Таджикистан 1 сентября перешёл на систему «Единое окно для оформления экспортно-импортных и транзитных операций»

Сентябрь 1, 2020 15:45

ДУШАНБЕ, 01.09.2020 /НИАТ «Ховар»/. 1 сентября 2020 года Республика Таджикистан первой в регионе Центральной Азии перешла на систему «Единое окно для оформления экспортно-импортных и транзитных операций». В церемонии официального начала внедрения системы, состоявшейся сегодня в Душанбе, приняли участие первый заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан Давлатали Саид, руководство и ответственные лица Таможенной службы при Правительстве РТ, представители министерств и ведомств страны.

Корреспондент НИАТ «Ховар» сообщает, что первый заместитель Премьер-министра страны Давлатали Саид поздравил присутствующих с началом работы системы «Единое окно для оформления экспортно-импортных и транзитных операций в Республике Таджикистан» и назвал её значимым шагом в развитии национальной экономики Республики Таджикистан.

Первый заместитель Премьер-министра отметил, что внедрение системы единого окна, которая на основе указаний и поручений Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона направлена на ускорение процесса внедрения современных информационно-коммуникационных технологий в деятельность соответствующих органов страны, в том числе Таможенной службы, а также развития электронного правительства в Таджикистане, обеспечивает переход от бумажной к электронной форме обмена документов.

Было отмечено, что с 2013 года в рамках проекта «Региональное экономическое сотрудничество Центральной Азии по улучшению приграничных услуг», финансируемого Азиатским банком развития, проведен анализ отраслевого законодательства, механизма и внутриведомственных административных процедур Агентства «Таджикстандарт», Комитета по продовольственной безопасности, Службы связи, Службы государственного надзора здравоохранения и социальной защиты, Государственной инспекции пробирного надзора при Министерстве финансов, Торгово-промышленной палаты и других уполномоченных органов по выдаче разрешительных документов и сертификатов участникам внешнеэкономической деятельности, а также были завершены технические требования по разработке системы международной консалтинговой компании «Кроун Эджентс» Великобритании.

Также было отмечено, что такая система в Центрально-Азиатском регионе является первой практикой перехода электронного метода в сфере внешней торговли и регулирует доступ 22-х разрешительных документов из 11 государственных и общественных органов. С использованием системы предприниматель может из любой точки мира направить запрос единой формы и необходимые приложения для получения разрешительного документа и сертификата, требуемых для таможенного оформления, и программа автоматически доведёт их до заинтересованных органов в зависимости от вида ввозимых или вывозимых товаров.

Внедрение системы «Единое окно для оформления экспортно-импортных и транзитных операций в Республике Таджикистан» способствует процессу реализации Концепции формирования электронного правительства, упрощению и прозрачности внешнеторговых процедур и государственных услуг, а также улучшению предпринимательской среды.

Для обеспечения устойчивой работы систем были удовлетворены потребности вышеназванных министерств и ведомств, ГУП «Центр единого окна» Таможенной службы в рамках проекта регионального экономического сотрудничества Центральной Азии по оснащению приграничных услуг техникой и необходимыми принадлежностями, программная компания при поддержке ГУП «Центр единого окна» Таможенной службы обучила 500 сотрудников брокерских компаний и специалистов соответствующих органов. Также с целью создания благоприятного правового климата для эффективной деятельности системы по представлению Таможенной службы и Министерства экономического развития и торговли был принят Закон Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан «О разрешительной системе».

Внедрение системы «Единое окно для оформления экспортно-импортных и транзитных операций» играет важную роль в развитии национальной экономики, усилении экспортного потенциала страны, привлечении инвестиций в экономику республики, упрощении торговых процедур и развитии международной и внутренней торговли, улучшении деловой среды и инвестиционного климата в Таджикистане, экономии времени и затрат субъектов внешнеэкономической деятельности.

 

Марзия САИД,
НИАТ «Ховар»

Сентябрь 1, 2020 15:45

Другие новости этой рубрики

В Гулистоне состоялся Бизнес-форум Таджикистана и Татарстана
Делегация Татарстана посетила ряд предприятий в Согдийской области Таджикистана
Таджикистан открывает двери инвесторам из Объединённых Арабских Эмиратов
Таджикские таможенники изучили цифровые возможности Узбекистана
В Душанбе обсудили реализацию проекта «Цифровые основы Таджикистана»
Обсуждено укрепление торгово-экономического сотрудничества Согдийской области Таджикистана и Татарстана
В Казани обсудили гидроэнергетический потенциал СНГ
Туристические компании Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана развивают сотрудничество
Обсуждено открытие прямых авиарейсов на маршрутах «Душанбе — Пекин» и «Душанбе — Гуанчжоу»
Таджикская делегация участвует в Международном энергетическом форуме Татарстана «ЭНЕРГОПРОМ-2025»
В горных районах Хатлонской области наблюдается распространение саранчи
Новый прямой воздушный коридор между Таджикистаном и Китаем — POMIR-AGVUT будет преобразован в транзитный маршрут