Билл Гейтс предрек «катастрофу страшнее пандемии коронавируса»

Август 7, 2020 11:35

ДУШАНБЕ, 07.08.2020 /НИАТ «Ховар»/. Основатель Microsoft Билл Гейтс предрек экологический кризис, последствия которого превзойдут вред от пандемии коронавируса. Он спрогнозировал, что в ближайшие несколько десятилетий планета столкнется с глобальным кризисом, вызванным изменением климата, сообщает НИАТ «Ховар».

«Как бы ни была ужасна пандемия, изменения климата могут быть еще хуже», — пишет миллиардер в своем блоге.

Гейтс считает, что для избежания катастрофы необходимо существенно снизить количество выбросов парниковых газов в атмосферу.

Основатель Microsoft сравнил последствия экологического кризиса с пандемией коронавируса. Летальность от инфекции составила в среднем 14 человек на 100 000 населения. По оценке предпринимателя, в ближайшие 40 лет смертность от повышения температуры на Земле будет такой же, а к 2100 году этот показатель будет в пять раз больше.

Миллиардер призвал уже сейчас противостоять изменению климата. В частности, он предложил привлечь науку и инновации для контроля уровня выбросов в атмосферу. При этом он уверен, что борьба с экологическими проблемами должна вестись и в развивающихся странах. Гейтс подчеркнул, что у человечества нет времени и нужно действовать уже сегодня.

«Потребуются десятилетия, чтобы создать и внедрить все необходимые разработки в области чистой энергии», — резюмировал основатель Microsoft.

Напомним, что Основатель мира и национального единства -Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в последние годы не раз с трибун международных организаций  предупреждал мировое сообщество о последствиях изменения климата.

Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», 22 марта 2018 года в здании Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке в связи с началом Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» по очередной инициативе Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона состоялось мероприятие высокого уровня. В работе сессии приняли участие Генеральный Секретарь Организации Объединённых Наций Антониу Гутерриш, Заместитель Президента Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций Махмуд Сайкал, международные эксперты и спецпредставители стран мира в Организации Объединённых Наций.

НА ФОТО: Президент Таджикистана Э. Рахмон выступает на мероприятии высокого уровня, состоявшемся 22 марта 2018 года в здании ООН в Нью-Йорке в связи с началом Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы». Фото Пресс-службы Президента РТ

Выступая с трибуны этой сессии Президент Таджикистана сказал: Многолетние наблюдения наших экспертов свидетельствуют об усилении влияния последствий изменения климата на природу и социально-экономическую ситуацию в Таджикистане и всей Центральной Азии. Согласно этим наблюдениям, за последние 60 лет среднегодовая температура в Таджикистане повысилась на один градус; увеличилось количество дней с сильными дождями, возросли частота  и влияние последствий природных гидрометеорологических явлений».

По словам Главы нашего государства, за последние годы в Таджикистане также существенно возросло количество разрушительных природных стихийных бедствий. Такие природные стихийные бедствия как наводнения, селевые потоки, лавины и оползни, ежегодно наносят огромный ущерб населению и экономике страны. За последние 5-6 лет частота природных бедствий в Таджикистане возросла примерно на 25%.

За этот период в результате различных стихийных бедствий погибло порядка 200 человек, под угрозой оказались условия жизни более 100 тысяч человек, общая сумма ущерба составила более 600 млн долларов.

«Особа критическая ситуация наблюдается в горных регионах страны, составляющих 93% общей территории Таджикистана и где проживает до 80% населения Таджикистана, — сказал Эмомали Рахмон. —  Вдобавок к этому, всё больше ощущается отрицательное влияние изменения климата на количество и качество запасов питьевой воды. За последние 10 лет в Таджикистане зафиксировано ускоренное таяние ледников, которые имеют жизненно важное значение для всей Центральной Азии».

Лидер Таджикистьана заявил, что изменение гидрологического цикла отрицательно влияет на водную энергетическую и продовольственную безопасность и становится причиной дополнительных угроз наводнений и сильной засухи.

«В Центральной Азии, где водные ресурсы образуются в отдельных странах, а использование большей их части приходится на другие страны, давно возникла необходимость разработки единой региональной стратегии адаптации к условиям, связанным с изменением климата, — отметил Глава государства. —  Стремительное сокращение объёмов ледников в регионе, что связано с изменением климата, ещё раз доказывает важность принятия такой стратегии. Таджикистан уделяет особое внимание принятию мер по адаптации к этим условиям как важного элемента устойчивого развития».

 

ФОТО: ЮФ

Август 7, 2020 11:35

Другие новости этой рубрики

ТЕРАКТ В ПАРИЖЕ. Опять отмечен мусульманский фактор
COVID-19. Назван значительно снижающий смертность от коронавируса фактор
В ВОЗ назвали обостряющиеся после коронавируса болезни
СМЕРТНАЯ КАЗНЬ В США И СНГ: В штате Индиана казнили первого афроамериканца после отмены 17-летнего моратория
Суд в Ленобласти России арестовал актера по подозрению в убийстве гражданина Таджикистана
УЧАСТЬ ВСЕХ ДЖИХАДИСТОВ – СМЕРТЬ. Ливийская армия ликвидировала главаря «Исламского государства» в Северной Африке
В России начались стратегические учения «Кавказ-2020». Особое внимание уделят борьбе с крылатыми ракетами
Министр внутренних дел Таджикистана провёл телефонный разговор с Министром общественной безопасности Китайской Народной Республики
Состоялось XVIII заседание Межгосударственного совета по промышленной безопасности
Секретари советов безопасности ШОС рассмотрели вопросы обеспечения безопасности и стабильности в регионе
Николай Патрушев обсудит сегодня с коллегами по ШОС вопросы безопасности
Таджикистан и Афганистан укрепляют сотрудничество в сфере безопасности

Интервью и аналитика