Россия предложила США обменяться гарантиями невмешательства во внутренние дела друг друга

ДУШАНБЕ, 28.09.2020 /НИАТ «Ховар»/. Президент России выступил с заявлением о комплексной программе мер по восстановлению российско-американского сотрудничества в области международной информационной безопасности. Владимир Путин также призвал все страны договориться о ненанесении первыми удара с использованием информационно-коммуникационных технологий, а Вашингтону предложил обменяться гарантиями невмешательства во внутренние дела друг друга, включая выборы. Об этом сообщает правительственная «Российская газета».
«Обращаясь ко всем странам, включая США, предлагаю выйти на заключение глобальной договорённости о принятии политического обязательства государствами о ненанесении первыми удара с использованием информационно-коммуникационных технологий друг против друга», — приводят СМИ слова российского лидера.
Одним из основных стратегических вызовов современности президент назвал риск возникновения масштабной конфронтации в цифровой сфере. Особая ответственность за ее предотвращение — на ключевых игроках в сфере международной информационной безопасности, считает он. Российский лидер снова обратился к Вашингтону с предложением одобрить комплексную программу практических мер по перезагрузке отношений в сфере использования информационно-коммуникационных технологий.
Программа состоит из четырех пунктов. Первое — восстановить регулярный межведомственный диалог по ключевым вопросам обеспечения международной информбезопасности на высоком уровне.
Второе — поддерживать непрерывную и эффективную работу каналов связи между компетентными ведомствами по линии центров по уменьшению ядерной опасности, групп оперативного реагирования на компьютерные инциденты и должностных лиц высокого уровня, курирующих вопросы международной информбезопасности в структурах, связанных с вопросами обеспечения национальной безопасности.
Третье — заключить межправительственное соглашение о предотвращении инцидентов в информационном пространстве по аналогии с советско-американским Соглашением о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним от 25 мая 1972 года.
Четвертое — во взаимоприемлемой форме обменяться гарантиями невмешательства во внутренние дела друг друга, включая избирательные процессы, в том числе с использованием информационно-коммуникационных технологий и высокотехнологичных методов.
Одним из основных стратегических вызовов современности является риск возникновения масштабной конфронтации в цифровой сфере
Путин также призвал США дать ход двустороннему профессиональному экспертному диалогу по вопросам международной информбезопасности, «не делая его заложником наших политических разногласий». Все эти меры «станут весомым вкладом в построение глобального мира в информационном пространстве», убежден российский лидер. Президент РФ также обратился ко всем странам, включая США, с предложением заключить глобальную договоренность о принятии политического обязательства о ненанесении первыми удара с использованием информационно-коммуникационных технологий друг против друга.
«Тематика использования информационно-коммуникационных технологий занимает особое место в российско-американских отношениях. К сожалению, в качестве отягощающего элемента», — заявил в связи с обращением президента глава МИД России Сергей Лавров. «На протяжении уже нескольких лет в наш адрес звучат бездоказательные обвинения в совершении кибератак, направленных на подрыв американского электорального процесса и, более широко, всей внутриполитической системы», — констатировал министр. «Для подобного рода заявлений нет никаких оснований», — подчеркнул он. Москва выступает за профессиональное и конструктивное обсуждение всех проблем и претензий за столом переговоров.
Реализация инициативы президента РФ на тему диалога с США по информбезопасности может помочь отойти от практики голословных обвинений в адрес нашей страны, сообщил журналистам глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Заявление Владимира Путина — «сильнейшая и своевременная инициатива», отметил Слуцкий. По сути, считает он, Россия предлагает любые претензии в сфере кибербезопасности решать за столом переговоров и отойти от практики голословных и бездоказательных обвинений. «Ждем с нетерпением ответа американской стороны», — сообщил глава комитета.
В плане реализации предложений президента Слуцкий также отметил большую роль парламентской дипломатии. «Не исключаю возможность переговоров и контактов по данному вопросу между палатами Федерального Собрания и Конгресса в добавление к дипломатии официальной», — заявил парламентарий. «То, насколько серьезно отнесутся в Белом доме к заявлению президента РФ, станет серьезным индикатором объективности и непредвзятости для американских политиков», — резюмировал Слуцкий.
ФОТО из архива