Умед Мансуров рассказал о юридических нюансах становления Таджикистана как независимого и суверенного субъекта международного права

Сентябрь 9, 2020 08:30

ДУШАНБЕ, 09.09.2020 /НИАТ «Ховар»/.   9 сентября 1991 года Таджикистан обрел Государственную независимость. Таджикский народ, который в течение более 1100 лет в силу определенных обстоятельств был лишен своей  государственности, обрел суверенитет. Суверенный Таджикистан стал субъектом международного права, то есть носителем международных прав и обязанностей, участником международных правоотношений.

Проректор по международным связям Российско-Таджикского (славянского) университета, кандидат юридических наук,  доцент Умед МАНСУРОВ рассказал о юридических нюансах становления Таджикистана как независимого и суверенного субъекта международного права.

Важным и основополагающим этапом развития международной правосубъектности Республики Таджикистан является юридическое закрепление статуса государства в качестве субъекта международного права в Декларации о государственном суверенитете от 24 августа 1990 года и в Заявлении о Государственной независимости от 9 сентября 1991 года.

В Декларации о государственном суверенитете 1990 года Таджикистан заявил о своей приверженности общепризнанным принципам и нормам международного права, а также о  своем праве на  участие в деятельности международных организаций. В пункте 15 этой Декларации указано: «Республика Таджикистан, являясь самостоятельным субъектом международного права, устанавливает дипломатические, консульские, торговые и иные связи с иностранными государствами, обменивается с ними полномочными представителями, заключает международные договоры». Декларация в значительной степени способствовала практическому развитию международных отношений Таджикистана, активизации договорного процесса с другими республиками СССР.

Так, 27 августа 1991 года было подписано Соглашение об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Казахской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР и Узбекской ССР. Однако, несмотря на то, что в Декларации провозглашалась самостоятельность Таджикистана в международных отношениях, зарубежные страны стали устанавливать дипломатические отношения с ним  лишь после признания его в качестве независимого государства.

Новый этап в развитии международной правосубъектности Республики Таджикистан начался 9 сентября 1991 года, когда было принято Заявление о Государственной независимости Республики Таджикистан. В этом акте провозглашено: «В международных отношениях Республика Таджикистан выступает в качестве самостоятельного субъекта международного права, добиваясь в своей деятельности достижения прочного мира, ликвидации ядерного и другого оружия массового уничтожения, недопущения применения силы в разрешении споров и противоречий между суверенными государствами, развивая сотрудничество между ними в решении глобальных проблем, стоящих перед человечеством». В этом же документе Республика Таджикистан объявила себя открытой для непосредственного подписания равноправных и взаимовыгодных двусторонних и многосторонних соглашений и договоров, не ущемляющих интересы каких-либо суверенных государств.

21 декабря 1991 года распался Советский Союз. В Соглашении о создании СНГ от 8 декабря стороны констатировали, что СССР прекратил свое существование как субъект международного права и геополитической реальности. После образования СНГ многие государства мира стали заявлять о признании бывших советских республик в качестве новых независимых государств. Так, в ноте государства Израиль от 25 декабря 1991 года сообщалось, что принято решение официально признать все республики бывшего СССР, провозгласившие о своей независимости, и установить с ними дипломатические отношения.

Некоторые государства не сразу признали бывшие союзные республики. Так, западноевропейские государства для признания бывших советских республик выдвинули ряд требований.  В Заявлении «двенадцати» о будущем статусе России и других бывших советских республик от 23 декабря 1991 г. содержатся следующие положения: «…Министры выразили свою готовность признать при условии соблюдения общепринятых международных стандартов, исходя из конкретной политической ситуации, те новые государства, которые в силу исторических изменений, происходящих в регионе, развиваются на демократической основе, приняли на себя соответствующие международные обязательства и в духе доброй воли заявили о своей приверженности мирному процессу и переговорам.

