СЕГОДНЯ В ТАДЖИКИСТАНЕ ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ РУДАКИ. О чём писал и творил великий поэт?

Сентябрь 22, 2020 08:58

ДУШАНБЕ, 22.09.2020 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в Таджикистане отмечают День памяти великого поэта Абуабдулло Рудаки. Дата учреждена благодаря Основателю мира и национального единства — Лидеру нации, Президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону, отмечается она с 2002 года.

Ежегодно  22 сентября во всех учебных и научных учреждениях проходят мероприятия, посвящённые Рудаки. День рождения поэта, так же как день смерти, не известны, поэтому дата символична и связана с днём осеннего равноденствия, ассоциирующимся с борьбой добра и зла. Именно эта тематика занимает особое место в его творчестве. В этом году из-за пандемии коронавируса в Национальной академии наук Таджикистана в ограниченном формате прошла научная конференция, где ученые представили доклады о значении творчества поэта для мировой культуры и его жизни.

«Таджики имеют богатую историю», — написал когда-то Иосиф Сталин. Корни таджикской литературы уходят вглубь веков, задолго до нашей эры. В процессе своего образования и складывания таджикский народ в наибольшей мере вобрал в себя и сохранил восточно-иранский этнический элемент. Рудаки  стал родоначальником ранне-классической поэзии.

Несмотря на то, что прошло уже 1079 лет со дня его смерти, изучению его творчества и жизни в Таджикистане, да и во всем мире, до сих пор уделяется особое внимание. Написано немало научных работ и книг, в том числе и проза о его творчестве и жизни,  был снят художественный фильм «Судьба поэта», в его честь в нашей стране назван район, а в столице — главный проспект и парк. Во многих городах и районах ему воздвигнуты памятники. Его творчество изучают в школах. А творческая труппа Таджикского государственного академического театра оперы и балета имени С. Айни в 2016 году поставила оперу «Рудаки».

Важно отметить, что благодаря усилиям Лидера нации Эмомали Рахмона 2008 год в Таджикистане был объявлен Годом Рудаки, в том же году 1150-летие Абуабдулло Рудаки со стороны ЮНЕСКО отмечалось на международном уровне в Москве, Нью-Йорке, Берлине, Иране, Афганистане, Турции и других государствах.

«Прошлое когда-то было будущим,
И будущее когда-то станет прошлым».

Написал в своё время основоположник таджикско-персидской литературы, «Адам поэтов» Абуабдулло Рудаки. Однако его поэзия, ставшая мировым наследием, никогда не станет прошлым и не  утратит своей актуальности.

Абуабдулло  Рудаки родился в селении Панджруд (Пенджикентский район) в 858 году. За годы жизни он писал поэмы, касыды, газели, рубаи и поль­зо­вал­ся рас­по­ло­же­ни­ем эми­ра На­сра II ибн Ахмада Саманида, во дворце которого и прошла большая часть жизни поэта, которая была не так проста. Волею судьбы он был одарен славою при жизни и ощутил лишения в преклонном возрасте. По некоторым данным, им было написано много произведений, но до нас дошло около 2000 нетленных строк. Целиком сохранились касыда «Мать вина» (933 год), автобиографическая касыда «Жалоба на старость», а также около 40 четверостиший (рубаи). Остальное — фрагменты произведений панегирического, лирического и философско-дидактического содержания, в том числе отрывки из поэмы «Калила и Димна» (перевод с арабского, 932) и пяти других поэм. Наряду с хвалебной и анакреонтической темами в стихах Рудаки звучит вера в силу человеческого разума, призыв к знанию, добродетели, активному воздействию на жизнь. Простота поэтических средств, доступность и яркость образов в поэзии Рудаки и его современников характеризуют созданный ими хорасанский, или туркестанский стиль, сохранявшийся до конца XII века.

