ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 12 октября – Всемирный день борьбы с артритом

Октябрь 12, 2020 09:14

ДУШАНБЕ, 12.10.2020 /НИАТ «Ховар»/. 12 октября в Таджикистане, как и в других странах мира,отмечается Всемирный день борьбы с артритом (World Arthritis Day).

Артрит – серьезное воспалительное заболевание сустава или нескольких суставов, которое при отсутствии лечения приводит не только к болевым ощущениям и ограничении движения, но и к инвалидности и утрате трудоспособности.

Причины появления болезни различны – нередко артрит возникает при повторяющихся легких травмах, открытых или закрытых повреждениях суставов, при частом физическом перенапряжении или при генетической предрасположенности.

Кроме того, развитие артрита провоцируют вирусные и бактериальные инфекции, переохлаждение, физическая и психическая перегрузка и даже чрезмерное курение. В ряде случаев факторы возникновения и механизмы развития болезни выяснены не до конца.

Воспалительный процесс вызывает нарушение структуры и функции суставов, что ведет к возникновению боли, тугоподвижности, отечности, что в конечном итоге влечет за собой необратимую деструкцию и инвалидизацию пациента.

Самое опасное, что в группу риска развития данного заболевания может попасть любой человек – от младенца до старика.

Симптомы артрита:

— синовит, то есть припухлость, повышенная чувствительность или болезненность при прикосновении, ограничение подвижности сустава;
острая, ноющая боль, как в движении, так и в покое;

— утренняя скованность, в связи с тем, что за ночное время в области сустава развивается отек. Проходит через 40-60 минут после начала движения.

При артрите также могут наблюдаться общие признаки, характерные для воспаления: повышение температуры тела, озноб, потливость, общая слабость.

Может проявляться головными болями, снижением веса.

Также наблюдаются симптомы заболевания, которое стало причиной воспаления: поражение сердца при ревматоидном артрите, легких и других органов при туберкулезе и т.п.

Если есть подозрения на артрит, для правильной постановки диагноза нужно обратиться к врачу. В обычной поликлинике с данной проблемой обращаются к ревматологу или ортопеду-травматологу, реже — к хирургу.

В крупных диагностических центрах можно попасть на прием к артрологу. Это специалист, который занимается непосредственно заболеваниями суставов.

Артрит лечится медикаментозно. Правильный препарат может подобрать только врач.

Одним из методов лечения является лечебная гимнастика. С выполнением всей программы ЛФК больной улучшит подвижность сочленений и укрепит мышечно-связочный аппарат.

 

Октябрь 12, 2020 09:14

Другие новости этой рубрики

Малоимущим семьям, имеющим маленьких детей, выплачивается единовременное социальное пособие
ЗАВЕРШЕНИЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЙ: 4 августа Министерство внутренних дел проведёт пресс-конференцию
В Таджикистане проходит Всемирная неделя грудного вскармливания
СЕГОДНЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТОРГОВЛЕЙ ЛЮДЬМИ. Как афганские женщины попадают в рабство к талибам
Минтруд не поддержал предложение об увеличении пенсионного возраста. Почему, пояснила глава ведомства Ширин Амонзода
12000 ВРАЧЕЙ И 36000 МЕДСЕСТЕР. Столько медработников держат «противоковидную» оборону в Таджикистане
Более 800 млн человек столкнулись с голодом в 2020 году — ООН
COVID-19. Профилактика болезни сегодня требует вмешательства государственных институтов
ЗА ПОЛГОДА В ТАДЖИКИСТАНЕ УТОНУЛО 69 ЧЕЛОВЕК. Вчера был отмечен Всемирный день предотвращения утоплений людей
ООН сообщила, что засухи стали причиной смерти 650 тыс. человек за последние 50 лет
В Таджикистан доставлено 40 тысяч доз вакцин «Astra Zeneca»
Премьер-министр страны Кохир Расулзода ознакомился с процессом работ по ликвидации последствий стихийных бедствий в Таджикабадском и Раштском районах

Актуальные новости

Интервью и аналитика