СУВЕРЕНИТЕТ ТАДЖИКИСТАНА И ЛИДЕР НАЦИИ. Премьера нового раздела НИАТ «Ховар», посвященного 30-летию Государственной независимости Республики Таджикистан

Сентябрь 7, 2020 19:20

ДУШАНБЕ, 07.09.2020 /НИАТ «Ховар»/.  В преддверии 29-летия главного праздника нашей страны Национальное информационное агентство «Ховар» запускает новый раздел под названием «Суверенитет Таджикистана и Лидер нации», который посвящается 30-летию Государственной независимости Республики Таджикистан.

Ниже презентуем новый раздел.

Говорят, нет более  привлекательной  истории, чем сама  история.

Но историю делают выдающиеся личности, которые своими помыслами, словами и поступками оказывают огромное влияние на жизнь целого народа или страны.

Они подают другим пример достойного существования  на Земле.

У них многому можно научиться, на них можно равняться.

Они заставляют нас верить в то, что можно справиться с любой проблемой, выполнить любую задачу, даже  неимоверно сложную и масштабную, если очень этого захотеть,   поставить перед собой соответствующую цель и проявить усердие в ее достижении.

Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон – такая  личность мирового масштаба в истории таджикского народа. Его любимая и часто  произносящая фраза: «Дар дунё кори намешуданӣ нест. Фақат завқу хоҳиш доштан лозим». («В мире нет ничего невозможного, стоит только захотеть»).

Именно ему принадлежит Таджикская формула мира. Он показал всему миру, что есть иной способ решения конфликтов.

Сегодня об уникальности архитектуры мира и национального единства Таджикистана говорят во всем мире. Это стало темой докладов и  выступлений на международный конференциях и симпозиумах.

«Миротворческие переговоры Эмомали Рахмона должны стать примером для подражания», — констатировала Международная конференция, организованная Британским институтом по освещению войны и мира на тему «Не перестает ли локальный конфликт в региональную войну?».

«Межтаджикские мирные переговоры достойны изучения». – к такому мнению пришли участники конференции «Ислам и общество Центральной Азии», которую провела швейцарская  организация «Симера».

«Опыт Таджикистана  целесообразно использовать в Афганистане», — подчеркнули участники  конференции Университета мира ООН.

За более 28 лет независимости под руководством Лидера нации в Таджикистане были  проведены  кардинальные правовые, политические, экономические и социальные реформы, создавшие поистине новый Таджикистан, который стал полноправным членом международного сообщества.

Стратегическое мышление, способность предвидеть ход событий, дальновидная и выверенная политика Главы государства обеспечившие  Таджикистану устойчивое развитие,  по праву выдвинули Эмомали Рахмона в число мудрых и талантливых политиков мира.

Самой главной заслугой таджикского лидера, которую признают даже его политические оппоненты, является прекращение гражданской войны и установление прочного мира в Таджикистане.

Одним из важнейших внешнеполитических решений Эмомали Рахмона стало вступление Таджикистана в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в 1992 году и в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) в 1996 году.

Эмомали Рахмон является одним из первых политиков и основоположников обсуждения водных вопросов на международном уровне.

Он  удостоен звания «Лидер ХХI века», учрежденного Европейским советом по международным отношениям. Он — почетный доктор Института востоковедения Российской академии наук, Университета креативных технологий Лимкоквинг (Малайзия). Почетный профессор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, Уральского горного университета, Синьцзянского университета (КНР), Туркменского государственного института экономики и управления. Почетный член и почетный профессор философии Всемирной Академии медицинских наук.

Президент Таджикистана награжден российским орденом Александра Невского, орденами Казахстана «Парасат»,  Узбекистана — «Эл юрт хурмати»,  орденом «Полумесяца и звезды» Международного комитета борьбы с терроризмом, «Золотой медалью мира» Международной федерации мира и согласия, медалью ВОЗ «За борьбу с курением», золотой медалью ЮНЕСКО им. Дж. Руми (Балхи), золотыми медалями  Международной федерации самбо, Олимпийского комитета Китая, Ассоциации народов России, другими международными наградами.

Эмомали Рахмон в 2019 году в пятый раз подряд вошел в список самых влиятельных мусульман мира (The Muslim 500). Он —  автор более 20 книг об истории таджиков и таджикском языке.

Эмомали Рахмон сыграл в истории  Таджикистана  такую же масштабную роль, какую сыграли в развитии своих государств такие всемирно известные реформаторы как Ататюрк в Турции, Шарль де Голль во Франции, Махатхир Мохаммад в Малайзии, Ли Куан Ю в Сингапуре, Дэн Сяопин в Китае или Фракнлин Рузвельт в США.

Кстати, несколько лет назад я об этом написал очерк под названием «ЭМОМАЛИ РАХМОН И ФРАНКЛИН РУЗВЕЛЬТ: МНОГО ОБЩЕГО»,  который был   напечатан 25 февраля 2015 года в «Народной газете» и размещен на сайте НИАТ «Ховар». Очерк заканчивается такими словами:

«Вот уже более 80 лет американцы вспоминают и свято чтят память о Франклине Рузвельте как о национальном лидере.  Многим тем, чем сегодня гордятся американцы, они обязаны именно ему.

Американцы поверили в жизненную силу, неиссякаемую энергию, мудрость и дальновидность Рузвельта уже в первые годы его правления.  Поэтому он был единственным в истории американским президентом, избиравшимся главой государства, как и Эмомали Рахмон,  четырежды подряд. Это особенно примечательно потому, что в годы их правления Таджикистан и США пережили тяжелейшие испытания. Если у них была Великая депрессия, банковский кризис, массовая безработица и Вторая мировая война, то на нашу долю выпали не менее тяжелые последствия распада СССР, гражданская война, экономический кризис, рост безработицы.

Народы Таджикистана и США благодарят Бога за то, что он послал им в трудное время таких лидеров, как Э. Рахмон и Ф. Рузвельт, лидеров, жизнь и деятельность которых стали образцом моральной стойкости, патриотизма и отважности, верного служения своему народу и Отечеству».

***

Дорогие читатели, соотечественники, партнеры! В основе нашего нового раздела будет лежать интерес мирового сообщества к Таджикистану, связанный со стабильным экономическим ростом, улучшением социального положения населения, политической активностью граждан и национальным единством.

Наш новый раздел  будет постоянно пополняться   значительными цифрами,   интересными фактами   и лаконичными высказываниями глав государств, современных политиков, известных в мире личностей о Президенте Таджикистана, Лидере нации  уважаемом Эмомали Рахмоне.

И мы  будем рады, если вы будете участвовать в этом деле, помогая нам собрать такие материалы.  Заранее вам благодарны!

Сегодня в качестве стартового материала мы представим вам мнения мировой элиты об Эмомали Рахмоне.

С уважением ко всем вам —

                                                                             Саидали СИДДИК,
                                                                           директор НИАТ «Ховар»

 

 

 

 

Мировая элита об Эмомали Рахмоне

 

I. Главы государств, правительств, видные политики

 

Владимир ПУТИН, Президент Российской Федерации:

«Эмомали Рахмон занимает одно из ведущих мест среди политиков стран Содружества. И это не случайно. Все его усилия свидетельствуют о том, что в Таджикистане проходит мирный процесс. Аналогий которому нет в других странах, где существует известная напряженность. То, что происходит в Таджикистане, — хороший пример для многих народов и стран».

                                                                             (Журнал «Огонёк», 1999 г.)

 

Джозеф БАЙДЕН, Президент Соединенных Штатов Америки

«Уважаемый господин Президент, Так как вы находитесь накануне празднования национальной независимости, я от имени народа Соединенных Штатов поздравляю народ Таджикистана.

На протяжении трёх десятилетий партнёрства Соединенные Штаты непрерывно поддерживают суверенитет, независимость и территориальную целостность Таджикистана. Мы надеемся укрепить наши связи через сотрудничество для сохранения региональной безопасности, экономического процветания и процесса интеграции».

(Из поздравительного послания Э.Рахмону в честь 30-летия
Государственной независимости Таджикистана, 8 сентября 2021 г.)

 

Уильям (Билл) КЛИНТОН, Президент Соединенных Штатов Америки (1993-2001гг.):

«Таджикистан действительно претворяет в жизнь важные рыночные реформы, и Соединённые Штаты  поддержат Вас, господин Президент, в этот исторический для Вас переходной период».

                                                (Из послания Э. Рахмону, июнь 2000 г.).

 

Джордж БУШ, Президент Соединённых Штатов Америки (2001-2009 гг.):

«Эмомали Рахмон встал у руля  государства в очень тяжелое для его страны время. Однако он смог за короткий период восстановить в стране мир и выйти на международную арену. Таких политиков немного».

***

«Народ Америки очень признателен за вклад Таджикистана в борьбе против терроризма. Я рад, что отношения между нашими странами окрепли и надеюсь, что мы вместе продолжим усилия во имя прогресса, свободы, безопасности всего региона».

                                                                      (Газета «Садои мардум», 2002 г.)

***

«Соединённые Штаты гордятся тем, что являются сильными партнерами Правительства Таджикистана в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Мы признательны за Вашу продолжающуюся поддержку в войне с терроризмом и установлении безопасности и стабильности в Афганистане и регионе в целом.

Я ожидаю глубоких крепких взаимоотношений между нашими странами и желаю народу Таджикистана демократического, стабильного и процветающего будущего».

                                   (Из послания на имя Эмомали Рахмона по случаю
Дня независимости Таджикистана,  сентябрь 2006 г.)

 

Дональд ТРАМП, Президент Соединенных Штатов Америки:

«Уважаемый господин Президент Эмомали Рахмон! На протяжении последних 28 лет Соединённые Штаты Америки имеют честь поддерживать независимость и развитие Таджикистана. Мы приветствуем усилия Таджикистана по укреплению международной безопасности и регионального сотрудничества в Центральной Азии.

Соединённые Штаты Америки будут продолжать свою поддержку действий Таджикистана на пути достижения светлого будущего».

(Из поздравительного послания Э. Рахмону в честь
28-летия государственной независимости Таджикистана, 8 сентября 2019 г.)

 

Цзян ЦЗЕМИНЬ, Председатель Китайской Народной Республики (1993-2003 гг.):

«Народ Таджикистана под руководством Президента Эмомиали Рамонова уверенно вступает в третье тысячелетие. Всем известно стремление Главы таджикского государства к укреплению сотрудничества с азиатскими странами. Мы все за мир, согласите и дальнейшее развитие Республики Таджикистан».

                                                                               (Журнал «Огонёк», 2000 г.)

 

Ху ЦЗИНЬТАО, Председатель Китайской Народной Республики (2003-2013 гг.):

«В последние годы под руководством Эмомали Рахмонова в стране благополучно осуществилось национальное согласие, непрерывно восстанавливается и развивается экономика, с каждым днем оживляются внешние связи, развитие получают все сферы социально-экономической жизни страны. Мы от всей души радуемся этим достижениям».

                                                 (Газета «Джумхурият», сентябрь 2003 г.)

***

«На протяжении 15 лет государственной независимости под Вашим руководством таджикский народ, прилагая усилия, направленные на защиту национальной независимости, суверенитета и территориальной целостности, активно стимулируя и обеспечивая мир и стабильность страны, добился огромных успехов в осуществлении национального единства, развитии национальной экономики и повышении международного статуса своего государства.

Будучи дружественным соседом и искренним другом, мы от всей души радуемся этим достижениям».

(Из послания на имя Э. Рахмона по случаю
Дня независимости Таджикистана, сентябрь 2006 г.)

 

Си ЦЗИНЬПИН, Председатель Китайской Народной Республики:

«В апреле текущего года Вы приняли участие во Втором Форуме высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках «Один пояс и один путь» в Китае. В июне с. г. я совершил государственный визит в Таджикистан и принял участие в саммите СВМДА. Мы с Вами провели плодотворные переговоры, достигли широких договоренностей и составили новый план для дальнейшего развития двусторонних отношений и сотрудничества в разных сферах. Я придаю большое значение развитию отношений между Китаем и Таджикистаном и намерен прилагать совместные с Вами усилия, направленные на непрерывное поднятие китайско-таджикских отношений всестороннего стратегического партнерства на более высокий уровень на благо наших стран и народов.

Желаю дружественному Таджикистану процветания и могущества, а его народу — счастья и благополучия».

                                    (Из послания на имя Э. Рахмона по случаю
28-летия независимости Таджикистана, сентябрь 2019 г.)

 

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, первый Президент Республики Казахстан:

«В Казахстане с удовольствием отмечают, что мирный процесс в Таджикистане приобрел устойчивый и необратимый характер. В этом, бесспорно, большая заслуга  Президента Эмомали Шариповича Рахмонова. Его убедительная победа на выборах наглядно показала, насколько высок авторитет Главы государства в таджикском обществе, насколько уверенно таджикский народ связывает с ним свое будущее».

                 (Из интервью газете «Курьер Таджикистана», 13 июня 2000 г.)

 

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, Президент Республики Казахстан:

«Уважаемый Эмомали Шарипович! Примите мои сердечные поздравления по случаю Дня независимости Республики Таджикистан.

За годы суверенного развития Таджикистан под Вашим руководством прошел путь важных преобразований, достигнув больших успехов в деле государственного строительства, повышения благосостояния народа и авторитета на международной арене.

В Казахстане неизменно рады достижениям Таджикистана и придают большое значение дальнейшему укреплению дружественных и доверительных отношений между нашими государствами».

(Из поздравительного послания Э. Рахмону
по случаю Дня независимости РТ, 8 сентября 2019 г.)

 

Ислам КАРИМОВ, Президент Республики Узбекистан (1991 — 2016 гг.):

«С появлением Эмомали Рахмонова на политической сцене начался тот процесс примирения, который привел к сегодняшним переменам жизни в Таджикистане. Именно его умение находить наиболее правильные пути, умение находить согласие между людьми абсолютно различных убеждений и взглядов, его терпимость, его воля стали, пожалуй, одной из важных составляющих сегодняшнего мира в Таджикистане».

                         (Из выступления И. А. Каримова, 15 июня 2001 г.)

 

Шавкат МИРЗИЁЕВ, Президент Республики Узбекистан:

«Сегодня мы открываем новую страницу наших двухсторонних отношений, выводим их на  качественно более высокий уровень. Безусловно, в этом есть огромная личная заслуга Президента Республики Таджикистан, моего дорогого брата уважаемого Эмомали Шариповича – выдающегося государственного и политического деятеля, чьи заслуги признаны во всем мире».

(Из речи Ш. Мирзиёева на торжественном
концерте «Вечер дружбы» в Душанбе 10 марта 2018 г.)

 

Гейдар АЛИЕВ, Президент Азербайджанской Республики ( 1993-2003 гг.):

«Возникновение Государства Саманидов дало импульс развитию высокой цивилизации. Создание таджикским народом культурное и духовное наследие, высокое искусство, образцы литературы и зодчества заняли достойное место в сокровищнице человечества. Связанные исторической общностью и духовными ценностями братские народы Азербайджана и Таджикистана сегодня объединяет строительство свободных, независимых государств. Я придаю большое значение развитию связей между Азербайджаном и Таджикистаном и желаю, чтобы под Вашим руководством Таджикистан успешно преодолел все трудности на своем пути.

За годы независимости дружественному таджикскому народу пришлось немало пережить, но я уверен, что завершение процесса мирного урегулирования в стране позволит создать прочный фундамент политической стабильности, на основе которой Таджикистан станет демократическим и развитым государством».

                       (Из послания Президенту РТ Э. Рахмону, сентябрь 1999 г.)

 

Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Республики Беларусь:

«Мужественные и трудолюбивые, талантливые и гостеприимные таджики по праву гордятся своим Президентом – Эмомали Рахмоновым.

Та мудрая политика, которую проводит этот человек, еще раз подчеркиваю, сохранила страну, принесла на эту землю мир и покой. И это цените не только вы. Мы все — СНГ – высоко оцениваем этот благородный труд. Потому что мир и покой на этой земле – это мир и покой и в нашей Белоруссии, и в России, и в других государствах».

 

Тони БЛЭР, Премьер-министр Великобритании ( 1997 — 2007гг.):

«Отношения между Соединенным Королевством и Таджикистаном за последнее время вступили в новую фазу. События 11 сентября показали, что проблемы и тревоги Центральной Азии, и особенно те, которые существуют на границах Таджикистана, требуют нашего внимания.

Я приветствую ту поддержку, которую Эмомали Рахмонов оказал борьбе  против терроризма в Афганистане и искренне признателен за ту роль, которую сыграл Таджикистан в усилиях по оказанию помощи».

                    (Из послания Президенту Таджикистана Э. Рахмону, 2002 г.)

 

Аскар АКАЕВ, Президент Кыргызской Республики ( 1990-2005 гг.)

«Я считаю, что Президент Рахмонов смог в последние годы сделать великое дело – объединить нацию, начать процесс национального примирения и согласия. Сегодня этот процесс принял необратимый характер, и мы. Все соседние страны, очень этому ирады. Это было выдающимся вкладом в национальное примирение, в утверждение мира, в дальнейшее развитие таджикского государства».

                               (Из интервью таджикским журналистам. 1997 г.)

 

Роберт КОЧАРЯН, Президент Республики Армения (1998 – 2008 гг.):

«Эмомали Рахмонов прошел вместе со своим народом трудный путь становления национальной государственности и подлинной независимости. Это под силу лишь мудрым политикам, умеющим видеть перспективу и последовательно идти к главной цели».

                                      (Газета «Минбари халк»,  2 апреля 2002 г)

 

Леонид КУЧМА, Президент Республики Украина ( 1994-2005  гг.):

«Под руководством Эмомали Рахмонова Таджикистан за годы независимости. Пройдя нелегкий путь развития государственности, преодолевая трудности переходного периода, достиг значительных успехов в построении свободного и демократического общества, обеспечения мира и национального согласия, укрепления международного авторитета страны».

                                                 (Из интервью таджикским СМИ, 2003 г.)

 

Борис ГРЫЗЛОВ, Председатель Государственной Думы России (2003-2011  гг.):

«Российско-таджикские отношения развиваются динамично и по всем направлениям. И в этом прослеживается непосредственная заслуга Президентов Российской Федерации и Республики Таджикистан – В. В. Путина и Э.Ш. Рахмонова. Именно они вывели отношения между Россией и Таджикистаном на 5ачественно новый уровень – наступил новый этап взаимовыгодного сотрудничества. Есть все условия, включая политическую волю лидеров двух стран, чтобы придать этой тенденции стабильный и необратимых характер».

(Из интервью таджикскому журналисту М. Тоштемирову, 14 декабря 2005г.)

 

Вэнь ЦЗЯБАО, Премьер Госсовета Китайской Народной Республики (2003 – 2013 гг.):

«В последние годы под руководством Президента Эмомали Рахмонова таджикский народ, пройдя через горнило единодушной и упорной борьбы, осуществил национальное примирение, обеспечил политическую стабильность и социальное благополучие. В результате набирает силу экономика страны, расширяются внешние контакты, налицо  огромные успехи в сферах общенационального строительства.  Древняя и в то же время молодая Республика Таджикистан открывает новые горизонты национального развития, вписав славную страницу в свою историю. Будучи добрым соседом. Большим другом и надежным партнером, мы искренне радуемся всему этому».

(Из интервью главному редактору «Народной газеты» В. Воробьеву. Сентябрь 2006 г.)

 

Михаил ГОРБАЧЕВ, первый и последний Президент бывшего СССР:

«Опыт мирного урегулирования Таджикистана политическими методами действительно уникален. Этот опыт может быть успешно применен для преодоления противостояния и конфликтов в других горячих точках планеты».

                                                        (Из интервью журналистам на Всемирном
конгрессе печати, июнь 2006 г.)

  

Владимир ВОРОНИН, Президент Республики Молдова ( 2001-2009 гг.):

 

«Эмомали Рахмонов – целеустремленный и талантливый политик. Эти качества снискали ему как Главе государства заслуженный авторитет не только у себя на Родине, но и за ее пределами».

(Из интервью журналисту М. Тоштемирову, 6 ноября 2002 г.)

 

Сапармурод НИЯЗОВ (ТУРМЕНБАШИ), Президент  Туркменистана (1990-2006  гг.):

«Эмомали Шарипович Рахмонов нашел общий язык со своим древним и мудрым народом, достиг мира, взаимопонимания и согласия, снискав этим международное признание. Таджикский народ – наш добрый вековой сосед, мы близки духом, характером».

                                                                      (Из выступления в прессе,2000 г.)

  

Бурхониддин РАББОНИ, Президент Исламской Республики Афганистан ( 1992-2001 гг.):

 

«В часы трудных испытаний исторические личности способны принимать исторические решения. Применительно к Афганистану можно с полной уверенностью сказать, что последовательность и настойчивость, с какими Эмомали Рахмонов стремился привлечь внимание мировой общественности к трагедии Афганистана, сравнимы лишь с настоящим подвигом. Таджикистан находился тогда в очень тяжелом положении, на таджикско-афганской границе реально существовали угроза «Талибан». В этой ситуации ради избежания столкновения с талибами некоторые страны укрепили с ними связи. Именно этого ожидали и от господина Рахмонова. Ему открыто заявляли о том, что у таджиков достаточно своих проблем, зачем нужно поддерживать силы народного сопротивления в Афганистане? К чести Эмомали Рахмонова, он, несмотря ни на какие трудности, продолжал защищать афганский народ. Эта позиция, мужественная, дальновидная, в дальнейшем изменила коренным образом ситуацию в регионе и в мире».

 

                  (Из интервью таджикской газете «Тоджикистон», июнь 2006 г.)

   

Йоханнес РАУ, Президент Федеративной Республики Германии ( 1999-2004 гг):

 

«Республика Таджикистан без промедления вошла в ряды антитеррористического альянса, что заслуживает благодарности и признания. Неослабные усилия Президента Рахмонова, направленные на политическую стабильность и внутритаджикское примирение, могут служить примером для других государств».

                                                     («Народная газета», сентябрь 2002 г.)

 

Абдулла ибн АБДУЛАЗИЗ АЛЬ САУД, Король Саудовской Аравии (2005-2015 гг):

«Мы, господин Президент, любим и уважаем Вас, как никто другой, ибо Вы благодаря мудрой политике и решительным действиям восстановили на своей земле мир и стабильность, спасли свою нацию от краха и гибели.

На Вас возложена ответственность за судьбу братского нам народа, известного своей древней историей, богатой культурой, и Ваше участие сегодня на 10-й встрече глав государств-членов Организации Исламской Конференции – это дань уважения исторического вклада ваших соотечественников».

 (Из беседы Абдуллы Ибн Абдулазиза Аль Сауда с Эмомали Рахмоновым,
г. Путражая, Малайзия, 17 октября 2003 г.)

 

Жак ШИРАК, Президент Французской Республики (  1995-2007 гг.):

«Народ Франции никогда не забудет твердую позицию Президента Таджикистана, опирающуюся на богатую и высокую политическую и духовную культуру таджикского народа».

                                                                       («Народная газета». 2002 г)

***

«Я  пользуюсь данным случаем, чтобы выразить Вам моё удовлетворение касательно наших отношений в течение последних лет и моё желание видеть наше сотрудничество еще более укрепленным. Я также хочу поблагодарить Вас за  приём, который Ваша страна оказывает ВВС Франции вот уже пять лет. Это долгое присутствие позволило нашим двум странам установить глубокие дружеские связи. Я особенно храню отличные воспоминания нашей встречи в октябре 2005 года.

Я также хочу уверить Вас еще раз в том, что Франция и ее партнеры из Европейского Союза решительно поддерживают все инициативы, направленные на то, чтобы Центральная Азия была самым стабильным, процветающим, уверенным регионом, превалируя региональным сотрудничеством, плюрализмом и правопорядком».

(Из послания на имя Э. Рахмонова по случаю Дня независимости РТ, сентябрь 2006 г.)

 

Атал Бихари ВАДЖПАИ, Премьер-министр Республики Индия (1996-2004 гг.):

«Отношения между Индией и Таджикистаном имеют глубокие многовековые культурно-исторические корни, которые начали развиваться после обретения государственной независимости Таджикистаном: они трансформировались в близкое партнерство, основанное на приверженности к секуляризму, толерантности и международному миру. Президент Таджикистана – большой друг Индии».

                       (Из интервью Таджикскому телевидению, 10 мая 2001 г.)

 

Иосира МОРИ, Премьер-министр Японии (2000-2001 гг.):

«Япония надеется на продолжение реформ, проводимых под Вашим руководством в Таджикистане, мир и стабильность которого имеют важное значение для мира и стабильности во всем Центрально-Азиатском регионе. С этой точки зрения Япония высоко ценит необратимость мирного процесса в Вашей стране.

Япония, в русле ее дипломатии в странах региона Великого шелкового пути, намерена и впредь оказывать содействие в развитие Таджикистана.

В сотрудничестве с Вашим Превосходительством, я намерен приложить все усилия для дальнейшего укрепления дружественных отношений между нашими странами».

                      (Из послания Президенту РТ Э. Рахмонову, май 2000 г.)

 

Сулейман ДЕМИРЕЛЬ, Президент Турецкой Республики ( 1993-2000 гг.):

«Дружба между Таджикистаном и Турцией – это дружба между государствами и народами. Таджикистан под руководством моего близкого друга Эмомали Рахмонова, который сегодня является выдающимся политиком международного уровня, может ускоренно развиваться при помощи своих друзей и благодаря самоотверженному труду своего народа».

                        (Из интервью Таджикскому телевидению. 2005 г.)

 

Хамид КАРЗАЙ, Президент Афганистана (  2001-2014 гг.):

«Президент Таджикистана пользуется большим уважением среди афганского народа. В этом я лично убедился во время официального визита Его превосходительства в нашу страну. У нас хорошо помнят, как в самое трудное для Афганистана время, время разгула талибов, Эмомали Рахмонов с высоких трибун, привлекая внимание мирового сообщества к Афганистану, заявлял, что это не только проблема отдельной страны или региона, но и всего человеческого сообщества. Именно благодаря подобным усилиям многие державы изменили политику двойного стандарта по отношению к Афганистану, у нас начался мирный процесс и страна встала на путь возрождения».

                                                         (Из интервью СМИ, июль 2006 г.)

 

Александр Квасьневский , Президент Республики Польша (1995-2005 гг.):

«Инициатива Президента Таджикистана Эмомали Шариповича Рахмонова о создании международной антитеррористической коалиции – очень важный шаг в борьбе с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков».

                                 (Газета «Курьер Таджикистана». 24 октября 2002 г.)

 

Абдулай ВАДЕ, Президент Республики Сенегал ( 2000-2012 гг.):

«Таджики – счастливый народ. Ибо Всевышний дал им столь умного и умелого мужа в качестве руководителя и покровителя.

Мы в Сенегале хорошо знаем Его Превосходительство Эмомали рахмонова и высоко ценим его непреклонные усилия в деле развития и процветания Таджикистана и региона в целом.

Я желаю. Чтобы у нас с Его Превосходительством сложились тесные отношения дружбы и братства. Его опыт миротворчества уникален в истории человечества, и все, в том числе и народ моей страны. Должны глубоко изучить его. Поэтому я призываю уважаемого Президента, в удобное для него время. Посетить Республику Сенегал в качестве высокого гостя».

                                          (Из беседы по ТВ в Мекке, 7 октября 2005 г.)

 

Томас КЛЕСТИЛЬ, Президент Австрии ( 1992-2004  гг.):

«Таджикистан под руководством Эмомали Рахмонов создает фундамент для жизни на будущее. Это стало  возможным после необратимой стабилизации в республике. Углубляются экономические и культурно-гуманитарные отношения между Австрийской Республикой и Республикой Таджикистан».

                                                         (Из интервью СМИ, 13 апреля 1999 г.)

 

Адриенна КЛАРКСОН, Генерал-губернатор Канады ( 1999-2005 гг.):

«Важным начинанием является создание открытого и демократического общества для народа Таджикистана. Правительство Эмомали Рахмонова достигло прогресса в своих постоянных усилиях. Направлекнных на обеспечение мирного и благоприятного будущего для граждан страны».

                                        (Газета «Джумхурият»,  сентябрь 2003 г.)

