СЕГОДНЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ТУРИЗМА. В Комитете по развитию туризма рассказали, что происходит с этой сферой в Таджикистане и каковы ее перспективы

Сентябрь 27, 2020 08:30

ДУШАНБЕ, 27.09.2020 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня во всем мире, в том числе и в Таджикистане, отмечается Всемирный день туризма, который принят благодаря Всемирной туристической организации ООН в 1980 году. Дата выбрана не случайно. В этот день в 1970 году был принят устав Всемирной туристической организации. Ежегодно в течение 40 лет этот день отмечают проведением каких-либо мероприятий и провозглашением девиза, который в этом году звучит так: «Туризм и развитие сельских регионов». Кстати, в прошлом году к этой дате был приурочен Международный туристический форум, на который собрались в Душанбе представители отраслевых филиалов стран-партнеров, международных организаций, Всемирной туристической организации, туристических компаний, гостиниц, пансионатов, курортов, ассоциаций, в том числе международные эксперты из 25 государств СНГ, Европы, а также из государства Саудовская Аравия. Подобных масштабных туристических форумов в Таджикистане никогда не проводилось. О том, что происходит со сферой туризма и каковы перспективы его развития в мире и в Таджикистане, корреспонденту НИАТ «Ховар» рассказал заместитель председателя Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан Камолиддин МУМИНЗОД.

Туризм в мире…

— Девиз Всемирного дня туризма, несмотря на пандемию, в этом году посвящён взаимосвязи с сельской местностью. Почему?

Камолиддин МУМИНЗОД

— Хочу отметить, что сельская местность имеет большое значение для развития туризма. Сельский туризм, или как его ещё называют агротуризм, ориентирован на презентацию природных богатств, культуру и традиций, которые именно там сохраняются в первозданном виде. Туристам интересно посмотреть не только на достопримечательности, но и на быт, и ремёсла того или иного народа. Важную роль тут играет и экономический фактор.

Во всем мире уровень безработицы среди молодежи в сельских районах в три раза выше, чем в городах, а туризм — это одна из возможностей зарабатывать на жизнь в своих родных местах.  Важно отметить, что с учётом этого в Таджикистане 2019-2021 годы объявлены «Годами развития села, туризма и народных ремёсел». В Таджикистане в сельской местности есть что показать, главное — научить людей правильно делать интересными туристические продукты, правильно презентовать и получать от этого доход.

— Сегодня, спустя 9 месяцев после появления коронавируса, весь мир продолжает жить по новым правилам. До сих пор между государствами закрыты границы. Можете объяснить, что происходит в мире с туризмом?

— Всемирный день туризма дает возможность переосмыслить будущее туристического сектора, в том числе в плане достижения целей в области устойчивого развития. По данным ООН, ни одна страна не избежала последствий пандемии. Ограничения на поездки и внезапное падение потребительского спроса привели к беспрецедентному снижению показателей в сфере международного туризма, что, в свою очередь, пагубно отразилось на экономике в целом и привело к масштабной потере рабочих мест. Эта проблема стоит наиболее остро в регионах.

По данным Всемирной туристической организации, из-за пандемии коронавируса за 9 месяцев 2020 года уровень развития туризма во всем мире опустился до уровня, который наблюдался 50 лет назад.

Если говорить о статистике и экономике, то в настоящее время сложилась такая картина. В 2000 году в мире было 698 млн туристов, доход от которых составлял 478 млн долларов. До начала пандемии по статистике во всем мире насчитывалось 1,5 млрд туристов, а доход приравнивался к 2,5 трлн долларов.

Доля туризма в валовом мировом продукте с 6% в 2000 году и до начала пандемии выросла до 12%.

По прогнозам Всемирной туристической организации, которые она представила 2 месяца назад, потери в сфере туризма в 2020 году  в мире должны составить около 80 млрд долларов, а спад туризма до конца года ожидается от 60 до 80%.

— Цифры, которые вы привели, свидетельствуют, что сфера туризма сильно пострадала, сколько понадобится времени на восстановление, и как это делают другие государства?

— Для восстановления туризма во всем мире, в том числе и в Таджикистане, потребуются годы, около 3-4 лет. Необходимо отметить, что, как показывают исследования, туризм является быстро восстанавливающейся сферой.

Для восстановления туризма в европейских государствах был использован внутренний туризм, который восстановится раньше международного. Надо отметить, что многим государствам в этом плане удалось добиться неплохих результатов. Почему? Потому что там, во-первых, другой менталитет, там люди привыкли путешествовать и не обязательно в другие государства, а даже в пределах своей страны. К сожалению, в Таджикистане этого нет. Надо постепенно менять стереотипы и менталитет.

