МЕДОВЫЕ МЕСЯЦЫ. В Таджикистане объем производства мёда за январь-май вырос на 4,6%

Июль 4, 2020 12:41

ДУШАНБЕ, 04.07.2020 /НИАТ «Ховар»/. За январь-май 2020 года в Таджикистане было произведено прядка 23 тонн мёда, что по сравнению с аналогичным периодом 2019 года больше на 4,6%. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Министерстве сельского хозяйства страны. 

В Минсельхозе РТ  отметили, что весь полученный мёд производится лишь в одной области страны — в Хатлонской.

На сегодня цена за один килограмм мёда в среднем составляет 40−70 сомони (270−480 рублей).

В годы независимости в Таджикистане были приняты три государственные программы по развитию пчеловодства, которые направлены на увеличение пчелиных семей и производства меда во всех категориях хозяйств. В стране разводят пять видов пчел: таджикские, итальянские, среднерусские и кавказские. Но самые популярные – карпатские пчелы. В республике работают более 9000 пчеловодов. За последний год число ульев выросло на 8000.

По информации источника, таджикский мёд экспортируется в Россию, Казахстан, Афганистан и ОАЭ, правда, в довольно небольших объёмах.

Между тем, канадская компания «Хантана Канада Inc» запланировала наладить не только производство экологически чистого мёда в свободной экономической зоне «Сугд», расположенной на севере страны, но и в дальнейшем осуществлять экспорт своего товара за рубеж.

Для производства мёда компания намеревается оборудовать современный мини-завод. Для расширения ассортимента в мёд будут добавляться различные специи.

Отмечается, что компания будет производить до 55 тонн меда в год  и  продукция поступит на рынки одних крупных импортёров мёда: США, Канады, Саудовской Аравии, ОАЭ, страны Евросоюза.

Напомним, что в прошлом году в  Дохе  в ходе встречи между послом Таджикистана Хисравом Сохибзода с председателем совета директоров Группы агропромышленных компаний «Ал-Сулайтин» Государства Катар Абдулла ал-Сулайтином, представитель  катарского государства  выразил интерес в экспорте сельскохозяйственной продукции, назвав взаимовыгодной торговлю медом, мясом и питьевой водой.

Самыми крупными производителями мёда в мире на сегодняшний день являются Китай, США и  Аргентина, где ежегодно производится, соответственно, до 300000,  82000 и 80000 тонн мёда.

Июль 4, 2020 12:41

Другие новости этой рубрики

ДЕНЬ АРБУЗА. Сегодня отмечается вкусный и сочный праздник
Министерство экономического развития и торговли оптимистично смотрит на прогноз социально экономического развития страны на ближайшие годы
ВВП Еврозоны во втором квартале упал на рекордные 14,4%
Ведущее предприятие в горнодобывающей отрасли Таджикистана увеличило на 683,6 млн сомони объём производства
Хуршед Каримзода, глава Таможенной службы: Таджикистан в первом полугодии увеличил товарооборот
Гулнора Хасанзода: «В Таджикистане объем производства сельскохозяйственной продукции увеличился на 8,2%»
Таможенная служба: «За первое полугодие экспорт из Таджикистана вырос на более чем 102 миллиона долларов»
Ситора Шерзода приняла участие в 57-м заседании Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ
Таджикистан в первом полугодии экспортировал товары на $640 млн.
Потери международного туризма из-за пандемии составили около $320 млрд
Предприятия на юге Таджикистана увеличили объём производства на 186,2 млн сомони
Таджикистан из-за пандемии коронавируса сократил экспорт цемента