 

Юрий ЛУЖКОВ, Мэр города Москвы ( 1992-2010 гг.):

«Эмомали Шарипович Рахмонов не только выдающийся миротворец и видный политик, но и видный деловой хозяйственник, который делает верные экономические реформы, а плоды его уже поспевают. Главное, он прекрасно знает, с какими стратегическими партнерами нужно иметь дело и работать на благо Таджикистана и таджикистанцев».

         (Из интервью таджикскому журналисту М. Тоштемирову. 2005 г.)

 

Принц АГАХАН IV, Духовный лидер исмаилитов мира:

«Для мыслящего политика процесс перемен и неразрывности в неумолимом ходе времени означает большие возможности не только для осознания настоящего в свете прошлого, но и понимания прошлого в свете  настоящего. Эмомали Рахмонов своими деяниями и поступками доказывает, что он способен в достаточной степени реализовать такие возможности. Не связанный с какими-либо идеологическими догмами, всегда остающийся самим собой, президент Таджикистана идею патриотизма и национального самосознания возвёл в своей стране на уровень государственной политики, но в то же время,  противопоставляя её самоизоляции и национальной гордыне, неустанно призывая к диалогу, взаимопониманию, взаимопроникновению цивилизаций. Сегодня совершенно очевидно, что это непременное условие выживания и развития человечества в XXI веке».

                                                                                (Из интервью СМИ, 2002 г.)

 

Мухаммадсиддик ЧОКАРИ, бывший Министр  по делами хаджа Афганистана:

«Исламский мир, страны Араба и Аджама должны отдать должное Его Превосходительству Эмомали Рахмону за то, что именно по его инициативе впервые в мире на государственном уровне объявлен Год почтения Имоми Аъзама и проводится Международный симпозиум, посвященный 1310- летию Имама Абу Ханифы».

(Из выступления  министра Мухаммадсиддика Чокари на Международном симпозиуме «Наследие Абу Ханифы и его значение
в межцивилизованном диалоге»,  Душанбе, 5 октября 2009 г.).

 

 

II. Главы международных организаций и финансовых институтов мира

 

Бутрос ГАЛИ, Генеральный секретарь ООН (1992-1996 гг.):

«Инициативы Таджикистана во главе с   Эмомали Рахмоном направлены  не только на развитие региона, но и на дальнейший рост  развивающихся стран  планеты.   То есть, Глава  Таджикистана  своими инициативами заботится о  многих народах мира».

 

Кофи АННАН, Генеральный секретарь ООН ( 1997-2001 гг.):

«Таджикистан преподнес уникальный пример многим другим странам, как разрешать внутренние конфликты. Думаю, что это явилось вкладом Таджикистана в историю миротворчества».

                                                                 (Журнал «Огонёк», июнь 2000 г.)

***

«Президент Таджикистана показал достойный пример отказа от насильственных форм разрешения внутринациональных конфликтов».

(Из интервью  участникам  Всемирного конгресса  русской прессы, 22 июня 1999 г.)

 

 Пан Ги МУН, Генеральный секретарь ООН ( 2006-2016 гг.):

«Ваше Превосходительство,

Имею честь искренне поздравить Вас с успешным принятием Генеральной Ассамблеей ООН 21 декабря 2016 года резолюции ГА ООН 71/222 под названием «Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития»», 2018-2028 гг., выдвинутая Республикой Таджикистан.

Убежден, что новое десятилетие станет серьезным шагом к содействию в  укреплении и реализации целей устойчивого развития, связанные с водными ресурсами. Данное десятилетие также будет содействовать укреплению и расширению результатов Международного десятилетия действий «Вода для жизни», 2005-2015 гг.

Кроме того, новое Десятилетие может усилить другие инициативы, включая Панель Высокого уровня по воде, и может служить восполнению текущих и будущих пробелов, которые могут возникнуть во время реализации Повестки устойчивого развития до 2030 года.

Примите, Ваше Превосходительство, уверения в моем весьма высоком уважении».

 

                    (Из послания Президенту РТ Э. Рахмону в связи с принятием ГА ООН резолюции Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития» 2018-2028 гг.,
    выдвинутую по инициативе Республики Таджикистан. 21 декабря 2016 г.).

 

 Антонио ГУТЕРРИШ,  Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций:

«Рад искренне  поздравить Вас в связи с единогласным принятием Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН под названием «Среднесрочный всеобъемлющий обзор хода проведения Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы», которая была выдвинута по инициативе делегации Республики Таджикистан и в соавторстве со 190 странами-членами ООН.

Данное событие считается важным шагом и олицетворением доверия государств-членов ООН к Таджикистану, как к стране, идущей в первом ряду в продвижении вопросов воды и защищающей мировой процесс реализации задач, связанных с Повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Уверен, что страны-члены ООН будут эффективно пользоваться новыми полномочиями, исходящими он данной резолюции с целью продвижения нашей совместной деятельности в сфере воды, в том числе среднесрочного обзора хода реализации целей Десятилетия действий, который запланирован на 2023 год.

Еще раз благодарю Вас за приверженность этой важной работе».

                             (Из послания Президенту РТ Э. Рахмону, декабрь 2018 г.)

  

Джордж СОРОС, известный финансист и филантроп, глава американского инвестиционного фонда «Сорос Фонд Менеджмент», основатель Всемирной сети институтов «Открытое общество»:

 

«Ваша страна уже много испытала, добилась мира и согласия, это хорошая атмосфера для прогресса. Таджикистан выглядит довольно открытым».

 (Из интервью с таджикским журналистом М. Тоштемировым, 30 мая 2003 г.)

 

Джеймс ВУЛЬФЕНСОН, Президент Всемирного банка ( 1995-2005 гг.):

«В Таджикистане удалось за столь короткий промежуток времени урегулировать сложнейшие внутренние конфликты. Мы поддерживаем проекты постконфликтного миростроительства Президента Таджикистана».

                                                                        (Из интервью СМИ, 2002 г.)

 

Мишель КАМДЕССЮ,  Директор-распорядитель Международного валютного фонда ( 1987 – 2000 гг.):

«Народ поддерживает политику Рахмонова. Это даёт возможность для того, чтобы реформирование экономики, земельная реформа и приватизация собственности были направлены на благо таджикского общества. Международный валютный фонд только в условиях мира и согласия готов финансировать дальнейшие экономические программы».

                                                                     (Журнал «Огонёк», 1999 г.)

 

 

III. Известные политики, полководцы и видные деятели мира

 

Евгений ПРИМАКОВ, государственный и политический деятель России, Председатель Правительства РФ (  1998-1999):

«Президент Рахмонов многие годы руководит Таджикистаном и ведет страну по правильному пути. Он привел общество к стабильности».

                                                                                 (Журнал «Огонёк»)

 

Генерал Томми ФРЭНКС, Главнокомандующий Центральными силами США ( 2000-2003 гг.):

«Президент Рахмонов был одним из первых президентов этого региона, который предложил свою помощь в том, чтобы разместить наши силы для проведения операции «Несокрушимая свобода» (официальное название всех военных мероприятий США в ответ на террористические акты 11 сентября 2001 года – прим. НИАТ «Ховар»). Его предложения были откровенными, очень добрыми, гостеприимными, и я считаю, что дружественные отношения, складывающиеся с нами, действительно реальная дружба».

                                                                 (Из интервью СМИ, 2002 г.)

 

Ахмадшах МАСУД, Министр обороны Афганистана (1992-1996):

«Независимость дала Таджикистану Эмомали Рахмонова – политика мирового масштаба. Сегодня это самый прославленный сын Таджикистана, всех таджиков мира и истинный друг Афганистана».

                                            (Из интервью таджикским СМИ, 2000 г.)

***

«Поверьте, мои особые симпатии к Эмомали Рахмону не из-за того, что мы обе таджики (соплеменники), а имеют реальные основы. Только мудрый и действительно патриот своей родины может за короткий срок вывести страну из гражданской войны, которая началась из-за происков врагов таджикского народа… Международное сообщество должно признать, что вклад господина Эмомали Рахмона в востановлении мира в Таджикистане чрезвычайно высок и еще раз свидетельствует о величии и мудрости персоязычных народов…».

(Из книги: Далери, Ҷамолиддин Сино. Эмомалӣ Раҳмонов — марде аз табори хирад ва андеша. Душанбе: Шарқи озод, 2003. С.60.)

 

Ален РИШАР, Министр обороны Франции (1997-2002  гг.):

«Президент Таджикистана Эмомали Рахмон занял смелую позицию. Он был первым, кто выразил озабоченность существующей угрозы, исходящей из конкретной точки мира».

(Из книги: Назаров Т., Сатторзода А. Современная таджикская дипломатия. – Душанбе: изд. «Шарки озод». 2006).

 

Геннадий СЕЛЕЗНЁВ, Председатель Государственной думы Российской Федерации ( 1996-2003 гг.):

«Президент Рахмонов знает, чего он хочет, видит будущее Таджикистана и видит пути, как лучше нам взаимодействовать – России и  Таджикистану».

                          (Из интервью газете «Курьер Таджикистана, 2002 г.)

 

Джозеф ЛИБЕРМАН,  сенатор от штата Коннектикут, США (1989 -2013 гг.):

 

«Глава государства Таджикистан раньше руководителей многих государств мира, включая США, глубоко осознал и адекватно оценил всю опасность режима талибан для региона и мира и не один раз выражал свою тревогу по этому поводу с трибун авторитетных международных форумов».

                (Из интервью газете «Курьер Таджикистана» 11 января 2002 г.)

 

Аллахшукюр ПАШАЗАДЕ, глава Духовного управления мусульман Кавказа, сопредседатель Межрелигиозного совета СНГ:

«Я наблюдаю, как вы  ведете свою страну к прогрессу, опираясь на свой народ, а народ поддерживает вас. Я впервые вижу, когда руководитель государства с такой сердечной искренностью защищает интересы своего народа и всех мусульман мира».

 

             (Из его речи во время  встречи с Президентом Таджикистана
Э. Рахмоном в Душанбе  5 октября 2009 г.)

 

Масъуди СИПАНД, американский поэт, писатель и журналист иранского происхождения из штата Калифорния (США):

«Красота Таджикистана не имеет себе равных, народ Таджикистана очень счастлив. Для меня большая честь читать стихи в присутствии Президента Таджикистана Эмомали Рахмона, гордиться своим арийским происхождением. Президент Таджикистана всегда стремится к процветанию народа страны. В Таджикистане воцарились мир и стабильность, и сегодня я был бы счастлив проживать в одном из уголков этой страны. Я люблю Таджикистан! Таджикистан сохраняет устойчивость с Эмомали Рахмоном, народ страны прогрессирует с каждым годом».

(Из интервью НИАТ «Ховар» 22 октября 2019 г.)

 

Чингиз АЙТМАТОВ,  великий киргизский писатель, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, Герой Социалистического труда:

«В лице Президента Эмомали Рахмона я вижу истинного прообраза цивилизованного таджикского народа и уверенно заявляю, что этот великий человек, возродив имена великих сыновей нации, увековечит также свое имя. Так как, только то, что он принес мира и спокойствие, стбильность и достаток людям, возвели его до высочайшего положения. Не стоит ожидать от величественного таджика чего — либо иного…».

 

Борис ПАТОН, Президент Академии наук Украины с 1962 по 2020 год, дважды Герой Социалистического труда,  Лауреат Ленинской премии, Герой Украины:

«Я высоко ценю Эмомали Шариповича за возрождение сотрудничества таджикских ученых с учеными СНГ не на словах, а на деле, за возрождение былой славы таджикских ученых в такое трудное для республики время. Он поддерживает Академию наук как надо!».

                     (Из интервью журналисту М. Тоштемирову, 2001 г.)

 

Расул ГАМЗАТОВ,  великий дагестанский поэт, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, Герой Социалистического труда:

 

« …Только б не было больше войны. Чтоб всегда была весна. Чтоб никогда не повторилось то, что было в 1941-1945  гг., что было в Чечне, Дагестане, Таджикистане в  90-х. Я очень рад миру в Таджикистане. Смелый и мудрый человек — Президент Таджикистана смог найти формулу мира в братоубийственной войне».

 

(Из выступления великого поэта на одном из вечеров поэзии в Махачкале, апрель 2001 года).

 

 

IV.  Государственные, политические и видные деятели Таджикистана

 

Рустами ЭМОМАЛИ, Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан:

«С полной уверенностью заявляю, что поддержанные членами Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан законы в свете мудрой политики и наставлений Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона будут способствовать еще большему совершенствованию правовой системы страны, и создадут благоприятные условия для всестороннего регулирования общественных отношений».

(Из выступления на второй сессии Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан,
шестого созыва. 1 июля м2020 г.)

 

Озода РАХМОН, Руководитель Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан, кандидат юридических наук:

«В лице Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона история еще раз доказала, что спасение и сохранение государства и нации в трудные времена зависит от появления на авансцене  выдающихся национальных личностей, которые могли бы  в решении  сложных  политических, экономических, социальных и культурных  проблем стать путеводителем для своего народа и принять важные решения в той или иной ситуации, вселяя в сердца людей надежду на хорошее будущее».

                              (Из интервью газете «Садои мардум», 2020 г.)

 

 

Асадулло РАХМОН, Помощник Президента Республики Таджикистан по кадровым вопросам, кандидат политических наук:

«Одним из выдающихся аспектов реальности дворца света — Рогуна — является его наглядный символ — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, который в качестве инициатора, вдохновителя, наставника и организатора этого великого исторического подвига, проявил мудрость, дальновидность, твёрдую волю,  устойчивость по отношению к народу и Родине, глубочайшую человеческую любовь и верность, подлинную человеческую заботу, преданность руководителя и сына народа…

Пройдут годы, десятилетия – Рогунская ГЭС будет обогревать и освещать жилища и сердца нашего народа, на реках страны будут строиться новые электростанции, энергетический потенциал и созидательные усилия народа благодаря напутствиям Лидера нации сделают Таджикистан еще более развитым и процветающим».

(Из предисловия к сборнику стихов таджикских поэтов «Нури Рахмон»,  Душанбе, 2016)

 

Абдуджаббор РАХМОНЗОДА, академик Национальной академии наук Таджикистана:

«Неповторимая историческая личность — Эмомали Рахмон представил миру непреходящих персон таджиков, повысил интерес ученых к таджикскому государству и пропагандировал нашу культуру и литературу на мировой арене».

(Из книги «Хаёт, вокеият ва одамият», Душанбе, изд. «Эр-гаф», 2020 г.)

 

Сироджиддин МУХРИДДИН,  Министр иностранных дел Республики Таджикистан:

«Провозгласив «политику открытых дверей», Глава государства Эмомали Рахмон воссоздал международные связи для представления Таджикистана в мире и привлечения иностранных инвестиций с целью возрождения страны, и сегодня успешно продолжает эту политику. С течением лет стало очевидно, что для Таджикистана, с учётом его расположения в одном из самых сложных регионов мира, политика открытых дверей является лучшим способом осуществления деятельности в сфере внешней политики.

Эта политика означает декларирование готовности Таджикистана к сотрудничеству со всеми странами мира на основе равноправия и двусторонних интересов. Сегодня мы видим эффект таких многоплановых и многогранных отношений в различных областях, и страны региона также признают логику политики открытых дверей, достойной подражания».

( Из статьи С. Мухриддина в газете «Джумхурият»,  13 апреля  2016 года, №: 71) 

Фарход РАХИМИ, Президент Национальной академии наук Таджикистана:

«Необычайные чувства патриотизма, национальной гордости, искреннее уважение к истории и культуре, возрождение национальных праздников и обрядов, непоколебимая преданность исконным землям, мужество и отвага в защите национального самосознания, без сомнения, привели меня к выводу, что могу назвать Лидера нации самым истинным таджиком в нашем современном мире!».

 

Саймуъмин ЯТИМОВ,  доктор политических наук, член-корреспондент Национальной академии наук Таджикистана:

«Глава государства придает терминам «Единства» и «Независимость» системобразующее значения и считает их тесно взаимосвязанными.  На этой основе он убежден, что эти священные ценности  укрепляют дружбу и  братство всех жителей нашей любимой Родины.

В описание Главы государства на первом месте находится ключевой вопрос — самопознание и национальное самосознание. Он неоднократно напоминает, что человек должен найти свои силы и возможности в полной зависимости с национальными интересами, знать историю нации, считать себя ответственным за судьбу Родины и быть самодостаточным».

 

(Журнал  «Наука и общество», № 2, соли 2019))

 

Кароматулло ОЛИМОВ, академик Национальной академии наук Таджикистана:

«Эмомали Рахмон в качестве глашатая мира, единства и созидания, от всей души любит свой народ и свою нацию, как своих детей. Он готов пожертвовать собой во имя благополучия народа и процветания дорогой Родины. Всегда поддерживает бедных и нуждающихся, малообеспеченных, сирот и беспомощных».

                      (Из интервью НИАТ «Ховар», 5 октября 2019 г.)

 

Каххор МАХКАМОВ, первый секретарь ЦК КП Таджикистана (1985-1991), первый и последний президент Таджикской ССР (1990-1991):

«Я, поверьте, не дал бы своего согласия вернуться в политику, если бы не был уверен, что судьба послала нам умного, честного и талантливого Президента  в лице Эмомали Рахмонова».

                                (Из интервью газете «Вечерний Душанбе», 2004 г.)

 

Рахим  МАСОВ, академик, доктор  исторических наук:

«Сила Президента Эмомали Рахмонова – в близости с людьми, в крепости уз, связывающих его с народом, из которого он вышел».

                          (Из статьи Р. Масова  в журнале «Наследие предков»)

 

Лоик ШЕРАЛИ, Народный поэт Таджикистана, лауреат Государственной премии им. Рудаки:

«Подобно тому, как благодаря усилиям Президента Эмомали Рахмона возродился через тысячу лет дух великих Саманидов и навеки укрепилось знамя таджикской государственности, так и его имя навсегда сохранится в благодарной памяти потомков».

                   (Из книги «Формула мира», Душанбе, «Шарки озод», 2002 г.)

 

Рахмон НАБИЕВ, бывший Президент Таджикистана ( 1991-1992 гг.):

«Уйдя в отставку, я много размышлял о настоящем и будущем своей Родины, своем многострадальном народе. Но когда я открыл для себя Президента Эмомали Рахмонова как человека и политика, я убедился, что Таджикистан ждет большое будущее. Таджикский народ вверил свою судьбу в надежные руки».

                                 (Из интервью Мансуру Сайфиддинову (М. Суруш)

 

Махмадсаид УБАЙДУЛЛОЕВ, Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан ( 2000-2020 гг.):

«Становление подлинного независимого таджикского государства на стыке двух тысячелетий прочно связано с именем и многогранной  деятельностью Президента Эмомали Рахмонова.  Его заслуги перед своей Родиной и нацией сопоставимы с вкладом, который в разные времена внесли в развитие своих стран Авраам Линкольн, де Голь, Кемаль Ататюрк, другие деятели мирового масштаба».

                   (Из книги «Формула мира», Душанбе, «Шарки озод», 2002 г.)

 

Абдугафур САМАДОВ, бывший председатель колхоза имени Ленина Джабаррасуловского района  Согдийской области, бывший депутат Верховного Совета СССР, дважды  Герой Социалистического труда:

«Я прожил трудную и долгую жизнь. И главный урок, вынесенный мною,  — это, то, что основа процветания любого государства – сплоченность и дружба всех народов. Это как никто другой хорошо понимает Эмомали Рахмонов. Именно поэтому его поддерживают представители всех народов и национальностей, проживающих в Таджикистане».

                             (Из интервью журналисту М. Сайфиддинову (М. Суруш)

 

Мирали МАХМАДАЛИЕВ, бывший председатель колхоза имени Ленина Восейского района, Герой Социалистического труда, депутат Верховного Совета СССР и ВС Таджикистана:

«Труд земледельца сродни творению. Наш Президент сын земледельца и знает цену заботам тружеников земли. Это руководитель большого масштаба, он трудится, не зная устали. В условиях, когда экономика столкнулась с большими трудностями, когда до сих пор ощущаются последствия гражданской войны, таджикский народ под руководством Эмомали Рахмона сумел преодолеть кризис и приступил к созидательному труду. Это большая победа».

(Из книги «Формула мира», Душанбе, изд. «Шарки озод». 2002 г.)

 

Саттор ТУРСУН, Народный писатель Таджикистана, первый Пресс-секретарь Президента Республики Таджикистан:

«Честность, открытость, мудрость, гуманность —  вот эти качества нашего Президента я хочу особо отметить. Я был рядом с ним в некоторых поездках, на открытии дорог, мостов, предприятий, на заседаниях Правительства страны, где он председательствовал. Я никогда не забываю, когда он провел несколько лет назад крупнейшее совещание с представителями правоохранительных органов. Он просто поднял генералов и говорил: «Генерал, не стыдно тебе?! Если ты мужик, возьми свою жену и детей, погуляй по городу, без автомата и охраны. Кого ты боишься?».  Это может сказать только открытый, честный и нравственно чистый руководитель».

 (Из интервью главному редактору «Вечерний Душанбе» С. Сиддикову 13 октября 2000 г.).

***

«Если бы нормальные мужи современности  осознали, что сделал Эмомали Рахмонов  для своего народа, для становления мира в республике и безопасности региона, они выдвинули бы его на соискание Нобелевской премии».

(Из интервью С. Турсуна  журналисту С. Сиддикову,   газета «Дайджест пресс», 2000 г.)

  

Мухаммаджон ШАКУРИ, академик:

«Одно из основных направлений в деятельности Президента Таджикистана Эмомали Рахмона – это укрепление культурной независимости таджиков. За всю долгую жизнь я не слышал, что кто-нибудь из руководителей республики сказал столько возвышенных слов о родном языке и его ценности. Нет сомнений в том,  таджикская нация будет признательна Эмомали Рахмону как выдающемуся государственному деятелю, открывшему новую веху в деле национального самосознания».

(Из книги «Формула мира», Душанбе, изд. «Шарки Озод». 2002 г.)

 

Сайдулло ХАЙРУЛЛОЕВ, Председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан ( 2000-2010 гг.):

«Послания Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона Маджлиси Оли Республики Таджикистан, которые вошли в традицию, определяют основные направления деятельности нашего общества. Образование профессионального парламента наряду с установлением мира, единства и национального согласия стали величайшими достижениями, осуществленные по непосредственной инициативе Президента Эмомали Рахмона. Великие дела под силу только великим личностям».

                                    (Из интервью газете «Садои мардум)

 

Гулназар КЕЛДИ, Народный поэт Таджикистана, лауреат Государственной премии им. Рудаки, автор текста Национального гимна Таджикистана:

«Одна из величайших заслуг нашего Президента – создание священных атрибутов государственности независимого Таджикистана, нового имиджа страны в мировом масштабе. Любви к Родине и патриотизму мы все должны учиться у него».

              (Из книги «Формула мира», Душанбе, изд. «Шарки Озод». 2002 г.)

 

Абдулхамид САМАД, Народный писатель Таджикистана, лауреат Государственной премии им. Рудаки:

«В  истории государственности имена политиков ассоциируются  с их заслугами. На мой взгляд, имя Президента Эмомали Рахмона будет отмечено его заслугами не только в области достижения мира и национального примирения, но и развития культуры, литературы, поддержки ученых и писателей – особой строкой».

                                (Из  статьи в газете «Адабиёт ва санъат»)

 

Ато ХАМДАМ,  писатель и драматург, бывший Министр культуры и советник Президента Республики Таджикистан:

«История – хороший учитель для тех, кто внимает её урокам. И Президент Таджикистана Эмомали Рахмон не случайно обратился к этой великой летописи минувших времен и народов… Его работа не ограничена рамками трудового дня, она измеряется сутками, месяцами и годами, полными раздумий, поисков важных решений, неустанного анализа того, что удалось достичь, и того, что предстоит осуществить в дальнейшем… Мы видим Президента всегда подтянутым, энергичным, его речи конкретны, они не безлики, они адресуются каждому из жителей республики и потому в них сквозят доверительность и откровенность».

(Из  документально-художественной повести  Ато Хамдама и Леонида Чигрина «Подвиг Эмомали Рахмона»,
Душанбе, изд. «Эр-Граф», 2011 г.)

 

Хошим ГАДОЕВ, Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР и Госпремии РТ им. Рудаки:

«Мне посчастливилось воплотить на сцене образ Исмоила Сомони во время юбилейных торжеств в честь этого великого государственного деятеля, а также играя в спектакле «Шах Исмоил Сомони». В обоях случаях источником моего вдохновения были дела и поступки верного сына нации Эмомали Рахмона».

              (Из книги «Формула мира», Душанбе, изд. «Шарки Озод». 2002 г.)

 

 

Идея С. Сиддика. Редакторы раздела: Б. Эгамов, П. Назаров, А. Акбаров. В подборке использованы материалы из книги  М. Тоштемирова и С. Фаттоева  «Формула мира», архива публикаций НИАТ «Ховар»,  СМИ Таджикистана и мира.

 

 

Статьи, интервью, очерки

 

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ШКОЛА УПРАВЛЕНИЯ ОСНОВАТЕЛЯ МИРА И НАЦИОНАЛЬНОГО ЕДИНСТВА – ЛИДЕРА НАЦИИ, ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН УВАЖАЕМОГО ЭМОМАЛИ РАХМОНА. Размышления Генерального прокурора Юсуфа Рахмона в честь Дня Президента

ДУШАНБЕ, 16.11.2021 /НИАТ «Ховар»/. Впервые в Таджикистане институт президентства был учрежден путём внесения поправок в Конституцию в ноябре 1990 года, и два человека были избраны на руководящие должности. Об этом отметил в своей статье Генеральный прокурор Республики Таджикистан Юсуф Рахмон в честь Дня Президента, адресованной сегодня НИАТ «Ховар».

Автор в своей статье отмечает, что за короткий период времени (1990-1992 гг.) избранные президенты не выдержали давления и угроз вооруженных и экстремистских группировок, после чего потеряли контроль над государством. Это безвластие ввергло Таджикистан в навязанную гражданскую войну, в результате которой погибли тысячи людей и более миллиона человек стали беженцами.

По мнению автора, правоохранительные органы прекратили свою деятельность, ни в чём не повинные люди, многие государственные и общественные деятели стали жертвами террористов, сотни зданий и домов были разрушены.

«Экономика была парализована, государственный бюджет лишён ресурсов, страна была на грани распада. В такой сложный период 16 ноября 1992 года XVI сессия Верховного Совета Республики Таджикистан состоялась в Худжанде (а не в Душанбе, поскольку столица находилась в руках незаконных экстремистских вооруженных формирований).

Под руководством этой великой исторической личности славный народ Таджикистана приложил огромные усилия для построения основ новой государственности, возрождения национальных ценностей, обеспечения безопасности и стабильности общества, политической, экономической и социальной устойчивости страны.

Таджикский опыт миротворчества, накопленный под непосредственным руководством Президента страны, был позже признан Организацией Объединенных Наций как уникальный опыт в достижении мира и стабильности.

Определение государственного строя и путей дальнейшего развития независимого Таджикистана считается одной из величайших заслуг Лидера нации перед Родиной и народом» — отмечает в своей статье Генеральный прокурор Таджикистана.

Далее автор отмечает, что в первые дни избрания в качестве Главы государства на XVI исторической сессии уважаемый Эмомали Рахмон выразил свою приверженность созданию правового, демократического, единого государства, в дальнейшем эта цель была отражена в Конституции, принятой путём референдума.

По мнению автора, Президент страны сыграл решающую роль в становлении и развитии органов прокуратуры. Благодаря мудрой политике Главы государства по обеспечению эффективной деятельности органов прокуратуры создана устойчивая правовая база, определено её место в системе органов государственной власти, уточнены её полномочия.

29 января 1994 года, впервые после обретения Таджикистаном независимости, при прямой поддержке уважаемого Эмомали Рахмона была утверждена структура прокуратуры.

По мнению Юсуфа Рахмона, последующие периоды структура органов прокуратуры постоянно совершенствовалась, она была полностью обеспечена необходимым количеством работников, административными зданиями, транспортными средствами и другими условиями для работы.

