ЮНИСЕФ: жизнь в богатых странах не гарантирует счастливого детства

Сентябрь 3, 2020 13:33

ДУШАНБЕ, 03.09.2020 /НИАТ «Ховар»/. Загрязнение воздуха, травля в школе, низкая успеваемость, ожирение и бедность – думаете речь идет о развивающихся странах? Совсем нет. Эксперты исследовательского центра Детского фонда ООН «Инноченти» оценили степень благополучия детей в богатых странах, и оказалось, что все эти явления существуют и там. Авторы нового исследования также проанализировали, как на детей повлияли последствия пандемии COVID-19. Об этом передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Службу новостей ООН. 

Пандемия COVID-19 принесла новые угрозы благополучию детей, но, как утверждают эксперты Детского фонда (ЮНИСЕФ), и до нее во многих богатейших странах мира, «повседневная жизнь миллионов детей совсем не походила на то, что принято считать счастливым детством». «Стресс, депрессия, отставание в учебе, плохое здоровье – жизнь в богатой стране не принесла им счастья, — пишут авторы исследования. —  Она не гарантирует им хорошее здоровье или качественное образование».  Данные доклада ясно показывают, что ни одна страна не обеспечивает всех необходимых условий для благополучного детства, и всем им есть, к чему стремиться.

В ходе исследования выяснилось, что в целом самые подходящие страны для детей – это Нидерланды, Дания и Норвегия. В конце списка из 38 стран – США, Болгария и Чили. Эксперты оценивали разные аспекты положения детей – от психического здоровья до государственной политики.

«Многие из наиболее богатых стран мира, обладающие ресурсами, необходимыми для того, чтобы обеспечить счастливое детство всем детям, в действительности не оправдывают ожиданий», — констатировала Гунилла Олссон, директор центра «Инноченти».

Здоровье

Авторы исследования отмечают, что в последние годы выросло число детей с избыточным весом и ожирением: сегодня во всех странах региона излишним весом страдает в среднем каждый третий ребенок. Резко растет доля таких детей в южной Европе. Причем эта тенденция носит глобальный характер – ожидается, что к 2030 году число детей и подростков от 5 до 19 лет, страдающих ожирением, вырастет с нынешних 158 млн до 250 млн.

При этом один из каждых 15 новорожденных в богатых странах имеет низкий вес, что ставит под угрозу его жизнеспособность. А детская смертность в 20 процентах стран превышает показатель 1 на 100 000.

В 14 из 35 государств сократились масштабы иммунизации от кори. Во многих странах – высок уровень загрязнения воздуха, что в первую очередь угрожает здоровью детей.

Психическое здоровье

Как свидетельствуют данные исследования, в большинстве стран региона своей жизнью довольны меньше 80 процентов детей. Последнее место в списке занимает Турция – там своей жизнью удовлетворены лишь 53 процента детей. Сразу перед ней – Япония и Великобритания. А лидируют по этому показателю Нидерланды, Мексика и Румыния. Там ощущают себя счастливыми, соответственно, 90, 86 и 85 процентов детей.

Авторы напоминают, что ведущей причиной смерти подростков от 15 до 19 лет в обеспеченных странах являются самоубийства, и самый высокий уровень самоубийств – в Литве. За ней следуют Новая Зеландия и Эстония. Выяснилось, что значительно больше проблем в области психического здоровья имеют дети из неблагополучных семей и те, кто подвергается травле со стороны сверстников, что является серьезной проблемой и негативно сказывается на здоровье ребенка и на его способности строить отношения с окружающими.  Многие дети к тому же считают, что не могут влиять на решения, которые принимаются как в школе, так и дома.

Семья

Авторы доклада утверждают, что доступность яслей и детских садов имеет важное значение для развития ребенка и нивелирования социально-экономического неравенства. Однако каждый седьмой родитель ребенка младше 3 лет не может устроить его в детское учреждение.

В пяти богатых странах оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком составляет меньше 10 недель, причем отцам полагается только десятая его часть.

