Продолжается поездка рабочей группы под руководством заместителя Премьер-министра страны Азима Иброхима в Бадахшане

Август 5, 2020 10:23

ДУШАНБЕ, 05.08.2020 /НИАТ «Ховар»/. Заместитель Премьер-министра страны Азим Иброхим начал свою очередную рабочую поездку в Горно-Бадахшанскую автономную область с посещения ряда юбилейных объектов в Дарвазском районе.

Дарвазский район в период независимости полностью изменил свой внешний облик и постепенно превращается в золотые ворота Бадахшана.

Благодаря постоянной заботе Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, проявляемой к этому району, в мирной и спокойной атмосфере, созидательной политике государства и Правительства Республики Таджикистан все селения района развиваются небывалыми темпами, этап созидания и благоустройства получил новый импульс.

Центр района — посёлок Калаи-Хумб с возведением многоэтажных объектов, цветущих садов, современных центров обслуживания привлекает всё больше внимания отечественных и зарубежных туристов. В рамках Годов развития села, туризма и народных ремёсел при поддержке предпринимателей и щедрых людей этого района за пять месяцев отечественными специалистами было завершено строительство пятизвездочной гостиницы в местности пансионата «Чорчаман». Гостиница возведена по современному архитектурному дизайну и будет сдана в эксплуатацию накануне предстоящих праздников. Рабочая группа ознакомилась с условиями гостиницы и дала высокую оценку мастерству архитекторов, инженеров и строителей. В гостинице имеется 25 номеров, все коридоры здания отделаны мрамором отечественного производства. По словам строителей, гостиница возведена на подножии горы, в связи с отсутствием автомобильной дороги большинство строительных работ проведено вручную.

На четвертом этаже здания для отдыха и досуга гостей возведена панорамная площадка, где они могут получить огромное удовольствие от осмотра окрестностей.

Предприниматели Дарвазского района также не упустили из виду четвёртую стратегическую цель Правительства страны — ускоренную индустриализацию страны. В сельском джамоате Калаи-Хумб завершается строительство «Инновационного парка», где имеются промышленные предприятия и теплицы для выращивания свежих овощей.

С использованием передовых технологий государств мира предприниматели намерены сдать в эксплуатацию несколько современных предприятий в дни празднования Дня Государственной независимости. В настоящее время ускоренными темпами продолжаются работы по установке и монтажу оборудования, озеленению на праздничных объектах. По словам строителей, в течение 10 дней все предприятия будут готовы к сдаче в эксплуатацию.

Заместитель Премьер-министра республики Азим Иброхим и председатель области Едгор Файзов ознакомились с возведением промышленных предприятий и призвали специалистов уделить особое внимание качеству ремонтных и монтажных работ. Одно из этих предприятий под названием «Памир Аква» готовит для экспорта до 30 тонн воды в год. В другом цехе «Инновационного парка» Дарваза будут налажены обработка и производство мёда.

Заместитель Премьер-министра республики был проинформирован, что в этом цеху изготовляется четыре наименования собственной продукции в специальных контейнерах для экспорта с горным брендом и вывозится в ближние и дальние страны.

Все технологические линии оснащены итальянским оборудованием и работают в автономном режиме.

По словам ответственных лиц отрасли, производственная мощность цеха составляет 1,5 тысячи тонн мёда в год. В настоящее время заключены договора с 300 пчеловодами Дарвазского района, их продукция будет приобретена в ближайшие дни и после переработки будет предложена покупателям.

Рабочая группа также посетила цех по производству медицинских масок, антисептических материалов и шприцев. Здесь выпускают 12 видов антисептических материалов.

Рядом с этим зданием будут построены две большие теплицы для выращивания ранних овощей с использованием китайских и турецких технологий. Было отмечено, что для строительства одной теплицы израсходовано 150 тысяч долларов, по мнению специалистов, после их сдачи в эксплуатацию потраченные средства окупятся в течение одного года. С одной теплицы можно получить до 300 тонн помидоров и огурцов.

В строительстве предприятий по переработке воды, мёда, производству антисептических, медицинских очков, шприцев и масок круглосуточно заняты более 200 строителей.

Рабочая группа Правительства страны дала высокую оценку деятельности патриотически настроенных предпринимателей в осуществлении инициатив государства и Правительства в сфере ускоренной индустриализации страны, которая считается четвертой стратегической целью государства.

Одним из других производственных предприятий, которое будет сдано в эксплуатацию накануне празднования Государственной независимости, является предприятие по обработке мраморной крошки в селении Вишхарвак.

Заместитель Премьер-министра страны Азим Иброхим ознакомился с ходом строительных работ предприятия. Было проинформировано, что наряду с нашей страной также и Республика Узбекистан остро нуждается в производимой мраморной крошке. С вводом в эксплуатацию предприятия будут удовлетворены потребности двух стран в этой продукции. Производственная мощность предприятия составляет 100 тысяч тонн микрокальцита (молотого мрамора) в год, что вполне достаточно для его экспорта в любую страну.

После ввода в эксплуатацию предприятия по переработке мрамора еще 30 человек из числа местной молодёжи будет обеспечено постоянными рабочими местами.

До празднования 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан в соответствии с планом мероприятий Исполнительного органа государственной власти Дарвазского района должны быть сданы в эксплуатацию 97 объектов. На сегодняшний день реализовано 57 процентов этого плана.

В ходе рабочей поездки заместитель Премьер-министра Республики Азим Иброхим посетил юбилейные объекты в Хороге и других районах области.

Август 5, 2020 10:23

Другие новости этой рубрики

СРОЧНОЕ СООБЩЕНИЕ! В Таджикистане выявлен 41 новый случай инфицирования COVID-19
СЕГОДНЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ТУРИЗМА. В Комитете по развитию туризма рассказали, что происходит с этой сферой в Таджикистане и каковы ее перспективы
COVID-19. В Таджикистане число инфицированных новым коронавирусом достигло 9605 человек
ВОЗ предрекает 2 млн смертей от коронавируса по миру
COVID-19. В Таджикистане выздоровели 87,2% инфицированных новым коронавирусом
COVID-19 ИДЕТ ПО НАРАСТАЮЩЕЙ. Число заразившихся коронавирусом в мире достигло 32,4 млн
COVID-19. В ЕС заявили, что ситуация с коронавирусом в ряде стран союза сейчас хуже, чем в марте
СРОЧНОЕ СООБЩЕНИЕ! В Таджикистане выявлено 45 новых случаев инфицирования от COVID-19
«Я ПАТРИОТ СВОЕЙ СТРАНЫ…». Сын Председателя Бохтара на встрече Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с жителями Бохтара изъявил желание добровольно служить в рядах Вооружённых сил
Китай разрешит въезд некоторым категориям иностранцев
COVID-19: ВОЛНЕНИЕ-2. Коронавирус продолжает распространяться по миру
Медики связали риск заражения коронавирусом с уровнем влажности воздуха

Интервью и аналитика