Как отмечает Генеральный прокурор страны, при поддержке Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона средняя заработная плата работников увеличилась более чем в 100 раз. С внесением изменений и дополнений в структуру Генеральной прокуратуры были созданы новые управления, отделы и 20 прокуратур, отремонтированы и реконструированы административные здания 60 прокуратур городов и районов. В городах и районах при непосредственной поддержке Президента страны 100 жилых домов были переданы сотрудникам органов прокуратуры для служебного пользования.

Юсуф Рахмон приводит в статье следующие цифры: только в течение 2011-2021 годов для укрепления материально-технической базы органов прокуратуры Правительством страны было выделено 8 млн 50 тысяч сомони и было закуплено 44 служебных автомобиля, 3 криминалистические машины, специальные кейсы и другое криминалистическое оборудование, 100 компьютеров и правовая литература.

Также отмечено, что за этот период указами Президента Республики Таджикистан за достойную службу и неоценимый вклад в укрепление законности, правопорядка, борьбу с преступностью, защиту прав и свобод человека и гражданина, воспитание кадров и пропаганду законодательства 276 (в 1991-2000 годах — 113, в 2001-2010 годах — 108, в 2011-2021 годах — 55) работникам органов прокуратуры были вручены государственные награды и присвоены почётные звания Таджикистана.

В настоящее время органы прокуратуры обеспечены всем организационным, материально-техническим и кадровым потенциалом для выполнения возложенных задач.

Под руководством Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона сотрудники Генеральной прокуратуры продолжают осуществлять эффективную деятельность по обеспечению верховенства закона, общественного порядка, вносить достойный вклад в борьбу с преступностью, защиту прав и свобод человека и гражданина в стране.

Автор статьи выражает уверенность, что работники органов прокуратуры и в будущем также будут поддерживать мудрую политику Главы государства, внесут свой достойный вклад в защиту достижений периода независимости, прогресса и ещё большего развития нашей любимой Родины.

НА ВЕРХНЕМ ФОТО встреча Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона с сотрудниками прокуратуры, 13 марта 2018 года, город Душанбе. Фото Пресс-службы Президента Республики Таджикистан / НИАТ «Ховар»

P.S. Более подробно с материалом можно ознакомиться в таджикском блоке НИАТ «Ховар».

(НИАТ «Ховар», 16.11.2021)

 

ВПЕРВЫЕ ЗА ТЫСЯЧИ ЛЕТ. 31 выдающийся поступок Эмомали Рахмона, которые существенно изменили Таджикистан и признали в мире

ДУШАНБЕ, 05.10.2022 /НИАТ «Ховар»/Таджикистан 9 сентября отметил 31-летия своей государственной независимости. За этот период страна смогла выйти на совершенно иной, качественно новый уровень развития благодаря грамотному и мудрому руководству Лидера нации Эмомали Рахмона. Хотя он достаточно скромно говорит о собственных заслугах, когда речь идет о достижениях современного Таджикистана. Глава государства больше заостряет внимание на том, что всего достигнуть нам удалось благодаря воле и мужеству народа.

При этом, не умаляя ничьих заслуг, можно твердо сказать: Эмомали Рахмон сделал для таджиков столько, сколько не удалось сделать ни одному из руководителей за всю историю существования нашего народа. Он сыграл в истории Таджикистана такую же масштабную роль, какую сыграли в развитии своих государств всемирно известные правители как Ататюрк в Турции, Шарль де Голль во Франции, Махатхир Мохаммад в Малайзии, Ли Куан Ю в Сингапуре, Дэн Сяопин в Китае или Фракнлин Рузвельт в США.

Сегодня, в День рождения Президента Таджикистана, мы решили вспомнить о его 31 выдающемся поступке, которые признали в мире, существенно изменили Таджикистан и прочно вошли в историю.

Что такое поступок вообще? Это достойное действие, выбранное намеренно и свободно перед лицом трудных обстоятельств. Поступком может быть действие, сказанное слово или принятое решение, значимое для окружающих. А таких за годы правления Президента Эмомали Рахмона было множество, в результате которых в стране произошло много изменений, существенно повлиявших на жизненный уклад граждан. И главное политическое и жизненное кредо Лидера нации на этом пути был девиз: «Нет ничего невозможного, было бы желание».

Итак, давайте вспомним:

1. Вывел страну из военного тупика. «Эмомали Рахмон встал у руля государства в очень тяжелое для Таджикистана время. Однако он смог за короткий период восстановить в стране мир и выйти на международную арену. Таких политиков немного», — сказал бывший Президент США Дж. Буш(младший). Тут все сказано.

2. Упрочил мир и национальное единство. Выдержка, такт и огромные усилия Президента Эмомали Рахмона сделали возможным подписание 27 июня 1997 года в Москве Общего соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане.

3. Основал «культуру мира таджиков». Эмомали Рахмона называют основателем культуры мира таджиков. Уникальность архитектуры мира и национального согласия в Таджикистане признана мировой общественностью. Это стало темой докладов, многих выступлений на международных конференциях.

«Эмомали Рахмон занимает одно из ведущих мест среди политиков стран Содружества. И это не случайно. Все его усилия свидетельствуют о том, что в Таджикистане проходит мирный процесс. Аналогий которому нет в других странах, где существует известная напряженность. То, что происходит в Таджикистане, — хороший пример для многих народов и стран», — сказал Президент России Владимир Путин.

4. Укрепил независимость государства. История еще не раз подтвердит, что именно Президент Эмомали Рахмон благодаря последовательной и дальновидной политике сумел сохранить государственность, территориальную целостность и отстоять независимость Таджикистана. Сегодня Таджикистан имеет дипломатические отношения с 180 странами мира и торгово-экономические отношения с 130 государствами.

5. Провел масштабные правовые реформы. В стране был принят Закон РТ «О конституционной реформе в Республике Таджикистан, о порядке принятия и введения в действие Конституции Республики Таджикистан» от 20 июля 1994 года, в котором впервые используется термин «конституционная реформа».

6 ноября 1994 года под личной инициативе и непосредственным руководством Эмомали Рахмона впервые путем всенародного референдума была принята новая Конституция независимой Республики Таджикистан, которая определила Таджикистан как суверенное, демократическое, правовое, светское и унитарное государство.

После принятия Конституции международные эксперты в области права оценивали ее на уровне одной из пяти лучших конституций в мире. Ее 10 глав и 100 статей отражают все аспекты уважения прав и свобод человека и гражданина и обеспечивают правовую основу.

6. Создал эффективную систему органов власти. Под руководством Президента РТ в стране были восстановлены функции парализованных государственных структур и органов всех ступеней, создана эффективная система органов власти, заново были образованы государственные структуры, судебная система, система защиты общественного порядка и начались реформы государственного управления, продолжающиеся по сей день.

В этом процессе еще в первые годы независимости страны были созданы Пограничные войска, Национальная гвардия и Внутренние войска Министерства внутренних дел, а также Академия МВД, Военный институт, Высшая школа Государственного комитета национальной безопасности и Высшее пограничное училище.

Вооруженные Силы Таджикистана, в частности военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов, в очень тяжелый для нашей страны период самоотверженно служили для восстановления конституционного строя, боролись против террористических, экстремистских групп и вооруженных преступных группировок, предательских вылазок и попыток военного переворота, с предателями нации и таджикского государства для защиты границ и рубежей Родины.

7. Принял государственную символику. Государственный флаги Государственный герб как первые символы независимого таджикского государства были приняты и утверждены 24 ноября 1992 года на 16-й сессии Верховного Совета страны, на которой решалась судьба новой таджикской государственности, сделаны первые шаги во имя обеспечения мира, спокойствия, политической стабильности и национального единства, другими словами, во имя достижения высших общенациональных целей.

В 1994 году была утверждена новая редакция текста и музыка Национального гимна Республики Таджикистан на стихи Гулназара Келдиева и музыку Сулеймана Юдакова.

8. Выстроил общественный диалог. Общественный Совет Республики Таджикистан (ОСРТ), образованный по инициативе Президента Эмомали Рахмона 9 апреля 1996 года в рамках Договора об общественном согласии в Таджикистане, является уникальной и универсальной организацией не только в республике, но и в мире.

В ходе встречи с представителями институтов гражданского общества страны Эмомали Рахмон в 1996 году заявил, что страна нуждается в объединяющей организации общества Таджикистана, в которую входят все политические силы общества, партии, движения, ученые, поэты и писатели, уважаемые лица, чтобы они своим авторитетом способствовали установлению мира и национального согласия, обеспечению безопасности страны, возвращению беженцев. Эта инициатива Лидера нации с большим удовлетворением и воодушевлением была принята институтами гражданского общества. В результате 11 марта 1996 года был подписан «Договор о согласии общества Таджикистана». От имени государственной власти договор подписали Президент Республики Таджикистан, председатели Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, а с другой стороны – руководители более тридцати общественных организаций – политических партий, общественных объединений, творческих союзов, религиозных организаций, национально-культурных обществ страны.

Эта великая и дальновидная инициатива Президента страны, направленная на привлечение гражданского общества, придала большой импульс процессу переговоров между Правительством Таджикистана и Объединённой таджикской оппозицией. Для реализации целей Соглашения был создан Общественный совет и принято Положение, его основной задачей было формирование гражданского общества в стране, активное расширение диалога между органами государственной власти и гражданским обществом в направлении прочного обеспечения мира и стабильности, общественного согласия и других важных социальных вопросов.

На первом заседании Общественного совета сам Президент страны Эмомали Рахмон единогласно был избран Председателем Общественного совета Республики Таджикистан.

9. Возродил исторические, национальные и культурные ценности. Уже в середине 90–х годов ХХ века по инициативе Президента РТ Эмомали Рахмона переоценка своего прошлого на основе научного анализа источников, документов и фактов, современных достижений развития исторической науки и с учетом национальных интересов признана главной задачей ученых — историков Таджикистана. Глава государства целенаправленно и умело стал главным «архитектором» политического,
экономического и духовного обустройства современного Таджикистана.

В этом направлении были изданы книги самого Эмомали Рахмона «Взгляд на историю и цивилизацию арийцев» («Нигоҳе ба таърих ва тамаддуни ориёӣ»,Душанбе, Ирфон, 2008), «Таджики в зеркале истории. От арийцев до Саманидов» («Тоҷикон дар оинаи таърих. Аз ориёиҳо то Сомониён», Лондон, 2000), «От арийцев до Саманидов» («Аз ориёиҳо то Сомониён», Душанбе, 2000), «Независимость Республики Таджикистан и возрождение нации» («Истиқлолияти Тоҷикистон ва эҳёи миллат», Душанбе, «Шарки озод», 2002-2009), «Роль Авесты в мировой цивилизации» («Нақши Авасто дар тамаддуни ҷаҳон», Душанбе, 2001), «Горизонты независимости» («Уфуқҳои Истиқлол»,Душанбе, “Ирфон”, 2020 ), «Чеҳраҳои мандагор» («Несгибаемые образы», Душанбе «ЭР-граф». 2016).

В 1999 году в Таджикистане состоялось празднование 1100-летия государства Саманидов, в Душанбе на площади «Дусти» был возведён архитектурный ансамбль первому правителю государства таджиков — Исмаилу Самани, высотой 13 метров. Имя Исмаила Самани с 1998 года носит высочайший пик бывшего СССР (ранее — Пик Коммунизма), а также посёлок городского типа и один из 4-х районов Душанбе.

В октябре 2000 года была введена новая валюта страны «сомони». На лицевой стороне таджикских купюр — портреты выдающихся политических и культурных деятелей Исмоила Сомони, Абуабдулло Рудаки, Бободжона Гафурова, Садриддина Айни, Мирзо Турсунзода, Шириншо Шотемура, Нусратулло Махсума, Абуали Ибни Сино, Мир Саидали Хамадони, на оборотной изображены современные памятники архитектуры страны.

Эмомали Рахмон объявил 2006 год в Таджикистане Годом арийской цивилизации, под эгидой ЮНЕСКО было отмечено 2700-летие «Авесто».

По личной инициативе Главы государства решениями ЮНЕСКО было проведено празднование 2500-летия города Истаравшана, 2700-летия города Куляба, 3000-летия Гиссарской культуры, 1150-летия основоположника таджикской и персидской литературы Абуабдулло Рудаки, 800-летия Мавлоно Джалолиддини Балхи, 700-летний юбилей Камоли Худжанди и 5500-летие древнего Саразма.

За годы независимости Древний город Саразм (2010) и Национальный парк Таджикистана (2013) были внесены в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, а музыка «Шашмаком» (2008), национальное блюдо «Оши палав» (2016), таджикское искусство песнопения «Фалак» (2021 – в список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества.

По инициативе Лидера нации и книга «Таджики» академика Бободжона Гафурова издана за счет Резервного фонда Главы государства и вручена каждой семье Таджикистана.

По распоряжению ПрезидентаТаджикистана в честь 115-летия академика Бободжона Гафурова в 2023 году состоится республиканский конкурс «Таджики» — зеркало истории нации».

10.Возродил национальные праздники. Возрождение обычаев, традиций и национальных одежд, древних обрядов и праздников, в том числе Сада, Навруз, Тиргон и Мехргон.

По инициативе Президента Таджикистана Эмомали Рахмона в 2009 году праздник Навруз Комитетом по защите культурного наследия ЮНЕСКО был включен в общечеловеческое наследие нематериальной мировой культуры. 19 февраля 2010 года Генассамблея ООН приняла резолюцию, согласно которой праздник Навруз возродился со всеми его ценностями, получил международный статус и стал мировым.

11.Поднял статус таджикского языка. Таджикский язык числится среди древнейших языков планеты. На этот счет имеются тысячи научных исследований, о которых пишет Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своей бесценной книге «Язык нации–фактор существования нации» («Забони миллат – ҳастии миллат», Душанбе, 2015).

30 сентября 1993 года впервые в истории таджикского народа Глава государства Таджикистан выступил с речью с трибуны ООН на родном, таджикском языке.

5 октября 2009 года был принят новый Закон РТ «О государственном языке», согласно которому таджикский язык получил статус государственного. Ежегодно теперь 5 октября в стране отмечается как День таджикского языка.

Сегодня мир нас знает и признает под названием «таджики», наше государство — под названием «Таджикистан», а наш язык — под названием «таджикский язык».

Обращаясь к соотечественникам, носителям таджикского языка и его поклонникам, Глава государства не раз призывал их прилагать как можно больше усилий для изучения родного языка и исследования его истории, принимать меры для подготовки специалистов по истории таджикского языка, особенно древнего периода, которых сегодня можно по пальцам пересчитать, а также диалектологов и текстологов.

Для возрождения древних таджикских имен и их правильного использования в соответствии с нормами национального словотворчества, с опорой на содержательные традиции нашего народа Постановлением Правительства страны был утвержден «Каталог национальных таджикских имен», и определены нормы выбора национальных имен.

Эмомали Рахмон в 2007 году одним из первых в стране изменил свою фамилию на таджикский лад, стал инициатором возрождения таджикских национальных имен и упорядочения географических топонимов.

12. Объявил ускоренную индустриализацию. Если сравнивать состояние таджикской экономики с тем, что было в 90-е и 2000-е, то сегодняшняя ситуация, конечно же, значительно отличается в лучшую сторону. Это знает и понимает каждый житель республики. Но мир и порядок восстановлены более 20 лет назад, растет поколение, не знающее войны, которое хочет развития, ориентируясь на более развитые страны.

Сегодня СМИ мира пишут о том, что в Таджикистане произошла одна из самых тяжелых и кровопролитных войн на постсоветском пространстве, но несмотря на это Правительство страны под руководством Эмомали Рахмона за короткий срок восстановило все разрушенное, обеспечило устойчивый экономический рост и повысил уровень жизни людей на основе рыночной экономики за счет ускорения творческой деятельности, строительства и реконструкции транспортной, энергетической, социальной инфраструктуры и осуществления комплексных реформ в различных секторах.

В частности, осуществляется реализация Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года, среднесрочной программы развития Республики Таджикистан на 2016-2020 годы, а также в общей сложности 187 отраслевых и региональных стратегий и программ.

За последние 20 лет среднегодовое экономическое развитие было обеспечено на уровне 7,5%. В этот период в стране было создано более 2000 производственных предприятий, а объем производства промышленной продукции по сравнению с первыми годами независимости увеличился почти в 4 раза.

Аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) зафиксировали в первой половине этого года в Армении и Таджикистане наиболее высокий экономический рост среди шести стран-участниц этой организации.

Эмомали Рахмон поручил Правительству обеспечить в 2022 году экономический рост страны на уровне не менее 8%.

В своем Послании парламенту страны в декабре 2021 года Президент РТ Эмомали Рахмон объявил ускоренную индустриализацию четвертой стратегической целью своего правительства.

13. Обеспечил продовольственную безопасность. Еще в начальные годы независимости, то есть в тяжелые 1992-1998 годы , чтобы спасти народ от голода Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял неординарное решение: выделил дехканам 75 тысяч гектаров земли. Вдобавок к этому, за последние 20 лет были розданы 138 тыс. гектаров земли, в том числе 52 тыс. гектаров за счет поливных земель 1 миллиону 400 тысячам семей для строительства жилья.

Президент Таджикистана регулярно обращается к работникам сферы сельского хозяйства с призывом работать по-новому, засеять каждый клочок земли, использовать качественные семена и получить за один сезон по два-три урожая. В результате сельское хозяйство стал кластером высокопроизводительного труда: при меньших посевных площадях удается собирать все больше тонн продукции с каждого гектара.

Обеспечение продовольственной безопасности для Таджикистана в последние годы является стратегической целью, а в период пандемии приобрело особую актуальность Эмомали Рахмон постоянно призывает каждую таджикскую семью обеспечить как минимум двухгодичный запас продовольствия.

14. Создал благоприятные условия для бизнеса. В целях создания благоприятного предпринимательского климата и привлечения инвестиций Правительство РТ последовательно осуществляет экономические реформы, в результате чего Таджикистан, согласно оценке международных финансовых организаций, вошел в список 10 ведущих стран-реформаторов.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон объявил государственную защиту и поддержку производственного предпринимательства, в том числе малого и среднего бизнеса, своим постановлением утвердило план мероприятий для реализации 300 дней реформ по поддержке предпринимательства и улучшению инвестиционного климата. Данная инициатива нашла широкую поддержку со стороны мирового сообщества. Создан целый ряд инструментов, призванных эффективно содействовать развитию частного сектора.

Указом Президента РТ от 16 марта 2022 года с целью государственной поддержки деятельности субъектов предпринимательства, создания благоприятных условий для привлечения инвестиций, создания рабочих мест и уменьшения проверок, объявлен мораторий на все виды проверок деятельности субъектов предпринимательства до 1 января 2023 года.

Таким образом, в стране создан благоприятный бизнес-климат для инвесторов. Ярким свидетельством привлекательности и признаком развития экономики Таджикистан является растущий приток инвестиций в нашу страну, как внутренних, так и внешних.

15. Объявил социальные сферы приоритетными. Эмомали Рахмон назвал здоровье население главным национальным богатством государства, культуру – основой существования нации, а систему образования – самой значимой для развития страны. Поэтому данные сферы объявлены приоритетными и находятся в центре внимания Президента Таджикистана.

За годы независимости для развития сфер науки, образования, здравоохранения и социальной защиты за счет всех источников финансирования государственного бюджета было направлено около 100 млрд. сомони. Было построено и сдано в эксплуатацию 3,5 тыс. новых образовательных учреждений,

Созданы и сданы в эксплуатацию 2723 объектов сферы здравоохранения. В 1990 году в Таджикистане осуществляли деятельность 2860 медицинских учреждений с 52 800 работниками, а в настоящее время — 4700 медицинских учреждений с 78 800 работниками. Медицинское обслуживание становится все более комфортным. Ведется целевое строительство медицинских комплексов.

За 10 последних лет в стране построено около 3000 спортивных объектов.

16. Обеспечил безопасность и стабильность. Возвращение беженцев, общественный диалог, регулярное общение Лидера нации с населением, своевременное решение всех насущных проблем со стороны Правительства страны содействовали обеспечение стабильности и безопасности в обществе.

В ноябре 2019 года Международный центр изучения общественного мнения Gallup разместил Таджикистан среди 12 самых безопасных стран мира, «чьи граждане чувствуют себя в безопасности в ночное время». Отчет Gallup основан на результатах опроса населения в 142 странах мира. В лидирующую тройку самых безопасных стран мира попали Сингапур (97 голосов), Таджикистан (94 голоса) и ОАЭ (93 голоса).

Таджикистан также вошел в круг самых безопасных стран Центральной Азии согласно решению Экономического форума всего мира в 2017 году.

В июне 2021 года известный западный специалист в области вирусологии доктор Ораш Алои (США) в интервью НИАТ «Ховар» назвал столицу Таджикистана одним из самых безопасных городов в мире по уровню распространения коронавируса.

17. Возродил строительство Рогунской ГЭС. Эту электростанцию по праву многие зарубежные авторы связывают с именем Эмомали Рахмона». Именно он решил в 2016 году возобновить строительство этой станции, которое было начато в 1976 году и приостановлено в 90- гг. в связи с распадом Советского Союза. Рогунская ГЭС является самой большой в Центральной Азии, стратегически важным объектом гидроэнергетики и экономики Таджикистана на ближайшие столетия. Ее проектная мощность равна 3600 МВт с 6-ю агрегатами по 600 МВт каждый и годовой выработкой электроэнергии 13,1 млрд.кВт.ч./год.

Осуществляя многолетнее регулирование стока реки Вахш, Рогунская ГЭС позволит не только увеличить общую выработку электроэнергии каскадов ГЭС на реке Вахш, но и, самое главное, его работу в любом необходимом режиме, вырабатывая не только летнюю, но и наиболее дефицитную в регионе зимнюю электроэнергию.

В 2018 году известный российский писатель Александр Проханов, побывав в Рогуне, написал так: «Рогунская ГЭС — президентская стройка. Это любимое детище президента Эмомали Рахмона, он возводит её как память своему правлению. Он собирает со всего мира строителей и инженеров, рассчитывая на бюджет страны так, что на строительство ГЭС не потрачено ни одного заёмного доллара. Все деньги, все ресурсы — таджикские, собраны народом Таджикистана, который порой отказывает себе в самом насущном, чтобы выстроить эту бесподобную станцию.

Президент Эмомали Рахмон — духовный и политический лидер, рождённый среди пожаров, братоубийственной гражданской войны, укротивший эту войну, не отдавший страну на растерзание безумным радикалам. Он не превратился в мстительного победителя, а объединил народ для строительства новой страны, преображая её столицу Душанбе в город восхитительных зданий, университетов, библиотек и музеев».

Напомним, что в введением этой станции на полную мощность будет обеспечена энергетическая безопасность Таджикистана, являющаяся одной из четверых стратегических целей Правительства страны.

18. Призвал шире внедрять ИКТ. 19 лет назад Таджикистан одним из первых в СНГ принял Государственную стратегию «Информационно-коммуникационные технологии для развития Республики Таджикистан», подписанную указом Президента РТ от 5 ноября 2003 года.

В начале 2000-х страна была признанным лидером технологического развития среди стран Содружества, в том числе по быстрому распространению стандартов мобильной связи LG G2 и LG G3. Государственное телекоммуникационное агентство «Таджиктелеком» получило международную помощь для модернизации телефонной сети. В 2007 году в стране уже было 3,5 миллиона мобильные телефоны по сравнению с 47 300 в 2003 году.

Если в 1991 году число абонентов телефонной связи составляло всего 277 тыс. человек, то в 2021 году число только абонентов мобильной телефонной связи достигло более 8 млн. человек. В настоящее время число пользователей сети интернет в стране составляет более 4,2 млн. человек.

«В этом процессе необходимо принять действенные меры для внедрения электронной системы отслеживания обращений инвесторов в рамках «Единого окна» и разработки порядка налаживания электронного сотрудничества с инвесторами на всех уровнях государственных органов», — отметил Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе своего Послания Маджлиси Оли РТ в декабре прошлого года. Глава государства также поручил соответствующим ведомствам до конца 2022 года наладить процесс регистрации субъектов предпринимательства в течение 24 часов, в том числе в электронном виде.

По поручению Лидера нации в Душанбе начали реализовываться проекты «Безопасный город» и «Умный город»

31 октября 2013 года Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон официально дал старт «Безопасному городу», инновационному проекту — автоматической системе управления в сфере транспорта для города Душанбе. Исполнительный орган государственной власти города Душанбе при поддержке Фонда цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) начал реализацию проекта построения «Умного города», а также других цифровых инициатив на территории столицы.

Благодаря личным инициативам Президента РТ Эмомали Рахмона технологии начинают делать более простым и доступным взаимодействие человека с органами государственной власти. Многофункциональные центры (МФЦ) взяли на себя львиную долю работы по сбору справок, документов для получения тех или иных услуг от государства.

Кстати, именно цифровая экономика, бурно войдя в жизнь многих современных государств мира, способствовал быстрому переходу от традиционной экономике к так называемой четвертой промышленной революции в мировой истории

Глава государства поручил Правительству страны до конца 2022 года принять Стратегию развития «зеленой экономики» и обеспечить ее реализацию.

19. Стал инициатором создания новых теле-и радиоканалов. Одним из самых важных достижений за время правления Эмомали Рахмона можно назвать создание 10 новых государственных республиканских теле- и радиоканалов.

За годы независимости страны значительно выросло число независимых СМИ и по количеству сейчас они в несколько раз превышают правительственных. Например, в Таджикистане в 1991 году всего существовало 139 газет и журналов, из которых всего 4 газеты были частными. Кроме того, функционировало всего одно государственное информационное агентство. Сегодня в нашей независимой стране издаются 446 газет и журналов, из которых 270 являются общественными и частными. Из десяти зарегистрированных информационных агентств девять агентств являются неправительственными. Ныне в стране функционируют 44 телерадиоканала, из которых 28 каналов телевидения и радио являются частными.

Указ Президента страны «О реагировании должностных лиц на критические и аналитические материалы средств массовой информации», принятый в 2009 году, и Распоряжение Президента РТ от 15 сентября 2011 года о проведении руководителями министерств и ведомств пресс-конференций являются беспрецедентными на территории СНГ.

По поручению Президента Правительство страны утвердило «Программа развития телевидения и радио Республики Таджикистан на 2021-2025 годы».

20. Вывел страну из коммуникационного тупика. За годы правления Эмомали Рахмона впервые в истории началась реализация важной стратегической цели Таджикистана — вывод страны из коммуникационного тупика. С этой целью были осуществлены 59 государственных инвестиционных проектов на сумму 24 млрд. сомни, построены и сданы в эксплуатацию 2400 км дорог, 326 мостов, 6 автомобильных тоннелей и 219 км железной дороги.

Все проекты, которые были реализованы в этом направлении, не только вывели Таджикистан из коммуникационного тупика, но и превратили страну в международный транспортный узел Евразии, а также способствовали развитию экономических и культурных связей между регионами Таджикистана, то есть происходила реализация концепции Национального единства в практическом измерении.

Новые транспортные артерии в свою очередь способствовали реализации других стратегических целей страны — достижения энергетической независимости и обеспечения продовольственной безопасности. Строительство новых ГЭС, стимулировало развитие малого и среднего предпринимательства, которые в свою очередь внесли и вносят вклад в обеспечение продовольственной безопасности в нашем государстве.

21. Выдвинул международные инициативы по воде. По инициативе Президента Таджикистан Эмомали Рахмона Генеральная Ассамблея ООН приняла следующие важные «водные» резолюции:

  • объявление 2003 года Международным годом пресной воды (Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 20 декабря 2000 года, 55/196);
  • объявление 2005-2015 гг. Международным десятилетием действий «Вода для жизни» (Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 23 декабря 2003 года, 58/217, 58-я сессия);
  • объявление 2013 года Международным годом водного сотрудничества (Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 20 декабря 2010 года, 65/154, 65-я сессия) и
  • объявление 2018-2028 гг. Международным Десятилетием действий «Вода для устойчивого развития» (Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 21 декабря 2016 года, 71/222, 71-я сессия).

