СЕГОДНЯ В ТАДЖИКИСТАНЕ ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ РУДАКИ. О чём писал и творил великий поэт?

Сентябрь 22, 2020 08:58

ДУШАНБЕ, 22.09.2020 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в Таджикистане отмечают День памяти великого поэта Абуабдулло Рудаки. Дата учреждена благодаря Основателю мира и национального единства — Лидеру нации, Президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону, отмечается она с 2002 года.

Ежегодно  22 сентября во всех учебных и научных учреждениях проходят мероприятия, посвящённые Рудаки. День рождения поэта, так же как день смерти, не известны, поэтому дата символична и связана с днём осеннего равноденствия, ассоциирующимся с борьбой добра и зла. Именно эта тематика занимает особое место в его творчестве. В этом году из-за пандемии коронавируса в Национальной академии наук Таджикистана в ограниченном формате прошла научная конференция, где ученые представили доклады о значении творчества поэта для мировой культуры и его жизни.

«Таджики имеют богатую историю», — написал когда-то Иосиф Сталин. Корни таджикской литературы уходят вглубь веков, задолго до нашей эры. В процессе своего образования и складывания таджикский народ в наибольшей мере вобрал в себя и сохранил восточно-иранский этнический элемент. Рудаки  стал родоначальником ранне-классической поэзии.

Несмотря на то, что прошло уже 1079 лет со дня его смерти, изучению его творчества и жизни в Таджикистане, да и во всем мире, до сих пор уделяется особое внимание. Написано немало научных работ и книг, в том числе и проза о его творчестве и жизни,  был снят художественный фильм «Судьба поэта», в его честь в нашей стране назван район, а в столице — главный проспект и парк. Во многих городах и районах ему воздвигнуты памятники. Его творчество изучают в школах. А творческая труппа Таджикского государственного академического театра оперы и балета имени С. Айни в 2016 году поставила оперу «Рудаки».

Важно отметить, что благодаря усилиям Лидера нации Эмомали Рахмона 2008 год в Таджикистане был объявлен Годом Рудаки, в том же году 1150-летие Абуабдулло Рудаки со стороны ЮНЕСКО отмечалось на международном уровне в Москве, Нью-Йорке, Берлине, Иране, Афганистане, Турции и других государствах.

«Прошлое когда-то было будущим,
И будущее когда-то станет прошлым».

Написал в своё время основоположник таджикско-персидской литературы, «Адам поэтов» Абуабдулло Рудаки. Однако его поэзия, ставшая мировым наследием, никогда не станет прошлым и не  утратит своей актуальности.

Абуабдулло  Рудаки родился в селении Панджруд (Пенджикентский район) в 858 году. За годы жизни он писал поэмы, касыды, газели, рубаи и поль­зо­вал­ся рас­по­ло­же­ни­ем эми­ра На­сра II ибн Ахмада Саманида, во дворце которого и прошла большая часть жизни поэта, которая была не так проста. Волею судьбы он был одарен славою при жизни и ощутил лишения в преклонном возрасте. По некоторым данным, им было написано много произведений, но до нас дошло около 2000 нетленных строк. Целиком сохранились касыда «Мать вина» (933 год), автобиографическая касыда «Жалоба на старость», а также около 40 четверостиший (рубаи). Остальное — фрагменты произведений панегирического, лирического и философско-дидактического содержания, в том числе отрывки из поэмы «Калила и Димна» (перевод с арабского, 932) и пяти других поэм. Наряду с хвалебной и анакреонтической темами в стихах Рудаки звучит вера в силу человеческого разума, призыв к знанию, добродетели, активному воздействию на жизнь. Простота поэтических средств, доступность и яркость образов в поэзии Рудаки и его современников характеризуют созданный ими хорасанский, или туркестанский стиль, сохранявшийся до конца XII века.

Дошедшие до нас стихи говорят о том, что именно Рудаки довёл до совершенства все основные жанры таджикской поэзии, развивавшиеся в течение веков после его смерти, и торжественную оду касиду, и лирическую газель, и траурную песню, и сатиру, и полугазель, и четверостишие, и назидательную поэму. Он переложил на таджикский язык, оригинально переработав, собрание басен старого индийского автора Бидпая «Калила и Димна». Им же составлено ещё несколько поэм в форме «маснави!, в том числе и о Синдбаде мореходе.

В разножанровом и разнообразном по содержанию творчестве этого «многоголосого соловья», как прозвали его современники, особенно примечательна философская глубина мысли наряду с непосредственным воспеванием природы.

Один из крупных таджикских поэтов Унсури, говоря о том, что он не в силах писать газелиподобно Рудаки, даёт даже название особенностям стиля великого поэта: «рудакийский стиль».

Действительно, у рудаки свой особый стиль который выделяет его от остальных поэтов: ясная образность, без вычурности и намеренной усложнённости, живое восприятие природы, народная простота и напевная музыкальность, любовь к поэтическим образам доисламского периода.

Необходимо отметить, что на его творческом наследии выросли не менее великие поэты Фирдавси, Хайям, Саади, Хафиз, Руми, Низами, Джами, Насир Хисрав, Камол Худжанди, Ас-Самарканди, Бедиль и многие другие, которые внесли огромный вклад в развитие таджикско-персидской литературы. Все выдающиеся таджикские поэты с огромным уважением упоминали его имя.

По некоторым данным, Рудаки был изгнан из дворца, после чего вернулся в селение Рудак. В XX веке была обнаружена его могила, и был воздвигнут мавзолей.

 

Сентябрь 22, 2020 08:58

Другие новости этой рубрики

COVID-19. В Таджикистане зарегистрировано 78 новых случаев инфицирования коронавирусом
Бывший президент Афганистана Хамид Карзай приветствовал внимание Лидера нации Эмомали Рахмона к своей стране
COVID-19. В Таджикистане зарегистрировано 68 новых случаев инфицирования коронавирусом
COVID-19. В Таджикистане зарегистрировано 68 новых случаев инфицирования коронавирусом
COVID-19. В Таджикистане зарегистрировано 63 новых случая инфицирования коронавирусом
COVID-19. В Таджикистане зарегистрирован 51 новый случай инфицирования коронавирусом
COVID-19. В Таджикистане зарегистрировано 52 новых случая инфицирования коронавирусом
«ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ – РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ». Впечатления писателя и публициста Мансура Суруша от поездки Лидера нации в пограничные отряды Хатлонской области
COVID-19. В Таджикистане зарегистрировано 47 новых случаев заражения коронавирусом
COVID-19. В Таджикистане зарегистрирован 41 новый случай инфицирования коронавирусом
ИНТЕРВЬЮ Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона Национальному информационному агентству «Ховар» по случаю 20-летия Шанхайской организации сотрудничества
В Таджикистане от COVID-19 вакцинировали более 421 тысячи человек

Актуальные новости

Интервью и аналитика