ФОТО-ФАКТ. Редкое зрелище: Таджикистан показали из космоса!
ДУШАНБЕ, 03.09.2020 /НИАТ «Ховар»/. Спутнику миссии Copernicus Sentinel-3 (семейство спутников дистанционного зондирования Земли Европейского космического агентства) удалось поймать редкий момент, когда над Таджикистаном не было ни одного облака. Из космоса в иллюстрации 3d безоблачный Таджикистан похож на красный рубин – драгоценный камень. И это очень символично!
Во-первых, рубин (лаъл или ёкути сурх) — это камень страсти и неистовой энергии, от которого невозможно оторвать взгляд. Не случайно миллионы людей обращали и обращают свой взор на «алый цветок» недр земли. Именно поэтому рубин называют «королевским камнем». Кстати, по преданиям, владельцем перстня с крупным памирским лалом редкой красоты был царь Соломон — обладатель несметных сокровищ, описанных в романе Генри Райдера «Копи царя Соломона». Кроме царя Соломона, значительную долю богатства и драгоценностей Чингисхана также составляли бадахшанские лалы, вручную добытые лопатой, кайлом и долотом в пещерах горы «Кухи лал», достигавших в высоту 8 метров.
Во-вторых, именно Таджикистан обладает уникальными месторождениями драгоценных камней, среди которых наиболее известен красный рубин (бадахшанский лал), имеющий сильный блеск и красный, розовый и фиолетовый цвет.
О сказочной красоте таджикских самоцветов в своих путевых записках писал еще итальянский путешественник XIII века Марко Поло. «В той области водятся драгоценные камни, родятся они в горных скалах. Народ вырывает большие пещеры в горе и добывает там рубины… Под страхом смерти никто не смел ходить к той горе и добывать для себя камни, а кто вывез камни из царства, тот тоже поплатился за это и головою, и добром», — писал он в «Книге чудес света».
По всей вероятности, знаменитый итальянец имел в виду известную во всем мире гору на Памире «Кухи лал» (Рубиновая гора), из недр которой на протяжении веков извлекали знаменитый бадахшанский лал.
Попадая с купеческими караванами в Европу, Азию и Америку, ограненные бадахшанские лалы украшали короны императоров и королей разных стран и пополняли хранилища ювелирных украшений, стоимость которых достигала астрономических цифр.
Пять лет назад, в 2015 году, в торгах в Лондоне драгоценный камень из Бадахшана оценили в 310 000 долларов. Газеты писали, что таджикские предприниматели получили возможность купить и вернуть в Таджикистан драгоценный камень — рубин, который 200 лет назад, в начале ХIХ века попал из месторождения Кухи Лаъл в Европу.
Аукционный дом Bonhams в Лондоне выставил на торги золотую брошь восьмиугольным камнем благородной шпинели (“Spinel Hope”). Организаторы торгов планировали выручить за эту редкую работу 19 века не менее 150000-200000 фунтов стерлингов, или 230000 -310000 долларов США. Это примерно в 1500 раз дороже той цены, по которой она была выставлена на торги в 1917 году.














Эмомали Рахмон: «На протяжении тысячелетий ценности этого народного обычая глубоко укоренились в таджикской цивилизации»
«Душанбе-Инвест-2025». В первый день форума подписаны почти 30 меморандумов и соглашений на более чем 3 миллиарда долларов
Какие важные решения были приняты в период председательства Таджикистана в СНГ?
Таджикистан активно продвигал взаимодействие по продвижению положительного имиджа СНГ на международной арене
В Душанбе состоялась пресс-конференция по итогам заседания Совета глав государств СНГ
Какие зарубежные СМИ освещают Саммит глав государств Содружества Независимых Государств?
В Душанбе завершилась подготовка к Саммиту глав государств СНГ, для освещения которого аккредитовано 620 журналистов
С независимостью настал «звездный час» таджикского языка
14-16 октября состоится Международный инвестиционный форум «Dushanbe Invest-2025»
Эмомали Рахмон пригласил государства ООН на Международную водную конференцию высокого уровня в Таджикистан
Эмомали Рахмон: «Мы не должны оставаться безучастными к решению проблем, связанных с источником жизни человечества»
Проблемы изменения климата создают серьезные препятствия на пути достижения Целей устойчивого развития в Таджикистане