… и в  Таджикистане

— Как мне известно, развитию туризма в нашей стране не всегда уделялось такое внимание, как в последние годы. Конечно, как вы уже отметили, пандемия коронавируса отразилась на туризме во всех государствах. Если говорить о развитии до неё, какие достижения вы можете отметить. Ведь в послевоенное время в Таджикистан ещё долго боялись приезжать иностранные граждане.

— Всё дело в том, что после обретения Государственной независимости Таджикистан унаследовал слаборазвитую систему туристической отрасли, которая не отвечала требованиям рыночной экономики. В нашей стране существуют факторы, способствующие развитию туризма: историко-культурные туристические возможности, высокие горы, чистые прозрачные и лечебные воды, неповторимая природа, и, конечно же, наши традиции и быт. Вместе с тем у нас абсолютно не было туристической инфраструктуры, зато в некоторых регионах существовал ряд проблем, некоторые из которых до сих пор не устранены и мешают развитию отрасли. Их устранение и улучшение инвестиционного климата, уровня обслуживания, привлечение большего числа туристов придали серьёзный толчок экономическому росту и уровню благосостояния населения.

За последние 10 лет туризм в нашей стране из приключенческого, экологического и пешеходного превратился в исторический, культурный, оздоровительно-развлекательный, индустриальный, коммерческий и деловой. Уровень и качество услуг соответствуют международным стандартам.

— По данным, которые приводит одно из известных в мире изданий «Forbes», ссылаясь на компетентные источники, вклад туристических отраслей в ВВП разных стран складывается от 0,5 до 79,4%. Каков экономический доход от туризма в бюджет Таджикистана?

— Представьте, в 2019 году Таджикистан посетили 1 млн 254 тысячи туристов. До конца первого квартала 2020 года —  296 тысяч туристов. В среднем каждый турист оставляет в нашей стране от 200 до 500 долларов. Для республики это не плохой показатель. В прошлом году в бюджет страны поступило 254 млн долларов, а доля туризма в ВВП страны в прошлом году составляла 0,25%. Благодаря развитию сферы по стране в сфере туризма было трудоустроено 24 тысячи людей.

— Можем ли мы сегодня говорить о том, что о туристических возможностях и особенностях Таджикистана знают в других государствах мира?

— Конечно, для этого проделана большая работа. Согласно мировому рейтингу стран, по результатам глобальных сайтов и сетей развития туризма Республика Таджикистан за 2018-2020 годы заняла положительные позиции. Вот небольшой список:

  • По результатам опроса, проведенного аналитическим агентством «ТурСтат» России, столица Таджикистана — Душанбе вошла в список 10 пригодных для весеннего туризма городов Содружества Независимых Государств;
  • Международный журнал «Financial Times» включил Республику Таджикистан в список восьми стран, рекомендуемых туристам для посещения;
  • Согласно опросу, проведенному туристическим сайтом DestinationRecomended.com, Таджикистан входит в десятку лучших направлений в азиатском регионе, в который также входят Азербайджан, Япония, Шри-Ланка, Сингапур, Индия, Китай и Индонезия.
  • Отрадно, что по итогам 2018 года Таджикистан занял первое место в рейтинге роста туризма по версии Всемирной туристической организации (ЮНВТО);
  • Душанбе был выбран Организацией экономического сотрудничества «Туристической столицей Организации экономического сотрудничества на 2020-2021 годы»;
  • Среди 142-х стран, согласно опросу Gallup, Таджикистан занимает второе место в списке самых безопасных государств мира;
  • Индустрия туризма Таджикистана получила самую престижную в мире бизнес-награду — «Премию BIZZ Business Excellence Award 2019»;
  • В опросе авторитетного международного журнала «Lonely Planet» среди 10 лучших регионов для путешествий и поездок по Шелковому пути Центральной Азии Таджикистан занял первое место;
  • Британский туристический журнал «Wanderlust» ознакомил с семью прекрасными природными чудесами Таджикистана в 2020 году и представил для посещения туристами: ледник Федченко, Гармчашму, Искандеркуль, Сарезское озеро, Ваханский коридор, Каракуль и Чапдару;
  • Таджикистан поднялся на 12 позиций в Глобальном индексе мира, составленном Институтом экономики и мира. Таджикистан занял 105-е место из 163-х стран;
  • Ассоциация писателей о путешествиях и туризме Тихого океана, признанная одной из ведущих мировых организаций в области туризма, объявила Республику Таджикистан стабильной и неуязвимой страной для туризма.

