СЕГОДНЯ – ДЕНЬ ФИЗКУЛЬТУРНИКОВ ТАДЖИКИСТАНА. Тренер из Бохтара рассказал о армрестлинге, чемпионах, отношении к допингу и влиянии коронавируса на развитие спорта

Август 10, 2020 13:42

БОХТАР, 10.08.2020 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в Таджикистане отмечается День физкультурников — профессиональный праздник тренеров, учителей физкультуры, спортсменов и просто любителей физических упражнений.

Дата объединяет приверженцев здорового образа жизни с активной жизненной позицией. Накануне праздника корреспондент НИАТ «Ховар» по Хатлонской области Зулайхо ГОИБОВА побывала в одном из спортивных залов Бохтара, где воспитывают чемпионов страны по армрестлингу. Многократный чемпион по тяжелой атлетике, Мастер спорта международного класса, неоднократный призер международных игр, призер чемпионата Азии по тяжелой атлетике в Тегеране в 1997 году Марат ИДРИСОВ переквалифицировался и уже много лет тренирует паралимпийцев по армрестлингу. Он рассказал, что это за спорт, как он появился в нашей стране как отразилась пандемия коронавируса на деятельности спортсменов.  

— Марат Махмудович, как и когда этот вид спорта появился в Таджикистане?

— Армрестлинг считается национальным видом спорта Таджикистана, таким, как гуштингири. Не являясь олимпийским видом спорта, борьба на руках популярна во многих государствах мира. В Таджикистане армрестлинг очень любят и его развитию оказывают поддержку.

— В чём особенность этого вида спорта, насколько он популярен в нашей стране и как развивается? Что дают занятия армрестлингом?

— Армрестлинг не требует какой-либо особой экипировки. Главное, что  нужно – это сила, ловкость и выносливость – качества, присущие любому настоящему спортсмену.

В последнее время этим видом спорта стала активно интересоваться и молодёжь с ограниченными возможностями. Занятия этим видом сорта помогают почувствовать уверенность в себе. Для людей, прикованных к инвалидной коляске, – это очень удобный вид спорта. Обычных детей армрестлинг, да, впрочем, и любой другой спорт, хорошо мотивирует и отвлекает от пагубного воздействия негативных явлений современного мира, воспитывает в них волю и дисциплину. 

— Какие достижения вы можете выделить?

— Все мои достижения — это в первую очередь мои ученики — спортсмены с ограниченными возможностями. Они неоднократно завоевывали медали в спортивных международных играх и на чемпионатах Азии. Мой первый ученик Ахлиддин Хасанов в 2011 году стал четвертым на чемпионате мира в Алматы (Казахстан). В 2012 году в Кургане (Россия) на чемпионате по армрестлингу он завоевал золотую и бронзовую медали среди спортсменов с ограниченными возможностями. В 2013 году в Ташкенте Ахлиддин Хасанов завоевал две золотые медали, соревнуясь на обеих руках, а в 2015 году в Российской Федерации на международных играх в Сочи завоевал две серебряные медали. У него также есть успехи в Кубке Азии.

Другой мой ученик, Зиёдулло Баротов, — обладатель медалей на международном турнире в Москве в 2018-2019 годах: шести золотых и двух бронзовых. Он также является обладателем одной золотой и бронзовой медали на чемпионате Азии, который проходил в Иссык-Куле (Кыргызстан) в 2019 году. Естественно, оба спортсмена — многократные чемпионы Таджикистана. Есть ученики и среди здоровых, полноценных спортсменов — неоднократные чемпионы и призеры Азии.

— А есть ли среди ваших учеников девочки?

— Да, девочки тоже занимаются, многие даже чемпионы республики по этому виду спорта. В 2019 году Диана Концедалова в Кайраккуме стала чемпионкой республики. Сегодня девочки имеют большие успехи в этом виде спорта и не отстают от парней. Мадина Авгонова, Муслима Махмадова являются многократными чемпионками республики. 

— Расскажите, какими, все-таки,  качествами должен обладать человек, занимающийся этим видом спорта?

— Тренер должен обладать терпением, выдержкой, заинтересованностью к работе, уметь мотивировать учеников и находить с ними общий язык. После поражений и неудач нужно всегда найти те слова, которые должны заново вызвать интерес, чтобы они не сдавались и стремились к лучшему.

— Коронавирус отразился на развитии всех сфер нашей жизни. Повлиял ли он на вашу работу?

— Да, естественно, повлиял: спортзал не работал, тренировки не проводились. Из-за пандемии коронавируса все мои ученики занимались дома, приходилось работать индивидуально с каждым дома.

— Ваше отношение к допингу?

— Отрицательное. Допинг и настоящие занятия спортом не несовместимы. На своих тренировках я объясняю своим ученикам на  примерах, к чему приводит его употребление, и как это отражается на здоровье.

Август 10, 2020 13:42

Другие новости этой рубрики

Для развития футбола в Хатлонской области создадут рабочие группы
В Душанбе состоялось заседание Комитета футзала Федерации футбола Таджикистана
ФУТБОЛ. Сборная Таджикистана начнет турнир «CAFA Nations Cup 2025» матчем против сборной Малайзии
Команда Академии футбола ФФТ заняла второе место на турнире «Кубок Кашгара» в Китае
Национальная сборная Таджикистана по футболу примет участие в турнире «CAFA Nations Сup 2025»
В Душанбе пройдет чемпионат Центрально-Азиатской ассоциации волейбола среди девушек до 16 лет
Завтра в Душанбе стартует отборочный турнир Кубка Азии-2026 среди женских сборных
АФК утвердила календарь игр отборочного турнира Кубка Азии-2026 по футзалу
Стали известны соперники национальной сборной Таджикистана по футзалу в отборочном турнире Куба Азии-2026
Сборная Таджикистана по футзалу вновь обыграла сборную Объединённых Арабских Эмиратов
ФУТБОЛ: призовой фонд турнира «Кубок Джавони-2025» составит 60 тысяч сомони
Олимпийская сборная Таджикистана сыграла вничью со сверстниками из Кыргызстана