его с сезонностью, но, как оказалось, эта точка зрения не совсем верная.

— Вопрос влияния различных факторов, помимо климатических на рост или на спад заболеваемости, сегодня изучается почти в каждом отдельном государстве. Но и тут мнения специалистов расходятся…

— Да, мне уже не раз задавали вопрос о том, почему, например, в Бразилии или Аргентине и других государствах, где тепло, динамика заболеваемости растёт? Всё дело в том, что в этих странах не соблюдались, да и сейчас не соблюдаются, санитарно-эпидемиологические нормы, в том числе социальная дистанция. Например, в Бразилии эти меры не соблюдаются даже на уровне правительства. Кроме того, там очень высокая плотность населения. В Соединённых Штатах Америки статистика резко возросла, потому что люди, вместо того чтобы соблюдать меры предосторожности, выступают, массово выходя на митинги, отсюда и ежедневная статистика в 48 тысяч инфицированных людей.

— Когда только появился в Таджикистане коронавирус, в группе риска были в основном люди, приезжие из других государств. Для кого он сегодня опасен?

— В первую очередь, нужно сказать, что любое заболевание негативно сказывается на общем состоянии организма и здоровья человека. Лучше вообще не болеть. Этот вирус был действительно завезён к нам в республику гражданами, приехавшими из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией. К сожалению, эти люди не были охвачены карантином или не соблюдали требования карантина.

Нельзя забывать, что этот вирус отличается от предыдущих видов высокой степенью заразности и распространяется очень быстро. Сегодня коронавирус особо опасен для людей, имеющих сопутствующие заболевания, такие как, например сахарный диабет, сердечнососудистые, онкологические  заболевания,  ожирение. Многие думают, что ожирение не имеет негативного влияния, но это в целом не верно. Его нужно воспринимать серьёзно, потому что это нарушение метаболического процесса. Есть ещё одно неверное мнение, что вылечиться от коронавируса можно алкоголем. Употребление алкоголя при болезни, наоборот, усугубляет состояние здоровья, потому что повышается интоксикация.

— Сегодня в наших соседних государствах, таких как Узбекистан и Казахстан, на правительственном уровне заговорили о второй волне заболеваемости коронавирусом. Нужно ли нам готовиться к этому?

— Мы очень часто слышим понятие «вторая волна», в том числе, что где-то она уже началась или начнётся. Но говорить без научно- обоснованных факторов по Таджикистану или какой-либо другой стране на эту тему однозначно никак нельзя. Будем надеяться на благоразумие населения.

— Разъясните пожалуйста, что такое «вторая волна»?

— Многие считают, что это положение в стране, когда  казалось бы уже почти не осталось больных, как вдруг заболеваемость снова начала расти. Давайте представим ситуацию: в стране идёт эпидемия, которая достигла определённого пика, после чего начинается снижение заболеваемости. Все мы знаем, что позитивные новости расслабляют, что мы в принципе сегодня наблюдаем уже и в нашей стране. Многие люди ходят без масок, не соблюдают социальную дистанцию и другие меры предосторожности. Такое ослабление санитарно-эпидемиологических норм может привести к той самой второй волне заболеваемости, когда её уровень снова будет возрастать.

 — Если с жарой мы с вами разобрались, что она никак не влияет на распространение коронавируса, то может ли повлиять наступление холодов, ведь многие заболевания имеют тенденцию обостряться в холодное время года?

— Как я ранее уже сказал, климатические условия не влияют на показатель заболеваемости коронавируса,  ни жара, ни холод.

— Тогда придется   нам жить и бороться с ним дальше. Так?

— Этот вопрос волнует сегодня всех. На мой взгляд, пока не разработают качественную вакцину, нам придётся с ним жить. Между тем, по мнению ряда зарубежных специалистов, в том числе, тех, с которыми мне пришлось общаться, этот коронавирус вырабатывает у населения хороший иммунитет, который будет защищать год или два. В вирусологии есть понятие «общий антиген», который относится к какой-то определённой группе заболевания. Например, грипп бывает разных видов: А, В, С, и так далее. Иммунитет вырабатывает антиген, антитела для каждого конкретного вида. Кроме того, есть общий антиген, который характерен для всех них. Общие антитела, которые вырабатываются против их общего антигена помогают переносить заболевание в лёгкой форме или даже не заболевать. Есть вероятность, что нам придётся с ним жить, но наш организм уже будет воспринимать его как и предыдущие виды коронавируса. Я думаю что, для всех видов патогенных для человека коронавирусов есть общий антиген, соответственно антитела, которые будут вырабатываться против него помогают организму при повторном заражении, в какой-то степени будут защищать организм, и скорее всего люди будут переносить его в лёгкой форме.

