Махмадшариф Хакдод принял участие в очередном заседании Совета постпредов СНГ

Сентябрь 23, 2020 08:10

ДУШАНБЕ, 23.09.2020 /НИАТ «Ховар»/. 22 сентября   в Минске в Исполнительном комитете СНГ прошло очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества под председательством Узбекистана. В работе заседании принял участие Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь, Постоянный представитель РТ при уставных и других органах СНГ Махмадшариф Хакдод. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу Исполкома СНГ.

В  заседании также принял участие Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев (с использованием видеоконференцсвязи), его заместители и сотрудники Исполкома.

Постпреды стран Содружества обсудили ход подготовки к очередным заседаниям Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ, которые в формате видеоконференции пройдут 15 и 16 октября соответственно, а также включенный в повестку дня по инициативе Российского постпредства вопрос о процедуре подписания международных договоров на этих заседаниях.

Постоянные полномочные представители заслушали и обсудили Информацию о практическом вкладе учрежденных в рамках СНГ базовых организаций, а также созданных при них советов в продвижение взаимодействия в Содружестве. Органам отраслевого сотрудничества СНГ рекомендовано активизировать взаимодействие с курируемыми базовыми организациями и созданными при них советами и регулярно заслушивать отчеты об их работе на своих заседаниях. Представленную по этому вопросу Информацию предложено разместить на сайте Исполнительного комитета СНГ.

На заседании обсужден также ход реализации положений Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года. Отмечена необходимость дальнейшей работы по устранению торговых барьеров между сторонами Договора, что должно послужить одним из важнейших условий экономического роста и развития взаимной торговли. С целью дальнейшей либерализации условий взаимной торговли решено продолжить мониторинг хода реализации положений Договора и работу по подготовке проекта Соглашения о свободной торговле услугами.

Кроме того, члены Совета постпредов обсудили вопросы о продвижении кандидатур от стран СНГ на должности Генерального секретаря и глав институтов ОБСЕ и о работе, проводимой в рамках реализации положений Меморандума об углублении взаимодействия между Исполнительным комитетом СНГ и Евразийской экономической комиссией от 27 ноября 2018 года.

Также на заседании согласованы кандидатуры глав миссий наблюдателей от Содружества Независимых Государств на выборах Президента Республики Таджикистан 11 октября и выборах Президента Республики Молдова 1 ноября 2020 года. Миссию в Таджикистане возглавит Председатель Исполнительного комитета Сергей Лебедев, а в Молдове – его первый заместитель Виктор Гуминский.

Очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества запланировано на 27 октября.

                                                      ФОТО пресс-службы Исполкома СНГ

Сентябрь 23, 2020 08:10

Другие новости этой рубрики

Саммит глав стран Центральной Азии перенесли на 2021 год из-за коронавируса
Виртуальная встреча Министра иностранных дел Таджикистана с заместителем Генерального секретаря ООН
Саммит ШОС пройдет 10 ноября в формате видеоконференции
В Душанбе обсуждены вопросы двусторонних таджикско-японских отношений
В Душанбе обсудили важные направления сотрудничества между Таджикистаном и УВКБ ООН
В формате видеоконференции прошла очередная встреча Диалога высокого уровня по вопросам политики и безопасности между ЦА и ЕС
В городе Эр-Рияд состоялась встреча Посла Таджикистана с Государственным министром иностранных дел Королевства Саудовская Аравия
Музаффар Хусейнзода принял вновь назначенную главу Миссии МККК в Таджикистане
Абдулло Рахмонзода избран председателем Совета по делам молодежи государств – участников СНГ
Министры юстиции стран ШОС подписали совместное заявление
В Душанбе прибыл новый Посол Франции в Таджикистане
Новый глава МИД Кыргызстана и Посол Таджикистана обменялись мнениями по актуальным вопросам таджикско-кыргызского сотрудничества

Интервью и аналитика