В Душанбе состоялось 7-е заседание Межправительственной комиссии Таджикистана и Узбекистана по торгово-экономическому сотрудничеству

Сентябрь 29, 2020 16:00

ДУШАНБЕ, 29.09.2020 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в Душанбе состоялось 7-е заседание Межправительственной комиссии Таджикистана и Узбекистана по торгово-экономическому сотрудничеству, сообщает НИАТ «Ховар».

На заседании были проанализированы и обсуждены важные двусторонние и многосторонние вопросы, предложены конкретные планы по укреплению взаимодействия между Таджикистаном и Узбекистаном.

Работа 7-го заседания Межправительственной комиссии Таджикистана и Узбекистана по торгово-экономическому сотрудничеству началась со встречи делегаций обеих сторон в узком формате.

В работе заседания приняла участие делегация Республики Таджикистан под председательством Премьер-министра страны Кохира Расулзода и делегация Республики Узбекистан под председательством Премьер-министра Республики Узбекистан Абдуллы Арипова.

Следует отметить, что Республика Узбекистан занимает прочные позиции в пятерке внешнеторговых партнёров Республики Таджикистан, а товарооборот между двумя дружественными странами увеличился с 12 миллионов долларов в 2015 году до 362-х миллионов долларов в 2019 году. Этот показатель увеличился в 30 раз.

За шесть месяцев 2020 года объем торгового оборота с Узбекистаном составил более 217 миллионов долларов.

Торговый оборот с Узбекистаном составляет более 7% от общего объема торговли Таджикистана с зарубежными странами.

За восемь месяцев текущего года экспорт товаров и продукции из Республики Таджикистан в Узбекистан составил 53 миллиона долларов, что составляет 24% от общего объема экспорта Республики Таджикистан.

Импорт товаров и продукции из Республики Узбекистан в Республику Таджикистан за этот период составил 164,6 миллиона долларов.

Достижение хорошего результата интеграции между этими двумя дружественными странами является доказательством успешной и дальновидной политики глав государств Таджикистана и Узбекистана, и осуществляются намеченные меры для укрепления стратегического сотрудничества.

В ходе состоявшегося 7-го заседания Межправительственной комиссии Таджикистана и Узбекистана по торгово-экономическому сотрудничеству стороны проанализировали сферы дорог, транспорта, промышленности, сельского хозяйства, туризма, образования и науки, здравоохранения, торговли, инвестиций, энергетики, таможни, экспорта и культуры.

Было подчеркнуто, что Комиссия функционирует как важный и эффективный инструмент развития экономического сотрудничества, проведение очередного заседания создаст благоприятную основу для укрепления сотрудничества между Таджикистаном и Узбекистаном.

Кроме того, было сочтено необходимым налаживание совместных проектов по созданию «Инвестиционной компании Таджикистана и Узбекистана», была выражена заинтересованность в использовании инструментов экономической дипломатии, прежде всего, путём налаживания прямых контактов между деловыми кругами с целью реализации совместных инвестиционных проектов для производства конкурентоспособной продукции.

7-е заседание Межправительственной комиссии Таджикистана и Узбекистана по торгово-экономическому сотрудничеству прошло на высоком уровне, в завершение стороны подписали необходимые решения по итогам 7-го заседания Комиссии.

 

Сентябрь 29, 2020 16:00

Другие новости этой рубрики

Нацбанк Таджикистана ликвидировал еще одну микрофинансовую организацию
Специальная сессия Генассамблеи ООН по COVID-19: только объединившись человечество победит пандемию
COVID в СНГ: в Нур-Султане медики консультируют онлайн, в Беларуси выбирают лучшую защитную маску
Cегодня начнет свою работу первый Евразийский конгресс, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР)
Число случаев заражения COVID-19 в мире превысило 65 млн
«Худжандагро» импортирует из Европы оборудование для сушки лука
СРОЧНОЕ СООБЩЕНИЕ! В Таджикистане выявлено 39 новых случаев инфицирования COVID-19
«Сомон Эйр» выполнит 146 вывозных рейсов из России в Таджикистан
Лидеры стран ОДКБ приняли Декларацию и Заявление о формировании справедливого мироустройства
«БелТА»: Таджикистан как председатель в ОДКБ в 2021 году намерен усилить коллективную безопасность
ВОЗ ожидает начала поставок вакцин от коронавируса в первой половине 2021 года
COVID-19 в СНГ: ситуация в Казахстане и Кыргызстане стабилизируется