Представители науки, литературы и культуры Узбекистана посетят Таджикистан

Сентябрь 26, 2020 08:10

ДУШАНБЕ, 26.09.2020 /НИАТ «Ховар»/. С 26 по 28 сентября Республику Таджикистан посетят представители науки, литературы и культуры Республики Узбекистан. Гости Республики Узбекистан 26 сентября посетят древний памятник «Крепость Худжанд» города Худжанд и Дом-музей Камола Худжанди.

Как сообщили НИАТ «Ховар» в Министерстве культуры Республики Таджикистан, ученые, литераторы и деятели культуры Республики Узбекистан 27 сентября в Душанбе посетят Национальную библиотеку Таджикистана. Затем здесь состоится круглый стол с участием делегаций представителей науки, литературы и культуры республик Таджикистан и Узбекистан под названием «Мы ищем друзей».

Также в этот день гости посетят «Кохи Навруз», Национальный музей Таджикистана, Союз писателей Таджикистана, Национальную академию наук и государственный институт изобразительного искусства и дизайна.

Следует отметить, что отношения двух стран улучшились благодаря усилиям Глав двух государств – Эмомали Рахмона и Шавката Мирзиёева. Исторический визит Шавката Мирзиёева в Таджикистан начался в марте 2018 года и открыл новую страницу в истории взаимоотношений двух стран и создал благоприятные условия для решения комплекса накопленных проблем между двумя государствами. В последние годы отношения Таджикистана и Узбекистана вышли на качественно новый уровень. Подписаны соглашения, развивается двустороннее сотрудничество, осуществляется визиты делегаций торговых кругов двух государств, а также расширяются связи в культурно-гуманитарной сфере.

Напомним, что с 10 по 14 октября 2017 года в Республике Узбекистан состоялись Дни культуры Республики Таджикистан, целью которых было укрепление культурных связей двух дружественных и братских государств — Таджикистана и Узбекистана. Также с 11 по 15 ноября 2019 года в Республике Таджикистан состоялись Дни культуры Республики Узбекистан.

Также в марте 2018 года в Душанбе была организована совместная культурная программа «Вечер дружбы» с участием мастеров искусств искусств двух стран.

На фото: Дни культуры Узбекистана в Таджикистане. Фото из архива НИАТ «Ховар»

 

Сентябрь 26, 2020 08:10

Другие новости этой рубрики

В Душанбе состоялось расширенное заседание деятелей культуры и искусства Таджикистана с участием Абдуджаббора Рахмонзода
Два спектакля в трёх городах России представит Государственный русский драматический театр имени В. Маяковского из Таджикистана
Книги из серии «Созвучие сердец» лучших авторов СНГ представлены на выставке в Национальной библиотеке Беларуси
В Согдийском диспансере впервые появилась лучевая терапия для онкобольных
В УЗБЕКИСТАНЕ ОТМЕТЯТ 580-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АЛИШЕРА НАВОИ. Появятся орден и международный фонд имени поэта
Новое открытие может помочь в создании лекарства от COVID-19 — его автору всего 14 лет
Студент из Таджикистана стал призёром в конкурсе «Студент года – 2020» в Хабаровском крае России
Зафар Сайидзода: «Уральский федеральный университет даёт студентам из Таджикистана ценные знания, дарит незабываемое студенчество»
Институт астрофизики Таджикистана: «2 ноября на расстоянии чуть более 400 тысяч км от Земли пролетит астероид»
В Душанбе впервые состоится олимпиада по естественным, точным и математическим наукам на Кубок Национальной академии наук Таджикистана для школьников старших классов
ТАСС: Выпущенная в российском заповеднике самка снежного барса, привезенного из Таджикистана, принесла потомство
Сегодня в Парке культуры и отдыха имени Фирдавси отметили Иди Мехргон и Фестиваль риса

Интервью и аналитика