ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 12 октября – Всемирный день борьбы с артритом

Октябрь 12, 2020 09:14

ДУШАНБЕ, 12.10.2020 /НИАТ «Ховар»/. 12 октября в Таджикистане, как и в других странах мира,отмечается Всемирный день борьбы с артритом (World Arthritis Day).

Артрит – серьезное воспалительное заболевание сустава или нескольких суставов, которое при отсутствии лечения приводит не только к болевым ощущениям и ограничении движения, но и к инвалидности и утрате трудоспособности.

Причины появления болезни различны – нередко артрит возникает при повторяющихся легких травмах, открытых или закрытых повреждениях суставов, при частом физическом перенапряжении или при генетической предрасположенности.

Кроме того, развитие артрита провоцируют вирусные и бактериальные инфекции, переохлаждение, физическая и психическая перегрузка и даже чрезмерное курение. В ряде случаев факторы возникновения и механизмы развития болезни выяснены не до конца.

Воспалительный процесс вызывает нарушение структуры и функции суставов, что ведет к возникновению боли, тугоподвижности, отечности, что в конечном итоге влечет за собой необратимую деструкцию и инвалидизацию пациента.

Самое опасное, что в группу риска развития данного заболевания может попасть любой человек – от младенца до старика.

Симптомы артрита:

— синовит, то есть припухлость, повышенная чувствительность или болезненность при прикосновении, ограничение подвижности сустава;
острая, ноющая боль, как в движении, так и в покое;

— утренняя скованность, в связи с тем, что за ночное время в области сустава развивается отек. Проходит через 40-60 минут после начала движения.

При артрите также могут наблюдаться общие признаки, характерные для воспаления: повышение температуры тела, озноб, потливость, общая слабость.

Может проявляться головными болями, снижением веса.

Также наблюдаются симптомы заболевания, которое стало причиной воспаления: поражение сердца при ревматоидном артрите, легких и других органов при туберкулезе и т.п.

Если есть подозрения на артрит, для правильной постановки диагноза нужно обратиться к врачу. В обычной поликлинике с данной проблемой обращаются к ревматологу или ортопеду-травматологу, реже — к хирургу.

В крупных диагностических центрах можно попасть на прием к артрологу. Это специалист, который занимается непосредственно заболеваниями суставов.

Артрит лечится медикаментозно. Правильный препарат может подобрать только врач.

Одним из методов лечения является лечебная гимнастика. С выполнением всей программы ЛФК больной улучшит подвижность сочленений и укрепит мышечно-связочный аппарат.

 

Октябрь 12, 2020 09:14

Другие новости этой рубрики

Глава Минздрава Таджикистана ознакомился с деятельностью Национального центра реабилитации детей с ограниченными возможностями «Чорбог» в Варзобе
У бессимптомных носителей коронавируса COVID-19 выявлена сильная реакция иммунитета
«Сомон Эйр» выполнит 10 спецрейсов по маршруту «Душанбе — Минск — Душанбе»
Вопросы укрепления сотрудничества в сфере трудовой миграции Таджикистана и России обсудили в Министерстве труда, миграции и занятости населения
ЗОЖ – ЭТО ПО-НАШЕМУ! В Таджикистане разработают Национальную программу здорового образа жизни
В Душанбе прошла церемония вручения сертификатов 10 гражданам с ограниченными возможностями
ПОДГОТОВКА К ЗИМНЕМУ СЕЗОНУ. Руководители Министерства здравоохранения посетили учреждения социальной защиты в нескольких городах и районах
Рабочая группа Комитета по делам женщин и семьи находится в Горном Бадахшане для обсуждения актуальных социальных вопросов
В России и Таджикистане хотят узаконить и детализировать работу на «удаленке»
В Бустоне с поличным задержали серийного вора
16 ДНЕЙ ПРОТИВ НАСИЛИЯ. Сегодня — Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин
IRS: «Несмотря на непрекращающийся снегопад, дорога открыта»