ООН оценила возможные потери мировой экономики из-за коллапса туризма в $3,3 трлн

Июль 2, 2020 12:30

ДУШАНБЕ, 02.07.2020 /НИАТ «Ховар»/. Потери мировой экономики в случае, если кризис в секторе туризма затянется до 12 месяцев, могут составить $3,3 трлн. Такой прогноз содержится в опубликованном 1 июля в Женеве докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), сообщает  НИАТ «Ховар» со ссылкой на Службу новостей ООН.

Подчеркивается, что сектор мирового туризма может потерять по меньшей мере $1,2 трлн, что составляет 1,5% глобального ВВП, ввиду застоя в течение почти четырех месяцев из-за пандемии коронавируса. Вместе с тем, по оценкам экспертов, эти потери вырастут до $2,2 трлн, если кризис продлится восемь месяцев.

«По мнению ЮНКТАД, согласно пессимистичному сценарию, 12-месячный сбой в секторе международного туризма приведет к потерям в $3,3 трлн, что составляет 4,2% мирового ВВП», — констатируют авторы доклада.

В ЮНКТАД напоминают, что туризм представляет собой становой хребет для экономики многих стран и источник заработка для миллионов людей по всему миру. Меры самоизоляции, ограничения на поездки и падение доходов населения замедляют восстановление этого сектора.

«Для многих стран, например маленьких островных государств, коллапс туризма означает крах перспектив их развития, и этого нельзя допустить», — заявила директор отдела международной торговли ЮНКТАД Памела Коук-Хамильтон.

Согласно докладу, особенно тяжелый урон в результате спада в секторе туризма несут развивающиеся страны. Потери Таиланда оцениваются в 11% ВВП, Ямайки — в 9%, Кении, Египта и Малайзии — до 3%. Ожидается резкий рост безработицы. Однако и богатые государства в результате уменьшения потока туристов недосчитаются миллиардов долларов. Кризис туристической отрасли, предупреждают в ЮНКТАД, скажется и на других сферах экономики, обеспечивающих туристов товарами и услугами. По оценкам экспертов, потеря каждого миллиона долларов доходов от туризма обернется для государств потерями в $2-3 млн с учетом неурядиц в других отраслях экономики.

                                                                                           ФОТО: anna-news.info

Июль 2, 2020 12:30

Другие новости этой рубрики

Деловые круги Таджикистана и Узбекистана договорились о дальнейшем развитии сотрудничества
В Гиссаре с участием заместителя Премьер-министра открыто предприятие по обтёсыванию камней «Чилтан»
Всемирный банк оценил срок восстановления мировой экономики после кризиса
Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов посетит Таджикистан
Деловые круги Таджикистана и Турции обсудили торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество в условиях пандемии
В Таджикистане с начала года произведено около 800 тыс. тонн зерновых
Пандемия коронавируса к концу 2021 года может нанести мировой экономике ущерб в размере $7 трлн
Для ускоренной индустриализации страны в Хатлонской области построят 380 промышленных предприятий и цехов
В Бохтаре обсудили вопросы увеличения объемов импорта масла и пшеничной продукции из Казахстана и экспорта хлопка, овощей и фруктов из Таджикистана
Интеграция стран ЦА во многом зависит от решения водно-энергетических вопросов
Миссия МВФ поддерживает фискальные меры властей Таджикистана по смягчению последствий пандемии COVID-19
Инвесторы Великобритании посетили СЭЗ «Куляб»

Актуальные новости

Интервью и аналитика