Медицинская маска снижает вероятность заражения инфекциями в 1,8 раза – Роспотребнадзор

Сентябрь 23, 2020 07:37

ДУШАНБЕ, 23.09.2020 /НИАТ «Ховар»/.  Вероятность заражения различными респираторными инфекциями при ношении медицинской маски снижается в 1,8 раза, а при использовании перчаток — в 1,3 раза, передает  НИАТ «Ховар» со ссылкой на  ТАСС.

«Центральным научно-исследовательским институтом эпидемиологии Роспотребнадзора проведен проект «Мониторинг возбудителей ОРВИ, гриппа и COVID-19 в межэпидемический период». По результатам установлено, что среди лиц, использовавших средства индивидуальной защиты (СИЗ), количество инфицированных различными возбудителями ОРВИ было статистически значимо меньше, чем среди тех, кто СИЗ не использовал. Ношение медицинской маски снижало вероятность заражения различными респираторными инфекциями в 1,8 раза, использование перчаток — в 1,3 раза», — говорится в сообщении.

При наличии контакта с больными острыми респираторными инфекциями ношение маски также снижало вероятность инфицирования в 1,8 раза, а использование перчаток — в 2,7 раза.

В Роспотребнадзоре напомнили, что маски рекомендуется носить при посещении мест массового скопления людей, в поездках на общественном транспорте, при уходе за больными и общении с людьми с признаками ОРВИ. Она должна плотно закрывать нос и рот, не оставляя зазоров. Использовать одноразовую маску вторично не следует, ее нужно утилизировать в отдельном пакете.

                                                                              ФОТО из архива

Сентябрь 23, 2020 07:37

Другие новости этой рубрики

Шансы заразиться COVID-19 на улице невелики — эпидемиологи
Джамолиддин Абдуллозода: «В 2020 году таджикские врачи выдержали серьёзный экзамен в сфере профилактики и лечения COVID-19»
АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И «УДАЛЁНКА». Как изменится глобальный рынок труда в ближайшие пять лет?
КЧС объявил предупреждение в ГБАО из-за аномальных морозов
Для детей-сирот Хатлонской области организовали поездку в Сафед-Дару
В рамках реализации проекта «Усиление профессионально-технического образования и обучения» состоялся практический семинар
НЕ ВЕРЬТЕ СПЛЕТНЯМ ЗЛОУМЫШЛЕННИКОВ! Узбекистанцев напугали слухи о «прорыве» дамбы Кайраккумского водохранилища
Несмотря на пандемию, нужно всеми силами избежать закрытия школ — ЮНИСЕФ
Министерство труда, миграции и занятости населения в 2021 году во всех городах и районах организует ярмарки рабочих мест
Специалисты ВОЗ призывают страны обеспечить здоровое питание в школах, детсадах и больницах
ЗИМНИЕ ХОЛОДА НЕ ВЕЧНЫ. Они скоро уходят, уступая место теплым дням
НОВАЯ НОРМА ЖИЗНИ. Аналитики считают, что защитные маски стали главным трендом 2020 года, но после пандемии они останутся с нами надолго

Интервью и аналитика