— Сегодня в СМИ и в частности среди нашего населения муссируется вопрос о генетике этого заболевания, что для каждой отдельной национальности есть свой коронавирус. Так ли это на самом деле?   

— Вопрос об отличии штамтов заболевания действительно активно обсуждается. Однако это утверждение не имеет научного обоснования. Просто коронавирус меняет свою антигенную структуру, которая связана с генетикой. Она меняется, но незначительно, а соответственно меняется и генетика. Утверждение, что коронавирусом, которым болеют, например, в Италии нельзя заразиться представителю другой национальности, таджику или например, русскому, не верно. Коронавирус одинаков для всех.

— Опять хочется задать вопрос о масках. Всемирная организация здравоохранения уже не один раз меняла свои рекомендации по поводу медицинских масок. То они помогают, то нет. Носить или нет?

— Однозначно носить, но только в людных местах, транспорте, магазинах, местах общественного питания. Не стоит фанатично одевать маску, если человек идёт один по скверу или в парке. Маска — это в первую очередь ваша личная мера предосторожности.

— Как известно, личная гигиена – это спасение от многих заболеваний. Однако до коронавируса к этому вопросу не все относились серьёзно, так как сейчас. Как вы думаете, поможет ли это снизить уровень других заболеваний, в том числе гельминтозов и других кишечных инфекций, которые характерны для жаркого времени года?

— Естественно. Эти меры помогут нам справиться с желчно- кишечными заболеваниями, а также дыхательных путей. Особенно важно, что теперь и родители стали относиться серьёзнее к гигиене своих детей.

— Сегодня спустя полгода борьбы с коронавирусом мы наблюдаем, что многие страны  ослабляют принятые до этого жёсткие меры. Многие уже открыли своё небо для международного авиасообщения. Возникает вопрос, почему в начале пандемии, когда заражалось меньше людей, все перекрыли, сегодня, когда в сутки заражаются тысячи, авиасообщение возобновляется? Где логика?

— Когда только появился коронавирус COVID-19 в нашей жизни, большинство людей относилось к нему несерьёзно, думая, что это заболевание наподобие лёгкого гриппа. Некоторые государства объявили карантин. Для этих государств это было правильным решением, потому что там очень высокая плотность населения. К примеру города – мегаполисы, ведь там на улицах в обычные дни миллионы людей, а значит и уровень распространения высокий. У каждого государства свои меры борьбы. Для нас в этом не было необходимости. Все сообщения между государствами  были перекрыты в надежде оградить население от завоза коронавируса, но, к сожалению, практически все государства мира, кроме островных, оказались под властью коронавируса. Теперь, когда люди более или менее осознают всю серьёзность заболевания, принимают личные меры чтобы не заболеть, можно открывать границы. Никто не хочет тяжело болеть или умирать, поэтому люди будут ограждать себя от коронавируса. И потом мы не можем вечно жить взаперти. Людям нужно работать, что-то вывозить или завозить.

Июль 6, 2020 14:03

Другие новости этой рубрики

Шавкат Мирзиёев: «Узбекистан и дальше будет поддерживать искренние стремления трудолюбивого и благородного таджикского народа»
Таджикистан и Узбекистан проработает вопрос открытия новых авиамаршрутов между городами двух стран
Взаимоотношения Таджикистана и Узбекистана в рамках ШОС имеют стратегическое значение для обеспечения мира, стабильности и развития Центральной Азии
Эксперт НИАТ «Ховар» рассказал о таджикско-узбекских отношениях в контексте Центральной Азии
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. ЮНИСЕФ планирует создать в Таджикистане Молодежную сеть по вопросам водных ресурсов и климата
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Главная его цель — обмен передовым опытом и инновационными решениями
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Третья Душанбинская конференция по водному десятилетию действий укрепит имидж страны
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС — платформа для конференции по Международному году сохранения ледников в 2025 году
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Основная цель — активизация общих усилий и поддержка осуществления добровольных обязательств
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Прошёл год со дня проведения исторической Конференции ООН по водным ресурсам Штаб-квартире ООН в Нью-Йорке
Глава государства сопоставил важность и роль таджикского языка и Навруза
Эмомали Рахмон призвал народ Таджикистана к добросовестному труду и бережливости, напомнив, что в 2024 году мировое сообщество может столкнуться с тяжелой ситуацией