 

— Туристическая отрасль в мире ежедневно теряет один миллион рабочих мест из-за кризиса с коронавирусом. Например, согласно прогнозам, только Соединенные Штаты Америки потеряют 14,1 миллиона рабочих мест и 791 миллиард долларов. В то время как в Европа теряет 13 миллионов рабочих мест, а ВВП — 709 миллиардов долларов.

Несмотря на отсутствие данных для прогнозирования будущих событий, эксперты ВОЗ надеются, что туризм начнется в последнем квартале 2020 года, но в основном в 2021 году. Таджиксистан тоже пострадал от кризиса. Какие меры принимаются в этом направлении?

Нет сомнений, что после COVID-19 туристы будут нуждаться в новых предложениях. По мнению многих продвинутых операторов, желание соприкоснуться с природой и реальными местными впечатлениями в сочетании со страхом перед толпой людей будет сохраняться в течение некоторого времени после кризиса. Это будет стимулировать спрос на небольшие группы и независимые маршруты. То есть, многие операторы и поставщики услуг используют текущий период для разработки новых предложений и адаптации существующих продуктов для удовлетворения потребностей клиентов после COVID-19.

В Таджикистане совместно с туристическими компаниями был разработан план антикризисных мер в сфере туризма, проведены переговоры с партнерами по развитию эффективного использования времени для разработки туристических продуктов на будущие сезоны.

Вместе с международными экспертами будет изучен опыт зарубежных стран, а лучшие примеры будут применены в нашей стране.

— С учетом всего того, что сейчас происходит в мире и Таджикистане в том числе, что вы можете сказать о перспективе?

— Правительство Республики Таджикистан, наряду с другими странами, также стремится содействовать развитию и выходу отрасли из кризиса, сохранению уже имеющихся достижений. Сейчас нашей главной задачей является создать такие туристические предложения, которые будут востребованны после пандемии коронавируса. Для улучшения и строительства инфраструктуры, увеличения объема отрасли в экономику страны привлечены грантовые средства Всемирного банка в размере 30 миллионов долларов для Проекта «Экономическое развитие села», а также грант Азиатского банка развития в размере 10 миллионов долларов на Проект «Развитие туризма».

Средства Всемирного банка будут направлены на реконструкцию историко-природного объекта «Чилучорчашма», медресе «Ходжа Машхад», заповедников «Крепость Хулбук» и «Крепость Ямчун», а также на строительство небольших гостиниц, приемных для туристов, сувенирных магазинов, развития агротуризма, обработку сельхозпродуктов, обучение и продвижение туристических ресурсов в Горно-Бадахшанской автономной области и Хатлонской области.

Средства проекта «Развитие туризма» Азиатского банка развития будут использованы для изучения туристической инфраструктуры, подготовки технико-экономических обоснований приоритетных проектов, улучшения статистики туризма, определения статистической системы для внутренних и иностранных туристов и определения точных затрат на внутренний и внешний туризм, вклад туризма в ВВП и инвестиции, а также создания рабочих мест.

— Какие конкретно меры будут приняты?

— Будут расширены услуги электронного туризма в системе онлайн-заявок (виза, гостиница, ресторан, транспорт), разработана прозрачная система оценки качества услуг, их классификации и определения уровня и статуса, сформирована культура ценообразования на туристические услуги.

Кроме того, одним из основных факторов привлечения туристов является создание национальных брендов и суббрендов. Будет сформирована политика национального туристического бренда и презентация национального бренда туристических объектов.

                                                                Вопросы задавала

                                                                Елена БАТЕНКОВА,
                                                                     НИАТ «Ховар»

 

Сентябрь 27, 2020 08:30

Другие новости этой рубрики

Международная конференция высокого уровня по сохранению ледников станет платформой для мобилизации ресурсов
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. Участникам конференции будет представлено культурное наследие таджикского народа
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. Залы Национальной библиотеки готовы к проведению периферийных мероприятий
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. В Душанбе состоятся предконференционные форумы и параллельные мероприятия
Мужество офицеров Второй мировой войны Эмомали Рахмон назвал примером для военнослужащих независимого Таджикистана
Таджикистан всегда выступает только за мирное урегулирование всех разногласий и конфликтов
В Душанбе начнётся сезон внутригородских туристических маршрутов «Red Bus Tours»
Эмомали Рахмон: «Священным долгом каждого человека является сохранение прочного мира»
ОБЪЯВЛЕНИЕ О ФОТОКОНКУРСЕ. «Символ дружбы Китая и Таджикистана — здание Правительства и здание Парламента Таджикистана»
Представители туристической отрасли Таджикистана приняли участие в международном форуме
Театр оперы и балета имени С. Айни планирует тур по Европе
Каковы ожидания Таджикистана от проведения Международной конференции высокого уровня по сохранению ледников в Душанбе?