Дошедшие до нас стихи говорят о том, что именно Рудаки довёл до совершенства все основные жанры таджикской поэзии, развивавшиеся в течение веков после его смерти, и торжественную оду касиду, и лирическую газель, и траурную песню, и сатиру, и полугазель, и четверостишие, и назидательную поэму. Он переложил на таджикский язык, оригинально переработав, собрание басен старого индийского автора Бидпая «Калила и Димна». Им же составлено ещё несколько поэм в форме «маснави!, в том числе и о Синдбаде мореходе.

В разножанровом и разнообразном по содержанию творчестве этого «многоголосого соловья», как прозвали его современники, особенно примечательна философская глубина мысли наряду с непосредственным воспеванием природы.

Один из крупных таджикских поэтов Унсури, говоря о том, что он не в силах писать газелиподобно Рудаки, даёт даже название особенностям стиля великого поэта: «рудакийский стиль».

Действительно, у рудаки свой особый стиль который выделяет его от остальных поэтов: ясная образность, без вычурности и намеренной усложнённости, живое восприятие природы, народная простота и напевная музыкальность, любовь к поэтическим образам доисламского периода.

Необходимо отметить, что на его творческом наследии выросли не менее великие поэты Фирдавси, Хайям, Саади, Хафиз, Руми, Низами, Джами, Насир Хисрав, Камол Худжанди, Ас-Самарканди, Бедиль и многие другие, которые внесли огромный вклад в развитие таджикско-персидской литературы. Все выдающиеся таджикские поэты с огромным уважением упоминали его имя.

По некоторым данным, Рудаки был изгнан из дворца, после чего вернулся в селение Рудак. В XX веке была обнаружена его могила, и был воздвигнут мавзолей.

 

Сентябрь 22, 2020 08:58

Другие новости этой рубрики

ЭМОМАЛИ РАХМОН И НАЦИОНАЛЬНОЕ, МЕЖДУНАРОДНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОПЫТА МИРОСТРОИТЕЛЬСТВА ТАДЖИКОВ. Размышления доктора юридических наук, профессора Эмомали Насриддинзода
ТАДЖИКИСТАН МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ СЕБЯ МУКОЙ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА. Глава государства Эмомали Рахмон объяснил, что для этого нужно сделать
ПРЕЗИДЕНТ ПОРУЧИЛ ОБЕСПЕЧИТЬ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОЕКТОВ ПО РАЗВИТИЮ ГБАО. Самой крупной по территории области Таджикистана предрекают бурное развитие
«СЕЙЧАС МЫ ЖИВЕМ ЛУЧШЕ». Директор НИАТ «Ховар» в беседе с редактором «Дайджест Press» сравнил жизнь в Таджикистане со временами СССР
ВПЕРВЫЕ ЗА 30 ЛЕТ! Праздник на перроне: вчера из Душанбе в Ташкент отправился пассажирский поезд
Лидер нации поручил главам регионов не допустить роста цен на продукты
«ПРЕЗИДЕНТ ТАДЖИКИСТАНА СОВЕРШАЕТ УМНЫЕ, ИСТОРИЧЕСКИЕ ПОСТУПКИ». Полная версия беседы с российской кинозвездой таджикского происхождения Саёрой Сафари, побывавшей в гостях у НИАТ «Ховар»
ВНИМАНИЕ! В Узбекистане наблюдается прирост случаев короновируса
КОРОНАВИРУС И ОСПА ОБЕЗЬЯН. Корреспондент НИАТ «Ховар» побеседовала с известным врачом Орашом Алои
ВОЗ отметила тенденцию снижения заболеваемости COVID-19 в мире
Таджикский мирный опыт должен изучаться как средство выхода из тупика общественного и гражданского мышления
США ОБЕСПОКОЕНЫ, ЧТО ЗАПАСЫ СУРЬМЫ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ. Тем временем, Таджикистан намерен занять ведущие позиции на мировом рынке этого металлоида

Интервью и аналитика