Со стороны Европейского сообщества были согласованы Критерии признания новых государств в Восточной Европе и на территории Советского Союза:

  • соблюдение положений Устава ООН и обязательств, принятых по Хельсинкскому Заключительному акту и Парижской хартии, особенно в том, что касается верховенства закона, демократии и прав человека;
  • гарантии прав этнических и национальных групп и меньшинств в соответствии с обязательствами, принятыми в рамках СБСЕ;
  • уважение нерушимости всех границ, которые не могут быть изменены иначе как мирными средствами и с общего согласия;
  • принятие всех соответствующих обязательств, касающихся разоружения и нераспространения ядерного оружия, а также безопасности и региональной стабильности;
  • обязательство разрешать по соглашению, в том числе предусматривая в случае необходимости обращения в арбитраж, все вопросы, касающиеся правопреемства государства и региональных споров».

Заявление было принято во внимание Таджикистаном. Парламент Таджикистана (Верховный совет) обратился к странам мирового сообщества с просьбой признать независимость Республики Таджикистан и установить с ней дипломатические отношения. 4 января 1992 г. на 11-й сессии Верховного Совета Республики Таджикистан  было принято «Обращение Верховного Совета Республики Таджикистан к странам мирового сообщества». В нем  говорилось, что Парламент республики, «исходя из права народов на самоопределение и уважая стремление республик, входивших в бывший Союз ССР, по-новому строить отношения между собой, подтверждает свою приверженность принципам Устава ООН, Хельсинского заключительного акта, Парижской хартии и других документов СБСЕ».

И уже в начале 1992 года государства начали устанавливать дипломатические отношения с Таджикистаном. Например 4 января -Китай, 8 января — Иран, 29 января — Турция, 14 февраля —  США, 3 марта  — Франция, 26 марта — Израиль, 8 апреля — Россия и т. д. Стали открываться дипломатические представительства зарубежных государств. Первым свое посольство открыл Иран (8 января 1992 г.), затем открыли свои посольства Китай, США, Турция, Россия и Пакистан. В свою очередь, Указом Президента Таджикистана от 25 августа 1992 г. предусматривалось открытие посольств Республики  Таджикистан в Афганистане, Иране, Пакистане, Бельгии, Саудовской Аравии, Китае, Турции, США, ФРГ и генерального консульства в столице Индии. Первым дипломатическим представительством Таджикистана в Европе стало Посольство Таджикистана в ФРГ, которое  открылось в сентябре 1994 г.

Другой формой реализации международной правосубъектности Республики Таджикистан является ее участие в международных конференциях и членство в международных организациях. Так, 26 февраля 1992 года Таджикистан, подписав Хельсинский заключительный акт 1975  года,  стал участником Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ). На торжественной церемонии подписания было заявлено, что, «провозгласив свою независимость, Республика Таджикистан твердо намерена придерживаться принципов Устава ООН, Всеобщей декларации прав человека и других важнейших документов международного права, относящихся к общечеловеческим ценностям». Возможно,  у читателя возникнет вопрос, какое отношение Таджикистан имеет к СБСЕ, участниками которого до распада СССР были страны Европы, США и Канады? Ответ прост: в порядке правопреемства. СССР был участником СБСЕ с 1975 года. Это обстоятельство дало право Таджикистану, как одному  из правопреемников Советского Союза, использовать  свое  право на заключение международно-правового акта — Хельсинского заключительного акта. 30-31 января 1992 года Пражское совещание Совета СБСЕ приняло решение о принятии 10 стран СНГ, в том числе Республику Таджикистан, в состав СБСЕ. В 1995 году СБСЕ преобразовался в ОБСЕ, из временного совещательного органа — в постоянно действующую международную организацию.

В случае с членством в ООН ситуация была иная. Как известно, до распада Советского Союза членом ООН был СССР, а из союзных республик — только Украинская ССР и Белорусская ССР. Поэтому членство в ООН сохранили Россия (как государство-продолжатель СССР), Украина и Беларусь. Другим бывшим республикам Союза ССР, в том числе Таджикистану, необходимо было подать заявку на членство в ООН.

В начале января 1992 г. Таджикистан подал заявление о приеме в члены ООН. Согласно Правилам процедуры Генеральной Ассамблеи ООН (правила 134-138) и Временных правил процедуры Совета Безопасности (правила 58-60), любое государство, которое пожелает стать членом ООН, подает заявление Генеральному Секретарю.