Являясь инициатором большинства резолюций Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам воды, Таджикистан активно продвигает «водные» вопросы в глобальной повестке дня. В этом контексте правительство Таджикистана в сотрудничестве с ООН и другими международными организациями провело следующие важные международные мероприятия по «водным» вопросам:

— Международный форум по пресной воде, Душанбе, 29 августа — 1 сентября 2003 года;

— Международная конференция по региональному сотрудничеству в бассейнах трансграничных рек, Душанбе, 30 мая — 1 июня 2005 года;

— Международная конференция по снижению опасности стихийных бедствий, связанных с водой, Душанбе, 27-29 июня 2008 года;

— Международная конференция высокого уровня по среднесрочному комплексному обзору осуществления мероприятий в рамках Международного десятилетия действий «Вода для жизни», 2005-2015, Душанбе, 8-10 июня 2010 года;

— Подготовительная конференция «Навстречу Конференции ООН по устойчивому развитию («Рио+20»): Водное сотрудничество», Душанбе, 19-20 октября 2011 года;

— Международная конференция высокого уровня по водному сотрудничеству, Душанбе, 20-21 августа 2013 года;

— Международная конференция высокого уровня по реализации деятельности в рамках Международного десятилетия действий «Вода для жизни», 2005-2015, Душанбе, 9-11 июня 2015 года;

— Симпозиум высокого уровня «ЦУР – Цель № 6 и задачи в этой области: Чтобы у каждого был доступ к воде и средствам гигиены», Душанбе, 9-10 августа 2016 года;

— Международная конференция высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития», 2008-2018, Душанбе, 20-21 июня 2018 года.

Таким образом, Вторая Душанбинская конференция по реализации водного Десятилетия действий в очередной раз стала площадкой для выявления и консолидации необходимой информации по воде и помощью в подготовке Конференции ООН по среднесрочному всеобъемлющему обзору выполнения задач Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028, которая пройдет в 2023 году в Нью-Йорке, а также представила обновленную информацию предстоящему Политическому форуму высокого уровня по устойчивому развитию.

Вместе с тем, выступая на первой встрече Панели высокого уровня по вопросам воды и климата, которая состоялась в режиме видеоконференции 3 марта 2021 года, Президент РТ Эмомали Рахмон в очередной раз обратил внимание мирового сообщества к таянию ледников в связи с потеплением климата и для их защиты от интенсивного таяния и исчезновения предложил объявить 2025 год Международным годом сохранения ледников и определить дату празднования Всемирного Дня защиты ледников, а также создать специальный Международный фонд защиты ледников.

22. Инициировал закон об ответственности родителей. 2 августа 2011 года Президент Таджикистана подписал Закон Республики Таджикистан «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей», инициированный самим Лидером нации Эмомали Рахмоном.

Впервые за многие годы закон отвёл должное место родителям как первым педагогам в воспитании и развитии своего ребёнка. Современная система образования должна взять курс на обязательное сотрудничество семьи, детского сада и школы в развитии и воспитании детей через реализацию образовательных программ.

Новый закон, преследовавший цели усиления ответственности родителей за обучение и воспитание детей в духе гуманизма, патриотизма, уважения к национальным, общечеловеческим и культурным ценностям, защите прав и интересов детей, вызвал поддержку не только в Таджикистане, но и в других странах.

После Таджикистана подобный законодательный акт был принят в Дагестане, Беларуси, Узбекистане. С 1 сентября 2013 года вступила в действие статья 63 СК РФ в новой редакции о правах и обязанностях родителей по воспитанию и образованию детей. В декабре 2021 года Президент Кыргызстана также поручил кабмину разработать законопроект, предусматривающий ответственность родителей, которые ограничивают или не принимают меры для получения ребенком образования.

23. Инициировал закон об упорядочении традиций. Принятый по личной инициативе Лидера нации Эмомали Рахмона Закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» уже действует в стране с 2007 года и не имеет мировых аналогов. Введение регламента на торжества стало попыткой Главы государства защитить от обнищания страну, пережившую военный конфликт, и начавшую после установления мира вместо накопления средств и улучшения условий и качества жизни спускать средства на праздники тысячи сомони.

Принятие этого закона стало одним из важных факторов снижения уровня бедности в стране. За 15 лет действия закона жители страны привыкли к экономному проведению торжеств и обрядов и экономили миллиарды сомони.

Примеру Таджикистана последовали соседние страны – Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан. В 2019 году Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан принял постановление «Об упорядочении проведения свадебных, семейных, юбилейных торжеств, семейных поминальных обрядов и мероприятий, посвященных памяти усопших». В 2016 году в Кыргызстане на общественное обсуждение был вынесен проект закона об упорядочении традиций, торжеств и обрядов, а в 2022 году — подписан указ президента этой страны о мерах по упорядочению семейных торжеств и поминальных обрядов.

24. Проявил уважение к религиозным ценностям. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал в 2009 году закон «О религии и религиозных объединениях», документ, по сути, провозгласивший свободу мысли, совести и вероисповедания в таджикском обществе. Тот же год указом Президента Таджикистана был объявлен «Годом Великого Имама Абу Ханифы», считающегося одним из всемирно известных сынов таджикской нации и основоположником широко распространённого в светлой религии ислама — ханафитского мазхаба.

5–7 октября в Душанбе прошла Международная научная конференция, посвященная наследию Абу Ханифы. Была издана книга Эмомали Рахмона «Муҳити зиндагӣ ва олами андешаҳои Имоми Аъзам» («Среда жизнедеятельности и мир мышлений Имама Азама»), написанная по случаю 1310-летия великого правоведа исламской религии, основателя первой религиозной школы в исламе – ханафия Абу Ханифы и празднования Года Имама.

В 2005 году в первый раз, а в 2016 году – во второй раз Президент Таджикистана Эмомали Рахмон был допущен внутрь Каабы по разрешению короля Саудовской Аравии. Лидер Таджикистана совершал хадж четыре раза.

В 2021 году Президент Таджикистана в седьмой раз подряд был включен в рейтинг 500 самых влиятельных мусульман мира, который подготавливает ежегодно Королевский исламский центр стратегических исследований Аммана при поддержке Центра мусульманско-христианского взаимопонимания в Джорджтауне (США).

25. Выступил за здоровый образ жизни. Президент РТ Эмомали Рахмон, сам лично неплохо играющий в теннис, футбол и волейбол, вот уже много лет призывает население страны к здоровому образу жизни (ЗОЖ). «Мы должны придавать первоначальное значение и внимание массовости спорта, здоровому образу жизни и физическому воспитанию и создать еще более лучшие условия для укрепления здоровья членов общества», — сказал Президент РТ в своем Послании парламенту страны.

Постановлением Правительства Таджикистана от 30 декабря 2021 года, №566 была принята очередная Национальная программа формирования здорового образа жизни в Республике Таджикистан на 2022-2026 годы».

По поручению Главы государства власти Таджикистана крепко взялись за искоренение вредных привычек населения республики: резко снизилось число курящих, употребляющих алкоголь, страдающих ожирением граждан страны.

В 2018 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) вручила Президенту Таджикистана Эмомали Рахмону медаль за обеспечение здорового образа жизни населения страны.

26. Изменил облик села, приблизив его к городскому. Помнится, в советские времена о приближении социальных условий села к городским только мечталось, да фантасты писали. Своими социальными инициативами Лидер Таджикистана Эмомали Рахмон превратил сказку в быль. На благоустройство посёлков и сёл, стимулирование занятости сельского населения и развитие жилищной и транспортной инфраструктуры Правительство страны потратило десятки миллиардов сомони.

Только за три года к 30-летию независимости в стране было построено и сдано в эксплуатацию более 25 тысяч объектов производственного и социального назначения. К 35-летию независимости (до 2026 года) по всей стране будут построены еще сотни таких объектов.

Облик сел в корне изменится, сельская инфраструктура максимально будет приближена к городским условиям.

27. Повысил среднюю продолжительность жизни. В 2020 году продолжительность жизни населения достигла 75,1 года, и этот показатель по сравнению с 1991 годом на 5 лет больше. По прогнозам, к 2030-му число людей старше 60 лет в Таджикистане составит более 11,5% населения страны

Рост продолжительности жизни — это показатель роста уровня жизни населения. Ссылаясь на данные исследований ООН, можно назвать следующие возможные причины роста продолжительности жизни: экономический рост; снижение младенческой смертности; снижение смертности трудоспособного населения; уменьшение потребления алкоголя и табака; «кардиоваскулярная революция» (успешная борьба с болезнями сердца и сосудов, в том числе с инсультом); снижение количества убийств и самоубийств.

28. Рекордно увеличил госбюджет и ВВП. За 20 последних лет доход государственного бюджета Таджикистана с 252 миллиона сомони вырос до 28 миллиардов сомони, то есть, увеличился в 11 раз.

Согласно официальной статистике, ВВП Таджикистана за годы войны упал в три раза: с $2,7 млрд в 1991 году до $910 млн в 1997 году. С 1998 года, после завершения гражданской войны, началась тенденция роста экономики. объем ВВП страны с 1,8 миллиарда сомони в 2000 году был доведен до 95 миллиардов сомони в 2021 году. То есть, валовой внутренний продукт страны вырос почти в 53 раза, а валовой внутренний продукт на душу населения вырос более чем в 30 раз.

29. Обеспечил в стране счастливую жизнь. Таджикистан год от года уверенно поднимается в рейтинге самых счастливых стран мира. По сравнению с 2015-м республика улучшила свои позиции на 38 пункта, следует из опубликованного 19 марта 2021 года Доклада сети Организации Объединенных Наций — World Happiness Report.

Рейтинг счастье высчитывается, исходя из шести категорий: уровни дохода, свободы, доверия, ожидаемой продолжительности здоровой жизни, социальной поддержки и щедрости.

30. Призвал к чтению, изучению языков и повышению знаний. Объявленное Главой государства Двадцатилетие изучение и развитие естественных, точных и математических наук (2020–2040 годы), указ Президента о развитии изучения и преподавания русского и английского языков, инициированные Лидером нации республиканские конкурсы «Фуруғи субҳи доноӣ» («Мудрости зари сиянье…»), «Тоҷикистон – Ватани азизи ман» («Таджикистан — моя любимая Родина») являются инструментами национального пробуждения и факторами образования менталитета нации, дают мощный импульс уму и мышлению наших граждан и играют важную роль в процессе укрепления национальной государственности.

31. Провозгласил внешнюю политику «открытых дверей». Президент Таджикистана провозгласил внешнюю политику «открытых дверей» и вот уже многие годы страна придерживается этой политикой. Она позволила Таджикистану наладить теплые и дружеские отношения со многими странами, вывести сотрудничество со своими стратегическими партнерами на более качественный уровень.

«Дружба со всеми, вражда – ни с кем» — таков лейтмотив Концепции внешней политики Республики Таджикистан, утвержденной Указом Президента Таджикистана от 27 января 2015 года.

«Внешняя политика Республики Таджикистан является политикой “открытых дверей”, миролюбивой и бескорыстной и при ее осуществлении Таджикистан готов развивать отношения дружбы и признание обоюдных интересов на основе взаимного уважения, равноправия и взаимовыгодного сотрудничества со всеми ближними и дальними странами», — говорится в этом документе.

Подготовил
Саидали СИДДИК

ФОТО: Пресс-служба Президента РТ/НИАТ «Ховар»

(НИАТ «Ховар», 05.10.2022)

 

 

НАРЕЧЕНИЕ СВОИХ СЫНОВЕЙ ИМЕНЕМ ЭМОМАЛИ – ЭТО ЗНАК ОГРОМНОЙ ЛЮБВИ НАРОДА К ПРЕЗИДЕНТУ ТАДЖИКИСТАНА! Лидеру нации посвящается

ДУШАНБЕ, 05.10.2022 /НИАТ «Ховар»/. Президент страны Эмомали Рахмон не нуждается в пропаганде. Потому что в истории государственности мало кто, как Лидер таджиков Эмомали Рахмон, напутствовал народ на светлое будущее. Эта выдающаяся личность, могущественный покровитель нации сумел созидательной силой, здравым смыслом, смелостью, упорством и знанием дела спасти нацию от бездны разрушения. Сегодня Таджикистан признан всемирно известным государством, а его глава – международным инициатором на мировой арене.

Таким предисловием начинается статья, написанная Председателем Комитета Маджлиси намояндагон по международным делам, общественным объединениям и информации, доктором философских наук, доцентом Саидмуродом ФАТТОХОЗОДА и заведующим отделом прессы Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Мухаммадато СУЛТОНОВЫМ о заслугах Лидера нации, которая направлена в НИАТ «Ховар».

В продолжение статьи авторы высказали следующие мнения.

Без всякого преувеличения, во имя выражения правды и выполнения человеческой миссии, в эти мгновения вспомним о трагической истории нашего народа взывающими голосами славных детей таджикского народа, которые в то время учили обездоленных — государственности, необразованных — культуре и нормам поведения, певучему языку в различных уголках мира, тех, кто уснул вечным сном за пределами страны  с мечтами о Родине.

Президент Эмомали Рахмон

Это имя с гордостью и особым уважением произносит большинство действующих и бывших президентов мира, многие политики международного уровня, поистине Эмомали Рахмон достоин этой любви.

Наш Лидер Эмомали Рахмон на самом деле народный, вышел из народа. Сам Президент всегда подчеркивает этот момент в своих выступлениях.

Эмомали Рахмон — сущность и сердце таджикской нации. Мы должны почитать и уважать этого человека. Всевышний дал нам такую личность, что люди большинства стран мира мечтают иметь такого политика, открывшего путь к светлому будущему.

Президент Эмомали Рахмон — действительно великая и неповторимая личность. Он научился тончайшему искусству речи — говорить в нужное время и промолчать, когда нужно. Это искусство доступно не всем руководителям.

Великий шейх Саъди говорил: «Это неправильно и неверно для прозорливых, что меч Али находится в ножнах, а язык Саъди молчит. Иными словами, это неразумно и неприемлемо, когда в день битвы с врагом меч Зульфикара Али остаётся в ножнах, а Саъди промолчит, хотя оба известны своим могуществом и остротой ума».

Это означает, что наш Президент выступает от имени нации так же, как великий Саъди. Он говорит это от имени свободолюбивой арийской нации. Говорит с трибуны Организации Объединённых Наций. Потому что он продолжатель дела государства Ахеменидов и царя Сомони. В его плоти скрыт дух Куруша Кабира и саманидов.

Важнее всего то, что Эмомали Рахмон смог завоевать всеобщее признание у народа и нации. Сегодня нация любит своего Лидера и гордится им. Не всем мировым лидерам дано такое большое счастье. Сегодня большинство людей называют своих детей Эмомали в честь Лидера нации. Потому что имя Эмомали является символом спасения нации. Мы должны говорить об этом снова и снова. Давайте не бояться этого и ценить это.

Великий Марк Аврелий сказал: «Нет могущественнее силы любви к Родине». Сегодня Президент страны Эмомали Рахмон имеет эту силу со своим народом и нацией. Люди смогли запечатлеть в своих сердцах и мыслях Президента страны Эмомали Рахмона за его добрые дела на благо народа и Родины, за его достойное благородное поведение.

Президент Эмомали Рахмон всегда осведомлён о проблемах нации и никогда не бывает безразличен к ней. Глава государства сочувствует и помогает людям, заслуживает высокого звания Лидера нации.

История государственного управления древних царей и современных властителей доказала, что мало найдется в жизни лидеров, которые успешно осуществили все политические, экономические и социальные реформы, руководили народом в период своего правления. Сегодня наш Лидер является символом свободы, независимости и справедливости.

Последовательные выступления Лидера таджиков с высокой трибуны Организации Объединённых Наций относительно глобального решения мировых проблем показывают высокий уровень гуманности и мировоззрения Эмомали Рахмона.

Предметом гордости является то, что содержательные речи нашего любимого Президента переводятся на разные языки мира и удваивают славу и авторитет Таджикистана.

Эмомали Рахмон – свободная, гордая и самостоятельная личность. Он пережил в жизни взлёты и падения, живёт честным трудом и с высоко поднятой головой, любит жизнь так же, как и мы с вами.

Наш Лидер много раз посещал дом Божий (Мекку) и наполнен светом и чистотой. Недаром наш Президент Эмомали Рахмон входит в число 500 самых известных мусульман мира, отстаивающих ценности ислама с высоких трибун исламских конференций.

На надгробии Бахроми Гура написано, что щедрая рука лучше жестокого могущества. Наш руководитель тоже великодушен. Президент Эмомали Рахмон давно известен в народе, как щедрый и благородный человек.  Он нашёл свой путь в сердца людей. Обладает особой благодатью и благословением, дарует изобилие и прибавляет к богатству обилие.  Наш Президент опекает сирот. Мы должны научиться у Лидера нации благородству. Потому что он завоевал это высокое благородное звание, рискуя своей жизнью. Это и есть благородство.

Еще одно величие Лидера нации состоит в том, что он всегда прославляет науку и знание, скромность, никогда не приемлет надменности и высокомерия. Лидер нации искренне любит поэтов и интеллигенцию. Приветствует и почитает учёных и мастеров искусств. Он одним из первых назвал культуру сущностью нации и воздал ей должное.

Наш Лидер является здравомыслящим и мудрым, благодаря его государственной политике улучшилась жизнь населения нашей страны. Сегодня Республика Таджикистан признана в числе десяти развивающихся стран.

Ежегодно Лидер нации совершает множество поездок в различные страны мира. Проводит встречи и беседы с мировыми президентами и известными политиками, защищает наши национальные интересы на глобальном уровне.

Наш Лидер нации отлично разбирается в вопросах подбора кадров и всегда подчеркивает, что человек при должности не становится великим и почетным, напротив, должность становится великой и знатной благодаря честолюбивым людям.

Жизнь и деятельность Лидера нации – это пример благородных и честолюбивых людей. Если вы заметили, у Президента очень высокая ораторская способность и талант, мир это признаёт. Современные учёные мира дают высокую оценку свободолюбивому, научному и гуманистическому настрою нашего Президента.

Наш Лидер всегда выступает за справедливость и процветание страны. У Эмомали Рахмона добрые помыслы и чистые намерения, он ставит на первое место служение народу.

Национальный герой Афганистана, покойный Ахмад Шах Масъуд тоже искренне уважал нашего Президента Эмомали Рахмона. Это было в 1995 году. В селе Джангалак Панджшера в Афганистане, точнее в доме покойного, речь зашла о мире и единстве Таджикистана. В те трудные годы Ахмад Шах Масъуд сказал: «У вас, таджиков, есть Эмомали Рахмон. Представьте, мы боремся за мир в Афганистане уже более тридцати лет. Этот великий человек нации принес вам бесповоротный мир за один год. А теперь представьте, какой у вас Лидер. Все благожелатели мира мечтают о таком Лидере».

«У Эмомали Рахмона большое человеческое сердце. В этом сердце помещаются все. Он вернул последнего таджика на Родину. Разве это не сила и мощь человека? Эмомали Рахмон любим не только вами, таджиками, но и всеми таджиками мира. Бог свидетель, этот человек своим умом и одарённостью потрясёт весь мир», — говорил в те годы Ахмад Шах Масъуд.

Хорошо разбиравшийся в людях Масъуд как-то сказал: «Величие Эмомали Рахмона не имеет границ». Сегодня, сколько бы мы ни писали об этом великом сыне нации и личности, признанной во всём мире, всё это весьма мало. Однако в этой лаконичности скрыта наша искренность, чистосердечность и благосклонность.

Несомненно, весьма сложно описать образ человека, который вернул в мировую политику нацию, которая более тысячи лет была отдалена от неё,  спас народ от водоворота разрушения, принял вчерашних врагов, помиловал преступников, вернул беженцев на Родину, принёс единство, стабильность и безопасность своей нации, направил всё своё достояние, власть и политику на служение человеку, воссоздал фундамент государственности с нуля, разработал законы с традиционными и национальными идеями, поднял финансовую систему из разграбленной ранее казны, подарил свободу и суверенитет, довёл до  международных организаций голос таджикской матери, как матери суверенной нации, объединил разрозненных людей за политическим дастарханом, нанёс на политическую карту мира государство под названием Таджикистан. Правда в том, что гении живут в один период, однако их дух, и идеи совершенствуют историю будущего.

Глава государства через 23 дня после своей исторической присяги в декабре 1992 года в своём обращении к славному народу Таджикистана говорил: «Дорогие братья и сёстры! Уважаемые соотечественники! В этот сложный для Родины час я обращаюсь к каждому из вас, уповаю на ваш разум и мудрость. Я клянусь, что направлю все свои знания и опыт на восстановление мира в каждом доме и каждой семье, буду преданно трудиться на благо процветания моей дорогой Родины. Для достижения этого священного намерения, если потребуется, я отдам свою жизнь, потому что верю в хорошее будущее моей Родины и счастливую жизнь моего многострадального народа».

С того самого дня своей клятвы до 27 июня 1997 года, то есть до дня достижения национального единства и исторической речи, посвященной подписанию Общего соглашения об установлении мира и национального согласия, он 21 раз организовывал переговоры и лично участвовал в 7 диалогах, в качестве Главы государства и Лидера нации произнес 80 обращений, официальных речей, интервью и приветствий народу Таджикистана, всегда говорил о дружбе и единстве, осуждал конфликты и войны, постоянно стремился объединить нацию.

Глава государства не только остался верен своей присяге, но постоянно стремился к самоотверженному её выполнению, никогда не забывал о своём священном долге. Всё то время, пока часть наших граждан находилась за рубежом, и таджикские матери страдали за своих детей, он не находил себе места.

Будучи главой государства, он не ощущал покоя до тех пор, пока не было достигнуто национальное единство, переживал за неспокойную обстановку в стране, беспорядки и нестабильность, за положение беженцев. В такой сложной ситуации он постоянно обращался к беженцам: «Дорогие соотечественники, возвращайтесь на Родину! Я не обещаю вам золотых гор, но мы вместе съедим кусок хлеба, который у нас есть». С какой болью и с какой искренностью были высказаны эти слова!

Именно благодаря этой искренности и любви миллион беженцев и вынужденных переселенцев был возвращен на прежнее место жительства, 36 тысяч полностью или частично разрушенных домов были полностью восстановлены за короткий промежуток времени.

Недаром великие  люди говорили: «Всё зависит от намерения». Именно благодаря добрым помыслам всё завершилось благополучно. Шаг за шагом, каждый час он думал о единстве, стабильности, действовал таким же образом, просил у Всевышнего мира, спокойствия и стабильности в стране. Всё это мы видели и слышали, ощущали своим сердцем, всё это послужило нам хорошим уроком патриотизма.

Глава государства остался верен своему слову, своим обещаниям, сумел отстоять величайший дар — надежду на мирную жизнь в сердцах людей, спасти народ от распада, а государство – от небытия.

Политическая школа уважаемого Эмомали Рахмона, его пример национального единства, государственного строительства и патриотизма являются источником самосознания, самопознания и высокого чувства патриотизма для нашего многострадального народа. Почитание, уважение Президента, защита выбранного им пути, продолжение его дел является человеческим долгом каждого гражданина, уважением исторического пути борьбы таджикского народа за независимость, признанием национального, демократического, правового и светского государства Таджикистан.

Счастлива та нация, которая ценит свою историю и великих людей прошлого, но всё же, по мнению мудрецов, счастливее та нация, которая почитает своих ныне живущих великих людей и героев.

Наука политико-социальной истории и опыт цивилизованных государств доказывают, что государства прошлого и настоящего учитывают верные, созидательные и судьбоносные заслуги своих героических сыновей даже при их жизни, чтобы сохранить историческое наследие, упорядоченное развитие общества и государства, признать их образ и личность как героев, лидеров, отцов наций и государств.

Представители различных областей науки также оценили их реальные заслуги с разных аспектов, вспомнили о хорошем и мощном влиянии таких деятелей в ходе истории на развитие, включили их признание в качестве «Лидера нации» и «Отца-основателя государства» в пространство политологии и обществоведения.

Мы никогда не должны забывать об этом.

                                  Саидмурод ФАТТОХЗОДА
Председатель Комитета Маджлиси намояндагон
по международным делам, общественным объединениям и информации,
доктор философских наук, доцент

                             Мухаммадато СУЛТОНОВ
заведующий отделом прессы
Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан

ФОТО: Пресс-служба Президента РТ/НИАТ «Ховар»

(НИАТ «Ховар», 05.10.2022)

 

«ТАДЖИКИСТАН НА ПОРОГЕ ТРИДЦАТИЛЕТИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ: ПРОБЛЕМЫ, РЕШЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ». Интервью «Евразийского юридического журнала» с Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном

ДУШАНБЕ, 05.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. Вышел в свет очередной номер «Евразийского юридического журнала», в котором опубликовано интервью с Президентом Таджикистана уважаемым  Эмомали Рахмоном под названием «Таджикистан на пороге тридцатилетия независимости: проблемы, решения, перспективы». 

— Многоуважаемый господин Президент, благодарим Вас за желание принять участие в беседе с читателями на страницах «Евразийского юридического журнала».

Таджикистан на протяжении тридцати лет своей независимости достиг множества высот. Какие из этих достижений, на Ваш взгляд, больше всего достойны внимания?

— На протяжении 30 лет государственной независимости, несмотря на многочисленные трудности и препятствия, мы заложили основу своего суверенного государства, добились заметных достижений в сферах политики, экономики, культуры, социальной отрасли и, важнее всего, в направлении повышения уровня и качества жизни народа нашей страны.

Все же, ценнейшим благом и крупнейшим нашим достижением является независимость страны.

Благодаря независимости, миру, спокойствию, политической стабильности и национальному единству мы создали все необходимые основы для достижения наших стратегических национальных целей.

И за небольшой исторический срок претворили в жизнь десятки важных промышленных, энергетических и социальных проектов, построили тысячи километров современных дорог, тоннелей и мостов, которые служат сегодня на благо народа Таджикистана.

Принятие символов государственности, таких, как Флаг, Гимн и Герб, введения в оборот национальной валюты, создания благоприятных условий для развития языка, культуры, национальных обычаев и традиций, мы добились именно благодаря независимости, устойчивому миру, стабильности и национальному единству.

С самого начала независимости мы придаем особое внимание социальной сфере, в том числе развитию культуры как символа нравственного облика народа, яркого выразителя и отражения исторического прошлого и со­временности, обрядов и обычаев, других национальных ценностей, воспитывающие высокие благородные человеческие качества.

Судьбоносный документ — Конституция страны, один из первых в стран СНГ который принята народным референдумом и заложившая основы для построения современного демократического, правового, светского и социального государства, также является одним из ценнейших плодов государственной независимости Таджикистана.

В течение 30 лет мы, придавая первостепенное значение формированию национальной самобытности, вырастили целое поколение в духе патриотизма, самосознания и самопознания, и сегодня с уверенностью можем сказать, что прекрасное будущее нашего дорогого Таджикистана мы вверим в надежные руки.

В период независимости сформировалась и совершенствовалась эффективная система органов законодательной, судебной и исполнительной власти, заложены и укреплены правовые основы их деятельности.

В этот период создана современная судебная система, признанная в качестве самостоятельной и независимой ветви государственной власти.

В Республике Таджикистан приняты четыре программы судебно-правовой реформы, реализация которых способствовала укреплению судебной власти, совершенствованию законодательства и гарантии осуществления конституционного принципа равенства всех перед законом.

Во имя обеспечения устойчивого развития национальной экономики, мы, наряду с тремя стратегическими целя­ми, посредством четвертой объединили наши усилия для ускоренной индустриализации страны.

Достижение этой цели превратит наш Таджикистан из аграрно-индустриальной страны в индустриально-аграрную и открывает широкие возможности для его неуклонного раз­вития.

Отметим, что одной из стратегических задач Правительства Таджикистана определенно является вывод страны из коммуникационного тупика, и мы достигли очень многого в этом направлении.

Сегодня я с уверенностью могу заявить, что Таджикистан вышел из коммуникационного тупика.

В период независимости в стране за счёт государственных инвестиционных проектов построено и реконструирова­но более 2,1 тыс. км автомобильных магистралей, имеющих международное и республиканское значение, и более 1 тыс. километров внутренних автомобильных дорог.

За годы независимости успешно начато строительство Рогунской гидроэлектростанции и сданы в эксплуатацию агрегаты величественного объекта — гидроэлектростанции «Сангтуда-1», «Сангтуда-2» и «Памир-1» начали производить электроэнергию, что позволило нам сделать еще один устойчивый шаг по пути достижения другой стратегической цели — обеспечения энергетической независимости страны.

