ЖЕНИХ И НЕВЕСТА В МАСКЕ. В Таджикистане вновь разрешены свадебные торжества

Июль 4, 2020 14:45

ДУШАНБЕ, 04.07.2020 /НИАТ «Ховар»/. В Таджикистане всплеск заболеваемости коронавирусной инфекцией постепенно идёт на убыль. Согласно официальным данным Министерства здравоохранения и соцзащиты населения РТ, в период с 30 апреля по 3 июля в стране число инфицированных COVID-19 достигло 6108 человек, от этой болезни на сегодня в стране вылечились 4762 человека или 77,9% инфицированных

Улучшение эпидемиологической ситуации позволило властям ввести ряд послаблений в стране.

В  частности, в стране  вновь разрешены свадебные торжества. Молодожены, которым уж замуж невтерпеж, могут пригласить на банкет не более 100 человек и даже отметить свадьбу в ресторане или кафе. Правда, тут действует ограничение: в день заведению позволено проводить только одно мероприятие подобного рода. Жениху, невесте, а также их гостям перед церемонией обработают руки антисептиками.

Все участники торжественной церемонии, включая жениха и невесту, а также специалистов отдела по регистрации заключения брака, во время нахождения в помещении ЗАГСа должны использовать медицинские защитные маски.

В случае несоблюдения указанных условий участников торжественной церемонии могут оштрафовать.

А еще…

С середины июня решением Республиканского оперативного штаба по  предотвращению  распространения коронавируса,  была восстановлена деятельность сферы услуг по всей республике. Теперь жители Таджикистана могут свободно ходить в кафе и рестораны, гулять в парках, закупаться на рынках, в том числе на знаменитом и многолюдном «Корвоне».

Постепенно возвращается в привычное русло и спортивная жизнь Таджикистана. В республике возобновлен чемпионат по футболу, правда, пока без зрителей.

В то же время в стране соблюдается ряд ограничений. В частности, жители до сих пор обязаны носить маски в общественных местах, соблюдать социальную дистанцию, массовые мероприятия до сих пор остаются под запретом.

По улицам населенных пунктов регулярно проходят рейды, во время которых выявляются нарушители масочного режима. Правоохранители составляют протоколы, рассказывают о коронавирусе и объясняют важность ношения защитных средств.

Кроме того…

Сегодня, 4 июля, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон  подписал закон об изменениях и дополнениях, внесенных в Кодекс административного правонарушения и Уголовный кодекс Республики Таджикистан, которые направлены на предотвращение распространения болезни COVID-19 и улучшение здоровья народа, а для лиц, нарушающих санитарно-гигиенические и противоэпидемические правила, в том числе требования карантинных ограничительных мер, предусмотрено уголовное наказание.

Речь идет об ужесточении наказаний за нарушение санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм и нарушение правил борьбы с эпидемиями, которые могут привести к гибели людей.

Теперь за умышленное распространение инфекционных заболеваний, в том числе коронавируса,  можно будет сесть в тюрьму, а за публикацию ложной информации через СМИ о пандемии — получить штраф.

Июль 4, 2020 14:45

Другие новости этой рубрики

COVID-19 . Как изменилась картина заболеваемости в мире за сутки
В 126 странах отмечается рост ежедневных случаев заболевания коронавирусом
Ученые установили опасность реакции иммунитета в борьбе с коронавирусом
ВОЗ продлила режим ЧС по коронавирусу в мире
СРОЧНОЕ СООБЩЕНИЕ! За истекшие сутки в Таджикистане зарегистрировано 44 новых случая инфицирования COVID-19 и 1 случай летального исхода
Ношение масок в российских вузах станет обязательным
Доктор Мясников рассказал, как избежать тяжёлого течения коронавируса
СРОЧНОЕ СООБЩЕНИЕ! В Таджикистане выявлено 42 новых случая инфицирования COVID-19
В ТАДЖИКИСТАНЕ, КАК В ДРУГИХ СТРАНАХ МИРА, СЕГОДНЯ НАЧАЛАСЬ ВСЕМИРНАЯ НЕДЕЛЯ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ. ВОЗ рекомендует кормить ребенка грудью до двух лет
ВОЗ: Число случаев коронавируса в мире превысило 17 миллионов
ПОЛЬЗА КИСЛОРОДА ДЛЯ НАРОДА. 245 лет назад в этот день было открыто одно из самых важных для здоровья и жизни людей вещество
ВОЗ зафиксировала новый рекорд по числу случаев COVID-19 за сутки