29 января 1992 г. на своем заседании Совет Безопасности принял резолюцию о рекомендации Генеральной Ассамблее принять Республику Таджикистан в члены ООН (S/RES/738). Если Совет Безопасности рекомендует принять в члены ООН подавшее заявление государство, Генеральная Ассамблея рассматривает вопрос о том, способно ли оно выполнять обязательство по Уставу ООН. Ассамблея решает большинством присутствующих и участвующих членов Организации вопрос о приеме в члены ООН.

2 марта 1992 г. на состоявшемся пленарном заседании 46-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН были приняты 8 бывших республик СССР, ставших независимыми государствами, среди которых был и Таджикистан. Резолюция Генеральной Ассамблеи была принята путем аккламации, т. е. без голосования, под аплодисменты всего зала. Первоначальные проекты этих резолюций были внесены Россией, Украиной, Беларусью. А соавторами проекта резолюции по Таджикистану стали более ста государств.

Таким образом, прием в ООН Республики Таджикистан явился высшим юридическим подтверждением признания мировым сообществом Таджикистана как полноправного субъекта международного права и международных отношений.

Республика Таджикистан как субъект международного права имеет основные права и несет основные обязанности в качестве участника межгосударственного  общения. Международная правосубъектность Таджикистана находит свое конкретное выражение в наличии у него  и осуществлении им таких международных прав:

  • право на уважение суверенитета;
  • право на независимость и территориальную неприкосновенность;
  • право на суверенное равенство;
  • право на участие в международных конференциях;
  • право на членство в международных организациях;
  • право на установление дипломатических и консульских отношений;
  • право на создание норм международного права путем заключения международных договоров;
  • право на индивидуальную и коллективную самооборону;
  • право на защиту своих граждан за рубежом

и международных обязанностей, как:

  • обязанность выполнять свои международные обязательства;
  • обязанность уважать суверенитет и не вмешиваться в дела других государств;
  • обязанность сотрудничать с другими государствами;
  • обязанность решать международные споры мирными средствами и др.

 

В настоящее время наше государство активно участвует в международных отношениях, в различных формах реализует свою международную правосубъектность:

  • является членом 56 международных организаций;
  • является участником более 2600 международных договоров;
  • имеет свои дипломатические представительства в 29 государствах;
  • установило дипломатические отношения с более 170 государствами;
  • на ее территории осуществляют свою деятельность 23 дипломатических представительства и 21 представительство международных организаций.

Таким образом, Республика Таджикистан признана международным сообществом как суверенное и независимое государство, как полноправный субъект международного права. Вместе с тем, нашему молодому государству предстоит еще многое сделать, прежде всего, всемерно наращивать свой политический и социально-экономический потенциал для равноправного участия в разностороннем сотрудничестве с государствами и международными организациями в качестве субъекта международных отношений и международного права.

Сентябрь 9, 2020 08:30

Другие новости этой рубрики

Лидер нации Эмомали Рахмон в районе Исмоили Сомони ввел в эксплуатацию Государственное дошкольное учреждение № 59
Глава государства Эмомали Рахмон в районе Сино города Душанбе сдал в эксплуатацию новые здания Исламского института Таджикистана имени Имама Азама — Абу Ханифы Нумана ибн Сабита
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в районе Фирдавси сдал в эксплуатацию новое здание Городской клинической больницы по интоксикации и ожоговым травмам
Лидер нации Эмомали Рахмон в районе Шохмансур города Душанбе сдал в эксплуатацию среднее общеобразовательное учреждение № 4
Глава государства Эмомали Рахмон сдал в эксплуатацию новое здание Управления Министерства внутренних дел Республики Таджикистан по городу Душанбе
Лидер нации Эмомали Рахмон открыл новое здание Отдельного отряда милиции особого назначения «Шохин» Управления Министерства внутренних дел по городу Душанбе
В Хатлонской области расширяется строительство объектов образования
В Темурмаликском районе построят 332 объекта различного назначения
В районе Кушониён открылся Центр здоровья
В Кулябе строятся новые социальные объекты
Председатель города Душанбе Рустами Эмомали сдал в эксплуатацию дошкольное учреждение «Афруза»
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон открыл Среднее общеобразовательное учреждение №129 в махалле Сомон района Фирдавси