Врач оценила влияние коронавируса на память

Август 11, 2020 10:33

ДУШАНБЕ, 11.08.2020 /НИАТ «Ховар»/. Ухудшение памяти, снижение внимания и концентрации могут проявляться у переболевших коронавирусом даже в легкой или бессимптомной форме, у мужчин возможны проблемы с репродуктивной функцией, заявила президент Союза педиатров России Лейла Намазова-Баранова. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на РИА Новости.

«Многие люди недооценивают степень опасности для организма даже легких или бессимптомных форм. На сегодняшний день наука точно знает, что переболевшие люди долго страдают снижением когнитивных, то есть познавательных функций – ухудшается память, внимание, концентрация. Кроме того, для мужчин уже описан такой феномен, как снижение фертильности – сперматозоиды становятся менее подвижными, соответственно репродуктивное здоровье мужчин, переболевших даже в легкой форме, ухудшается», — сказала Намазова-Баранова в эфире канала «Россия 24».

Лейла Намазова-Баранова

Она отметила, что в реабилитации после болезни нуждаются не только те, кто переболел тяжело, но и те, кто перенес инфекцию бессимптомно.

Как сообщают СМИ, в  Италии наблюдения врачей привели к выводу о том, что пациенты после исцеления имеют ряд отклонений в психике. Существуют также длительные последствия болезни для мозга – миалгический энцефаломиелит/ синдром хронической усталости и синдром Гийена-Барре.

Эти эффекты могут быть вызваны прямой вирусной инфекцией тканей головного мозга. Но все больше доказательств говорят о том, что дополнительные косвенные воздействия, вызванные заражением вирусом эпителиальных клеток и сердечно-сосудистой системы, или воздействием на иммунную систему и воспаления, провоцируют неврологические изменения после выздоровления.

Многие симптомы, которые мы приписываем инфекции, вызваны защитными реакциями иммунной системы. Насморк во время простуды – это не прямое действие вируса, а результат реакции иммунной системы на вирус простуды. Общее недомогание, усталость, лихорадка и социальная абстиненция вызваны активацией специализированных иммунных клеток в мозге, называемых нейроиммунными клетками, и сигналами в мозге, пишет журнал Conversation.

В головном мозге есть специальные иммунные клетки – микроглии. В здоровых состояниях они оценивают окружающую среду на уровень безопасности. Во время иммунного ответа микроглии меняют форму, чтобы поглотить патогенные микроорганизмы. Но они также могут повредить нейроны и их связи, которые отвечают за память.

«Во время болезни и воспаления специализированные иммунные клетки в мозге активизируются, извергая огромное количество воспалительных сигналов и изменяя то, как они взаимодействуют с нейронами», – поясняет Натали Тронсон, профессор психологии из Университета Мичигана.

По ее мнению, реакции мозга на вирус влекут повышенный риск когнитивного снижения и деменции, включая болезнь Альцгеймера в период старения.

«Разрушительные действия нейроиммунных клеток и воспалительная реакция могут постоянно ухудшать память. Это может произойти через необратимое повреждение нейрональных связей или самих нейронов, а также через более тонкие изменения в функционировании нейронов», – пояснила профессор.

Она добавила, сто потенциальная связь между COVID-19 и его воздействием на память основана на наблюдениях за другими заболеваниями. Например, многие пациенты сердечного приступа или шунтирования, сообщали о длительном когнитивном спаде, который усиливается с возрастом. Кроме того, даже легкие воспаления и даже хронический стресс признаны факторами риска развития деменции и когнитивных нарушений во время старения.

Ранее специалисты рассказали, что поможет сдержать распространение COVID-19. Обнаружение «суперраспространителей» вируса может стать ключом к остановке второй волны. Случаи «суперраспространения» – это ситуации, при которых носитель заболевания передает его большому количеству людей.

 

ФОТО из архива

Август 11, 2020 10:33

Другие новости этой рубрики

СРОЧНОЕ СООБЩЕНИЕ! В Таджикистане выявлен 41 новый случай инфицирования COVID-19
СЕГОДНЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ТУРИЗМА. В Комитете по развитию туризма рассказали, что происходит с этой сферой в Таджикистане и каковы ее перспективы
COVID-19. В Таджикистане число инфицированных новым коронавирусом достигло 9605 человек
ВОЗ предрекает 2 млн смертей от коронавируса по миру
COVID-19. В Таджикистане выздоровели 87,2% инфицированных новым коронавирусом
COVID-19 ИДЕТ ПО НАРАСТАЮЩЕЙ. Число заразившихся коронавирусом в мире достигло 32,4 млн
COVID-19. В ЕС заявили, что ситуация с коронавирусом в ряде стран союза сейчас хуже, чем в марте
СРОЧНОЕ СООБЩЕНИЕ! В Таджикистане выявлено 45 новых случаев инфицирования от COVID-19
«Я ПАТРИОТ СВОЕЙ СТРАНЫ…». Сын Председателя Бохтара на встрече Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с жителями Бохтара изъявил желание добровольно служить в рядах Вооружённых сил
Китай разрешит въезд некоторым категориям иностранцев
COVID-19: ВОЛНЕНИЕ-2. Коронавирус продолжает распространяться по миру
Медики связали риск заражения коронавирусом с уровнем влажности воздуха

Интервью и аналитика