ТАДЖИКИСТАН – СТРАНА ПОЛНОВОДНЫХ ОЗЁР И РЕК. Уникальные явления природы на нашей земле

Август 31, 2020 14:49

ДУШАНБЕ, 31.08.2020 /НИАТ «Ховар»/. «Вода, земля, солнце — эти три источника являются элементами, которые определяют основу человеческого существования. В нашем раеподобном Таджикистане они занимают особое место, имеют неповторимое достоинство и качества, равным которым нет в мире», — написал  в своей новой статье Народный поэт Таджикистана, лауреат Государственной премии имени Абуабдулло Рудаки, литературный обозреватель НИАТ «Ховар» Камол НАСРУЛЛО.

Тот, кто путешествовал по миру, прекрасно знает, что вкус плодов Таджикистана бесподобен. Вы можете попробовать на вкус виноград, яблоко, дыню, другие фрукты и овощи в США, европейских странах, России или Грузии, сравнить их и прийти к выводу, что они не имеют такого вкуса, как плоды Таджикистана. В чём причина? Причина в особенностях воды и солнца, в плодородных землях Таджикистана.

Известно, что Таджикистан – страна чистейших вод, где имеются крупнейшие ледники Земли.

Реки, родники, водопады Таджикистана являются не только источниками чистой воды, все они уникальные явления природы, которые очаровывают всех, привлекают к себе внимание туристов со всего мира.

Воды Таджикистана

Таджикистан является страной полноводных озёр и рек — это уникальные явления природы на нашей земле.

Эта страна является одним из источников пресной воды в мире. Особенно большое количество ледников представляет собой огромный резерв чистой воды и составляет восемь процентов территории страны, общая площадь которых достигла 11,146 тысячи км2, где хранится почти 845 км3 водных ресурсов.

Количество рек и притоков в Таджикистане доходит до 947. Сюда входят бассейны рек Амударья, Пяндж, Сырдарья, Зеравшан, Кафирниган, многочисленные притоки, такие, как Каратаг — Ширкент, Кызылсу — Яхсу, Исфара, Ходжабакирган, Оксу и русла рек Ашт и Сомгор.


В Таджикистане имеется тысяча триста озёр общей площадью 705 км2. Общий объем их водных ресурсов составляет 46,3 км3, из них 20 км3 — питьевая вода.

В Таджикистане также имеются Сарезское озеро, десятки озёр с чистой кристаллической водой, уникальные родники, являющиеся источниками полноводных рек. Кроме того, возобновляемые подземные ресурсы воды в Таджикистане составляют 18,7 км3/год.

Следует напомнить, что инициативы Лидера нации на международной арене по охране водных ресурсов направлены не только на население нашей страны, но и на всё человечество, которое постоянно сталкивается с проблемой нехватки воды.


В рамках инициатив Лидера нации и Правительства Республики Таджикистан конкурс «Вода — залог развития села и туризма», объявленный Национальным информационным агентством Таджикистана «Ховар» и Комитетом по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан, посвященный 30-летию Государственной независимости Республики Таджикистан, несомненно, внесёт свой вклад в достижение высоких целей путем изучения, анализа и воплощения наиболее острых проблем этой сферы.

Лучшая туристическая местность

Возможно, не все туристы мира знают, что Таджикистан — это страна, в которой имеются редчайшие народные ремёсла, обычаи, которые сохранились до наших дней. К ним относятся различные виды народных ремесёл, национальной кухни, красивые национальные традиции и обряды, которые представляют огромный интерес для иностранцев.

Таджикистан — одна из древнейших исторических земель, где каждый камень и стена овеяны легендами об истории человечества.  В Таджикистане достаточно много исторических мест, рассказывающих о каменном и бронзовом веке, периоде правления династии Ахеменидов, Кушанцев, Эфталитов, новейшей истории народа страны. Эти места все больше привлекают иностранных туристов, количество которых из года в год растёт.

Другим доводом и аргументом для привлечения туристов в Таджикистан является прохождение по этой древней территории «Великого Шелкового пути», по которому в далеком историческом прошлом пролегал маршрут буддийских монахов, политических посланников, что может быть весьма привлекательным для путешественников, изучающих мировую историю. Сейчас подтверждается, что по территории нынешнего Таджикистана задолго до Великого Шелкового пути проходили караваны с оловом и лазуритом. Первым крупным городом в мире на территории Евразии был именно древний Саразм.

Наряду с древним Саразмом, имеющим историю более пяти тысяч лет, имеются исторические крепости Ямчун и Ках-каха в Ишкашиме, местности Хулбук и Касри Сангин, десятки других местностей.

Также можно в этот список добавить горячие источники и залежи драгоценных камней. Для примера можно назвать целительные источники «Авдж», «Бибифотимаву Захро», десятки других.

В перечень и список самых интересных явлений для развития туризма в Таджикистане можно вносить огромные дополнения. Каждая пядь этой земли привлекательна для туристов, как с точки зрения уникальной природы, этнографической ценности, народных ремёсел, традиций, одежды, приготовления блюд, десятков других факторов.

Самым древним и достоверным  историческим источником, представляющим увлекательную информацию о живописной природе нашей страны, является священная книга «Авеста».  Исторические сведения были приведены с целью привлечения с давних времён внимания путешественников к нашим землям. Сегодня территория нашей страны является одной из самых интересных туристических местностей,  привлекающих туристов со всего мира.

Арабский учёный и путешественник Алмакдиси в своих мемуарах упоминает Бадахшан. Китайские рукописи являются древнейшими письменными источниками, в которых рассказывается о нашей стране и неповторимой природе.

Марко Поло был первым путешественником, который посетил Таджикистан и поделился своими воспоминаниями.

 

Камол НАСРУЛЛО

Август 31, 2020 14:49

Другие новости этой рубрики

В Гиссаре отметили древний праздник Сада
В ЮНЕСКО объявили о грантах для молодых ученых на изучение наследия Великого шелкового пути
ЮНЕСКО призывает сделать образование одним из приоритетов при восстановлении после пандемии
Председатель Хатлонской области встретился с победителями конкурса «Фуруги субхи донои китоб аст», учёными и женщинами-предпринимательницами
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. Ровно 265 лет назад был учрежден МГУ им. М.В. Ломоносова. Этот день отмечают и в Душанбе
В Бохтаре проходит праздник Сада
Сотрудники милиции на выставке-продаже издательства «Адиб» приобрели необходимые книги для себя и своих детей
Не стало Народного артиста Таджикистана Бободжона Азизова
Председатель Хатлонской области принял участие в празднике Сада
Сценарий Анисы Сабири, победивший в конкурсе Лондонской киношколы, ляжет в основу первого таджикско-британского фильма
У ПРИРОДЫ НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ. Несмотря на то, что синоптики Таджикистана прогнозируют в ближайшие дни дождь, снег и порывистый ветер…
Жители Бадахшана спасают горных животных во время аномальных морозов

Интервью и аналитика