Комментарий к Указу Президента Республики Таджикистан «О мерах по усилению уровня социальной защищённости населения и увеличению действующих должностных окладов государственных служащих, работников бюджетных организаций и учреждений, размеров пенсий и стипендий»

Август 4, 2020 19:51

ДУШАНБЕ, 04.08.2020 /НИАТ «Ховар»/. В своем очередном Послании Маджлиси Оли Республики Таджикистан от 26 декабря 2019 года Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон поручил Правительству Республики Таджикистан повысить с 1 сентября 2020 года заработную плату работников государственных органов Правительства и государственного управления, учреждений образования, науки, культуры, спорта, здравоохранения, учреждений сферы социальной защиты и других организаций и учреждений, финансируемые из государственного бюджета, минимальных и максимальных размеров пенсий по возрасту и базовых пенсий, а также трудовых пенсий граждан, студенческих стипендий и других видов стипендий.

С целью повышения уровня и улучшения качества жизни населения и осуществления социальной политики государства был подписан Указ Президента Республики Таджикистан «О мерах по усилению уровня социальной защищённости населения и увеличению действующих должностных окладов государственных служащих, работников бюджетных организаций и учреждений, размеров пенсий и стипендий», что является очередной инициативой Основателя мира и национального единства — Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона в этом направлении.

В соответствии с данным Указом, с 1 сентября 2020 года должностные оклады работников организаций и учреждений сферы образования, науки, культуры, спорта, социальной защиты, реальных сфер экономики и работников других организаций и учреждений, финансируемых из государственного бюджета, а также работников организаций и учреждений, заработная плата которых приравнивается к заработной плате государственных служащих будут повышены в размере 15 процентов.

Также должностные оклады работников технического и обслуживающего персонала органов государственного управления, судебных органов и прокуратуры, обороны, правоохранительных органов, исполнительных органов государственной власти и органов самоуправления поселков и джамоатов, финансируемых из государственного бюджета будут увеличены в размере 15 процентов.

В соответствии с данным Указом, размер действующих стипендий студентов и других видов стипендий, кроме президентских стипендий, курсантов высших военных вузов и Академии Министерства внутренних дел Республики Таджикистан, будет увеличен на 15 процентов.

В то же время должностные оклады военнослужащих, личного рядового и руководящего состава органов внутренних дел, прокуратуры и других правоохранительных органов будет повышена в размере 10 процентов.

Также с 1 сентября 2020 года минимальный размер пенсий по возрасту и базовых пенсий, максимальный размер трудовых пенсий по возрасту будут повышены на 15 процентов.

Наряду с этим размер действующих трудовых пенсий неработающих пенсионеров, за исключением членов дехканских хозяйств, без учета пенсий за долгосрочную службу и особые заслуги перед Республикой Таджикистан будет повышен на 15 процентов в размере минимальной трудовых пенсий по возрасту.

Размер социальных пенсий по возрасту, за исключением матерей, родивших десять детей и воспитавших их до восьмилетнего возраста, детей-инвалидов до 18 лет, других групп инвалидов, неработающих и нуждающихся в уходе, и им назначена пенсия на основе Закона Республики Таджикистан «О пенсионном обеспечении граждан Республики Таджикистан» предусмотрено повышение минимального размера трудовых пенсий по возрасту на 50 процентов.

Также страховая часть страховых пенсий, назначенных до 1 января 2020 года, неработающих пенсионеров, за исключением членов дехканских хозяйств, будет проиндексирована в размере 8 процентов.

Повышение заработной платы работников бюджетных сфер, пенсий и стипендий будет осуществляться за счет средств Государственного бюджета Республики Таджикистан, предназначенных для фонда заработной платы и пенсионного обеспечения.

Следует отметить, что реализация данных мер направлена на улучшения качества благосостояния народа страны, в особенности, на государственную поддержку уязвимых слоев общества в нынешних условиях мирового сообщества и целенаправленного осуществления социальной политики Правительства Республики Таджикистан.

Август 4, 2020 19:51

Другие новости этой рубрики

Речь Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на видеоконференции, посвященной памяти бывшего Президента Исламской Республики Афганистан Бурхониддина Раббани
Президент страны Эмомали Рахмон открыл зимний культурно-развлекательный парк в Гиссаре и вручил подарки круглым сиротам
Глава государства Эмомали Рахмон провел встречу с руководителями, активистами и жителями Гиссара
Речь Лидера нации Эмомали Рахмона на встрече с руководителями, активистами и жителями города Гиссар
Президент страны Эмомали Рахмон в Гиссаре открыл предприятие по производству молочной продукции ОАО «Авиценна»
Лидер нации Эмомали Рахмон в Гиссаре сдал в эксплуатацию предприятие по переработке отечественных пищевых продуктов — ООО «Ситабр-Агро»
Глава государства Эмомали Рахмон в коммерческом кооперативе имени Латифа Муродова Гиссара дал старт сбору хлопка
Президент страны Эмомали Рахмон в Гиссаре открыл лечебно-диагностический центр «Нури Сино»
Лидер нации Эмомали Рахмон дал официальный старт деятельности Международного центра торговли и обслуживания «Гиссар»
Глава государства Эмомали Рахмон в Гиссаре сдал в эксплуатацию здание детского сада «Кабутар» на 250 детей
Президент страны Эмомали Рахмон в Гиссаре открыл швейный цех и жилой дом
Лидер нации Эмомали Рахмон провел встречу с Исполняющим обязанности Министра иностранных дел Исламской Республики Афганистан Мухаммадом Ханифом Атмаром

Интервью и аналитика