При этом улучшение и повышение уровня и качества жизни народа, а также социальная защита населения составляют генеральную линию в деятельности Правительства Республики Таджикистан. Мы постоянно и устойчиво продолжаем эту политику, используя все ресурсы и возможности.

—  Господин Президент, Вы отметили, что ценнейшим благом прошлого тридцатилетия Таджикистана явилось обретение государственной независимости. На Ваш взгляд, с какими вызовами и препятствиями столкнулась Ваша страна на пути строительства независимо­го государства?

В первые годы независимости Таджикистану пришлось преодолеть тернистый путь межтаджикского диалога, направленного на создание условий для национального примирения. Что бы Вы могли сказать по этому поводу и как Вы считаете, применим ли опыт миротворчества Таджикистана в других регионах земного шара?

— С обретением независимости начался самостоятельный путь Таджикистана к строительству и развитию суверенной национальной государственности.

Провозглашение государственной независимости Республики Таджикистан 9 сентября 1991 года стало величай­шим событием в современной истории таджикского народа.

С этой даты начинается новый отчёт времени новейшей истории нашей страны.

Однако первые годы независимости, в силу целого ряда факторов, не были простыми и безоблачными для Таджикистана. Страна столкнулась с громадными трудностями и проблемами экономического и политического характера. В результате разрушения единой экономической системы бывшего Советского Союза в Таджикистане резко упало производства, спад ВВП достиг 70 процентов от его общего объёма.

На авансцене общественно — политической жизни страны стали появляться различные политические силы. Между ними развернулась ожесточённая борьба за доминирующее положение в обществе.

Более того, отдельные внешние силы в спешном порядке приступили к реализации своих геополитических планов в отношении Таджикистана. Вскоре, страна была ввергнута в пучину навязанной войны, которая стала величайшей трагедией. Таджикистан стал нестабильным регионом и самой «горячей точкой» на постсоветском пространстве.

Внутриполитический кризис в Таджикистане, начавшийся осенью 1991 года, возник в силу ряда причин. Это, прежде всего, экономическая ситуация, сложившаяся к тому времени и быстрое развитие исламских партий и движений, претендующих на политическую власть.

Ожесточённая борьба между бывшей коммунистической элитой и национально-демократическими, исламскими силами прибавило драматизма в создавшейся обстановке, и в результате началась гражданская война.

В ноябре 1992 года XVI внеочередная, историческая и судьбоносная сессия Верховного Совета Республики Таджикистан восстановила конституционный строй в стране. В 1992-1993 годы начался процесс возвращения беженцев к местам постоянного проживания, возобновилась деятельность предприятий, учреждений, хозяйств.

1994 год вошел в историю, как год утверждения основ молодого государства.

По инициативе высшего руководства страны начался межтаджикский переговорный процесс.

Несмотря на сложнейшие социально-экономические и внутриполитические сложности, а также продолжения военного сопротивления со стороны вооруженной таджикской оппозиции, Таджикистан взял курс на реализацию кардинальных политических, социально-экономических реформ, демократизацию общественной жизни.

Перед парламентскими выборами в 1995 года политическая жизнь страны оживилась благодаря появлению новых партий. Новый закон о выборах в парламент и в местные представительные органы утвердил многопартийную систему выборов и участия различных партий и движений в выборах.

Межтаджикский межнациональный конфликт является одним из самых крупных и кровопролитных событий на всем постсоветском пространстве, приведший к тяжелым социально-экономическим, политическим и духовным по­следствиям, значительным человеческим жертвам, серьезно повлиявшим на ход внутренней и внешней политики суверенного Таджикистана.

Ровно три года и три месяца понадобилось для того, чтобы после самых продолжительных и сложных межтаджикских переговоров подписать долгожданный судьбоносный документ, вошедший в историю таджикского народа как «Общее соглашение о мире и национальном согласии в Таджикистане».

С 1994 по 1997 года между Правительством Таджикистана и Объединённой таджикской оппозицией (ОТО) прошли 9 полноценных раундов межтаджикских переговоров и 3 промежуточные консультации.

В ходе переговорного процесса, который проходил в различных близких и дальних странах, состоялись более двадцати официальных встреч между представителями Правительства Республики Таджикистан и Объединенной таджикской оппозицией.

И, наконец, 27 июня 1997 года наступил долгожданный мир после подписания исторического документа — Общего соглашения о мире и национальном согласии в Таджикистане между законным правительством и Объединенной таджикской оппозицией в городе Москве.

Эти переговоры проходили под эгидой ООН и при участии стран — гарантов мира в Таджикистане, внесших большой вклад в дело достижения устойчивого мира в Таджикистане и подписания Общего соглашения о мире и национальном согласии в Таджикистане.

Что касается второй части Вашего вопроса, то вкратце хотел бы остановиться на следующих моментах: прежде всего хотел бы особо подчеркнуть, что основной движущей силой мирного процесса был народ Таджикистана, который решительно поддерживал усилия своего правительства в этом направлении.

Наряду с этим, уникальность таджикского опыта заключалась в широком подключении мирового сообщества и его институтов к процессу миротворчества.

Постоянная политическая поддержка межтаджикского диалога со стороны ООН стала важным фактором успеха на этом пути. Особую роль в этом процессе сыграла Организация Объединённых Наций в рамках её миротворческой операции.

Полученный опыт комплексного и многоаспектного взаимодействия при осуществлении миротворческих функций создал дополнительные возможности для исследования особенности этого процесса в более широком контексте.

Выводы однозначно подтвердили, что миротворческий опыт Таджикистана может лечь в основу модели решения конфликтов и в других регионах земного шара, ибо мало таких примеров, когда конфликт такого масштаба был успешно преодолён за столь короткие сроки.

— Господин Президент, насколько мне известно, для укрепления мира и политической стабильности в Таджикистане в постконфликтный период была выдвинута концепция «национального единства». Какую роль она сыграла в процессе перевода страны на рельсы устойчивого развития?

— Национальное единство Таджикистана поистине является тем великим, судьбоносным и священным достоянием, с которого начинаются прогресс и все последующие достижения нашего государства по пути укрепления мира и стабильности в стране, обеспечения достойной жизни нашего народа.

Национальное единство играет такую же судьбоносную роль для существования нашей древней нации, как родной язык и другие устои нашей государственности.

Национальное единство для нас — это квинтэссенция нашей судьбы, главное условие продвижения нашей страны к процветающему и мирному будущему и, что самое важное, это гарантия всеобщей сплочённости и всеобъемлющего счастья народа сегодня и в обозримом будущем.

С принятием документа «Общее соглашение о мире и национальном согласии в Таджикистане» по всей стране наступил долгожданный мир, и это великое событие положило основу для конструктивного созидания и творчества на земле наших предков.

В настоящее время, когда жители Таджикистана, преисполненные чувством патриотизма и национальной гордости, заняты созидательным трудом, мы все свои достижения связываем с общественно-политической стабильностью и национальным единством.

Иными словами, национальное единство является порождением нашей национальной идеи. Ибо национальная идея и культура самобытности, стоявшая у истоков цивилизации таджикского народа, обязывала восстановить мир и единство, сохранить территориальную целостность страны и спасти нацию от уничтожения, создав тем самым благоприятные условия для развития своего современного суверенного государства.

Таджикская нация исторически, и по своей природе является миролюбивой, культурообразующей и созидательной нацией. На протяжении всей нашей многотысячелетней истории наша миролюбивость, которая является признаком разума, мудрости, терпеливости и толерантности народа, ярко свидетельствует о древней культуре и созидательных традициях таджикского народа.

Несмотря на все сложности и препятствия, с которыми постоянно сталкивалась наша нация, она за весь период существования сохранила свою самобытность и исконную мудрость.

Именно эти добрые качества и национальная гордость, направившие наш народ к взаимопониманию, взаимопрощению, миру и примирению, сегодня освещают его путь к созиданию, благоустройству Родины, сохранению, защите и укреплению достижений независимости.

Безусловно, национальное единство в новейшей истории древней таджикской нации является великим и беспрецедентным достижением. Национальное единство — это не только основа мира и стабильности в обществе, но и гарантия развития государства и благоденствия народа.

Мы сегодня имеем это бесценное достижение, но нам ещё предстоит приложить много усилий, чтобы развивающийся Таджикистан встал в один ряд с развитыми странами мира. Мы должны преодолеть трудности, имеющиеся в нашем обществе.

Я полон уверенности, что сообща мы сможем форсировать существующие преграды и при непосредственной на­родной поддержке приумножим достижения любимой Родины. Для этого каждый гражданин Таджикистана должен нести в душе, помыслах и деяниях светлое чувство единения и бороться за его дальнейшее утверждение, ценить его как бесценный дар.

Благодаря утверждению национального единства сегодня в стране активно осуществляются в жизнь меры по социально-экономическому развитию государства, расширяются созидательные работы, что способствует повышению уровня и качества жизни её жителей.

Замечу, что политическое руководство и Правительство Таджикистана хорошо знают имеющиеся на этом направлении проблемы и прилагают последовательные усилия по их преодолению.

Как я неоднократно говорил, эти трудности являются временными, и для их преодоления необходимы лишь время, терпение, национальное единство и созидательный труд.

Я уверен, что благодаря коллективным усилиям мы обязательно сможем достичь своих стратегических целей — обеспечение энергетической независимости, защиты продовольственной безопасности, выхода из коммуникационного тупика и ускоренной индустриализации которые в конечном итоге направлены на обеспечение достойного уровня и качества жизни нашего народа.

— Господин Президент, каковы, на Ваш взгляд, важнейшие достижения Республики Таджикистан в области внешней политики в период государственной независимости?

— Прежде всего, хочу подчеркнуть, что каждое государство, независимо от его статуса, то есть мировая она держава или региональная, развитая, развивающаяся или слаборазвитая страна, реализовывает свою внешнюю политику, исхо­дя из национальных интересов.

С первых дней обретения независимости, Таджикистан взял курс на реализацию самостоятельной, взвешенной и всесторонне сбалансированной внешней политики, в основу которого легла доктрина «открытых дверей», которая позднее была закреплена принятой в 2002 году Концепции внешней политики.

За все 30 лет своей независимости Таджикистан в своей внешнеполитической деятельности планомерно и динамич­но развивал и продолжает углублять отношения дружбы и взаимовыгодного сотрудничества с членами мирового со­общества.

На сегодня Таджикистан установил и успешно продвигает полновесные дипломатические отношения со 179 странами мира, является активным членом всех авторитетных международных и региональных организаций.

На двусторонней основе и в рамках международных и региональных структур многостороннего сотрудничества активно развиваются наши взаимоотношения со странами Центральной Азии и СНГ, Азии, Европы и Северной Америки.

Мы имеем стратегическое партнёрства с Китайской Народной Республикой. Также наше сотрудничество с исламскими странами находится на высшем уровне. Мы прилагаем усилия по наращиванию связей со странами Африки и Латинской Америки. Отношения с целым рядом наших традиционных партнёров приобрели стратегический характер.

Среди них особое место занимает один из главных наших партнёров и союзников — Российская Федерация.

Благодаря прагматичной внешнеполитической линии Республика Таджикистан как равноправный субъект между­народных отношений укрепила свои позиции на международной арене.

Таджикистан, как полноправный член международного сообщества активно использует трибуну ООН и её специализированных учреждений для продвижения своих созида­тельных инициатив на глобальном уровне.

Сегодня Республику Таджикистан знают как инициатора решения глобальных проблем, в частности по водной проблематике.

В годы независимости ООН поддержала 4 инициативы таджикской стороны в водной сфере: Международный год чистой воды (2003 год), Международное десятилетие действий «Вода для жизни», 2005-2015 годы, Международный год водного сотрудничества (2013) и Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы.

Наряду с ООН мы активно участвуем в выработке оптимальных решений по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня, в том числе, в сфере безопасности, в рамках ОБСЕ, СНГ. ШОС, ОДКБ, ОИС, ЭКО и целого ряда других международных и региональных организаций, осуществляем активное сотрудничество с партнёрами по развитию — международными финансовыми институтами.

По мере укрепление своих позиций на международной арене и с учётом возникших на пороге второго десятилетия 21 века новых мировых реалий, необходимости адаптирования национальных интересов к этим реалиям, мы в 205 году приняли новую Концепцию внешней политики нашего государства.

Этот концептуальный документ, определяя краткосрочные и долгосрочные цели и задачи внешней политики Таджикистана, расширяет и уточняет приоритеты нашей активности на международной арене, которые основаны на классическую парадигму внешней политики — создание максимально благоприятных внешних условий для устойчивого развития страны.

Все эти успехи, я считаю, являются ярчайшими достижениями внешней политики Таджикистана за годы независимости.

— Господин Президент, как, по Вашему мнению, сегодня оценивается уровень развития государственных институтов власти и права в Таджикистане?

— С приобретением государственной независимости Республика Таджикистан как все постсоветские государства приступила к созданию суверенного государства, определению основы общественного и государственного строя, фор­мированию институтов власти, новой системы права и зако­нодательства.

Конституция Республики Таджикистан 1994 года стала юридическим фундаментом формирования национальных отраслей права и системы законодательства.

Наряду с традиционными отраслями права (конституционного, административного, гражданского, финансового, уголовного и др.) которые существенно обновились, возникли ряд новых отраслей права (предпринимательское, банковское, налоговое, транспортное и др.).

По мере развития новых общественных отношений в различных областях жизни общества, государства и личности, принимаются соответствующие правовые акты их закрепляющие и регулирующие.

На их базе возникают и совершенствуются нормы, институты, отрасли и подотрасли права.

Это обстоятельство ставит перед исследователями задачу постоянного изучения и анализа новых общественных отношений и регулирующие их правовые нормы, сделать соответствующие выводы и сформулировать предложения по их развитию и совершенствованию.

В конституционном праве Таджикистана за этот пери­од возникло немало новых институтов, такие как разделения властей, политического плюрализма, примата нормы международного права, парламентаризма, президентства, местного самоуправления и другие.

Наряду с этим, развиваются и совершенствуются и другие отрасли права.

Примером может послужить разработка новой редакции Гражданского кодекса, отражающей экономические реалии сегодняшнего дня, регулирующей новые общественные отношения, способствующие устойчивому экономическому развитию.

Предметом глубокого теоретического анализа наших ученых-правоведов стали такие современные направления науки, как информационное право, экономическое право, банковское право, энергетическое и водное право и другие.

Эти теоретические направления в современной науке недостаточно ещё исследованы, не выявлены их специфические особенности.

Тем не менее, на основе их исследования таджикскими учеными сделаны определенные теоретические и практические выводы и сформулированы соответствующие предло­жения.

— Таджикистан является светским, демократическим и правовым государством. Какую роль, на Ваш взгляд, играет Конституция Таджикистана в деле укрепления государственной независимости страны, и каковы основные итоги конституционных реформ в Таджикистане?

— Идея конституционной реформы в Республике Таджикистан возникла сразу после приобретения государственной независимости и была закреплена в законе «О конституционной реформе в Республики Таджикистан, о порядке принятия и введения в действие Конституции Республики Таджикистан» (1994 г.), в котором в частности было указано, что сегодня есть все необходимые условия для того, чтобы от­крыть путь к построению в Таджикистане демократического, правового, светского государства, обеспечению всех условий гарантий и защиты прав и свобод человека.

Поэтому, в ноябре 1994 года был проведен референдум и принята новая Конституция страны, которая закрепила принципы организации и функционирования государственной власти и ее легитимности.

В дальнейшим конституционная реформы не была снята с повестки дня, поскольку с развитием общества и государства, особенно в условиях перехода от одного периода к другому возникает необходимость в частом совершенствовании норм Конституции и действующего законодательства.

С учётом этого, 26 сентября 1999 года были внесены следующие изменения в Конституцию 1999 года:

а)     создан двухпалатный парламент;

б)    выборы членов нижней палаты проводятся на основе равного, прямого и тайного голосования;

в)    75 % членов верхней палаты избираются непрямым голосованием посредством местных представительных органов, а остальные 25 % назначаются Президентом;

г)     создан Совет юстиции, который принимает участие в подборе и назначение судей различных Уровней.

Важнейшим направлением конституционных реформ Таджикистана является утверждения института Президента.

В Таджикистане институт президентства стал устойчивой и традиционной моделью, исходящая не только из конституционной доктрины и политической практики, но и из национальных особенностей страны.

Правовое положение Президента Республики Таджикистан в качестве главы государства и исполнительной власти определяются совокупностью конституционно-правовых норм, закрепляющих его полномочия в различных сферах государственного управления, и вытекает из главы IV Конституции страны.

Вместе с тем, нормы этой главы свидетельствуют, что правовая природа должности Президента не ограничивается сферой исполнительной власти и по существу приобретает универсальные качества.

В его деятельности просматриваются, например, полномочия в сфере законодательства (подписания закона, право наложения «вето» и др.), Президент обладает полномочиями в сфере судебной власти, например, право помилования, на­значения и освобождения судей и т.д.

Для Республики Таджикистан президентская форма правления в её классическом варианте, предполагающий активной роли Президента, была необходимостью, продиктованной временем и ситуацией, в котором оказался Таджикистан в те годы.

Поэтому принимая свою Конституцию, народ Таджикистана сделал свой выбор в пользу института президентства.

В науке управления выработаны факторы, предопределяющие успешность проведения в жизнь президентских инициатив.

К ним относятся, например, непосредственность решений, ясность замысла, гласность действий, ресурсная обеспеченность решений, непоколебимость воли и т.д. Совокупность перечисленных условий позволяют мобилизовать силу и мощь публичной администрации на выработку и реализации грандиозных и судьбоносных проектов и программ развития страны.

Это и есть основное предназначение и преимущества института президентства.

— Господин Президент, наука в современном мире переживает сложный период. Это касается и точных, и гуманитарных наук. Какие проблемы волнуют сегодня научное сообщество Таджикистана?

— Устойчивое развитие любого государства невозможно без неуклонного развития науки, внедрения научных достижений и современных технологий в производство и формирования научного мировоззрения общества.

Наука и образование у таджикского народа имеют многовековую историю, научное наследие которого формировалось в рамках плодотворных связей и соприкосновения культур Европы и Азии.

Великие мыслители средневековья Абуали ибн Сино, аль-Беруни, Закариё Рози и другие внесли большой вклад в развитие мировой цивилизации, в том числе в естествознание, медицину, математику, астрономию и другие сферы науки. В советское время таджикская наука достигла видных успехов в области точных и гуманитарных наук.

Имена таджикских ученых, таких, как Директора Инсти­тута востоковедения Академии наук бывшего Советского Союза, академика Бободжона Гафурова, академика Мухаммада Сайфмддмновича Осими и других вошли в историю совре­менной науки.

В настоящее время Республика Таджикистан находится на этапе устойчивого и динамичного социально-экономического развития.

На этом этапе наши усилия направлены на достижение четвертой стратегической цели — ускоренной индустриализации страны. Для достижения данной цели необходимо, что­бы наука была тесно связана с производством, что даёт возможность применения в производстве страны современных технологий, научно-технических достижений и инноваций.

Для осуществления намеченного, конечно же, мы опираемся на научный потенциал нашей страны. Начиная с 2000-х годов до сегодняшнего дня, сфера науки и образования в нашей государственной политике считаются одним из приоритетных направлений. В последние годы путём принятия ряда программных и стратегических документов мы провели серьёзную реформу в сфере науки, которая в определенной степени способствовала развитию фундаментальных и прикладных исследований, а также открыла широкие возможности для привлечения молодежи к изучению естественных и математических наук.

Кроме этого, для развития данного стратегического направления, большое внимание уделяется подготовке высококвалифицированных национальных научно-технических кадров, как в ВУЗах республики, так и за ее пределами. В настоящий момент почти 40 тысяч граждан Республики Таджикистан обучаются в ведущих ВУЗах государств-участников СНГ и стран дальнего зарубежья. Большинство из них проходят обучение в области точных и естественных наук, техники и инновационных технологий.

Уверен, что с помощью таких молодых высококвали­фицированных кадров мы обеспечим успешное решение насущных задач республики в сфере науки и образования, техники и новых технологий.

Наука как производственная сила должна иметь постоянное влияние на производство. За последние годы с целью сближения науки с научно-технической деятельностью и повышения их роли в обществе, развития и укрепления интеллектуального потенциала, мы объявили 2020 — 2040 годы «Двадцатилетием изучения и развития естественных, точных и математических наук».

Целью данной инициативы является формирование научного мировоззрения общества и, особенно, вовлечение молодежи в изобретательскую инновационную деятельность. Она направлена на поиск новых одаренных молодых кадров, способных кардинально изменить интеллектуальный потенциал нации, внести новизну в науку, изобретательство, технологию, инженерию и другие важные научно-технические сферы общественной деятельности.

Без формирования научного мировоззрения и развития технического мышления невозможен научно-технический прогресс общества в целом. В последние годы Правительство Таджикистана взяло курс на продвижение инноваций в стране, формирование эффективной инновационной системы, направленной на повышение технологического уровня и конкурентоспособности производства, вывод инновационной продукции на внутренний и внешний рынки, импортозамещение, социально-экономическое развитие и т.д.

Это способствует достижению национальных стратегических целей и обеспечивает социально-экономическую и правовую основу развития страны. Наши усилия направлены на обеспечение тесной и эффективной связи науки и производства, широкое внедрение современных технологий, научно-технических достижений и инноваций в промышленность страны.

Принимая во внимание важность стратегии Республики Таджикистан по ускоренной индустриализации страны, для сближения науки с производством, разработки эффективного механизма сотрудничества между соответствующими министерствами и ведомствами, предпринимателями, изобретателями, новаторами, научными учреждениями и другими соответствующими структурами в сентябре прошлого года в качестве консультативного органа мы создали Совет по науке, образованию и инновации при Президенте Республики Таджикистан.

Основной целью этого совета является решение имеющихся проблем в сфере науки, образования и инноваций, содействие развитию этих жизненно важных сфер общества.

Признавая ведущую роль Академии наук Таджикистана в развитии науки, мы изменили её статус. Последние достижения ученых Академии наук и учреждений высших учебных заведений свидетельствуют об укреплении позиции науки и ее роли в экономической, социальной и культурной жизни республики и её высоком потенциале.

— Таджикистан является стратегическим партнером России. Как бы Вы охарактеризовали нынешние российско-таджикские отношения и как оцениваете перспективы их развития?

— Я выше отметил, что отношения стратегического партнёрства с Российской Федерацией занимают особое место во всей системе внешней политики Таджикистана.

Таджикистан в качестве суверенного государства и полноправного члена мирового сообщества строит свою внутреннюю и внешнюю политику с учётом национальных интересов.

Таджикистан, в силу своего географического расположения, находясь в центре пересечения геополитических интересов мировых держав, проводит в современных условиях и в обозримом будущем будет реализовывать целенаправлен­ную внешнюю политику.

Одним из наших главных целей является дальнейшее развитие и расширение всесторонних связей с Российской Федерацией. Расширения связей с Россией на основе принципов равенства, взаимной выгоды и стратегического партнёрства успешно развиваются в политической, торгово-экономической, военной и военно-технической, культурно-гуманитарной и многих других сферах, что отвечает национальным интересам Республики Таджикистан и является важным фактором региональной безопасности.

Основу для новых форм сотрудничества в условиях не­зависимого развития заложил Протокол об установлении дипломатических отношений между двумя странами, под­писанный 8 апреля 1992 года. Начиная с этого времени, таджикско-российские взаимоотношения развивались и продолжают устойчиво развиваться по всем направлениям.

Сегодня Российская Федерация является для Республики Таджикистан главным стратегическим партнером. Таджикистан высоко оценивает отношения дружбы и многопланового сотрудничества с Российской Федерацией, и постоянно стремится к дальнейшему развитию мультиформатного и многоаспектного взаимодействия с ней.

Прежде всего, хочу подчеркнуть высокий уровень политических контактов, которые являются важным факто­ром продвижения всего комплекса двустороннего сотрудничества. К настоящему времени между нашими странами подписано более 150 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений, регулирующих сотрудничество в политической, экономической, военной, культурно-гуманитарной и других областях.

Россия является одним из основных торговых партнеров Таджикистана, на долю которого приходится более тридцати процентов от всего внешнеторгового оборота республики.

На сегодняшний день Таджикистан установил плодотворные отношения с 80 регионами Российской Федерации.

Таджикистан глубоко заинтересован в развитии, укреплении и продолжении всесторонних отношений с Россией. Именно поэтому дальнейшее расширение многогранных связей с вашей дружественной страной является важнейшей целью внешней политики Таджикистана.

В нынешних непростых условиях международной ситуации при растущей угрозе терроризма и экстремизма, стратегическое партнерство и отношения союзничества между Россией и Таджикистаном являются фактором сохранения и укрепления стабильности в регионе.

Уверен, что богатый опыт взаимовыгодного сотрудничества, единые цели и задачи, политическая воля руководства двух стран и в дальнейшем будут служить делу развития и расширения всех аспектов таджикско-российских отношений в соответствии с коренными интересами наших народов.

Завершая тему таджикско-российских отношений, от­дельно хотел бы остановится на эффективное развитие сотрудничества двух стран в культурно-гуманитарной сфере. Этот процесс был усилен открытием в Таджикистане представительства ГУП «Россотрудничество», Информационно­культурного центра Фонда «Русский мир».

В настоящее время, наряду с Российско-Таджикским Славянским университетом, в Таджикистане действуют филиалы трёх ведущих московских вузов — МГУ им. М.В. Ломоносова, Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», Национального исследовательского университета «МЭИ». Создание филиалов российских вузов в Таджикистане является перспективным направлением для укрепления двустороннего сотрудничества на гуманитарном направлении.

— Уважаемый господин Президент, благодарим Вас за интервью и интересный, содержательный разговор.

В заключение наш традиционный вопрос: что бы Вы пожелали сотрудникам и читателям Евразийского юридического журнала?

— Я искренне благодарен за предоставленную возможность мне выступить на страницах вашего авторитетного международного журнала, поговорить о проблемах и перспективах Таджикистана и его достижениях. Каждая такая возможность — это возможность общения с научными центрами, возможность обмена мнениями, возможность новых научных контактов.

Редакции и авторам Евразийского юридического журнала желаю творческих успехов, созидательного труда, оператив­ности и объективности в отражении современной действи­тельности, науки. Всем Вам, а также читателям желаю здоро­вья и благополучия.

Интервью брали:

 Александр БОНДАРЕНКО,
заместитель главного редактора Евразийского юридического журнала, кандидат философских
наук, доцент

 Абдужабор АБДУДЖАЛИЛОВ,
кандидат юридических наук, заведующий отделом частного права Института философии, политологии и права НАНТ

( «Евразийский  юридический  журнал»,  № 7 (158) 2021г.)

 ФОТО: Пресс-служба Президента РТ/НИАТ «Ховар»/«Евразийский  юридический  журнал»

 

 

Журнал «Vostok» в Германии: «Пятый период президентской деятельности Эмомали Рахмона»

ДУШАНБЕ, 18.03.2021 /НИАТ «Ховар»/. Недавно в журнале «Vostok» в Германии была опубликована статья таджикского журналиста, главного редактора газеты «Садои мардум» Самариддина Асозода под названием «Пятый период президентской деятельности Эмомали Рахмона» на немецком языке. НИАТ «Ховар» публикует эту статью на русском языке.

Пятый период президентской деятельности Эмомали Рахмона

 

Самым важным событием Таджикистана в 2020 году стали президентские выборы, состоявшиеся 11 октября 2020 года в соответствии с Конституцией, действующими законами и с соблюдением ограничений, связанных с COVID-19. Несмотря на сложившуюся напряжённую ситуацию в дружественных странах, выборы в Таджикистане прошли в атмосфере мира и стабильности.

С целью контроля над процессом выборов были приглашены международные наблюдатели из Содружества Независимых государств (СНГ), Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а также депутаты из парламентов дружественных стран.

Центральной комиссией по выборам и референдумам Республики Таджикистан (ЦКВР) на пост президента были зарегистрированы пять кандидатов. Наряду с действующим Президентом Эмомали Рахмоном также были выдвинуты кандидатуры: Рустама Латифзода от Аграрной партии Таджикистана, Рустама Рахматзода от Партии экономических реформ Таджикистана, Мироджиддина Абдуллоева от Коммунистической партии Таджикистана и Абдухалима Гаффорова (Гаффорзода) от Социалистической партии Таджикистана.

Согласно информации Центральной комиссии по выборам и референдумам Республики Таджикистан, явка избирателей составила 85,39%, или 4,22 млн человек. Наблюдатели считают, что этот показатель свидетельствует о высоком чувстве ответственности населения в политической жизни страны.

Эмомали Рахмон был переизбран Президентом, набрав 3,83 миллиона голосов, или 90,92%. Рустам Латифзода получил 3,03% голосов, Рустам Рахматзода — 2,14%, Абдухалим Гаффоров — 1,49% и Мироджиддин Абдуллоев — 1,17%.

По мнению таджикистанских наблюдателей, большинство граждан считают огромным вклад Президента Эмомали Рахмона в прекращение гражданской войны в 1997 году, создание национальной государственности, выход страны из коммуникационного тупика, экономическое развитие, укрепление мира и стабильности в регионе. Программа выборов Эмомали Рахмона охватывает устойчивое экономическое развитие, укрепление человеческого потенциала, а также развитие социально-экономических сфер общества, политической и культурной сферы.

Таджикистан, как ближайший сосед Афганистана, с совместной границей протяженностью более 1300 км, находится в особо чувствительном регионе и важном форпосте геополитической конкуренции. За последние семь лет развитие экономики страны в среднем составляло 7 процентов, темп роста валового внутреннего продукта (ВВП) с 45,6 млрд сомони (3,4 млрд евро) вырос до 87,4 млрд сомони (6,5 млрд евро). Наряду с этим общий объем доходов бюджета увеличился почти в два раза — с 12 миллиардов сомони (890 миллионов евро) в 2013 году вырос до 23-х миллиардов сомони (1,7 миллиона евро) в 2020 году. С увеличением доходов средства были направлены на улучшение сферы здравоохранения и социальной защиты населения, укрепление социальных учреждений, а также на охрану матери и ребенка.

В результате принятых мер за последние 7 лет объем производства промышленной продукции увеличился с 10 млрд сомони (742 млн евро) до 27,5 млрд сомони (2,04 млрд евро), только в 2019 году увеличился в три раза. Доля промышленности в системе ВВП составила от 12,6% до 17,7%, что послужило благоприятным условием для создания новых отраслей сотрудничества с иностранными инвесторами в сферах пищевой, строительной, горной промышленности, переработки металлов, минералов и другого сырья.

Президентская программа Эмомали Рахмона до 2027 года является логическим продолжением предыдущей программы, в которой предусмотрены вопросы повышения эффективности экономики, расширения цепочки добавленной стоимости, роста объема внутреннего производства и улучшения уровня доходности населения. Ожидается, что доход бюджета до 2027 года по сравнению с 2020 годом увеличится на 4,2 миллиарда евро, более чем в два раза.

Энергетическая независимость является одним из важных аспектов, с завершением строительства гидроэлектростанции «Рогун» Таджикистан может стать ведущей страной — экспортёром электроэнергии в Центральной Азии. Таджикистан уделяет особое внимание возобновляемой энергии и развитию «зелёной» экономики, что создаст благоприятные условия для неуклонного развития экологического туризма с сетевыми инфраструктурами и качественными услугами.

Для Таджикистана и других стран Центральной Азии важным представляется продвижение вопросов изменения климата и воды, поскольку под руководством Президента Эмомали Рахмона страна все больше внимания уделяет вопросам изменения климата, таким как создание Международного фонда ледников при содействии ЮНЕСКО и Организации Объединенных Наций в Центральной Азии. За последние 15 лет Таджикистан совместно со странами — членами ООН и подведомственными ему учреждениями выступил с рядом выдающихся глобальных инициатив, включая «Международный год чистой воды — 2003», «Международное десятилетие воды для жизни, 2005-2015 годы», «Международный год водного сотрудничества — 2013» и Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028». Разумеется, Таджикистан также уделяет особое внимание всем усилиям по обеспечению мира и стабильности в Афганистане.

Кроме того, Таджикистан намерен присоединиться к группе стран со средними экономическими доходами, в связи с этим в сфере экономических реформ были проведены некоторые работы. С переходом на новые модели экономического развития должны быть реализованы цели «Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года». Приоритетной целью на предстоящие семь лет является обеспечение устойчивого развития национальной экономики. В процесс экономического развития будет привлечён частный сектор, и посредством создания новых производственных предприятий отечественные товары будут более конкурентоспособными и экспортируемыми.

Таджикистан на межнациональной арене признан страной, продвигающей миротворческую и конструктивную внешнюю политику. Благодаря внешней политике «открытых дверей» установились полезные и взаимовыгодные двусторонние отношения со многими странами мира. Интеграция страны в международных отношениях оценивается как важный фактор для повышения эффективности экономики и начала процесса индустриализации. Таджикистан и в дальнейшем предпримет серьезные шаги по расширению сотрудничества с соседними странами в сфере экономики и торговой политики.

 

Абдуджаббор АЗИЗИ, первый заместитель председателя НДПТ:

«Когда речь заходит о политической партии, всегда следует иметь в виду, что партия — это общественная организация, которая создаётся с целью обеспечения участия граждан в политической жизни общества через формирование и выражение их политической воли, в политических и общественных мероприятиях, выборах и референдумах, а также защита интересов граждан в органах государственной власти и местного самоуправления».

(НИАТ «Ховар», 10.12.2020)

 

 

«ЗА ПРОГРЕСС ТАДЖИКИСТАНА И ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ ЕГО НАРОДА!». Так сформулировал основную цель партии первый заместитель председателя НДПТ Абдуджаббор Азизи

 

— Когда речь заходит о политической партии, всегда следует иметь в виду, что партия — это общественная организация, которая создаётся с целью обеспечения участия граждан в политической жизни общества через формирование и выражение их политической воли, в политических и общественных мероприятиях, выборах и референдумах, а также защита интересов граждан в органах государственной власти и местного самоуправления.

Основными задачами политической партии являются:

— формирование общественного мнения;

— политическое просвещение и воспитание граждан;

— выражение взглядов граждан по различным вопросам общественной жизни, доведение этих взглядов до сведения общества и государственных органов;

— выдвижение кандидатов на выборах разного уровня на высокие посты исполнительной власти, законодательных органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Народная Демократическая партия Таджикистана также была создана по инициативе и решению Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в рамках этих основополагающих демократических ценностей, которая имеет огромные заслуги в деле объединения различных слоёв населения в трудной и весьма сложной политической обстановке.

Лидер нации, Председатель НДПТ в своем выступлении на расширенном заседании Центрального Исполнительного комитета партии, состоявшемся в феврале 2019 года, выразил своё мнение о необходимости создания партии: «Как вы помните, в тот сложный период, когда наша страна была втянута в навязанную гражданскую войну, и люди ждали вестей о мире, возникла необходимость создать политическую партию, которая должна быть сплоченной и учитывать взгляды и мнения различных групп общества.

Нам было необходимо объединять людей вокруг созидательной идеологии и положить конец трагическому политическому противоборству и столкновению.

После всестороннего анализа политической ситуации страны, с учётом мнения различных слоев общества мы пришли к решению разработать проект новой политической партии, которая смогла бы стать партией народных чаяний, в центре своей созидательной идеи объединить различные слои общества – интеллигенцию, ученых, ремесленников, рабочих, работников сельского хозяйства и даже религиозных деятелей.

В этом контексте мы подготовили проект народной партии, которая позже в связи с политическими преобразованиями в обществе стала называться Народной Демократической партией Таджикистана, и я думаю, мы не ошиблись.

Позже процесс политических боев в обществе доказал, что политические партии, которые создали свои программы на основе мнения ограниченной политической группы, такой как атеизм или исламизация, не добились успеха и потеряли большую часть своих сторонников».

Предложения, взгляды и мнения Лидера нации, выразившие мнения различных слоев общества, таких как интеллигенция, рабочие и земледельцы, предприниматели, священнослужители, женщины, молодежь, сочетались с идеями Народной Демократической партии Таджикистана, которая сыграла важную роль в качестве объединяющего фактора.

Если расценивать историю как арену общественных преобразований, то в период независимости Республики Таджикистан в деле укрепления и упрочения её основ велика и значительна роль Народной Демократической партии Таджикистана, которая была создана непосредственно по инициативе и напутствию Лидера нации.

Народная Демократическая партия Таджикистана сформировалась в сложных условиях общественной жизни Таджикистана и благодаря последовательным усилиям своего политического лидера в деле обеспечения мира и национального единства, создания целостной системы национальной государственности, устойчивого развития всех сфер жизни заслужила уважение и признание народа. Под мудрым руководством своего талантливого лидера, благодаря неустанному труду, созидательным инициативам, защите интересов народа этой страны в судьбоносных исторических условиях, требовавших беспримерного мужества и стойкости, партия получила статус ведущей в обществе.

Безусловно, Лидер нации, Председатель партии в сложные и судьбоносные исторические моменты взял на себя большую ответственность по созданию и укреплению устоев новой государственности, с принятием важных и ключевых решений, их реальной реализацией, за короткий исторический период спас страну от угрозы уничтожения, и Таджикистан вступил на путь развития в одном ряду со стабильными и развивающимися странами.

Правы те, кто оценивает деятельность руководителя Народной Демократической партии Таджикистана наряду с великими личностями, сыгравшими важную и значительную роль в судьбе своего народа.

Вполне естественно, что многие сторонники или противники партии с целью изучения или иногда из зависти постоянно ищут ответы на вопрос: в чём причина всеобщего признания Народной Демократической партии Таджикистана и лидера партии?

В целом эти факторы можно разделить на три группы. Прежде всего, НДПТ в сложные периоды общественной жизни брала на себя огромную ответственность по выходу из сложнейших ситуаций, вследствие чего возросли симпатия и признание народа. Если взглянуть на эти события с исторической точки зрения, то можно заметить, что во многих случаях в сердцах большинства людей зарождались чувства безнадёжности и разочарования, однако воля и ответственность партии вселяли в них уверенность в завтрашнем дне.

Этому есть много примеров, одним из ярких примеров этого является достойный ответ нашего общества реакционным группам, которые стремились подорвать мир, стабильность и национальное единство и сеять семена раздора и насилия в обществе или, если привести пример недавнего прошлого, то политические оппоненты хотели раздуть политическую сенсацию в связи с распространением COVD-19.  И в этой ситуации, опираясь на приобретённый практический опыт, Народная Демократическая партия Таджикистана под руководством своего председателя смогла сплотить народ и принять действенные меры. Наряду с принятыми мерами, благодаря решительным действиям Лидера нации, были устранены страх и отчаяние, имевшие место среди населения в период вспышки пандемии коронавируса. Этот факт свидетельствует о том, что система безопасности нашей страны всегда стабильная и устойчивая к таким угрозам, она обеспечивает единство и сплочённость общества.

Еще одним фактором сплочения народа страны вокруг ценностей и созидательных идей Народной Демократической партии Таджикистана является то, что высшие ценности патриотизма, гуманности, науки и, самое главное, уважение к истории богатой национальной культуры считаются основными ценностями нашей партии. Иными словами, стремления партии быть рядом с народом не нацелены на завоевание политического имиджа, они основаны на народной политике её лидера, созидательных и программных идеях партии.

Ввиду этого Народную Демократическую партию Таджикистана и её Председателя народ нашей страны признаёт «народной» и объединяется вокруг партии на основе доброй воли и искреннего доверия, поскольку основной элемент объединения и напутствия к созидательной деятельности общества достигается, прежде всего, на основе постижения и реализации потребностей и интересов народа.  Яркое свидетельство такой благородной инициативы — всегда быть среди народа – можно постоянно наблюдать во время визитов и встреч Председателя партии во всех уголках страны.

Такой подход обеспечивает более глубокое понимание потребностей и интересов разных слоёв общества, которые наяву ощущают эту заботу, видят это собственными глазами и становятся активными партнёрами в созидательных инициативах Народной Демократической партии Таджикистана.

Другим фактором, играющим ключевую роль в достижении этих целей, является удовлетворение потребностей населения страны, реализация инициатив в экономической и социальной сферах страны, конечной целью которых является повышение уровня жизни и обеспечение достойной жизни.

Благодаря достойному вкладу Народной Демократической партии Таджикистана в преобразование жизни современного общества обеспечена макроэкономическая стабильность и социально-экономическое развитие страны, в том числе устойчивое развитие всех отраслей национальной экономики, за период реализации предыдущей программы её деятельности объем валового внутреннего продукта (ВВП) увеличился почти в 2 раза. В результате уровень бедности населения в стране сократился с 41% в 2011 году до 30% в 2020 году.

Основной целью нашей партии в экономической сфере является создание благоприятных условий для достойной жизни, обеспечение социальной защиты, создание основы для укрепления потенциала и способностей каждого гражданина.

Как указано в Программе Народной Демократической партии Таджикистана, и в дальнейшем будет уделяться первостепенное внимание принятию неотложных и практических мер в вопросах поддержания макроэкономической стабильности, обеспечения энергетической и продовольственной безопасности, приоритетного развития отраслей, расширения внутренних и иностранных инвестиций, развития инфраструктуры страны и превращения ее в транзитную страну, обеспечения продуктивной занятости и создания новых рабочих мест, а также продолжения структурных реформ в различных секторах экономики.

Другим важным пунктом программы партии является обеспечение равномерного развития регионов страны. Иными словами, Народная Демократическая партия Таджикистана предусматривает в своей программе равномерное развитие всех регионов страны. Как известно, даже в советский период, когда экономические и финансовые возможности были очень широкими, явно ощущалась неравномерность развития регионов страны. Однако сейчас наша партия в рамках конструктивной политики своего лидера поставила перед собой цель — уделять этому вопросу особое внимание.

Наряду с этим существует ряд других факторов, которые привели к всеобщему признанию и авторитету партии, но, к сожалению, это невозможно прокомментировать в рамках одной статьи.

2020 год стал годом исторических испытаний для всего народа Таджикистана, особенно для членов Народной Демократической партии Таджикистана, поскольку впервые в истории независимости страны в один год состоялись две важные политические кампании: выборы Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан и выборы Президента Республики Таджикистан.

Мы стали очевидцами того, что социально-экономический кризис, распространение инфекционных заболеваний и, как следствие, распад системы международного сотрудничества, распространившийся по всему миру, привели к нестабильности политической ситуации в некоторых странах. Политологи и эксперты по всему миру наблюдали за событиями в Таджикистане: как и с каким настроением народ страны проведёт политические кампании в этой сложной ситуации.

К счастью, эти важные политические мероприятия были проведены на высоком уровне, и народ страны своей сплочённостью ещё раз доказал, что является приверженцем созидательной политики Лидера нации и голосует за светлое будущее и атмосферу стабильности в своей стране.

Предыдущие выборы показали, что Народная Демократическая партия Таджикистана добилась одной из своих ключевых целей — политического просвещения общества, в последние годы на должном уровне укрепилась политическая культура граждан, которые определяют свою позицию самостоятельно, без внешнего давления и воздействия. Именно повышение политического сознания народа вдохновляет нас расширять деятельность по пропаганде и вносить свой вклад в реализацию созидательных идей партии.

Выборы Президента страны доказали, что Руководитель партии, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон по-прежнему имеет широкое признание в обществе.

Именно это признание Лидера нации и Председателя партии является основным фактором успеха и достижений Народной Демократической партии Таджикистана, и этот факт признаёт всё общество.

В предвыборной программе Народной Демократической партии Таджикистана, которая была принята на 2020-2025 годы и определяет приоритетные направления развития страны и деятельности каждого из нас, первостепенное значение придаётся вопросу укрепления Государственной независимости, единства и развития гражданского общества.

В ней говорится: «Задача НДПТ в связи со сложным и быстро меняющимся климатом современного мира, геополитической ситуацией на планете и в регионе, растущими тенденциями и угрозами терроризма, экстремизма, незаконного оборота наркотиков, контрабанды оружия и другой организованной преступности заключается в постоянном стремлении к укреплению Государственной независимости, национальной стабильности и безопасности, национального единства, целостности народа Таджикистана и развитию гражданского общества».

Именно эти положения должны лечь в основу нашей деятельности в будущем.

В следующем году мы будем отмечать 30-летие Государственной независимости Республики Таджикистан. Поэтому все общественно-политические мероприятия должны способствовать укреплению независимости, национального единства и социально-политической стабильности. Каждый ответственный сотрудник партии, её члены и сторонники должны постоянно помнить об этом, обращать внимание других социальных слоёв и политических кругов на этот жизненно важный вопрос.

Роль политических партий, особенно положение и статус Народной Демократической партии Таджикистана, занимающей особое место в обществе, имеет первостепенное значение для улучшения общественного мнения населения и мобилизации его в определенном направлении.

В этой связи главной целью нашей партии является вовлечение людей в работы по созиданию и благоустройству, укрепление мира и стабильности, обеспечение достойной жизни для жителей страны.

Народная Демократическая партия Таджикистана в период своей деятельности пережила много взлётов и падений, проблем, а также множество достижений и побед. Сегодня под руководством Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона она превратилась в мощный институт. У этой мощной силы есть сотни тысяч сторонников. Благодаря этому на выборах нас поддерживает большинство людей. Мы должны опираться на эту великую силу и своей деятельностью по созиданию и благоустройству должные стремиться завоевать признание в обществе. Достигнутые результаты не должны нас успокаивать, своим неустанным трудом мы должны устранять наши недостатки. Всегда следует помнить, что общество всегда нуждается в прогрессе и обновлении, у нас ещё есть много недостатков, которые необходимо устранить. Мы не должны останавливаться на достигнутом, в своей работе должны использовать новые методы по мере развития современного мира.

Развитие общественной жизни на основе различных политических и идеологических тенденций, непризнание политических взглядов какой-либо партии, движения, общественных и религиозных объединений и других организаций в качестве государственной идеологии являются важными достижениями в сфере реализации демократических норм.

Следует отметить, что НДПТ осуществляет деятельность в соответствии с Конституцией, Законом Республики Таджикистан «О политических партиях» и другими правовыми актами, а также участвует в законодательной, исполнительной и судебной ветвях власти через своих представителей.

В Программе действий Народной Демократической партии Таджикистана отражены все аспекты социально-политической, экономической, социальной и культурной жизни общества. Проблемы населения находятся в центре внимания партии, члены партии и партийные организации всегда должны принимать эффективные меры для их решения. Народные депутаты от фракции Народной Демократической партии Таджикистана в Парламенте, а также высшие должностные лица нашей партии должны проводить регулярные встречи с избирателями и быть в курсе проблем и потребностей народа.

В каждой городской и районной партийной организации имеются общественные приемные, которые также изучают любые заявления и предложения обратившихся и отправляют их в соответствующие организации для рассмотрения и принятия мер. Это направление работы является одним из основных в деятельности партии и всегда должно быть на первом плане.

Наша партия всегда и во всех случаях должна быть среди людей и разделять их радости и печали, поскольку Лидер нации, Председатель партии уважаемый Эмомали Рахмон постоянно подчеркивает, что «Народная Демократическая партия Таджикистана является детищем независимости страны, глубоко укоренилась в народе, ставит своей главной целью защиту интересов народа, прилагает усилия для процветания народа и благоустройства Родины».

Как я уже упомянул в начале выступления, Председатель партии уважаемый Эмомали Рахмон на начальных этапах её создания заявил, что основной целью партии является объединение ведущих и могущественных сил страны для построения суверенного, демократического, правового, светского, экономически и социально развитого государства, общества и создания достойных условий для каждого гражданина страны. Для выполнения такой славной миссии каждый член партии должен нести огромную ответственность и в свою очередь мобилизовать людей на работы по созиданию и благоустройству, от которых зависят процветание страны и стабильность общества, поскольку наш девиз — «За прогресс и достойную жизнь его народа!», и мы всегда будем ему верны.

Абдуджаббор АЗИЗИ,
первый заместитель председателя НДПТ:

НИАТ «Ховар», 10.12.2020

 

 

ПРЕЗИДЕНТ СКАЗАЛ: «ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА…». О том, что стоит за этими словами и как мы к ним должны относиться

 

ДУШАНБЕ, 07.10.2020 /НИАТ «Ховар»/. Основатель мира и национального единства, Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон, как мы уже сообщали, во время своей недавней встречи за  столом с семьей предпринимателя Усмоновых в хозяйстве «Россия» района Рудаки, сказал: «Любите, дорожите друг другом… Любовь – она  настолько сладкая, бесценная и неоценимая, что ее нельзя купить…».

О том, что стоит за этими словами  и как мы к ним должны относиться,  читайте в очерке, публикуемом ниже.

Начиная читать эти строки, наверняка  некоторые из вас представляют автора каким-то обозревателем отдела пропаганды и морали комсомольской газеты советских времен. Ну что ж, я действительно работал в 80-е годы (прошлого века) заведующим отделом спорта и военно-патриотического воспитания газеты «Комсомоли Точикистон». И если вы думаете, что патриотизм и  мораль нынче не в моде, то я отвечу так: эти вещи не из области моды,  это то, что  внутри человека.

Это любовь и ответственность!

Любовь к семье, дому, родным местам, Родине. Это самопознание и  гордость за свой народ,  а также толерантное отношение к другим людям.

Это ответственность за свои поступки.

Эти вещи  являются  главными постулатами священных религиозных книг.

К этому призывали, призывают и будут призывать великие писатели, поэты и мыслители.

Об этом говорили, говорят и будут говорить ученые  и политики.

***

…Вспомните встречу Президента с представителями общественности страны, которая проходила в Кохи Вахдат 12 мая 2018 года в канун праздника Рамазан. После своего выступления Глава государства взял в руки микрофон, отошел от трибуны,  вышел на передний край сцены, несколько секунд молча смотрел на присутствующих, так, что  сидящие в зале, словно притаив дыхание, приняли совершенно неподвижное положение. И Президент сказал:

«Знаете, что я хочу вам сказать на последок? Любите, цените, уважайте, поддержите, берегите  друг друга, своих родных, близких, знакомых. Живите и наслаждайтесь.  И будьте любимы. В этом и есть человеческое счастье, чего я и желаю всем вам!».

Зал встретил эти фразы  Лидера нации стоя, с долго не смолкающими    аплодисментами.

Президент высказал  эти слова  спонтанно, без предварительной подготовки.

Не знаю, как думают другие, но мне кажется, что слова Лидера нации без бумажки всегда  звучат  прекрасно, гладко, четко и гораздо действеннее. Думаю, это ценное качество любого политического руководителя.  При этом нужно учитывать и то, что  руководители также обязаны озвучивать специально подготовленный им и его помощниками текст выступления, соблюдая  юридические формальности, потому что  текст должен быть прочитан, потом подшит и сохранен.

В тот день эти слова прозвучали как никогда кстати, ведь встреча  проходила в преддверии  праздника мусульман и речь шла о достоинствах священного месяца Рамазан, как одного из столпов религии Ислам. А Ислам – это религия любви. Любви каждого мусульманина прежде всего к своему Создателю и как следствие ко всем людям, таким же творениям Всемогущего Аллаха.

«Согласно сведениям известных источников, пророк Мухаммад (мир праху его) в месяц Рамазан многократно увеличивал свои усилия и любовь к окружающим», — отметил Президент.

Любовь — это основа и цель всех истинных божественных религий мира. Коран начинается с того, что называет Бога «Рахман» и «Рахим». Обычно эти слова переводятся на другие языки, как Милостивый и Милосердный. Однако слово «Рахман» в арабском языке имеет множество дополнительных значений: это и милосердие, и благословение, и любовь.

***

Бог — это воплощение самых высших человеческих идеалов. Однако  люди  низкого и среднего уровня развития, порою слепо веря в религию,  опускают ее до своего собственного сознания, не желая слушать  какие-либо контраргументы против их понимания, более того, они  политизируют ислам, преследуют свои корыстные цели, прикрываясь религией.

Тут не может быть речи ни о какой любви, следовательно — и об истинной вере.

Такой в Дамаске голод наступил,
Что народ о любви позабыл…-

—  так писал великий Саади Ширази в своей знаменитой книге «Бустон» («Плодовый сад»). («Чунон қаҳтсолӣ шуд дар Димишқ, Ки  ёрон фаромӯш карданд ишқ…).  Поэт  имел в виду не только недостаток хлеба, но и подлинный дефицит уважения прав человека, справедливости, тепла и  любви.

В двадцатых годах XIII века на Ближний Восток обрушилась невиданная до того в истории катастрофа. Орды Чингисхана вторглись в пределы Средней Азии и Ирана, предали огню и мечу цветущие города, перебив и поработив мирных жителей. В то время ислам был признан  официальной  религией монгольского государства  иль-ханов, но под знаменем ислама они нанесли вред именно мусульманам.

Потрясенный ужасами монгольского лихолетия, молодой Саади покинул свою родину. Странствуя как обыкновенный дервиш, он не раз бывал в Мекке, где долгие дни проводил у священного «черного камня» Каабы. В Иерусалимской пустыне попал в плен к крестоносцам, они заставили его рыть рвы в Триполи. Некий алеппский купец вызволил Саади из плена, увез к себе в Алеппо (Сирию) и женил на своей сварливой дочери. Поэту пришлось спасаться от нее бегством. В Басре он слушал бесконечные рассказы рыбаков и ловцов жемчуга. Во время пребывания в Йемене смерть лишила его единственного сына. Поэт повидал также и далекий туркестанский город Кашгар,  и остров Киш в Персидском заливе.  И после долгих мытарств попал в Багдад. Затем перебрался в Дамаск, где жил долго при знаменитой соборной мечети Омейядов и начал писать «Бустон». В этой книге поэт изображает изъяны и погрешности мусульманского Востока.

Говорят, история имеет свойство повторяться. Посмотрите, что происходило в Дамаске, столице Сирии, спустя более семисот лет. Мусульмане, как говорится,  наступили на те же грабли.

В многосторонний и многоуровневый вооружённый конфликт на территории Сирии, начавшийся весной 2011 года как локальное гражданское противостояние и постепенно переросший в восстание против режима Башара Асада,   с течением времени оказались вовлечены не только основные государства региона, но и международные организации, военно-политические группировки и мировые державы.

За семь лет конфликта в Сирии погибли более 500 тысяч человек, страну покинули около 7 миллионов беженцев, уничтожены целые города и села, разрушено до 70% инфраструктуры, экономика страны потеряла 400 млрд долларов США,  — такие данные привели эксперты комиссии ООН для Западной Азии (ЭСКЗА).

За это время выросло целое поколение детей, которые не видели ничего, кроме войны. Гражданская война породила огромное множество боевых фракций разного уровня радикальности, которые боролись как с режимом Асада, так и друг с другом. На этом фоне происходит становление «Исламского государства» (запрещено в  Таджикистане), одной из самых многочисленных и жестоких террористических группировок в современной истории.

Как заявил в 2013 году представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, для того, чтобы возобновить нормальную жизнь в Сирии и отстроить все разрушенные здания, уйдут десятилетия.

Об этом Президент Таджикистана с болью и тревогой рассказал участникам той майской встречи два года назад.  Говорил о том, что начало третьего тысячелетия обрушило   на человечество тяжелые политические скандалы,  конфликты, войны и кровопролития на почве религии, урон от которых, как отметил Глава нашего государства, «значительно больше по сравнению с двумя предыдущими мировыми войнами».

Лидер нации выразил сожаление, что абсолютное большинство жертв таких конфликтов и вмешательств, возникших по вине мусульман, составляют также мусульмане.

Такое же безумство в конце 70-х прошлого века произошло в Афганистане, в результате чего вот уже более сорока лет (!) не утихает затяжная, бессмысленная братоубийственная война, конца и края которой не видно до сих пор.

То же самое происходило в начале 90-х и в Таджикистане. Именем ислама и  под знаменем ислама   проливали кровь, уничтожали дома, села, города. Потоптали все каноны священной религии.

И все это из-за отсутствия любви и богобоязни.

Если бы была любовь и истинная, а не слепая вера в Бога, то так называемые «мусульмане» не совершали бы чудовищные преступления против шариата.

Если бы была любовь и истинная, а не слепая вера в Бога, то боевик группировки «Исламское государство» не казнила бы собственную мать.  Если помните, это произошло в сирийском городе Раке четыре года назад. 40-летняя женщина была прилюдно застрелена своим сыном за то, что та уговаривала его покинуть ряды ИГИЛ, чтобы остаться живым.  Вместо того, чтобы прислушаться, 20-летний головорез настучал на мать руководству местной группировки. Женщину задержали. Главари рассудили, что боевик должен собственноручно казнить мать на городской площади. Тот охотно привёл «приговор» в исполнение.

А ведь  Всевышний Аллах говорит в Коране (смысл): «И Мы завещали человеку быть добрым к своим родителям и заботиться о них, особенно о матери, ибо мать носит его в своей утробе, и её слабость увеличивается по мере того, как растет ребенок» (сура «Лукман», аят 14).

Ислам учит, что если  кто-то обидел маму, для этого человека навсегда будут закрыты врата рая.

А один из хадисов Пророка Мухаммада (с) гласит: «Рай находится под ногами ваших Матерей»…

Если бы была любовь и истинная, а не слепая вера в Бога, то пять лет назад разъяренная толпа в Афганистане не забросала бы камнями до смерти и не сожгла бы  девушку по имени Фархунда, обвиняя ее в уничтожении нескольких копий священной книги. Однако, позже выяснилось, что девушка не сжигала Коран, а просто оговорил местный религиозный деятель.

В том же году религиозные деятели в этой стране во второй раз прибегали к так называемому суду Линча*: вынуждаемая выйти замуж против воли, 19-летняя Рухшона была побита камнями после того как она тайно попыталась сбежать со своим возлюбленным.

Такое преступление в этом году было зарегистрировано и в Иране. Ромина Ашрафи погибла в возрасте 13 лет: отец убил ее за то, что она попыталась сбежать из дома со своим  парнем.

А согласно учению Ислама, каждый человек имеет право самостоятельно распоряжаться своими действиями, и никто не имеет права покушаться на жизнь, честь или имущество другого, если только он не совершил преступление.

Разве любовь – это преступление?

Любовь – это от Бога. Пребывающий в любви пребывает в Боге, потому что Бог – это и есть любовь.

Любовь является неотъемлемой частью Ислама, озаряя и обогащая жизнь людей. Как невозможна полноценная жизнь без любви, так и Ислам будет неполноценен без проявления любви и милосердия.

Ни вера, ни догматика, ни мистика, ни аскетизм, ни пост, ни длинные моления не составляют истинного облика верующего в Бога, как любовь.

Все теряет силу и смысл, если не будет основного – любви между людьми. Будет смута, о которой писал великий   Ходжа Хафиз: «Это что за смута, что вижу в этом изменчивом мире, Всё вокруг вижу в полном коварстве и злобе…» («Ин чӣ шӯрест, ки дар даври қамар мебинам, Ҳама офоқ пур аз фитнаву шар мебинам…»).

Так учат все религии мира.

Тот же  Хафиз даже сказал: «Любовь – религия моя. Так небеса велят. Вот отчего печаль и боль мне сердце веселят…».

Без любви всё – ничто!  Бог повелевает:

Справедливость без любви делает человека жестоким.
Ответственность без любви делает человека бесцеремонным.
Правда без любви делает человека критиканом.
Ум без любви делает человека хитрым.
Приветливость без любви делает человека лицемерным.
Компетентность без любви делает человека неуступчивым.
Честь без любви делает человека высокомерным.
Обязательность без любви делает человека раздражительным.
Воспитание без любви делает человека двуличным.
Богатство без любви делает человека жадным.
Бедность без любви делает человека завистливым.
Вера без любви делает человека фанатиком…

***

«Любите друг друга… Любовь бесценна».

Я не помню, сколько раз наш Президент за годы своего руководства страной говорил во всеуслышание эти слова, твердо веря в истинность своего утверждения. Наверное, столько, сколько он выступал с разных трибун, в разных мероприятиях и встречах. Внутри страны и за ее пределами.

С этими словами он обращался к членам Правительства, к государственным служащим, к простым людям, к мировому сообществу.

Эти слова можно было читать в его глазах, когда он встречался с детьми-сиротами и гладил их по голове, вручал им подарки, денежную помощь, одежду, сказал, что он никогда не позволит, чтобы они чувствовали себя одинокими и ненужными, обещал, что они  будут находиться  под постоянным вниманием и заботой руководства государства и правительства, что будут и впредь  приниматься меры по их обучению и трудоустройству.

Когда он призывал людей не забывать трагедий прошедших  войн, осознать важность поддержания мира,  когда призывал воспитывать своих детей в духе национальной гордости, самосознания и самопознания, любить и благоустроить свой родной край, быть патриотами своей Родины и готовым защищать ее в любую минуту.

Эти слова выражались в поступках Лидера нации –  заботе о простом народе, о нуждающихся людях — стариках, вдовах, больных…

Иногда наши поступки могут говорить намного больше, чем самые громкие  слова на свете.

Любовь – это жизнь, а жизнь – это любовь. Она нужна  нам на протяжении всей жизни во всем —    в семейной жизни, в воспитании детей,  в работе, учебе, культуре, спорте…

Жизнь без любви подобна дереву без плодов и цветов.

Президент говорил не раз: «Ничего неосуществимого в мире нет. Просто нужно желание и  решимость… Делайте любое дело с любовью…».

Потому что любовь несет в себе тепло, а значит любой труд, исполненный с любовью,  будет приносить радость! И если ты работаешь без любви и песни своей не полюбил, будет лучше, как пишет Джебран Халил, «если ты оставишь работу, и сядешь у ворот храма, и будешь просить милостыню у тех, кто работает с радостью. Потому что если ты печешь хлеб с безразличием, ты печешь горький хлеб, который насыщает только наполовину. И если ты давишь виноград с неохотой, то твоя неохота перегоняется в яд твоего вина. И если ты поешь даже как ангел, но любви нет в твоем пении, ты только заглушаешь голоса дня и ночи в ушах других людей».

Я считаю, что построенные в нашей стране за годы независимости многочисленные сады, скверы, дороги, мосты, туннели, школы, театры, музеи, библиотеки, электростанции (чего стоит одна только Рогунская ГЭС!) – это плоды истиной любви нашего Президента к своей Родине и  своему народу, любви, давшей крылья всему населения Таджикистана.

Любовь необходима даже в лечении коронавируса, ставшего настоящей бедой наших дней во всем мире. Об этом отметил Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон на недавней встрече с работниками сферы медицины страны, состоявшейся 18 августа с.г. в Душанбе:

«Я не раз подчеркивал и сейчас хочу повторить, что  врачи и медсестры являются одними из последних обитателей надежды заболевших людей. Медработники должны лечить больных не только знаниями и профессиональным мастерством, но еще и мягким обнадеживающим словом, сладкой речью, теплым взглядом, добрым сердцем, одним словом – своей любовью. Это еже половина лечения, потому что это придаёт силы человеку и облегчает его боль».

В связи с этим вспоминается такой рассказ из нашей классической литературы: однажды Лукмони Хаким сказал своим ученикам: «Я многие годы лечу людей разными способами и выяснил, что нет в мире лучшего лекарства, чем любовь». Его спрашивали: «А если и это не поможет?». Великий мудрец улыбнулся и ответил: «Тогда увеличьте дозу»…

***

Что такое любовь?

В современном мире понятие «любовь» расшифровывается по-разному.  Одни  считают, что любовь — это притяжение  людей противоположного пола, другие – что это  отдача взамен чувства другого. Но истинный смысл любви заключается в том, чтобы отдавать другому все, что сможешь, никогда не требуя обратно. Настоящая любовь — это  чувство, которое не требует даже взаимности.  Истинно любящий человек должен быть  готов все отдать безо всякой награды.  При влюбленности не должно быть  ни сожалений, ни обид.  Должны быть намерения, слова и действия, направленные на создание счастья для другого человека.

Такой любовью может быть любовь к противоположному полу, любовь к семье, к детям, к родителям, к своим истокам, к Родине, к своему народу или  ко всем народам Земли,  ко всем людям, независимо от их национальной, культурной, языковой, религиозной принадлежности.

Но последнее — самое сложное в современных условиях.

***

Главная проблема современности – это не терроризм и экстремизм, не гонка вооружений и войны,  а нехватка любви.

Если бы мусульмане поняли, что любовь к своему собрату по вере – это обязанность каждого истинного верующего  по Исламу и эту обязанность объяснил Пророк Мухаммад (с), то они, возможно, бросили бы оружия и покинули  ряди террористических и экстремистских группировок.

Если бы политики осознали, что жизнь – короткая штука и она дарована нам Богом, чтобы жить в мире, любви и согласии, то, возможно, они не стремились бы к гонку вооружений и росту мировой напряженности.

«Сегодня великие страны мира находятся в тяжелейшем положении холодной войны и превратили науку, информацию, экономику, технику, технологию и даже религию в средство распространения и утверждения политических, групповых и региональных интересов, — сказал Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в одном из своих выступлений. —  Такое положение ослабляет систему миропорядка, расшатывает всеобщую справедливость, способствует навязыванию и насильственному экспорту чужих ценностей и всё больше осложняет ситуацию с правами и свободами человека».

«Возникает вопрос, разве человек создан на земле для организации таких трудностей и разрушений?, — задался Лидер нации вопросом и ответил: — Конечно, это не так и так не должно быть. Ни природа, неотъемлемой частью которой является человек и ни Создатель, который желает для человека облегчения, спокойствия, счастья и справедливости, не приемлют это».

Тысячу лет назад Фирдоуси призвал правителей к миру, добре и любви: «Добру, милосердью, любви научись,Быть радостным, великодушным стремись…».

Биё, то ҷаҳонро ба бад наспарем,
Ба кӯшиш ҳама дасти некӣ барем.
Набошад ҳаме неку бад пойдор,
Ҳамон беҳ, ки некӣ бувад ёдгор…

Более ста лет назад, в 1907 году,  за три года до своей смерти  великий Лев Толстой написал обширную статью «Любите друг друга (обращение к молодежи)» , которая начинается так: «Мне хотелось бы на прощание (в мои годы всякое свидание с людьми есть прощание) вкратце сказать вам, как, по моему понятию, надо жить людям для того, чтобы жизнь наша не была злом и горем, какою она теперь кажется большинству людей, а была бы тем, чего желает бог и чего мы все желаем, то есть благом и радостью, какою она и должна быть…».

И кончается статья такими словами:

«Попробуйте: возьмите на себя на известный срок следовать во всем требованиям любви: жить так, чтобы во всех делах прежде всего помнить, чтобы со всяким человеком, с вором, пьяницей, с грубым начальником или подчиненным не отступить от любви, то есть, имея с ним дело, помнить о том, что нужно ему, а не о себе. И, прожив так положенный срок, спросите себя: тяжело ли вам было и испортили ли вы себе или улучшили жизнь, и, смотря по тому, что даст вам опыт, решайте уже, правда ли то, что исполнение любви дает в жизни благо, или это только одни слова. Испытайте это, постарайтесь вместо того, чтобы отплатить злом за зло обидчику, вместо того чтобы осудить за глаза человека, живущего дурно, и т. п., вместо этого постарайтесь отвечать добром на зло, ничего не сказать дурного о человеке, не обойтись грубо даже со скотиной, с собакой, а с добротой и с лаской, и проживите так день, два или больше (для опыта) и сравните ваше за это время душевное состояние с тем, какое бывало прежде. Испытайте это, и вы увидите, как вместо хмурого, сердитого и тяжелого состояния вы будете светлы, веселы, радостны. А живите так и другую и третью неделю, и вы увидите, как душевная радость ваша всё будет расти и расти, и дела ваши не только не будут разлаживаться, а будут всё только больше и больше спориться. Только испытайте это, милые братья, и вы увидите, что учение о любви не слова, а дело — самое, самое близкое, всем понятное и нужное дело».

Проблема нехватки любви в обществе – как была актуальной тысячу лет назад, во времена Фирдоуси, и сто лет назад, в  период жизни  Толстого, она остается актуальной и сегодня.

Потому и каждый раз напоминает нам Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон эту истину:

«Любите друг друга, дорожите друг другом, будьте любимыми. Любовь – она  настолько сладкая, бесценная и неоценимая… Её невозможно купить на базаре…» (иначе   существовала бы разница между богачом и бедняком, тогда богатый смог бы купить ее, а бедный остался бы ни с чем- прим авт.).   

Как говорится, «не  надейтесь на чужой обед, а припасайте свой». Создайте свое счастье своими руками.

Всегда помните о своих родителях, почаще навещайте их и звоните при любой возможности.

И никогда не предавайте любящих вас!

«Любовь — это светильник, озаряющий Вселенную; без света любви земля превратилась бы в бесплодную пустыню, а человек — в пригоршню пыли», — сказал  Мэри Браддон, британская писательница викторианской эпохи.

А по словам выдающегося таджикского поэта Лоика Шерали: «Начало любви — начало света, Конец любви – конец света» («Аввали ишқ – аввали дунё, Охири ишқ – охири дунёст»).

***

Вот уже несколько лет слова Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона используются в качестве эпиграфа новостной программы «Ахбор» на канале «Таджикистан»:

«Дӯст бошед! Тифоқ бошед! Шукронаи ана ҳамин сарзамин кунед! Шукронаи ана ҳамин давлат кунед! Шукрона кунед, ки чунин Ватани азизу маҳбуб доред!».

«Живите в дружбе и согласии! Будьте благодарны Богу, что у Вас есть независимое государство, есть процветающая страна!».

Эти искренние чувства – Дружба, Согласие и Благодарность трудно отделить от Любви. Они всегда рядом…

 

Саидали СИДДИК
 
(НИАТ «Ховар», 07 октября 2020 г.)

 


ЧЕЛОВЕК БЕЗ РОДИНЫ – ЧТО ПТИЦА БЕЗ КРЫЛЬЕВ. Или еще раз о важности воспитания молодого поколения в духе высокого патриотизма и любви к истории своего народа

 

ДУШАНБЕ, 24.09.2020 /НИАТ «Ховар»/. Когда мы в урочные часы сходимся с друзьями-приятелями, иные из них делятся своими впечатлениями от ярких и содержательных публичных выступлений Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона, в которых он неизменно призывает воспитывать подрастающее поколение в духе патриотизма и национального самосознания, подчёркивая, что человек без Родины — что птица без крыльев. Как-то, когда разговор зашёл на эту тему, мой давний знакомый, Тухтамурод Джумазода, рассказал одну историю, которая взяла меня за душу. Он хороший знаток английского языка и не один год проработал в международных организациях за рубежом. А поведал Тухтамурод следующее.

— Это случилось в 2012 году. Тогда меня из Женевы перевели на работу в Кабул, в одно из подразделений Международного Комитета Красного Креста. Обстановка в столице соседнего с Таджикистаном государства и тогда была напряжённой. Руководство нашей организации строго запретило сотрудникам без особой необходимости и в одиночку выходить из резиденции потому, что теракты в городе происходили регулярно. Тут я должен признаться, что как и многие люди из Таджикистана с детства являюсь страстным поклонником чарующих песен и музыки незабвенного Ахмада Зохира, которого с любовью называли «Соловьём Востока». До сих пор, хотя минуло много лет, не могу взять в толк, у кого, у какого злодея могла подняться рука на такого одарённого, красивого и тогда ещё совсем молодого человека, радующего своим пением слух, души и сердца людей по всему миру. Ещё до прибытия в Кабул я думал о том, что непременно посещу могилу поистине великого певца и отдам дань уважения его светлой памяти. Но я знал, что нарушение правил внутреннего распорядка в нашей организации чревато нежелательными последствиями. И всё-таки мысль о посещении кладбища «Шухадои Солехин» («Жертвы-праведники») меня не оставляла ни на день. Но что делать, как говорится в таджикской поговорке, «Земля тверда, а небо высоко».

Однажды я пригляделся к одному из наших водителей — местному улыбчивому парню по имени Мухибулло и меня осенила неожиданная мысль. Вот кто может мне помочь. Улучив момент, я подошёл к нему и поделился с ним своим намерением, попросил найти выход. Он внимательно посмотрел на меня, улыбнулся и ответил, что в Международном Красном Кресте и до меня работали специалисты из Таджикистана, и что я не первый, кто просит его об этом. При этом он меня предупредил, чтобы об этой вылазке не узнало руководство, иначе это может плохо обернуться для него, чего доброго ещё уволят с работы, которой он дорожит и благодаря которой содержит семью. Я дал слово, что буду нем, как рыба и ни в коем случае не подведу его. Мы обменялись крепким рукопожатием.

В назначенный день и час мы незаметно вышли за ворота резиденции, сели в пикап Мухибулло, поехали по извилистым улицам и вскоре прибыли туда, куда я давно хотел попасть. Когда мы вошли в царство безмолвия, Мухибулло указал пальцем на место, где сгрудилось большое число людей, в том числе женщин и детей. По выражению лица моего провожатого я понял, что там расположено последнее пристанище любимца многих народов Ахмада Зохира. Когда мы подошли ближе, я увидел, что могила очень ухожена, буквально завалена цветами и вокруг всё чисто. На надгробном гранитном камне под портретом покойного были выгравированы следующие слова из одной популярной, впрочем, как и все остальные его, песни:

«Пусть Бог всегда тебя хранит
И от напастей всех оградит».

Мухибулло сказал, что ежедневно могилу посещает множество людей, в том числе иностранцы и туристы. Мне подумалось, что иначе и быть не может, ведь сладкоголосый Ахмад Зохир, которому злосчастная судьба отпустила всего 33 года, золотыми буквами вписал своё имя в историю музыкального искусства Востока. Хотя я, признаться, не сторонник деления песен на восточные и западные. Пение соловья приятно для любого слуха. Например, лично я с удовольствием слушаю песни в исполнении Лучано Паваротти, Софии Ротару и других. Их певческие голоса такие же завораживающие, как и у Ахмада Зохира.

Как и полагается, мы сотворили молитву поминания. Глядя на портрет усопшего, трагической судьбы исполнителя задушевных песен, я сказал, слегка перефразировав Андрея Платонова:

«Без него народ неполный».

Мухибулло с благодарностью взглянул на меня. Я сделал знак, мол, пора возвращаться, а то нас могут спохватиться и тогда нам, как пить дать, достанется. Но едва мы проделали несколько шагов, как меня остановил Мухибулло и сказал:

— Здесь неподалёку находится и могила одного твоего соотечественника. Не желаешь посмотреть, тарджумон-саиб? («господин переводчик»).

Мне стало любопытно, и я последовал за ним. Там, куда он меня привёл, я увидел крайне неухоженную, заросшую дикой травой грязную могилу. Нетрудно было догадаться, что её мало кто посещает, никто за ней не ухаживает. Как я был удивлён, когда понял, что это могила последнего бухарского эмира Сеида Алимхана, правившего Бухарским эмиратом с 1910 по 1920 годы, бежавшего в Афганистан после взятия штурмом Рабоче-крестьянской армией столицы его страны и скончавшегося здесь в 1944 году в возрасте 64-х лет.

От судьбы не убежишь. Возможно, что смещенного эмира доконало и то, что его оставшийся в Стране советов сын, инвалид Великой Отечественной войны Шомурод публично отрекся от своего злосчастного отца, скорее всего под давлением НКВД. Чего не скажешь о Народном писателе Таджикистана Сатыме Улугзаде, который так не поступил, когда его и фольклориста и переводчицы Клавдии Александровны Благовещенской сын Азиз, будучи в командировке в Дели, попросил политического убежища в посольстве Великобритании и получил его. Что же касается последнего правителя Бухарского эмирата, о нем не скажешь, что он родился с золотой ложкой во рту.

На накренившемся надгробном памятнике свергнутому монарху я прочитал следующее двустишье:

«Эмир без Родины ничтожен, жалок, хил.
Царю подобен нищий, если на Родине почил».

Как мне потом стало известно, именно эти слова выбить на его надгробном камне завещал сам эмир. А в тот день я был удручён увиденной неприглядной картиной. По сравнению с могилой Ахмада Зохира последнее убежище Сеида Алимхана выглядело крайне убогим и заброшенным.

«Как всё это понять? — подумалось мне. — Ведь слово эмира было законом на обширной территории, входившей в страну, которой он правил в течение десяти лет и которой лишился, его связывали дружественные отношения с всероссийским императором Николаем II, также смещённым большевиками. А здесь на чужбине эмира закопали в землю и вчистую забыли».

Когда мы возвращались, я в машине, сидя рядом с Мухибулло, непроизвольно произнёс:

«К Родине любовь превыше соломонова трона,
Колючки на Родине милее, чем на чужбине цветы и зелёная крона».

Мухибулло внимательно посмотрел на меня и затем молча кивнул головой в знак согласия.

***

История, которую мне рассказал Тухтамурод, навела меня на раздумья, я ещё раз убедился, насколько прав уважаемый Лидер нации Эмомали Рахмон, настойчиво призывающий воспитывать подрастающее поколение в духе любви к Родине и национального самосознания. Конечно, я далёк от мысли, что патриотизм был чужд Сеиду Алимхану, но судьбу и смерть не перехитрить, а жизнь его — наглядный пример того, что человек, какого бы ранга он ни был, имеет цену и вес на своей Родине, а на чужбине он зачастую становится жалким, чуждым и хилым. Именно эту мысль надо укоренять в сознании детей с малых лет.

И мне вспомнился один эпизод, о котором я когда-то вычитал и по обыкновению зафиксировал в своём блокноте. Речь идёт о том, что однажды одна молодая женщина обратилась к выдающемуся педагогу Антону Семёновичу Макаренко с вопросом:

«Когда можно приступить к воспитанию ребёнка?» Как известно, Макаренко задал встречный вопрос: «Сколько лет вашему ребёнку?» «Год», — ответила женщина. «Тогда вы опоздали на целый год», — сказал Макаренко.

Памятуя этот эпизод, хотелось бы задать и такой вопрос: когда же в человеке нужно пробуждать, воспитывать чувство национального самосознания, патриотизма?

В конце апреля 2006 года мне довелось побывать в Турции, на мероприятиях, посвящённых празднованию 91-й годовщины Дарданелльской битвы. Что это за битва? Это масштабная военная операция при Чанаккале, развёрнутая в ходе Первой мировой войны по инициативе Уинстона Черчилля странами Антанты с целью захвата Константинополя, вывода Турции из войны и открытия морского пути в Россию. Битва, произошедшая в 1915 году, завершилась победой Турецкой армии во главе с Мустафой Кемалем Ататюрком. Какое значение это событие имеет в истории Турции можно понять по словам Ататюрка, высеченным на высоком утесе у берега Мраморного моря:

«Путник! Задержись на мгновенье: на этой земле, куда ты ступил, началось свержение двух империй». Имеются в виду Османская и Российская империи.

К слову, эту дату, 9 января, как День независимости отмечают народы Австралии и Ирландии, благодаря Дарданелльской битве освободившиеся от британского ига и получившие суверенитет.

Во время той поездки по моей инициативе наша небольшая группа из Душанбе посетила в Анкаре величественный мавзолей Ататюрка и при нём музей. Хотя был будничный день, посетителей было много. Я наблюдал, что чувство гордости за своих отцов-героев переполняло сердце каждого турка. Меня поразило особенно вот что.

Под присмотром воспитателей туда было приведено большое число детей дошкольного возраста. Что это? Приобщение детей сызмальства к истории своего Отечества? А почему бы и нет. Патриотизм, любовь к нации, историческую память надо прививать с молоком матери.

Ниже я хочу привести фрагмент из очерка «Народный президент», написанного мною в соавторстве с доктором философских наук Саидмуродом Фаттохзода, напрямую связанного с изложенной темой.

«Об одной из заслуг Президента Эмомали Рахмона следует сказать особенно, которая стала возможной лишь в период независимости. Это воспитание молодого поколения в духе высокого патриотизма и любви к истории своего народа, овеянной славными героическими событиями. В начале прошлого столетия первые зачатки национального самосознания были заложены великим писателем и учёным Садриддином Айни. Спустя время мощным импульсом в этом процессе стало появление такого фундаментального труда, как «Таджики» академика Бободжона Гафурова, фильмов Бориса Кимягарова по мотивам «Шахнаме» Абулькасима Фирдоуси. Но справедливости ради надо отметить, что только усилиями Президента Эмомали Рахмона идея национального самосознания была воздвигнута на уровень государственной политики».

 

Мансур СУРУШ
 
(НИАТ «Ховар», 24 сентября 2020 г.)

 

 

 

ЛИДЕР НАЦИИ И ДОСТИЖЕНИЯ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ ТАДЖИКИСТАНА В ПЕРИОД НЕЗАВИСИМОСТИ. Размышления Министра иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддина Мухриддина

 

ДУШАНБЕ, 08.09.2020 /НИАТ «Ховар»/. Таджикистан и его славный народ сегодня находятся в преддверии национального праздника — Государственной независимости Республики Таджикистан. В этом году гордый таджикский народ отмечает 29-летие этого главного и достойного события.

Этот праздник отмечается в условиях, когда понятия «национальные чаяния», «независимость», «свобода», «демократия» доступны каждому политику, интеллигенту, ученому, исследователю и всему народу нашей любимой Родины, когда цели и задачи более достижимы, политический прогресс страны получил новый импульс во всех контекстах социальной, экономической и культурной жизни и на этой основе будет играть ключевую роль.

Следует особо подчеркнуть, что неоценимы заслуги Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона во имя достижения полной независимости и признания Таджикистана в качестве независимого государства.

9 сентября 1991 года в истории таджикского народа произошло великое и славное событие — Республика Таджикистан провозгласила миру свою независимость и вышла на мировую политическую арену как независимое государство. Именно в этот период внешняя политика Республики Таджикистан под руководством Президента Эмомали Рахмона начала складываться как важнейший период политической жизни.

Важно напомнить истину, что достижение национальной независимости в последнее десятилетие двадцатого века — это не начало государственности для таджикского народа, а возвращение на мировую политическую арену.

Внешняя политика страны играет важную роль в процессе становления и развития Таджикистана, как суверенного и независимого государства. Конкретные исторические условия становления и развития нашего независимого государства, характер и содержание международных событий за последние два столетия закономерно определили особое значение внешних факторов в жизни нашей республики и тесную связь внутреннего развития с международными реалиями.

В начале XXI века в мире происходят глубокие изменения в результате формирования многополярной мировой системы. Процессы, происходящие в мире на современном этапе, охватывают политическую, экономическую, социальную и духовную сферы.

Самая значимая тенденция современного мира – это глобализация, которая непосредственно влияет на характер и содержание международных отношений и выбор внешней политики.

Что касается суверенитета Таджикистана, следует отметить, что в начале независимости у нас не было совершенного института или структуры для реализации внешней политики. Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что и внешняя политика Таджикистана, и Министерство иностранных дел являются истинным детищем независимости и плодом неустанной работы Лидера нации, Президента Таджикистана уважаемого Эмомали Рахмона!

Именно благодаря независимости Таджикистан смог завоевать высокий авторитет на международной арене, став членом самых важных международных мировых организаций, начиная с Организации Объединенных Наций.  Сегодня Таджикистан установил дипломатические отношения со 176-ю странами, что является для нас предметом большой гордости.

Сегодня Таджикистан и все страны мира находятся в ситуации, когда глобализация стала доминирующим процессом эволюции планеты, что предоставляет большие возможности для экономического и технологического развития между странами и может привести как к обострению политических, экономических, культурных и моральных проблем, так и к усилению социального неравенства и духовному кризису мирового сообщества.

В таких условиях внешняя политика Таджикистана должна иметь практическое и реалистичное содержание и способствовать последовательной реализации национальных и государственных целей страны.

Сегодня распространение COVID-19 ставит человечество перед серьезными угрозами и опасностями. В связи с этим все государства должны работать сплочённо и использовать все доступные ресурсы и возможности для борьбы с последствиями его распространения. В этот период Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон постоянно стремится принимать практические меры в борьбе с пандемией и защищать от этой инфекции наших соотечественников внутри и за пределами страны. Именно благодаря дальновидной политике и патриотическим инициативам Президента Эмомали Рахмона, несмотря на сложную ситуацию, часть наших соотечественников из России, Казахстана, Турции, европейских государств, Объединенных Арабских Эмиратов и других стран была возвращена на Родину.

Необходимо отметить, что весьма значительна и созидательна роль Эмомали Рахмона в разъяснении основных целей и методов внешней политики и таджикской дипломатии.

Особенность укрепления внешней политики нового Таджикистана заключается в том, что теоретическая основа этого важного сектора государственной жизни создана не в рамках экспертов и институтов, а в ходе плодотворной и дипломатической деятельности Президента Таджикистана.

За годы независимости под руководством Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона были разработаны и утверждены документы, определяющие и регламентирующие основные методы, цели, задачи и приоритеты внешней политики страны, в результате чего заложены фундаментальные идеи концепции внешней политики.

Славный путь нашего государства и таджикской дипломатии за 29 лет независимости под руководством Лидера нации Эмомали Рахмона не был ровным и гладким.

С первых дней управления страной Глава государства определил тесные связи с международными организациями и сотрудничество со странами региона и мира не только как действенный фактор экономического прогресса Таджикистана, но и как важную основу безопасности и стабильности.

Политический гений Эмомали Рахмона выражается в том, что он с самого начала постиг политическую и экономическую стабильность Таджикистана и стабильность соседних стран, региона и мира.

Исходя из этой философии, составляющей суть диалектики развития государства, Президент Таджикистана с первых дней своего управления страной определил всесторонние, тесные и дружеские отношения со всеми странами мира как одно из важнейших и приоритетных направлений внешней политики Таджикистана, поскольку с глубоким политическим видением он осознавал, что выполнение сложных и трудных задач по построению и укреплению независимого Таджикистана и созданию его экономической мощи невозможно без развёрнутого политического и экономического сотрудничества с этими странами.

Благодаря последовательным усилиям Лидера нации Эмомали Рахмона Таджикистан принимает активное участие в региональных и глобальных организациях, включая ООН, Содружество Независимых Государств, Организацию Договора о коллективной безопасности, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, Шанхайскую организацию сотрудничества, Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии и другие.

Президент Таджикистана определил направления прогресса Таджикистана на международной арене с учётом географического и геополитического расположения, национальных интересов, а также таких факторов, как культурные и исторические связи, общечеловеческие ценности и общие интересы, урегулировал дружественные отношения между Таджикистаном и всеми странами.

Теоретические и правовые основы внешней политики с практическим и реалистичным содержанием, определяющие основные направления, пути и средства реализации долгосрочных национальных интересов Республики Таджикистан, были достигнуты благодаря высокому политическому таланту, проницательности и глубокому видению Лидера нации Эмомали Рахмона.

Закон «О дипломатической службе», Концепция внешней политики Республики Таджикистан и другие соответствующие документы, разработанные и ратифицированные в соответствии с Конституцией Таджикистана, отражают цели, задачи и стремления государства и народа в продвижении внешней политики в национальных интересах. Для эффективной деятельности и последовательного отстаивания национальных интересов Таджикистана на международной арене постепенно создана широкая сеть дипломатических миссий и консульств Республики Таджикистан за рубежом.

Одна из главных особенностей внешней политики Таджикистана – это политика «открытых дверей», объявленная Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном. Республика Таджикистан последовательно проводит внешнюю политику «открытых дверей» и считает возможным создание эффективных средств сближения национальных интересов и международных усилий, объединение усилий всех стран в этом процессе.

Прозрачная внешняя политика и метод «открытых дверей» способствовали тому, что Таджикистан стал достойным членом международных организаций и наладил политические отношения и взаимовыгодное сотрудничество со многими странами мира. Сегодня Таджикистан имеет собственный имидж на мировой политической арене и признан как достойный член мирового сообщества.

Поддержка международным сообществом инициатив Таджикистана в лице Лидера нации Эмомали Рахмона, в частности в решении водно-энергетических проблем, в борьбе с терроризмом, экстремизмом и наркотрафиком, в преодолении проблем Афганистана, отражает особое положение Таджикистана в системе международных отношений, высокий авторитет Президента Таджикистана в мировых политических кругах.

Благодаря Президенту в 2019 году внешняя политика Таджикистана была столь же успешной, как и в предыдущие годы. В этот год Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в целях укрепления и расширения дружеских отношений, сотрудничества и поиска новых путей развития многоплановых отношений со всеми странами, а также участия в форумах высокого уровня совершил ряд официальных визитов и рабочих поездок.

В том числе Глава государства совершил 4 официальных визита в Российскую Федерацию, Республику Беларусь, Швейцарскую Конфедерацию и Французскую Республику, 9 рабочих визитов в Китайскую Народную Республику, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Российскую Федерацию и Кыргызскую Республику. По результатам бесед и встреч в рамках государственных и официальных визитов Главы государства за рубеж и визитов глав государств в Таджикистан подписаны десятки важных документов о сотрудничестве, регулирующих двусторонние отношения Таджикистана с зарубежными странами в различных сферах.

В частности, с 7 по 12 ноября Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон посетил с официальным визитом Парижский форум мира, а также принял участие в работе 40-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО по изменению климата в Париже. В рамках Парижского форума мира и 40-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО по изменению климата в Париже Президент Эмомали Рахмон провел рабочую встречу с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, Генеральным директором ЮНЕСКО госпожой Одри Азуле и Принцем Каримом Ага Ханом lV.

Следует отметить, что Лидер нации Эмомали Рахмон во всех своих зарубежных поездках, особенно с трибуны ООН, неоднократно говорил о водных и экологических проблемах, предотвращении таяния ледников, профилактике заболеваний, вызванных нехваткой воды и её загрязнением.

Эмомали Рахмон является автором четырех крупных глобальных инициатив: «Международный год чистой воды, 2003 г.», «Международное десятилетие действий «Вода для жизни, 2005-2015 гг.», «Международный год водного сотрудничества, 2013 г.» и Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы», последняя сейчас находится в процессе реализации.

Инициативы в водной сфере, прежде всего, направлены на укрепление сотрудничества и регулирование отношений в этой жизненно важной области, выведение темы воды из рамок классического и устаревшего понимания, пропагандируют новые взгляды на использование водных ресурсов региона, преследуя цель использования передового опыта друг друга и мира в решении спорных и противоречивых вопросов, в частности, управления водными ресурсами трансграничных рек.

В то же время самым памятным событием прошедшего года стал пятый саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, который прошел 15 июня 2019 года в столице Таджикистана — Душанбе под председательством Республики Таджикистан.

Для участия в международном форуме главы государств, правительств и высокопоставленные представители стран-участниц — Таджикистана, Азербайджана, Афганистана, Бахрейна, Вьетнама, Египта, Индии, Иордании, Ирака, Ирана, Казахстана, Катара, Камбоджи, Китая, Республики Корея, Кыргызстана, Монголии, Объединенных Арабских Эмиратов, Пакистана, Палестины, России, Таиланда, Турции, Узбекистана, Шри-Ланки, главы и представители государств-наблюдателей — Индонезии, Филиппин, Беларуси, Украины, США, Японии, руководители международных наблюдательных и партнёрских организаций – Организации Объединённых Наций  (ООН), Международной организации по миграции (МОМ), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран, Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и гость саммита — Исполнительный комитет СНГ встретились в «Кохи Навруз».

В рамках встречи Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провёл плодотворные встречи и переговоры с главами государств, обсудил текущее состояние и перспективы сотрудничества. 2019 год, как и предыдущие годы, наравне с мероприятиями национального уровня стал успешным, историческим, запоминающимся и полным радостных событий для граждан страны.

Ввод в эксплуатацию второго агрегата Рогунской ГЭС, начало проекта «Восстановление Нурекской ГЭС», начало реконструкции Кайраккумской ГЭС, начало ремонта и реконструкции дороги «Куляб — Шамсиддин Шохин», начало проекта «Реконструкция дороги «Хулбук – Темурмалик — Кангурт», празднование 25-летия Конституции Республики Таджикистан и подписание Лидером нации Эмомали Рахмоном Закона Республики Таджикистан «Об амнистии» являются важными событиями 2019 года.

Мудрая и всесторонняя политика Главы государства позволила таджикскому народу с началом своей высшей цивилизационной миссии, опираясь на высшие национальные ценности и ценности современной политической культуры, вписать новую главу в историю своей древней государственности.

Сегодня мы можем с гордостью сказать, что за короткий исторический период были предприняты эффективные шаги по укреплению основ подлинно независимого, демократического, светского и социального государства Таджикистан, определению основных направлений внутренней и внешней политики государства с учётом национальных интересов. Обширные программы развития и расширения реализуются во всех сферах общественной жизни, в том числе в экономической и социальной сферах.

Мы уверены, что Таджикистан под руководством Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в ближайшие годы, опираясь на высокий творческий дух народа, на базе демократического и правового государства, широкого сотрудничества со странами мира и международными организациями достигнет еще большего прогресса, обретёт достойное место в одном ряду с развитыми странами мира.

 

Сироджиддин МУХРИДДИН,
Министр иностранных дел Республики Таджикистан,

  (НИАТ «Ховар», 08 сентября 2020 г.)

 

САТТОР ТУРСУН: «ЧЕСТНОСТЬ, ОТКРЫТОСТЬ, МУДРОСТЬ, ГУМАННОСТЬ – ВОТ ЭТИ КАЧЕСТВА НАШЕГО ПРЕЗИДЕНТА ХОЧУ ОТМЕТИТЬ ОСОБЕННО». Интервью двадцатилетней давности: есть мысли, слова и выражения, которые даже спустя много лет не теряют своей актуальности

ДУШАНБЕ, 15.09.2020 /НИАТ «Ховар»/. Есть мысли, слова и выражения, которые даже спустя много лет  не теряют своей актуальности. И стоит задуматься над ними.

Интервью с Народным писателем Таджикистана Саттором Турсуном, которое вы прочтете внизу, было опубликовано в газете «Вечерний Душанбе» 20 лет назад, в октябре 2000 года. Но многие мысли известного литератора  злободневны и в наши дни.  

Саттор Турсун, Народный писатель Таджикистана:

«КРЕПОСТЬ ДРУЖЕСКОЙ РУКИ МОЖЕТ СЛОМИТЬ КАМЕНЬ ЗЛА»

Не так давно известный писатель страны дважды (в своей газете «Бахори Аджам» и в интервью газете «Джайджест-пресс») заявил – ни много, ни мало —  следующее: если бы нормальные мужи современности осознали, что сделал Эмомали Рахмонов для своего народа, для становления мира в республике и безопасности региона, они выдвинули бы его на соискание Нобелевской премии. Однако эти слова писателя остались как бы незамеченными.

— Устод, скажите всё-таки: ваше заявление шло от души, это было высказано серьёзно или из каких-то соображений?

— А из каких, вы думаете?

—  Ну, скажем, из желания засвидетельствовать почтение Президенту.

— Да, я питаю уважение к Президенту как Главе нашего государства и как человеку, и заявление мое действительно связано с этим и впрямь. Но если вы думаете, что я, Саттор Турсун, о серьезных вещах могу говорить несерьезно — ошибаетесь. Я повторяю, если мы будем следовать цели, которую выбрал наш Президент, то он обязательно Нобелевскую премию получит. То есть, я сказал то, что может случиться и должно случиться в наше время, когда налицо много угрожающих перспектив.

— Если исходить из этой действительности, в которой мы ныне живем под конец ХХ века, то можно подумать, что самая угрожающая перспектива рода людского всё та же, постоянно преследующая человечество на протяжении всей истории. Это сражения, столкновения, кровопролития. Будто без войны истории людской в натуре быть не может…

— К сожалению, да. Люди воевали всегда, кровь пропивали от сотворения. История людская, если взять ее в крупном плане, она очень хорошая штука, но иногда такая проклятая. Она в целом состоит из крупных сражений — начиная от Римской империи (времен Спартака, Юлия Цезаря}, эпохи Куруши Кабира (1500 лет назад) и кончая первой и второй мировыми войнами. И вот сегодня людей снова страшит синдром войны. Это — оставшаяся нерешенной чеченская проблема, все более накаляющаяся ситуация в Афганистане, на таджикско-афганской границе, продолжающиеся столкновения на Ближнем Востоке и т.д.

Конечно, страшно размышлять о страшном, но в принципе, от страхов никуда не деться. Мне очень больно, что войны в основном происходят в мусульманских странах. Меня беспокоит то, что в мусульманском мире появилась воинствующая масть,  которая краеугольным камнем своей деятельности выбрала террор. Мне боязно представить то, что предвидели древнейшие астрологи. А предвидели они в будущем веке возможность возникновения глобальной войны между мусульманским и христианским миром. И лучшей гарантией для того, чтобы этого не было, является знание всеми людьми Закона Космоса. Это значит — жить в гармонии. Когда на Земле, хотя бы на одной ее части, воцарится гармония, тогда люди будут разъединены по духовным убеждениям, а не по национальной, расовой, религиозной или партийной принадлежности. Тогда    человечество поймёт, что планета Земля общий дом и все живущие на ней люди – единая семья народов. Но а пока этого нет, остается страх перед угрозой новой мировой войны.

— А что такое страх вообще? В чем он проявляется?

— Это инстинкт самосохранения — первейшая реакция  всякого живого существа в случае возникновения опасности. Проявляется он в человеческих деяниях — добрых и злых. Вдумайтесь сами: кто развязывает войну? Ну, скажем, какой-нибудь дегенерат. А кто пойдет за ним? Простой, бедный народ, тот, который хочет видеть жизнь прекрасной, свободной, без страха. Он болен страхом, он не знает, куда себя деть и денно и нощно думает: вот появится  смелый руководитель, он поведет за собой, и у нас не будет ни страха, ни нищеты. Будет нормальная жизнь.

Война — такая штука, которая миллионы убивает, а сотни тысяч делает миллиардерами. Эти миллиардеры порой бравируют, показывают себя поборниками своего народа, а на самом деле они поборами грабят. Они собирают, жрут, уничтожают и уходят. Никто потом об этих миллиардерах помнить не будет. Но народ опять же остается со своим страхом.

— Любой страх требует трезвого осмысления. Не так ли, устод? Что сегодня необходимо предпринять землянам, чтобы страха не было?

— Я думаю, необходимо неотложно и безуспешно сотворить сообща концепцию мира ХХI века, чтобы они, эти земляне  стремились жить в дружбе и мире, знали, что зло в любой форме — это нарушение гармонии. А нарушение гармонии — это их погибель.

— И как создать такую концепцию?

 Вы знаете, жить гармонично смогут те люди, которые будут черпать резервы энергии, скрытой в человеке, которые поймут, что высший Закон Космоса — закон эволюции, что так поражал немецкого философа Иммануэла Канта и который он видел в каждом человеке. То есть, гармонично жить может каждый из нас, если он того захочет.

— Всё, что вы говорите – это прекрасно, но возможно ли такое? Я понимаю вас – вы романтик. Но в политике это страшное по своей исторической сути  слово.

—  Нет, здесь я с вами не согласен. Да, идеализм в политике — вредная вещь. А романтизм — это очень даже хорошо. Еще в ХVIII веке немецкий философ Карп Вебер писал, что настоящая политика — это стремление к невозможному и только таким образом можно определить, что реально и возможно, а что нет.

Нужно работать сообща, неотступно полагаясь на мировой опыт и опять же на разум, если конечно же он действительно дарован нам свыше. Неужели человеческий неутомимо совершенствующийся в ходе эволюции, достигший вселенских осмыслений, окажется столь безволен и бессилен перед лицом мирового зла?! Я не верю. И в связи с этим думаю, что результаты Общего соглашения о мире и национальном согласии в Таджикистане, подписанного 27 июля 1997 года в Москве, имеют огромное практическое значение для мира, ибо крайне редко гражданская война оканчивается миром без победителей и побежденных. Опыт нашего государства доказывает, что крепость дружеской руки может сломить камень зла. Соглашение ознаменовало конец противоборства в Таджикистане и дало начало мирному этапу развития нашего суверенного государства.

— А можно ли прийти к такому согласию во внутриафганском конфликте? Как вы думаете?

— Можно. Для этого руководители конфликтующих сторон должны перестать вламываться в амбиции типа «посмотрим, кто кого!». Понимаете формулу межтаджикских переговоров? Она звучала так: «От разногласия к общенациональному единству на основе учета интереса всего народа, всех регионов, политических партий и движений». Если и в Афганистане удастся осуществить такую формулу на деле, то там можно ликвидировать всякую межэтническую рознь, что в конечном итоге приведет к успешному решению многих проблем политического и социально-экономического характера.

— Но случится ли такое? Ведь сегодня часть Афганистана находится в руках талибов?  

— Я считаю, если даже талибы захватят весь Афганистан, мировое сообщество не должно их признать. Потому что эта страна сегодня стала оплотом мирового терроризма и наркомафии. Да разве можно на пороге двадцать первого столетия жить по таким правилам  — не пой, не танцуй, не стриги бороду, не ходи к женщинам, одевай паранджу и чалму? Это же попрание устоев человеческого права! Это же мракобесие! А мракобесие всегда потерпит поражение.

Несколько лет назад, будучи пресс-секретарем Президента, в Стамбуле мне довелось встречаться с Президентом Афганистана Бурхануддином Раббани. Я тогда понял, что это умная голова, человек высочайшей культуры. А умные и культурные люди, вы знаете, иногда теряют позицию. Потому что они верят в чувство разума. А вот чёрные силы берут верх, хотя в конце все-таки, как я уже сказал, победит разум.

— А что было в Стамбуле?

— Там проходила конференция ЭКО, в которой участвовали делегации из 8 стран мира. Между делом Эмомали Шарипович Рахмонов вел встречу президентов Ирана господина Рафсанджани и Афганистана – господина Раббани. Тогда у меня мелькнула мысль, что у нашего Президента есть какое-то природное дарование по ведению переговоров: эта встреча прошла более чем успешно и стороны были очень довольны.

— Четыре года тому назад на севере Афганистана за стол переговоров сели Рахмонов и Нури, а между ними Раббани. Может ли сейчас наш Президент сесть за стол переговоров вплотную между лидерами конфликтующих сторон Афганистана и призвать их к миру и согласию?

— Почему бы и нет?! Если стороны придут к такому решению, то я, думаю, наш Президент сделал бы все для того, чтобы эти переговоры дали положительные результаты. И это было бы самое умное решение афганских лидеров за последние двадцать лет.

— И вы уверены, что Эмомали Шарипович может принять такое предложение, если оно будет сделано?

— Тут я не предсказатель – не берусь судить. Скажу так: Президент Таджикистана искренне полагает, что политическое урегулирование конфликта в Афганистане, создание «пояса безопасности» вокруг этой страны позволят достичь значительных позитивных результатов в борьбе против терроризма и наркоторговли. Об этом он не раз заявлял с высокой трибуны ООН. В частности, в апреле этого года, на Х Конгрессе ООН по предотвращению преступности и наказанию преступников, проходившем в столице Австрии, он сказал: «Катализатором ухудшения наркоситуации в Центральной Азии, а в конечном итоге и во всем мире, остается Афганистан. Афганистан — это такая же европейская проблема, как и азиатская. Мы убеждены, что военного решения афганского конфликта не существует и главная роль в её урегулировании принадлежит афганскому народу под эгидой ООН».

— А как в случае Чечни? Ведь там уже было подписано Хасавюртовское соглашение бывшим секретарём Совбеза России Александром Лебедем и тогдашним начальником штаба чеченских вооружённых формирований Асланом Масхадовым, которое потом было признано неконституционным. В итоге генерал Лебедь был отстранён от занимаемой должности.

— Я думаю иначе. Всё-таки Хасавюртовское соглашение разрушили не чеченская сторона, не Государственная дума, а российские олигархи, которые на пламени войны делают деньги. Что касается конституционности Хасавюртовского соглашения  — об этом я ничего не знаю. Во-первых, я не законодатель, а во-вторых, я не видел этот документ и не читал его. Если даже Лебедь обходил конституцию и он сделал это ради мира, то он поступил, я думаю, мудро. Потому что плохой мир всегда лучше, чем хорошая война. Ведь, в конце — концов, конституцию пишут живые люди. Ее, что, нельзя изменить в каких-то моментах? Можно. А для чего сидят и заседают уважаемые парламентарии?!

Между прочим, многие документы, подписанные в ходе межтаджикских переговоров, хотя и не противоречили Конституции, но и не могли полностью отвечать её положениям. Но все знали, что цель этих документов — объединение народов Таджикистана и установление мира – не может быть обращена против Конституции.

— Устод, в самом начале нашей беседы вы сказали, что история человечества в целом состоит из войн и конфликтов. Позвольте задать вам такой вопрос: если придёт время, когда с лица земли исчезнут войны и конфликты, тогда везде и во всем будет мирно и спокойно, образцово и гладко, то не приведёт ли такое «обилие гуманизма» к невыносимой тоске? Иначе говоря, не станет ли всем землянам скучно и не станет ли «тоска зелёная» новой серьёзной проблемой человечества?

— Ничего себе вопрос! Вы думаете, существуют и такие беспокойства о будущем рода человеческого? Да оживите сейчас заново любого погибшего участника недавней нашей гражданской войны и предложите ему снова взять автомат Калашникова и кинуться в бой. Что он вам скажет? Уверен, пошлет подальше… Я бы хотел посмотреть на будущих зевак от невыносимой тоски: пойдут ли они в штурмовую атаку под реактивным артобстрелом? Думаю, это бессмысленно.

А если по сути вопроса, то здесь есть резон сказать следующее. Представление о грядущей тоске о мире без войн – это великая утопия. Это и есть та «страшная романтика», о которой вы  завели речь ранее. Людям такого состояния не достичь никогда. Потому, что человеческая природа – развитие через противоречия, иного не надо. Но само стремление к высшей гармонии — великая миссия поколений, на что и потребуется их жизненный потенциал. Возникнут новые суперзадачи в поиске новых ориентиров человеческого бытия, в поиске новых жизненных смыслов — все это потребует колоссальной энергии. Так что не до скуки будет. Войны и столкновения былых времён будут восприниматься как примитив, как варварство.

  — Стало быть, в решении конфликтных вопросов место войн и столкновений займут мирные переговоры. Так?

— Непременно. Уже заняли. Сейчас в мире обретает силу тенденция к отходу от силовых методов решения конфликтных вопросов, наоборот усиливается стремление к использованию переговоров при возникших спорах. Примером  тому могут служить мирные решения конфликтов в Нагорном Карабахе, Абхазии, Боснии и Герцеговине и т.д. Но я еще раз хочу сказать, что пример Таджикистана является уникальным. Если я не ошибаюсь, в мире еще такого не было, когда две противоборствующие стороны осознали избежание братоубийственного конфликта как общий интерес и бывшие противники стали друзьями, коллегами, сотрудниками, единомышленниками — членами одной команды, когда компромисс перестал быть ругательным словом, согласие и единство стали цениться больше, чем односторонняя победа. Это то, о чем сегодня мечтают люди во многих уголках нашей планеты: в том же Афганистане, в Узбекистане и Кыргызстане, Югославии, Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке и в Африке.

С этой точки зрения, мировое признание заслуги Главы нашего государства, инициатора мирного процесса в Таджикистане Эмомали Рахмонова, выдвижении его кандидатуры на соискание Нобелевской премии мира означало бы то, что политические лидеры, идущие на переговоры, способствующие положительным их результатам, стремящиеся к миру и согласию где бы то ни было — они заслуживают самых высоких почестей и наград. Ибо все должны осознать, что мир и стабильность в Таджикистане важны не только таджикистанцам, но и всему Центральноазиатскому региону, всему СНГ, всему миру. Люди должны думать так: если горит крыша моего соседа, то пламя это перейдет и на мою крышу, потом на другие. Таким образом, пожар может охватить всю деревню, всю страну, всю планету, если вовремя не тушить. Об этом, кстати, писал в «Шахнаме» Фирдоуси.

— Много сказано о политической воле, мужестве и решительности Эмомали Рахмонова. Какие ещё особые черты его характера вы могли бы подчеркнуть? Как политик, некоторое время работавший пресс-секретарем Президента и как писатель, которых называют инженерами человеческих душ.

— Честность, открытость, мудрость, гуманность — вот эти качества нашего Президента я хочу отметить. Я был рядом с ним в некоторых поездках, на открытиях дорог, мостов, предприятий, на заседаниях Правительства страны, где он председательствовал. Я никогда не забуду, когда он провел несколько лет назад крупнейшее совещание с представителями правоохранительных органов. Он просто поднимал генералов и говорил: «Генерал, не стыдно тебе?! Если ты мужик, возьми свою жену и детей, погуляй по городу, без автомата и охраны. Кого ты боишься?».  Это может сказать только открытый, честный и нравственно чистый руководитель.

Я помню, корреспондент российской газеты «Известия» Александр Карпов брал у нашего Президента интервью. Они поговорили, а потом Эмомали Шарипович своему телохранителю Муроду сказал: «Иди, скажи там, что мы втроем придем, пообедаем». Мы пришли. Знаете, там кроме еды, воды и фруктов не было больше ничего. Была только открытость и человечность. Вот это то, что врезалось в мою память.

Когда я познакомился с Александром Лукашенко, я понял одну вещь: главы Белоруссии и Таджикистана очень похожи друг на друга по открытости, решительности и человечности. Они мало чем отличаются от простого народа. Это фантастика. Это удивительно. Они очень демократичные руководители. Они ведут свою политику не ради политики, а ради своего народа. Они поняли, что если мы не сумеем найти живой связи между прошлым и настоящим со всеми его конфликтами и проблемами, то это будет политика, лишенная страсти и стремления к действию, которая составляет самую суть жизни.

Вот точно так же Нобелевская премия и любая другая, я думаю, должны присуждаться не ради премии, а ради чего-то другого, ценного в жизни человечества.

— А кто ещё из политиков, кроме названых, вам нравится?

— Махатма Ганди. Кстати, имя Махатма Ганди дословно переводится как «Великое сердце». Я вспоминаю его слова, сказанные в 42-м году: «Мы должны глядеть в лицо миру спокойными и ясными глазами, несмотря на то, что глаза мира сегодня налиты кровью». Мхатма Ганди был противником кровавой братоубийственной войны между мусульманами и индийцами, призывал их к согласию и единству. Он стал основоположником так называемого гандизма, общественно-политического учения, суть которого состоит в мирном и демократическом решении конфликтных вопросов, то есть в переговорах за дружеским столом, а не с позиции автомата.

— Устод, как вы думаете, не исчерпают ли демократические нормы и ценности в XXI веке свою способность регулировать общественные и межгосударственные взаимоотношения?

— Очень серьезный и актуальный вопрос. Демократия, конечно, не рай, но она мечта человечества. Человек всю свою жизнь борется за демократию и свободу. Демократия выстрадана и нажита поколениями для будущего, иного хода развития гуманизма я не вижу. Уинстон Черчилль по этому поводу сказал так: «Нет ничего хуже демократии, но лучше неё ничего не придумано». Демократия  гарантирует пожизненное достоинство каждой сущности. Если мы будем блюсти демократические ценности и нормы как собственное дыхание. Не демократия, как таковая повинна в том, что произошло в странах СНГ после распада СССР, а мы сами до неё не доросли. Одумаемся, поможем демократии стать таковой — себе же на благо. Вы посмотрите, в Европе да и на Востоке существуют традиционные монархии, которые благоденствуют‚ лишь потому, что приспособились к демократическим системам, преклоняют короны перед демократией и служат ей. Я имею в виду королевства Британии, Дании, Бельгии, Нидерландов, Испании, Швеции, Норвегии, да и в Саудовской Аравии, Иордании и т.д.

— Судя по нашей беседе, можно сделать заключение: вы думаете о политике столько же сколько о литературе. Это может отразиться на вашем творчестве, не боитесь ли обвинений со стороны критики и излишней политизации?

— Нет, потому что литература, искусство, культура не могут быть оторванными от политики. Литература и есть политика.  Литература вне политики – это миф, которому мы следовали долгие годы. Он полностью выдохся…

                                                                                          Беседовал
Саидали СИДДИКОВ

                    (Газета «Вечерний Душанбе», №41(149) от 13 октября 2000 г.)

Сентябрь 7, 2020 19:20

Другие новости этой рубрики