Деловые круги Таджикистана и Узбекистана договорились о дальнейшем развитии сотрудничества

Сентябрь 21, 2020 11:45

ДУШАНБЕ, 21.09.2020 /НИАТ «Ховар»/. Таджикские и узбекские предприниматели 18 сентября в Душанбе провели встречу в формате В2В.

Как сообщили в Торгово-промышленной палате Таджикистана, 40 узбекских предпринимателей посетили Таджикистан в составе рабочей группы Узбекистана под руководством первого заместителя министра инвестиций и внешней торговли Л. Кудратова с целью подготовки к предстоящему 7-му заседанию Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Таджикистаном и Узбекистаном.

Также состоялись переговоры между председателем ТПП Таджикистана Джамшедом Джумахонзода и делегацией Торгово-промышленной палаты Узбекистана во главе с заместителем председателя ТПП Узбекистана Фаризшохом Усмановым, руководителями территориальных управлений ТПП Ташкентской, Бухарской, Наманганской, Ферганской, Сурхандарьинской и Хорезмской областей.

Джамшед Джумахонзода пригласил узбекскую делегацию проработать вопросы создания совместных предприятий в приоритетных отраслях Республики Таджикистан, с использованием местного сырья Таджикистана и с учётом льгот и преференций, предусмотренных в свободных экономических зонах Республики Таджикистан.

Была особо отмечена важность активизации деловых контактов между предпринимателями Узбекистана и Таджикистана в период мирового экономического кризиса, возникшего из-за распространения пандемии COVID-19.

В этой связи была отмечена важность создания совместных проектов с участием предпринимателей Узбекистана.

Заместитель председателя ТПП Узбекистана Фаризшох Усманов выразил заинтересованность со стороны предпринимателей Узбекистана в развитии двустороннего делового сотрудничества с частным бизнесом Таджикистана.

В ходе переговоров стороны обсудили возможности расширения межрегионального сотрудничества между территориальными подразделениями ТПП двух стран. В частности, была достигнута договоренность заключения Соглашения о сотрудничестве между региональными ТПП приграничных регионов Узбекистана и Таджикистана для дальнейшего развития деловых связей регионов двух стран.

На встрече стороны обсудили вопрос подготовки и проведения бизнес-форума, а также организации заседания Делового совета предпринимателей двух стран в период предстоящего визита Премьер-министра Республики Узбекистан в Республику Таджикистан 29 сентября 2020 года.

После проведенных плодотворных переговоров в тот же день состоялось официальное открытие биржи контактов между предпринимателями двух стран, на которой с приветственной речью выступил председатель ТПП Таджикистана Джамшед Джумахонзода и заместитель председателя ТПП Узбекистана Фаризшох Усманов.

В бизнес-встрече приняли участие представители деловых кругов Узбекистана в составе более 40 компаний и предпринимателей, а также около 110 субъектов частного сектора из Хатлонской, Согдийской областей, РРП, представителей министерств и ведомств Таджикистана. Общее количество участников биржи контактов составило 150 участников с обеих сторон.

Узбекским предпринимателям также были представлены возможности свободных экономических зон Таджикистана.

Пищевая, текстильная, химическая, сельскохозяйственная, кожевенно-обувная, электротехническая и туристическая сферы были названы  приоритетными сферами сотрудничества.

По итогам проведенной В2В встречи представители деловых кругов Узбекистана обсудили подписание торговых контрактов с предпринимателями Таджикистана на поставку отечественной продукции в Узбекистан и Таджикистан.

 

Сентябрь 21, 2020 11:45

Другие новости этой рубрики

Представители дипломатического корпуса и международных организаций в Таджикистане посетили биосферный резерват «Ромит»
УНИКАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ. Российский эксперт назвала сильные стороны экономики Таджикистана
Всемирный банк: Таджикистан добился устойчивого прогресса в сфере сокращения бедности и развития экономики
Туристические компании Таджикистана и Саудовской Аравии подписали более 20 соглашений о сотрудничестве
«Банк Эсхата» предлагает клиентам многоцелевой потребительский кредит до 30 тысяч сомони
ГЛОБАЛЬНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС. Власти Японии впервые за семь лет попросили экономить энергию по всей стране
Узбекские предприниматели намерены инвестировать в возведение современной теплицы в Бободжон Гафуровском районе
Будет повышена устойчивость важных автомобильных дорог Таджикистана к стихийным бедствиям
Таджикистан и Саудовская Аравия создадут совместные предприятия по переработке сельхозпродукции
Горнопромышленная компания Таджикистана и Китая увеличила объёмы производства до 11 млн тонн руды в год
НОВЫЙ ДОКУМЕНТ. В Таджикистан планируют создать ежегодно по 100 тысяч рабочих мест
Завтра представители дипломатического корпуса и международных организаций посетят Биосферный резерват «Ромит»