Многие родители вынуждены много времени уделять работе и после тяжелого рабочего дня, испытывая стресс, не могут уделить ребенку нужного внимания. В среднем в Европе двое из пяти работающих родителей жалуются, что не всегда справляются с домашними обязанностями. В свою очередь, безработица тоже оказывает негативное влияние на отношения в семье и на благополучие ребенка, а в некоторых богатых странах она так и не сократилась до уровня, который отмечался до Великой депрессии.

Образование

В среднем 40 процентов детей, проживающих в странах, входящих в состав Евросоюза и Организации экономического сотрудничества и развития, к 15 годам не имеют элементарных навыков чтения и счета. Хуже всего ситуация в Болгарии, Румынии и Чили, а лучше всего – в Эстонии, Ирландии и Финляндии. В большинстве стран по меньшей мере 20 процентов детей с трудом заводят друзей. Навыки социального общения наименее развиты у юных жителей Чили, Японии и Исландии.

В то же время есть и сдвиги. Например, в среднем 95 процентов дошкольников участвуют в тех или иных образовательных программах. В 30 из 37 стран сократилось число подростков 15-19 лет, которые не работают и не учатся. Однако эти достижения могут быть перечеркнуты в результате последствий пандемии.

COVID-19

В первой половине нынешнего года в большинстве стран, ставших предметом исследования, был введен строгий карантин, а школы были закрыты на протяжении более трех месяцев. Смерть родственников и друзей, изоляция, тревога и неизвестность, состояние тревоги, родители, разрывающиеся между рабочими и семейными обязанностями, трудности с медицинским обслуживанием – все это вкупе с экономическими потерями, вызванными пандемией, имеет катастрофические последствия для развития детей, из физического и психического здоровья.

Кроме того, отмечают авторы доклада, еще до вспышки COVID-19 средний уровень детской бедности в 41 стране составлял 20 процентов. В свете ожидаемого сокращения ВВП в ближайшие два года число детей, живущих в бедности, будет расти. А именно бедные дети больше подвержены депрессии, угрозе ожирения и хуже успевают в школе.

Анализируя политику государств, направленную на обеспечение благополучия детей, исследователи ЮНИСЕФ пришли к выводу, что здесь лидерами являются Норвегия, Исландия и Финляндия. В среднем же страны тратят на программы поддержки детей и семьи лишь 3 процента своего ВВП.

Гунилла Олссон назвала совершенно неудовлетворительной поддержку, которую получают семьи с детьми в связи с COVID-19. «Если правительства в рамках стратегии борьбы с пандемией не предпримут срочных и решительных действий по защите детей, мы и дальше будем наблюдать стремительный рост детской бедности, ухудшение физического и психического здоровья детей и углубление неравенства в плане навыков и умений», — предупредила она.  Но этого можно избежать, подчеркнула директор центра «Инноченти». Для этого правительства должны принять решительные меры и защитить детей.

Авторы доклада предлагают ряд рекомендаций и в первую очередь призывают слушать детей, которые имеют свои взгляды, заботятся об окружающей среде, ценят человеческие отношения и готовы принимать участие в принятии решений. Важно также, чтобы политика в области благополучия детей включала все аспекты и содержала меры, которые бы дополняли друг друга.

В ЮНИСЕФ подчеркивают, что Цели устойчивого развития – повестка дня человечества на период до 2030 года – являются путеводителем для государств и содержат конкретные задачи, включая сокращение бедности, обеспечение качественного дошкольного воспитания, развитие услуг в области психического здоровья детей и подростков, расширение иммунизации, снижение уровня загрязнения воздуха и внедрение на рабочих местах мер, ориентированных  на поддержку семьи.

«Независимо от того, живем ли мы в спокойные времена, или переживаем кризис, для того чтобы вырастить следующее поколение счастливых и здоровых граждан, семьи должны получать поддержку государства и работодателей», – утверждает заместитель Исполнительного директора ЮНИСЕФ Файез Кинг.

 

НА ФОТО: даже в богатых странах дети не защищены от травли и депрессии. Фото ЮНИСЕФ/П.Швердфингер

Сентябрь 3, 2020 13:33

Другие новости этой рубрики