Какие вузы мира в период пандемии ждут таджикскую молодёжь?
ДУШАНБЕ, 04.07.2020 /НИАТ «Ховар»/. В прошлом учебном году 28 тысяч 860 граждан Республики Таджикистан из-за пандемии коронавируса COVID-19 продолжили дистанционное образование за рубежом, из этого количества 11 тысяч 857 человек проживали в общежитиях высших и научных учебных заведений. Вузы бесплатно предоставляли необходимые учебные материалы, такие как пищевые продукты, антисептические растворы, маски. Об этом сообщили в Министерстве образования и науки Республики Таджикистан.
По информации источника, в 2020-2021 учебном году для обучения в высших профессиональных учебных заведениях за рубежом Российская Федерация выделила 620 квот, Азербайджан — 6 квот, Венгрия – 20 квот, Румыния 1 квота, Беларусь – 8 квот, Казахстан – 50 квот, Украина – 20 квот. Наряду с этим Турция и Австрия также предложили свои квоты на он-лайн обучение.
«По результатам двусторонних переговоров в дальнейшем Австрия внесла Республику Таджикистан в Единый государственный реестр, который предоставляет льготы своим гражданам для обучения в высших учебных заведениях. Это дает возможность гражданам нашей страны в дальнейшем получить доступ в Единый реестр стран Европейского союза (на сайте grant.at) и участвовать в конкурсах по программе грантов Австрии через Интернет», — отметили в Министерстве.
Россия остаётся основным зарубежным государством, выделяющим самую большую квоту на обучение и где охотно учится таджикская молодёжь.
Между тем, как сообщили в представительстве Россотрудничества в Таджикистане, в отборочных испытаниях участвовало — 3880 кандидатов, из них по программам бакалавриата, специалитета — 3180, по программам магистратуры, аспирантуры, ординатуры – 700 человек.
Отборочные мероприятия проходили в 5 городах: Душанбе, Худжанде, Бохтаре, Кулябе, Хороге.
По программам бакалавриата, специалитета отобрано – 462 человека, по программам магистратуры, аспирантуры, ординатуры -163 кандидата.
Относительно выезда поступивших абитуриентов на места непосредственной учёбы, в Министерстве иностранных дел Таджикистана отметили, что этот вопрос будет рассматриваться и обсуждаться ближе к началу учебного года.










Издан в новой редакции учебник «Основы государства и права Республики Таджикистан» для 8 класса
Индия предлагает организовать серию крупных культурных событий в Таджикистане
Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками






