Какие вузы мира в период пандемии ждут таджикскую молодёжь?

Июль 4, 2020 10:14

ДУШАНБЕ, 04.07.2020 /НИАТ «Ховар»/. В прошлом учебном году 28 тысяч 860 граждан Республики Таджикистан из-за пандемии коронавируса COVID-19 продолжили дистанционное образование за рубежом, из этого количества 11 тысяч 857 человек проживали в общежитиях высших и научных учебных заведений. Вузы бесплатно предоставляли необходимые учебные материалы, такие как пищевые продукты, антисептические растворы, маски. Об этом сообщили в Министерстве образования и науки Республики Таджикистан.

По информации источника, в 2020-2021 учебном году для обучения в высших профессиональных учебных заведениях за рубежом Российская Федерация выделила 620 квот, Азербайджан — 6 квот, Венгрия – 20 квот, Румыния 1 квота, Беларусь – 8 квот, Казахстан – 50 квот, Украина – 20 квот. Наряду с этим Турция и Австрия также предложили свои квоты на он-лайн обучение.

«По результатам двусторонних переговоров в дальнейшем Австрия внесла Республику Таджикистан в Единый государственный реестр, который предоставляет льготы своим гражданам для обучения в высших учебных заведениях. Это дает возможность гражданам нашей страны в дальнейшем получить доступ в Единый реестр стран Европейского союза (на сайте grant.at) и участвовать в конкурсах по программе грантов Австрии через Интернет», — отметили в Министерстве.

Россия остаётся основным зарубежным государством, выделяющим самую большую квоту на обучение и где охотно учится таджикская молодёжь.

Между тем, как сообщили в представительстве Россотрудничества в Таджикистане, в отборочных испытаниях участвовало — 3880 кандидатов, из них по программам бакалавриата, специалитета — 3180, по программам магистратуры, аспирантуры, ординатуры – 700 человек.

Отборочные мероприятия проходили в 5 городах: Душанбе, Худжанде, Бохтаре, Кулябе, Хороге.

По программам бакалавриата, специалитета отобрано – 462 человека, по программам магистратуры, аспирантуры, ординатуры -163 кандидата.

Относительно выезда поступивших абитуриентов на места непосредственной учёбы, в Министерстве иностранных дел Таджикистана отметили, что этот вопрос будет рассматриваться и обсуждаться ближе к началу учебного года.

 

Июль 4, 2020 10:14

Другие новости этой рубрики

Состоится третий тур Республиканского конкурса «Таджикистан — Родина любимая моя»
Таджикский государственный академический театр оперы и балета и Карагандинский академический театр музыкальной комедии заключили Меморандум о сотрудничестве
Театр оперы и балета торжественно открыл 88-й театральный сезон
В Новосибирске открылся уголок таджикского языка и литературы
В Горном Бадахшане завершился областной этап Республиканского конкурса «Наука — светоч просвещения»
Клад памяти народной вечен
Представительница Таджикистана заняла втрое место в 7-ом Международном фотоконкурсе «Шёлковый путь глазами молодёжи» ЮНЕСКО
Издательство «Эр Граф» выпустило «Толковый словарь музейной терминологии»
СОКРОВИЩНИЦУ ЗНАНИЙ – КАЖДОЙ СЕМЬЕ. 63-м тысячам семей района Рудаки будет вручено бессмертное произведение — «Шахнаме»
«Сокровища наследия». В Душанбе прошёл фестиваль-показ национальных костюмов
Состоялось собрание, посвященное 80-летию Народного поэта Таджикистана Гулназара Келди
Жители Шахринавского района получат подарок Президента Таджикистана – книгу «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси